Баллы в уплату за жизнь
Очень много за последнее время говорилось высокопарных слов о том, что Чемпионаты и их спортивная элита должны быть примером подражания для всей остальной альпинистской массы.
При этом тут же делались обвинительные заявления: «Какой дурной пример эта самая элита показывает своими «гонками без правил».
Давно уже известна истина, что человек видит то, что он способен увидеть. И учится у других тому, чему он способен научиться. Хорошему ли, плохому ли – это смотря что он разглядел.
Несколько жизненных зарисовок.
Далар. Фото: А.Абисалов
При этом тут же делались обвинительные заявления: «Какой дурной пример эта самая элита показывает своими «гонками без правил».
Давно уже известна истина, что человек видит то, что он способен увидеть. И учится у других тому, чему он способен научиться. Хорошему ли, плохому ли – это смотря что он разглядел.
Несколько жизненных зарисовок.
Далар. Фото: А.Абисалов
История первая
Цей, июль 2007г. Чемпионат России по альпинизму. Базовый лагерь на Уилпатинских ночевках. Часть команд отдыхает или готовится к выходу.
На спуске с Мамиссона в команде Екатеринбурга ЧП – один из участников проваливается в трещину. Абсолютно ВСЕ, кто был в тот момент в базовом лагере, собираются и бегут на помощь. Ни один из участников не сказал, что им завтра на гору, что им надо отдохнуть, чтобы быстрее всех потом пролезть маршрут.
Собралось человек 15 – столько и не нужно было – тащить-то до базового лагеря всего ничего, меньше получаса по ровному плато ледника. Но никто не уходил. А вдруг вертолета не будет, а вдруг придется нести вниз до самого Цея, а это уже не полчаса, а часов 12 через перевал Хицан, по ледникам, осыпям, моренам, тропам. Поэтому все молча ждали. Только гонцы бегали к палаткам за теплыми шмотками и термосами с горячим питьем для пострадавшего. Ну про шмотки – это отдельная история. Об этом и про Васину пуховку уже Иван Темерев рассказал в своем интервью перед Чемпионатом. Да только никто не обратил на это внимание. Посмеялись, сказали, что не по существу интервью, не о том. Что мы, мол, про команду хотим услышать – сколько раз отжимаетесь, сколько раз подтягиваетесь. А вы нам тут про сожженные пуховки рассказываете. Но вот эта история гораздо больше говорила о команде, о ее человеческих качествах, чем все остальное.
История вторая
Тот же Цей. Тот же Чемпионат.
Томская команда попала на спуске с Чанчахи в грозу. И хоть капитан и передавал по связи бодрым и веселым голосом, что у них, мол, все в порядке, что встали на ночевку. Но опытных спортсменов не проведешь. Было обронено несколько неуловимых фраз, достаточных для того, чтобы усомниться, а точно ли у них все в порядке. И даже когда главный судья дал отбой по связи, даже после этого многие рации в соседних командах были включены всю ночь. А иркутская команда утром самостоятельно без всяких просьб и распоряжений вышла помочь томичам на спуске, поднявшись к ним навстречу на перевал.
История третья. Которую я постоянно всем рассказываю, как очень показательную, каковы нынче массовые альпинисты.
Уллутау, август 2007г. Сразу после Чемпионата в Цее.
Подходит ко мне утром Ким Кириллович, начспас.
– Ты, – говорит, – жетон получила? Получила. Спасатель теперь? Спасатель. Ну вот давай – отрабатывай. Надо набрать 8 человек для помощи транспортировочному отряду. Там уже люди работают, спускают с Фрешфильда. Нужно подойти к развилке на Райские и Кичкидарские и там ждать.
А в лагере палаток вокруг речки немерено, ступить некуда, чтобы на чью-то палатку не наступить. «Ну, – думаю, – тут делов-то на пять минут. Сейчас я в первых же палатках этих восьмерых парней и наберу легко. Сбегать-то до развилки и помочь дотащить не долго – до обеда управятся».
Не тут-то было. Больше часа ушло на то, чтобы набрать всего 8 человек добровольцев. Я обошла ВСЕ палатки, где были люди. И все эти люди находили веские аргументы для отказа: кто-то уезжал, кто-то приезжал, у кого-то плановый выход на занятия, у кого-то уже рюкзаки на подход собраны. И только один инструктор открыто сказал: «Да пошли вы… сами туда…». Ну не так, конечно, но смысл был такой.
В общем нашла я в итоге этих восьмерых парней. Половина из них были мои друзья, половина ребята Монаенкова. И два каких-то молоденьких мальчика из Киева, которые сначала было робко сказали, что им на подход выходить, но в итоге все-таки пошли помочь.
И это к сожалению не единственный случай. Эта история очень показательна. Потому что повторяется она сейчас из года в год в разных вариациях. Это давно уже стало «естественным» среди обычных массовых альпинистов, которые регулярно отказываются помочь, если речь не идет об их сборах. И этому они явно не у спортсменов учатся.
История четвертая
Там же в Уллутау, тот же август 2007г.
Собиралась я с участниками на Виатау, 2Б. И тут ко мне стали еще напрашиваться двое парней. Их инструктор сходил с ними на Чотчат и собирался еще сводить 2А Виатау и все – больше никуда идти не хотел. Вот и просились они ко мне: «Мы, мол, сходим 2А, а на следующий день с вами на 2Б».
Выхожу с отделением на подход. На ночевках ливень, гроза, все по палаткам спрятались. И вдруг в мою инструкторскую палатку ребята стучатся.
