Проект регламента проведения скальных чемпионатов от Олега Хвостенко
Проект регламента проведения скальных чемпионатов
Вот некоторые предваряющие комментарии к нему.
В перспективе, с ростом популярности очного чемпионата (учитывая также возврат к соревнованиям команд-двоек) ожидается рост числа участников. В этом случае большинство горных районов не будет обладать достаточным количеством действительно сложных и интересных маршрутов. Ергаки не исключение. При формуле с неограниченным количеством восхождений неизбежно будут возникать трудности с координацией команд, очереди и путаница на маршрутах. Для каждой отдельно взятой команды соревнования превратятся в прохождение большого количества простых маршрутов, основной тактической задачей будет во-время успеть занять освободившийся маршрут.
В свете сказанного, целесообразным представляется введение схемы с квалификационным отбором (как в других видах спорта). После квалификационного этапа в финальную часть попадает ограниченное количество команд (например, 8). Они соревнуются между собой за призовые места на нескольких сложных маршрутах (включая варианты первопрохождений). Остальные команды попадают в утешительную группу и совершают восхождения по оставшимся маршрутам района.
Предлагается формула проведения скального класса среди команд-двоек с финалом из восьми команд по олимпийской системе.
На мой взгляд, она имеет несколько плюсов:
1. Соревнования на выбывание более зрелищные. Накал страстей будет возрастать по ходу действия.
2. Избавляемся от рейтингов. Значение имеет только время прохождения маршрутов, как в парных гонках у скалолазов.
3. Уменьшается необходимое количество маршрутов (нужно 8 хороших маршрутов). Разбивая участников на две группы, сразу сокращаем число претендентов на медали. Это все равно придется делать, если количество участников будет большим.
4. В группе А не будет неразберихи. Каждый лезет по своему маршруту, потом одновременно меняются.
5. Можно (и нужно) предлагать командам варианты первопроходов. В классической схеме трудно объективно оценить рейтинг будущих первопроходов. Здесь рейтинг не имеет значения.
Отметим также некоторые минусы новой схемы:
(В частности, она предъявляет повышенные требования к качеству судейства. Это можно считать ее минусом, но и плюсом с точки зрения прогресса нашего дела!)
1. Судейство требует четкой координации. Недопустимы ошибки в подсчетах, другие накладки, так как потом их уже не исправить. Все спорные вопросы нужно решать оперативно и четко.
2. Необходимо точно отсекать времена прохождения маршрутов, избежать всяческих подтасовок и двусмысленностей. Подсчеты в плюс-минус полчаса недопустимы.
3. Ограничивается выбор. Команды на свое усмотрение выбирают только первый маршрут, дальше соревнуются по четкой схеме. Можно сказать - меньше творчества (хотя если вспомнить Узункол, особого творчества там и не было, все лезли одни и те же маршруты в разном порядке).
Предлагается также еще одна, более простая (классическая), формула с ограниченным количеством восхождений и учетом времени прохождения маршрутов. Этот регламент условно назван "женским". Он предполагает участие не очень большого количества команд, возможно различного уровня. Можно, конечно, проводить женский чемпионат и по "мужской" схеме, при условии допуска команд только высокой квалификации - не ниже 1 разряда с правом выхода на 5Б.
Олег Хвостенко
Полный текст здесь
Скачать проекты регламента
Регламент (проект) мужчины
Регламент (проект) женщины
61
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Все же на мой взгля Школа и альпинизм немного разные вещи. Школа более показательна об уровне скалолазной техники. А на маршруте еще куча различных ньюансов - выносливость, работа не на "чистом " рельефе налегке, а на всякой ботве, где ты работаешь с рюкзаком, в ботинках, где все сыпется, валится и т.д. Плюс факторы непогоды и т.д. Это все влияет.