– Ирина, – говорят, – там те двое ребят вернулись, которые завтра с нами собирались пойти. Они прибежали раньше всех, чтобы успеть отдохнуть, потому что остальные медленно спускаются. У кого-то там травма ноги. Они уже на морене появились. Можно мы к ним на встречу выйдем? Вдруг там помочь надо.
Риторический вопрос: с каких таких спортсменов те бегунки пример брали, чтобы бросить отделение и товарища с травмой и бежать скорее отдыхать, дабы успеть наутро с другими так же «сбегать».
История пятая. Самая свежая.
Узункол, июль 2008г. Чемпионат России по альпинизму.
В отличии от прошлого года, по нынешним условиям надо было набрать как можно больше баллов, сходив как можно больше маршрутов. А значит каждый день был для команд решающим, каждый день на счету.
Но несмотря на это, когда в команде Красноярск-4 на Даларе произошло ЧП, то не дожидаясь и не расчитывая ни на какие вертолеты, ни на какие высокогорные отряды, тут же в базовом лагере под Даларом сформировался головной спасотряд из судей и участников команд Питера, Иркутска и Башкирии, которые на тот момент находились там в базовом лагере и планировали собственные выходы.
А ведь это было не то что на Уилпатинском леднике под Мамиссон сбегать в 20-ти минутах ходьбы от лагеря. Это почти двое суток работы. И каждый день у команд был на счету в их наборе баллов.
Ну, конечно, им же не на занятия выходить и не на учебно-тренировочные выходы, как всем тем в Уллутау «правильным не спортсменам». Да и что они в самом деле корову что ли проигрывают? Эти самые спортсмены, которых все обвиняют кругом, что для них важны не горы и люди, а баллы и клеточки. Только что волнует тех простых альпинистов в альплагерях, которые нынче отказываются пойти на спасы, мотивируя это тем, что у них свои планы, свои занятия, свои выходы? Наверно, не баллы и клеточки, а что-то более возвышенное.
Но и тут не обошлось без добрых слов досужих наблюдателей, любителей делать выводы по обрывкам информации и опускать всех до своего узкого мирка. И вот пошли, полетели слухи что эти, мол, спортсмены бросили, ушли, свою шкуру спасать стали. Видимо те, кто сделал подобные выводы, по себе всех судят.
Так вот, коротко факты.
ЧП произошло, когда четыре команды работали вместе: Красноярск-4, Красноярск-2, МК и Томск. Всего 11 человек, т.е. их было достаточно, чтобы начать спуск своими силами, не дожидаясь спасателей, что и было вначале предпринято. Но Полина стала жаловаться на сильные боли в спине, в результате чего заподозрили перелом позвоночника. А это означало, что спускать надо только в акье.
И будь там даже не 11 человек, а в два раза больше, но вот акьи у них с собой как-то не было припасено.
Поэтому поставили палатку прямо там, где смогли. Олег Хвостенко остался с Полиной. А больше там и не требовалось кому-то оставаться, чтобы поддерживать ее до подхода спасателей.
А остальные начали спуск вниз, чтобы провесить для головного отряда, несущего акью, перильные веревки, ускорив тем самым поднос акьи и подход к Полине врача.
И после этого сами ушли вниз, чтобы не мешаться спасотряду, т.к. большое количество народа там бы только осложнило работу. А тем более там были не нужны вымотанные грозой и холодной ночевкой люди. Подошедший снизу головной отряд из судей и участников соседних команд, которые вышли со свежими силами, и присоединившаяся к ним команда Саратова, которая шла маршрут Порохни следом за Красноярск-4, сработали и спустили Полину гораздо быстрее, чем это сделали бы уставшие, промокшие и вымотанные люди.
О спуске. Я могу сказать, что на моих глазах было множество спасработ, но такого скоростного спуска акьи я еще не видела.
Когда наутро следующего дня стало ясно, что вертолета не будет и пострадавшую наконец уложили в акью и стали спускать, то из Узункола вышел транспортировочный отряд из МЧС и Академии гражданской защиты. С ним же я отправила и своих волонтеров. Когда ребята спрашивали, что нужно брать с собой, то я им сказала помимо снаряжения захватить с собой маленькую палатку, горелку и что-то перекусить, зная, что спуск по стене может затянуться до темноты и даже до ночи.
Каково же было мое удивление, когда не прошло и двух часов, а Глебыч мне сказал, что наверху все в порядке, что отработали 10 дюльферов, т.е. половину спуска. В итоге парни спустили 17 дюльферов по стене на ледник за 4 часа. Получилось что дольше утром вертолет ждали, чем потом спускали.
Далар. Фото: А.Абисалов
История шестая
Узункол. Тот же Чемпионат.
Заключительный день соревнований. Самый решающий для всех команд. Некоторые из них именно на этом восхождении могли получить то самое преимущество в сотые баллов.
Около 7 утра происходит срыв у Питера-6 и Наташа улетает в трещину.
Первая утренняя связь с базой в 9 утра. Но еще не дожидаясь связи, не дожидаясь никаких указаний и просьб снизу, все команды, которые оказались рядом, подошли на помощь. И даже девчонки из Ростов-1, уже пройдя две веревки маршрута, спустились вниз. А ведь именно команда Ростов-1, пройдя этот маршрут, получала то самое преимущество в баллах и выходила вперед Питера на 3 место. Но тем не менее они вернулись с маршрута, они спустились с него, чтобы помочь своим соперницам – Питеру-6.
Так может быть вот этому стоит поучиться у спортсменов – их высоким человеческим качествам, тому, что они, когда необходимо, готовы пожертвовать баллами, местами, в отличие от обычных альпинистов, которые не готовы жертвовать банальными клеточками и разрядами ради чьей-то жизни.
PS. Предвижу возражения, что мол, на Чемпионате так поступают, потому что больше некому спасать на таких сложных маршрутах, вот и приходится спасать друг друга. Могу сказать, что с теми кто участвует в Чемпионатах я пересекалась и в альплагерях и лично видела, как они не задумываясь идут на спасы, с кем бы что ни произошло – со своими или с «чужими», и не только к альпинистам, но и к туристам.
Миша Шиляев из Башкирской команды даже в прошлом году в Цее под Мамиссоном, мне с улыбкой сказал: «Ну вот, Ира, снова мы с тобой вместе на спасработах».
Печальный черный юмор – «место встречи изменить нельзя…». И во всех лагерях, во всех горах на спасах те же лица и те же люди, хотя альпинистов у нас тысячи.
Далар. Фото: А.Абисалов
172
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Встречались с вами в Уллу-Тау в 2006, я у вас калибас стрелял пару раз:)))
Сергей Недосеков, Киев.
А жлобы в обычной жизни и в 80-х были. Просто альпинистское сообщество таких не принимало, а сейчас в горах от них не продохнуть. Критерии отбора поменялись, стали зависеть от толщины кошелька.
Но, мне кажется, тенденция не в сторону ухудшения, а наоборот. Сейчас, благодаря новейшим технологиям, мир становится уже.
Самый пик подобного манкирования пришелся на начало 2000-х годов, так называемая перестройка в сознании. Тогда вообще было стандарно услышать фразы типа: "Вон там есть профессиональные спасатели, МЧС, они за это деньги получают. А мы платим за то, чтобы самим в горы ходить, а не на спасы бегать".
Слава Богу, что для них не существует проблемы выбора - гора или человек.
ЗЫ: я был в подобных ситуациях /когда нам при НС не помогли стоящие рядом альпинисты; или идешь с отделением на спасы и тут же группа(не имевшая силы на спасы) выходит на освободившийся маршрут/. Что ж, в семье не без урода.
Есть универсальное жизненное правило, которое действует везде, не только в горах : "никакое доброе дело не остается безнаказанным". Нужно это помнить. Почему же мы делаем эти добрые дела, несмотря на это правило? Потому что иначе не можем.
Неужели такое возможно? По 14 минут на дюльфер. Я обычно беру для группы по часу на дюльфер(без больного!) и почти всегда не ошибаюсь. Редко когда быстрее получается. Как мы все-таки далеки от народа...
В 10 часов пришел ответ по связи, что вертолета не будет. И начали спуск по стене. Еще задолго до ужина Полина была в лагере и ее на скорой отправили в больницу.
Я хочу опубликовать потом полный список фамилий головного отряда. Но пока не могу найти среди файлов с документацией. Все фамилии Андрей Афанасьев куда-то на бумажку записал и в судейскую коллегию отдал. И видимо на комп не перепечатали. Но я восстановлю эту информацию и выложу на сайте Фестиваля.
Так вот, может быть с этого и надо всем начинать. И для начала просто сравнить уровень технической подготовки тех, кто участвует в Чемпионатах и свой собственный уровень прежде чем выносить какие-то суждения (или осуждения) об их "стиле хождения".
Это не к вам лично Анатолий. Это риторически к оппонентам.
Согласен с тем, что нельзя терять веру в людей, хотя иногда это тяжеловато.
Сердечный привет всем кто был тогда на горе!!! Неважно кто что делал. Душевно время провели!
вы это имели ввиду?!
мне то казалось, что в нашем обществе это еще пока норма...
а выходит, что помощь соседу - это мало того, что Подвиг, так еще и оправдывает гонки без правил в ущерб безопасности!
(если конечно таковые были, лично мне это так и осталось неясным по результатам склок на риске).
а вообще: точка зрения зависит от точки сидения :)
Но случаи игнорирования просьб участвовать в спасах есть. Они не единичны (иначе бы и разговора не было). И я бы не сказал, что тенденция ведет к уменьшению, а не наоборот.
Как правильно тут было замечено, какое общество - такие и альпинисты.
Достаточно появилось таких, что именуют себя альпинистами, но не имеют никакого представления ни об альпинистской культуре, ни о культуре вообще.
За примерами даже далеко ходить не надо. Вон, форум горного сайта на букву М - там такие чудаки на ту же букву регулярно появляются и гнезда вьют.
подготовки "среднего" участника. Мало хотеть, надо еще и уметь.
Я наоборот с 2000 года сталкивался с повышенным энтузиазмом окрестного личного состава в том же уллу-тау и узунколе и домбае, да и крыму. Правда, от серьезных ЧП Бог пока миловал.
но, как вы понимаете, в целом проблема не решается.
и это всё уже трется годами. всё в куче - и деятельность мчс, и инициативы фар с реанимированным жетоном, и отсутствие вменяемой политики страховых компаний, и - таки - отношение рядовых альпинистов, складывающееся на принципах современной морали.
на чемпионатах-то проблем действительно особо не будет. как правильно сказали, там все таки, имеется сплоченная грамотная масса, тут же присутствуют их тренера, судьи, пресса.
а вот на "полянах"... там немного по другому.
это здесь все - из камента в камент сплошь благородные и кипят праведным негодованием "как это - бросить человека в горах?!".