Для примера. Катя с Асей, которые выиграли Женский кубок, на Школе заняли предпоследнее место. И не по причине, что они хуже лезут и работают, а по причине что у них застряла закладка, которую почти час пришлось вытаскивать, т.к. снаряжение оставлять на Школе было нельзя, надо было кровь из носу выколотить эту закладку. А в горах уже давно бы на нее плюнули и не мучались бы час над ней - не вытаскивается, ну и Бог с ней - оставил и пошел дальше.
И если бы по этой схеме был отбор в разные группы, то автоматом получилось бы что одна из сильнейших команд кубка попала бы из-за казуса в "утешительную" группу :)
Мальчик закладки клал в щели красиво
Да не учел направления срыва...
Вырвалась резко веревка из рук...
Лучше бы он забивал в стену крюк!
Вот и показывайте свой уровень работы на восхождениях, например, 5б. Сколько вы дней будете ночевать около закладок?
Значит не совсем мертвая была ))
Камалот БД трофейный, уж и не помню где мы его сняли. Вроде бы на Транго тауэр - значит достался нам от Одесситов. А теперь им тоже кто-то жизнь свою страхует. Еasy come - easy go.
Можно целое эссе написать о жизни отдельно взятой железяки ))
Молодец! Полностью согласен.+ + + + +
Исходя из Вашей логики.
Повар приготовивший раньше всех блюдо, из Вашей логики, сделал САМОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО.
Пролезть быстрее всех определённое растояние, совсем не значит, что уметь пользоваться снаряжением.
Есть маршруты, где какими бы ты не обладал обезъяньими качествами, без снаряжения так или иначе не пройдёшь.
Значит в определение высокой квалификации альпиниста должно входить умение человека грамотно использовать весь необходимый арсенал снаряжения для максимально безопасного прохождения маршрута.
Но все же мне кажется основной отсев в группу Б надо делать не после Школы, а после первого тура.
А на Школе убрать ограничение по времени прохождения трассы. И отсеивать только те команды, которые совсем не смогли пройти трассу Школы.
Случайности случаются со всеми. Если команда не прошла квалификацию - значит не прошла.
В других видах спорта фавориты сполшь и рядом вылетают в квалификации. Спорт есть спорт.
Нащет того чтобы отсеивать после первого тура тоже думал. Тут очень много проблем возникает.
Во-первых рейтинги, во-вторых очереди на маршруты в первом туре, в-третьих различные погодные условия... etc...
Короче, еще больше случайностей.
В общем смотри. Сейчас уже есть рабочая версия Регламентов на следующий год, которую составили в Екатеринбурге и в которую сейчас все вносят свои замечания и поправки.
Следующая схема действий такая:
1) 15 ноября - рабочее совещание после правления ФАР в Москве
2) 5 декабря - совещание судейской коллегии ФАР в Москве
3) Утверждение регламентов 6 декабря на конференции ФАР.
Тебе нужно свою схему предоставить и убедить (или не убедить) в ней судейскую коллегию до 6 декабря на одном из перечисленных мероприятий. На всех этих мероприятиях представители от Красноярска ведь будут, так что ты можешь их уполномочить.
Цитирую: регламенты интересные, но в следующем году будем в основном придерживаться регламента, принятого в Узунколе, т.к. судьям не хватит квалификации и технически сложно осуществить соревнования нового формата. Также участники не примут проведение красноярского варианта в освоенном красноярцами районе. На будущее, для другого района, менее освоенного, такой регламент может вполне подойти. Это мнение поддержали участники семинара.
Ну мы же приняли в этом году в Узунколе абсолютно новый регламент и методику. Причем приняли прямо в мае перед самым Чемпионатом. И судьи справились. да были серьезные накладки и проблемы, но в целом же справились с задачей. А сейчас не май месяц. Еще целый год впереди. Когда как не осенью менять и вводить что-то новое, чтобы успеть подготовиться? И если технически сложно перестроиться сейчас за год, то что измениться к следующей осени? Главное на мой взгляд желание поменять, и тогда все реально и возможно и квалификации у всех хватит.
Ну а по поводу примут или не примут остальные участники вариант Красноярска. Об этом можно спросить как раз самих этих участников. Регламент Олега выложен. У всех есть время почитать, подумать, проанализировать, просчитать все варианты и в том числе дает ли эта схема предложенная Олегом какое-то преимущество Красноярцем или нет. И после этого высказать свои за или против.
На мой личный взгляд предложенная Олегом схема более жестокая и спортивная. И более сложная для судейства. тот вариант который сейчас проще. Но с другой стороны она более динамичная и ведет к повышению технической сложности маршрутов, а та что сейчас работает на увеличение количества в ущерб сложности.
Поэтому действительно надо чтобы как можно больше современных спортсменов высказало свое мнение, что из этого более интересно и прогрессивно в плане развития альпинизма.
Опубликуйте на нем "Положение о всероссийских соревнованиях по альпинизму на 2009 год",
которое было принято 12 сентября в СПб
Ну пожалуйста
http://www.alpfestival.com/content/139
Просто есть еще всякие техничекие сложности с админами сайтов, поэтому не все и не всегда быстро выкладывается :)
А что с классом траверсов?
В проекте на 10 странице читаем:
Дата достижения высшей точки вершины любой командой - не позже 30 октября 2009 г.
Заседание судейской коллегии – 24 октября.
и далее:
Отчеты команд о совершенном восхождении должны поступить в ФАР до 16 часов московского времени 15 октября.
Действительно, есть еще над чем поработать ))
Он не входит в соревнования первого ранга, поэтому не идет через утверждение Росспорта.
А это проект общего положения соревнований которые проходят через календарь Росспорта и должны быть утреверждены там до декабря.
А по классу траверсов временнОго ограничения по утверждению Положения нет. Просто видимо еще некому было заняться этим Положением. Я не знаю кто конкретно будет им заниматься, но до декабрьской конференции думаю положение будет :)
А опечатка в цифрах потому что сроки раздвинули, а старые цифры забыли поправить :)
Спасибо, что обратил внимание :) Думаю что те кто отвечает за это положение, если еще не успели поправить, то теперь поправят.
Я тебе могу сказать, что такие опечатки это естественно. В прошлом году когда я сама занималась правкой и редактированием регламентов, то постоянно приходилось отлавливать опечатки, потому что как только начинает меняться что-то в одном абзаце или сдвигаться где-то на какой-то день, то в других местах все сразу путается и плывет. и отследить все цифры сложно.
1.Назвать данные соревнования - Соревнования по малым горам.
2.Если люди в школе должны показывать собственную технику, то они не должны подглядывать, как это делают другие. Но нигде об этом не сказано.
И о какой технике может идти речь, если судьи игнорируют грубые ошибки на маршруте, ошибки которые исключают классическую технику, игнорируя ТБ.
Школьный маршрут должен быть такой, чтобы каждая команда могла показать, в первую очередь всё своё техническое умение, а не бегала вылупив глаза.
О маршрутах:
3.Для правильного прохождения маршрутов должны быть промежуточные контрольные туры, тогда будет меньше судейского субъективизма. Судьи не будут решать ушёл человек с маршрута или нет, а спортсмены все будут находиться в равных условиях.
4.Регламент Хвостенко даёт преимущества тем командам, которые уже не раз были в этом районе.
И первые три места займут ясно кто.
И какая речь может быть о первопрходах, если командам предлагается меняться маршрутами в финальной части?
По моему мнению должно быть ограниченное количество маршрутов принятое к зачёту.
И школа должна давать ответ, кто будет выступать в финальной части.
СПАСИБО!!!
2. Методику судейства школы мы пока тут не обсуждаем
3. Контрольные туры это хорошо, особенно с электронными ключами
4. Если все финалисты выберут в первом туре варианты первопроходов, тогда какие особые преимущества будут у тех, кто уже не раз был в этом районе? Только знание общих характерных особенностей. Но ведь никто не мешает остальным приехать пораньше и сделать парочку тренировочных восхождений.
Наиболее популярные, классические маршруты нужно вообще исключить из списка для группы А.