там, в реальности, я лично другие вещи вижу. и не сказать, что сильно людей осуждаю за отказы. потому что иногда такие - извините - долбоебы самоуверенные приезжают, так на все и всех окружающих кладут, на все понятные и логичные правила, на тб.
с ними здороваться не хочется - не то что спасать.
и у кого там обмерзавливание происходит - это большой вопрос...
КЫстати: здесь же, насчет загаживания гор мусором: инструктору не хочется портить отношения, делая замечания ...вот фантики и бутылки летят во все стороны...в городе же так можно?
Просто помочь могут не все.
Да, ещё раз спасибо Кириллу Гоголинскому и Мише Терехову, которые, несмотря на пламенные радио-призывы Юрия Сергеевича к горовосхождению помогали нам спускать с безенгийского Урала нашего поломанного товарища. Ребята просто шли на гору, мы просто шли на спасработы - случайно встретились и пошли спасать вместе.
Оч. сомнительная фраза... Из того, что некто поучаствовал тут, тут и там, такой вывод делать никак нельзя.
На самом деле, статья оставляет странный осадок. C одной стороны, не так, что бы совсем не правда, но, с другой стороны, из нее следует, что "не спортсмены" в горах очень часто ведут себя как не очень хорошие люди. Не хочется с таким взглядом на жизнь соглашаться. Не так ведь это.
"Не правы те, кто считают, что спортсменов интересуют только баллы и очки. Это не так.
Не правы также и те, кто считают, что ходящие в горы "для себя", "для души" непременно и есть ТЕ САМЫЕ, не утратившие истинный дух альпинизма! Бывает и по-другому".
Отчего же дикость, кроме того? В крайнем случае - "недалекость" - ну вот такой у меня остался осадок, уже простите за глупость. :)
To M.I.rise: "Ваше величество, - сказал Мюнхаузен, - не идите против своей совести. Я знаю, вы благородный человек и в душе тоже против Англии!"
"какое общество - такие и альпинисты. Достаточно появилось таких, что именуют себя альпинистами, но не имеют никакого представления ни об альпинистской культуре, ни о культуре вообще. За примерами даже далеко ходить не надо"
Пример: http://alpfederation.ru/newsite/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=33&Itemid=60
п. 20.1.3. Правил восхождений и соревнований:
Участник восхождения обязан:
- оказывать помощь терпящим бедствие участникам из своего АМ....
в принципе, по правилам получается, что отказ тащить коллегу с соседних сборов вобщем то, "правомерен" и это нормально....
Это твое дело - будешь помогать или нет.
но как то дико звучит этот пункт. все-таки это правила для членов не такой уж маленькой организации.
возможно, стоило бы его переписать в более общечеловеческом и этичном варианте))) без слова "обязан"
к томуже, как тут недавно справедливо упоминалось, ответственность за неоказание помощи никто не отменял.
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Хотя Вы правы. Неоказание помощи посторонним лицам уголовно не наказуемо.
Только речь не об этом.
но было признано, что при проведении соревнований помощь своему участнику - есть, действительно, обязанность. и этот пункт заставляет участников соревнований заранее думать о том, как они его будут выполнять, если что.
(и этот акцент еще раз подтверждает реальность проблем в комплексе спасательных работ)
если каждая команда решит эту проблему, то, вроде, как нет необходимости, дергать другие команды.
но в практике так не получается - дорого с собой спасотряд возить.
поэтому было какое то решение перед этим сезоном по чемпионатам - точно не помню формулировок - о взаимопомощи.
а вот, что касается несоревновательного альпинизма - там только от личных моральных установок всё зависит, а не от "правил соревнований"
А это все работает по этим Правилам восхождений и соревнований.
Нет никаких механизмов, которые бы обеспечивали какое то наказание для отказавшихся пойти помочь в спасработах.
И если у вас едет сбор клуба из нескольких отделений разной квалификации во главе которого стоит нормальный тренер, то там, как правило, проблем с взаимопомощью не возникает. Ни внутри своих сборов, ни относительно не своих. И работают тут не "правила", а нормальное чувство дружеской взаимовыручки.
А когда на поляне десяток лагерей, где вперемежку стоят все, кто в эти горы попал и преднамеренно, и случайно - да - возникают вопросы проблемы.
Потому что возникают вопросы - например, почему люди, которые поехали в горы втроем-впятером и пошли, куда им вздумалось, о безопасности вспомнили только когда одному из них камень башка попал?
Поведение зависит не от количества участников и не от степени официальности мероприятия!
А только от того, что у конкретного человека в голове и его принципов.
И многие из таких "приехавших втроем" тоже пойдут спасать участника с официальных сборов, которому попало камнем по башке на маршруте, куда его официально выпустили. Или камни летают и люди срываются только там, куда вздумалось пойти?
А многие из альплагеря именно так и скажут - че это мы должны спасать фиг знает кого, они же пошли куда им вздумалось. И тех, и тех никто не заставит, да и не может заставить.
Почему у организованных коллективов в этом плане есть определенные преимущества? Потому что есть какое то воспитание, есть взгляды, припипаемые в этом коллективе, есть внутрицеховые связи (если в городе несколько секций, они как правило и между собой весь год общаются на соревнованиях), есть дисциплина, наконец (тренер сказал "пошли" - значит пошли). Это не случайные попутчики - в клубе народ год за годом общается, и это тоже повод себе лицо не потерять в одночасье.
А все эти маленькие компании, порой вообще из мало знакомых людей состоят. Собираются часто по принципу "мне удобно с 1 августа - ой, и у меня отпуск". Сейчас, знаете ли, стало в порядке вещей, компанию собирать за несколько недель до выезда, снаряжение оговаривать по эл. почте и встречаться первый раз на вокзале. В таких компаниях могут своим же сорвать планы и уехать на несколько дней раньше, потому как "надоело". И эгоистического начала там неизмеримо больше.
Вот поэтому и получается некая тенденция.
Сюда же, годик назад рассказывали впечатления участники каких-то спасов, о том, КАК их встретили в лагере после суточной работы: попить- поесть не дали, переодется тоже, хорошо хоть в домике разрешили переночевать (у них шмотки остались на верхних ночевках). Отдавал такие жлобские команды хозяин/начальник или кто там еще, но никак не безмозглый сопляк!
пусть будет по вашему (вон и из девушка из Москвы вас поддерживает), ваши тенденции - клубы\сборы - типичные мерзавцы-отказники, мальчики - одуванчики, в лагерях попить поесть не дают, инструктора посылают, живем порывами героической молодежи и десятка человек, которые по всему кавказу перезжают из ущелья в ущелье, чтоб кого нибудь спасти еще.
я все правильно перечислил, душа моя?
кстати, что за лагерь, что за начальник-сволочь?
Моя позиция, если Вы заметили, несколько иная: В таком деле повесть ярлык : турист (чернофлажник, спортсмен, любитель, старпер, молодой мерзавец)- сволочь, не жалающая помочь ближнему проще всего. Результат от таких ярлыков мы получим очень быстро- наше маленькое сообщество распадется еще сильнее. Кому-нибудь от этого будет лучше? А насчет ответственности старших товарищей- так в чем я неправ? Начальник (командир, руководитель, директор) всегда отвечает за бардак на своих сборах ( в подразделении, на предприятии). Этой простой истине меня еще в армии обучили...
да, начальник отвечает за бардак на своих сборах.
перед кем отвечает?
перед участниками сборов.
а не перед вами.
вот Мамедов перед кем отвечает?
перед хозяином лагеря Узункол.
а не перед вами.
а хозяин перед кем отвечает?
да не перед кем, кроме себя
что касается ярлыков - ну, тут каждый рассуждает в силу своего опыта, знаний, кругозора.
у кого то кругозора на весь свой третий разряд, у кого то на целую смену работы инструктором. кто то тут - чемпион СССР, кто-то - женского Кубка России, кто то - снежный барс, кто то - черный альпинист. кто то - зеленый. кто -то - голубой.
и каждый, заметьте, знает как жить. что делать. что правильно. что позорно. кто спортсмен. кто настоящий альпинист.
ну, чем можно удивить этих замечательных людей? какие ярлыки, о чем вы говорите? ученых учить - только портить. нет?
а что, еще кто то есть , кто не знает, что в Узунколе такие порядки и такой "начспас"?
кто то еще ездит в узункол с верой, что случись что, из лагеря тут же прибежит команда профессионалов со скорой помощью во главе?
ну, звыняйте, чукотские юноши - в частном предприятии "Узункол" такие вот условия. других они даже не декларировали.
а Мамедов?
он подчиняется хозяину этого частного предприятия.
пишите жалобы в ИЧП или ООО "Узункол".
Я как раз за то, чтобы не делить на ваших-наших, спортсменов-чайников, туристов-альпинистов и т.д.
Мы все просто люди, которые ходят в горы. И везде попадаются и "хорошие", и "плохие".
Я тоже за это.
Но вы, видимо, не замечаете, что это они сами так себя делят. упорно и настойчиво.
"Спортсмены - фуфло.
Настоящие альпинисты - это которые не спортсмены.
"Официальные" - фуфло.
Настоящие - которые ходят по черному и презирают разрядов.!"
Люди придумывают новые "термины" для дистанцирования и отстройки (есть такие термины в разных пабликрилейшенсах). Постоянно демонстрируют свою агрессию и неприязнь. Делают это, как правило, в уничижительной для своих оппонентов форме.
Вы, видимо, этого сознательно не замечаете, либо считаете нормой коммуникации. Или целиком согласны с авторами подобных делений и высказываний.
Вообще в цивилизованном мире оказывать помощь - это скорее норма. И не важно, где это происходит.
А так получается - если в клубе состоишь, значит есть у тебя мораль, а если по интернету списывался, то нет...
если вы не хотите вникать в иное видение и оставляете, как единственное, только свое - на здоровье.
я вижу действительность такой, вы - иной.
на этом поставим точку, чтоб не тратить время на пустопорожний перелив.
я совсем запутался. Ходить на спасы или всё-таки лучше отказаться?
Вот тут Инцидент с командой Красноярск-4 ты мне резонно написала: "...на "жетоне" нам прекрасно объяснили, что по закону все российские граждане не являющиеся аттестованными спасателями вообще не ИМЕЮТ ЮРИДИЧЕСКОГО ПРАВА оказывать помощь.
Т.е. если ты завтра приедешь к нам в Россию, пойдешь на гору, а там рядом с тобой кто-то будет загибаться. ты ему по доброте душевной окажешь помощь. А он возьмет и подаст на тебя в суд. например за то что ты испортил ему его красивые штанишки пока волок по камням. или (утрируем) он может хотел там сдохнуть, а ты взял и не дал ему это сделать. То вот тут-то тебе и предъявит наш закон: парень, а ты не имел права вообще проводить никаких спасательных акций - у тебя на это нету полномочий.
Так что теперь, у нас приходится выбирать - либо совесть, либо закон. ну или пойти на сборы жетон "Спасение в горах" и получить корочки аттестованного спасателя. тогда можешь смело всех спасать - и совесть будет чиста и перед законом чист"
Поскольку мой жетон, как видно устарел лет 15 назад, что ты порекомендуешь?
Тут уже даже привели цитаты из "Правил горовосхождений"
Ну а выбор как и всегда в жизни каждый делает для себя свой. И в жизненном выборе ничей совет и рекомендации не действуют. Нельзя прожить за другого его жизнь.
Кстати ни мой новый ни твой старый жетон не имеют юридической силы. Юридически имеет силу только книжка спасателя МЧС и аттестация в МЧС, которую кстати надо проходить раз в три года. Поэтому все жетонисты через год тоже будут недействительными спасателями, если не решат проблему с переаттестацией.
Ира вполне реально обрисовала ситуации в Цее, в Уллутау и в Узунколе. И я понимаю ее беспокойство. Мне только не нравится сравнение между ними. И ключевой момент здесь (как правильно заметил Efrem) то, что на ЧР не едут люди случайные.
ОДно дело поляна в Уллутау, где Ира искала помощи среди жителей палаток. У Васи Пупкина, живущего в палатке пятой с краю, есть выбор идти или отказаться от участия в спасах, и он этим выбором пользуется. У него могут быть разные причины, но факт: его не волнует репутация, и это один из фактрорв влияющих на его выбор. Может и послать...
НА ЧР другое дело. Нет сомнений, что у ребят все в порядке с этикой, но не надо опускать факт, что у них и ВЫБОРА НЕТ. КАждая команда знала еще до фестиваля, что на спасотряд МЧС рассчитывать не стОит, случись что, спасать будут команды сами друг друга. Благо, технически и физически готовы к этому. К тому же, на кону в ЧР не только (и не столько!) баллы, но и РЕПУТАЦИЯ. Не только собственная, но и команды, тренера, города...
А вообще-то... с тем, что кто-то идет на спасы, а кто-то нет, проблема была и в советские времена, только не так явно.
Уллутау, 2006 год. Спускали мы парня с Юнома с переломом ноги, на леднике подошел тренспортировочный отряд из лагеря. Еле еле на две смены с натяжкой хватало людей. Все ждали и запрашивали по рации когда навстречу подойдут еще люди на смену, которых Ким Киррилович обещал отправить. но так до самого низа никто больше не подошел. Парни матерились, ругали начспаса. но как показала моя печальная практика потом, что мог начспас сделать? Даже приказать никому не мог, поскольку уже было сказано что по закону не имеет он таких прав заставлять кого-то идти на спасы, а на просьбы народ слабо реагирует.
Так вот. В том малочисленном транспортировочном отряде были Саша Козлов и Миша Шиляев из Башкирской команды. Они только что перед этим спустились с 5Б с Уллутау и сразу же не снимая башмаков побежали по просьбе Кима на спасы, причем вышли в ночь и в непогоду. Транспортировочный отряд с доктором к нам на ледник подходил ночью в тумане и крупном снегопаде. Такая непогода была, что они даже мимо нас проскочили и ушли выше по леднику.
О какой репутации они думали? Кто их там знал тогда, они никому были не известны, как спорсмены и команда. Да и причины для отказа у них были объективные - они сами только с 5Б спустились и явно не были свеженькими как огурчики.
Оправдать всегда можно себя в своих глазах и в глазах окружающих. Оправдать можно правилами, законом, усталостью, объективной опасностью и т.д.
Я давно уже никого в этом не сужу - все мы человеки со своими слабостями и самооправданиями. Просто жизненные зарисовки о том, как поступают те или иные люди. и статья была о том, какие примеры и с кого надо брать.
Я просто не согласна, что те парни спорстмены, которых я вижу на Чемпионате, что они это делают потому что у них нет выбора и ради репутации. Да нифига их репутация не пострадает, если они не пойдут. Они так же могут сказать, что есть спасотряд, есть ходячие судьи в судейской бригаде, которые могут пойти, ну и так далее...
Иркутяне в прошлом году утром когда все спали вышли помочь томичам на перевал из-за репутации что ли? Да никто об этом особо и не знает что они ходили помагать. даже большая часть судей этого не заметила.
А если вспомнить печальный пример Безенгов, то ни у кого там никакая репутация не пострадала из тех, кто послушался "приказов и пламенных призывов".
Еще история: в разгар Чемпионата в Узунколе приезжает Юрий Кошеленко, как почетный гость. На следующий день с утра начинается спасаловка на Кирпиче. Суета, непрерывная радиосвязь. Юра тихо подходит и говорит: "ну, я пошел". На вопрос "куда пошел ?", - отвечает; "как куда? на спасработы в Мырды, конечно". Только своим примером, заставляя делать выбор "плохо - хорошо" возможно воспитание "подрастающего поколения" в альпинизме. Именно тут должна работать такая вешь как общественное мнение . И мнение это должно быть гласным. Сейчас есть для этого технические возможности.
Единственное замечание: Гиды тоже участники воспитательного процесса :-)), послать своего клиента он конечно не может, но сам-то пойти вполне...
как же про гидов то мы забыли?!
это испокон веков - педагоги и учителя наши.
Просто нет слов, вы сколько людей одним махом с говном смешали?
Давайте еще по форме черепа будем определять (как фашисты) высоту человеческих качеств!
Спортсмен - значит высокие качества, обычный - значит не готов жертвовать! Бред!!!
Есть хорошие люди, а есть плохие, а спортсмены они или чайники - это тут причем???
Просто возможно не правильно сформулировала.
Надо было сформулировать:
"Так может быть вот этому стоит поучиться у спортсменов – их высоким человеческим качествам, тому, что они, когда необходимо, готовы пожертвовать баллами, местами, в отличие от многих обычных альпинистов, которые не готовы жертвовать банальными клеточками и разрядами ради чьей-то жизни."
А ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ
так же этому стоит поучиться у МНОГИХ обычных альпинистов - их высоким человеческим качествам, тому, что они, когда необходимо, готовы пожертвовать своими клеточками, единственным отпуском, временем, эгоизмом и т.д. и т.п., в отличии ОТ МНОГИХ спортсменов, которые ИНОГДА не готовы жертвовать своими баллами, местами и призами
ради чьей-то жизни!!!
вы, как идеолог женского кубка, должны больше других должны понимать, что нельзя делить людей на группы так грубо и так резко ставить штампы.
p.s. и еще мне все же очень хочется повторить.
помощь человеку человеком - это не Чудо и не Подвиг! это норма!
а норму не надо так рьяно доказывать, она и так видна и очевидна!
исключения бывают, когда один человек не помогает другому,
но скорее всего вы в них видите те причины поступка, которые хотите увидеть - в своем благом порыве (действительно благом!), а настоящих причин даже не знаете.
и меня лично очень сильно удивило, что вы так активно стараетесь защитить спортсменов чемпионата в узунколе и всем показать, что они хорошие, вот например спасали друг друга)))
может они там че намухлевали???))))))))))))))))
успехов и доброты вам :)
По моему у вас депрессивное восприятие действительности...
Даже с сегодняшним уровнем коммерциализации в горы тянет романтиков,а они - люди отзывчивые...
Встречаются гнилые люди, но случаи единичные.
На моей практике "любителя" на спасы ходили и коммерческие группы, и туристы. Да, руководили опытные люди (в вашей классификации - спортсмены).
И еще многое зависит от самого человека, который собирает группу. Если он не авторитетен, то никто за ним не пойдет, это уже вопрос лидерства. И чтобы человек, который ходит в горы, и знает, что такое спасы, и как это важно, ответил «Да пошли вы… сами туда…» - значит может вопрос в самом спрашивающем????
Особенно если в привычке выходить на публику и поливать всех (извините, многих, и заочно) грязью.
Просто со спасами чуть меньше очевидно чем с зашитой отечество но вполне очевидно как надо правильно поступать, а вот с вышеописанной ситуевиной все гораздо размытей.
ПС можно еще продать часть снаряги "несознательным личностям"
И Петя-то как правило не один приехал, а со-товарищи, которые помогут. Я сама давала деньги человеку, когда у него было ровно на плацкарт оставлено, а в кассах только купе было. И мне потом этот человек из дома деньги на счет переводил.
Да и даже если Петя один, то его всегда подбросят до ближайшего города, где он сможет у родных попросить выслать денег из Бишкека.
У нас была во Франции ситуация, когда мы там остались без денег, т.к. не могли их снять с карточки по причине проблем у банка (когда половину банков в Москве арестовали). А билетов вообще не было никаких заранее. Потому что мы перемещались спонтано с места на место не планируя дальше следующего дня свое местоположение. И ничего - выручил ВестернЮнион.
Но согласна, суть ситуевины не в этом. Но это редкая ситуация. Чаще всего отказываются то не по причине билетов на поезд.
Мы обсуждем "нечто" и пытаемся оценивать несовершённые поступки :) незнакомых :) людей.
Stop it!
А если из жизни и опыта, то мне 40 лет, и я ни разу не видела ни одного хорошего и ни одного плохого человека.
Может надо прожить еще раз десять по столько же чтобы увидеть такую утопию?
То есть ваша философия дает право обливать всех грязью, но к настоящему Человеку она не пристанет!
"я ни разу не видела ни одного хорошего и ни одного плохого человека." - неумение отличить добро от зла? отстутствие жизненной позиции?
Пожалуй действительно D`t talk, just climb!
поэтому нет абсолютно хороших и абсолютно плохих людей
возможно когда-нибудь вы поймете эту истину...
а пока... слава Богу что у вас есть жизненная позиция :)
надеюсь она вам помогает в критической ситуации :))))
"Так может быть вот этому стоит поучиться у спортсменов – их высоким человеческим качествам, тому, что они, когда необходимо, готовы пожертвовать баллами, местами, в отличие от обычных альпинистов, которые не готовы жертвовать банальными клеточками и разрядами ради чьей-то жизни."
А значит у КАЖДОГО человека есть чему поучиться. У одних стоит учиться одному - у других другому.
И учиться стоит хорошим качествам, а не усиливать плохие.
Если к примеру ваш друг курит и при этом обливается холодной водой по утрам.
А вы не делаете ни то ни другое
То какой пример вы с него будете брать - курить или обливаться по утрам?
Правда не буду углубляться дальше, говоря, что с философской точки зрения это еще вопрос - что бывает во благо, а что во вред. А то вы снова упрекнете меня в отсутствии жизненной позиции :))
Исходя из ваших рассуждений, вы вероятно хотели сказать, что спортсмены в основной своей массе более сопричастны к спасам, чем любители. Действительно есть такое наблюдение.
Вы,либо, измените резкие формулировки в статье, либо отстаивайте то, что в ней написано.
А то нелогично получается. Схоластика вместо философии
Ничего подобного в статье не написано. Такие странные и суровые обобщения делаете именно Вы. А в статье вполне конкретные примеры.
И сразу после статьи очень многие отметили: да, есть такая тенденция. Потом появилась пара человек, которые стали кричать: "нас облили грязью". И автор, которые до этого принимал благодарности за то, что поднял больную тему, стала оправдываться.
Пару месяцев назад люди, которые ходят в горы только "для себя", с пеной у рта обвиняли спортсменов, что те ради "баллов и очков" по головам пойдут.
Эта статья - иллюстрация того, что не все так примитивно и однозначно. То, что путешествующие по горам "для души" бывают не совсем безупречны, также верно, как и то, что спортсмены, "рвущиеся к первому месту", отнюдь не лишены человеческих качеств.
Вы какими-то дикими обвинениями бросаетесь... Не иначе - у вас что-то личное к Ирине.
2 M.I.rise: Ира, не обращайте внимания. Кто хотел, тот понял Вас правильно. Удачи во всем!
Именно по этой причине, и потому что и перед Чемпионатом и после него и постоянно те, кто ходит "для себя" обвиняют спорстменов во всех тяжких, именно поэтому я и проиллюстрировала эти случайно взятые примеры из жизни.
А то, что пишу резко, ну так и те, пару месяцев назад не стеснялись в выражениях.
"Те, кто умеют только любить или только ненавидеть, - завидно примитивны"
В форумах альпинистов и туристов сообщения об отказах мелькают нередко.
Вопрос (я , конечно, понимаю, что никаких цифр тут привести невозможно, никто статистику не собирал) к тем, кто участвует в обсуждении:
действительно ли на ваш взгляд, такая тенденция существует? Вызывает ли она у вас опасения?
К стати про современных альпинистов (к коим и я в принципе отношусь по молодости лет) - мы в основном жители мегаполисов, с соответствующей культурой - ведь очень часто бывает что в городе вы видете что кому-то нужна помощь - и очень часто люди проходят мимо, предпочитая не вмешиваться. И в городе это иногда бывает оправданно. Только эта позиция потом переноситься в горы.
Было верно подмечено что те кто приезжают в горы - приезжают не одни, и зачастую организованными сборами. И руководят этими сборами люди строй закалки, только они тоже часто предпочитают не вмешиваться. хотя отлично знают что такое спасы.
Я бы сказал что рыба гниет с головы, это вопрос воспитания, очень мало людей попадают в горы сами по себе, обычно через клубы/секции.
Возможно имеет смысл институт "третейского суда" в рамках ФАР/ФАиС У, для начало не публичный, а решения - публиковать. И тогда те кто без весомых причин отказались помочь будут известны широкой общественности. Я понимаю что взвесить весомость/невесомость причин не просто, но думаю возможно. А тем кто ратует за свободу выбора - так она есть но стоит помнить что сегодня ты отказался помочь другому - завтра откажутся спасать тебя - ведь никто не застрахован.
Пишу возможно слегка эмоционально - просто доводилось с этим сталкиваться, увы.
ЗЫ - про Узункол
2005 год, парень улетает на дюлфере (обьективно - вина инструктора - все сразу дюлферяли по двойной). Перелом руки, подозрение на внутренне кровоизлияние (упал на живот). Своими силами (было две группы значков) его сносят на п. Глоубева. Подходим с напарником с Кругозора Мырды - мы как раз с него спускались, организовываем спуск. В это время парень из нашей группы спускаться в узункол для того чтоб запросить помощь. Из лагеря (где было несколько сборов по мимо наших) выходит Макс Панков и еще по моему два человека из его компании, больше - никого. Так же помогли пограничники - выслали на верх пару человек и врача (правда при этом рацию нашу спионерили, но это лирика:)). Все. В результате 12 человек спускали акью 12 часов. Двое из них ни разу не сменились (один из них - солдат-пограничник, здоровый такой парень из средней полосы Росии). Внизу опять же погранцы дали машину. вот такая вот иллюстрация.
Ирина отлично выражает свои мысли. Просто не сглаживает острые углы. Имеет право.
Поэтому каждый ее пост вызывает не менее 90 комментов.
дарю всем кто рядом бесконечную массу тепла и огня, но могу так же как огонь сжигать все кругом...
поэтому всегда такой всплеск эмоций :)
хм... правда сейчас перекрасилась в бело-черный цвет
может поможет охладить острые языки пламени? :))))
Как то не припоминается в таких формулировках. Если даже, то стоит из-за пары чьих-то коментов творить нетленку?
Так может быть вот этому стоит поучиться у спортсменов – их высоким человеческим качествам, тому, что они, когда необходимо, готовы пожертвовать баллами, местами, в отличие от обычных альпинистов, которые не готовы жертвовать банальными клеточками и разрядами ради чьей-то жизни.
Альпинисты, бегущие на спасы, готовы пожертвовать своим здоровьем; я понимаю твою мысль, но стоит быть поточнее (хоть это и народная журналистика).
ВСЕ альпинисты жертвуют своим здоровьем когда идут на гору
и чем серьезнее восхождение тем сильнее они своим здоровьем жертвуют
так ты считаешь, что личные амбиции, личный крутой проект стоят твоего здоровья, а помощь кому-то и чья-то чужая жизнь оного здоровья не стоят?
Как-то ты мне приписываешь...говорю же, поточнее. А потом, любители клеточек и разрядов суть те же спортсмены /пониже уровнем любителей баллов и мест/.
Жду ещё фоток.