Туризм по-таджикски.

Пишет Avestiec, 06.08.2008 11:23

Возможно не совсем в тему...

Т.Шоева: Туризм-по таджикски. Чего не хватает для настоящего гостеприимства?




Туризм-по таджикски.

Что не хватает нашей стране для настоящего гостеприимства? По данным исследования Всемирного экономического форума в Давосе "Самые привлекательные для туризма страны", из 124 стран, представленных к исследованию, Таджикистан занял 110 место.

При этом мы оставили позади лишь такие страны как: Парагвай, Мадагаскар, Буркина - Фасо, Малави, Нигерию, Бенин…

Оценивался рейтинг по 13 критериям: значение, которое власти страны придают туристической отрасли; степень развития и качество транспортной инфраструктуры; наличие современных отелей и подготовка персонала; санитарные условия в стране; цены на отдых; безопасность и политическая стабильность; национальный колорит, культурное наследие; экология.

Оказалось, что из всех вышеперечисленных качеств в Таджикистане более менее привлекательны только последние три...

На мировом рынке туризма Республика Таджикистан, несмотря на свой достаточный туристический потенциал, (наличие уникальных памятников культурно-исторического наследия, а также природно-рекреационные особенности республики), занимает незначительное место, и соответственно на ее долю приходится малая часть мирового туристического потока.

Принятая постановлением Правительства Республики Таджикистан Государственная Программа развития туризма в Таджикистане на период 2004-2009 годы хотя и дала определенные положительные тенденции в вопросах возрождения индустрии туризма, однако в целом, как показывает анализ, на сегодняшний момент эффект от ее реализации недостаточен. Программа в основном охватывает первоочередные проблемы обеспечения устойчивого развития туристской отрасли, как приоритетного сектора экономики республики, но качество ее реализации со стороны ответственных структур и недостаточное бюджетное финансирование стали теми факторами, которые отрицательно влияют сегодня на уровень ее реализации. Основная часть финансирования Программы была рассчитана на привлечение, прежде всего, иностранных и отечественных инвестиций, однако за период ее принятия прямых инвестиций в инфраструктуру отрасли не наблюдалось.

Анализ современного состояния въездного и внутреннего туризма в стране указывает на недостаточный уровень его развития, как по качественным, так и по количественным характеристикам.

В республике функционируют более 120 объектов туристской и санаторно-курортной направленности, в том числе более 50 гостиниц, 9 санаториев, а также - дома и зоны отдыха, туристские базы, оздоровительные лагеря, однако уровень работы большинства этих объектов не соответствует в должной мере современным требованиям организации приема.

Сегодня в республике насчитывается 130 туристических компаний, из них функционируют только 50 % , другие – на стадии становления. За шесть месяцев текущего года из Таджикистана выехали около 8 тысяч таджикских туристов. Заграничные поездки самые разные - Европа, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и другие страны, но в основном, составляют шоп-туры.

В минувшем году страну посетили более 30 тысяч зарубежных туристов, в том числе более 250 альпинистов. Однако этого недостаточно для того, чтобы данная отрасль стала по-настоящему доходной. В 2007 году доход в бюджет страны от туристической индустрии составил немногим более 7 млн. сомони, что, по сути, стало мизерным вкладом в общий объем доходной части бюджета страны. Если мы хотим заметного вклада в экономику от сферы туризма, республика должна в самые ближайшие годы принять в два-три раза больше туристов (только Узбекистан и Киргизия ежегодно принимают более миллиона туристов).

По подсчетам экспертов, доходы от альпинизма и горного туризма могли бы составлять до 15-20 % к ВВП страны, а сегодня они даже одного процента не составляют, так как на пути туристов в Таджикистан встают различные, порой непреодолимые преграды и трудности.

Таджикистан – самая дорогая страна для туристов?

Таджикистан на сегодняшний день является одной из самых дорогих для туристов стран. На стоимость только перелета в Таджикистан и обратно среднестатистический европеец, американец или россиянин может приобрести двухнедельную путевку в Турцию или Таиланд "все включено". Профессионалам и любителям альпинизма из Европы, основной контингент которых - это граждане Германии, Испании, Португалии, Франции и ряда стран СНГ, поездка на Памир обходится, как минимум, в 4 - 4,5 тыс. долларов США на одного человека. Добраться до подножия Памира можно только вертолетом, за что туристам приходится выкладывать немалую сумму. Каждый иностранец, помимо того, что, приехав в республику, платит за визу и регистрацию, оплачивает экологический взнос в размере доллара за каждый день, должен оплатить дорогостоящую дорогу на Памир – 2,5 тыс. долларов, потому что такова стоимость вертолетного часа. Например, чтобы добраться до поляны Москвина и обратно нужно около 4 часов. Да и само покорение вершин Памира – далеко не бесплатное удовольствие. За каждое восхождение на гору свыше 6-ти тысяч метров иностранец должен заплатить в казну государства 100 долларов, ниже 6-ти тысяч – 50 долларов. Все эти расходы и бумажные проволочки вместе взятые отбивают охоту у многих туристов посетить Таджикистан. Ни одна из стран СНГ, даже соседние центрально-азиатские республики, которые тоже стараются развить туризм, не имеют таких поборов, как у нас, за свои вершины. Поэтому многие туристы предпочитают поехать в Гиндукуш или на пик Победы в Киргизию, в Тибет - на более серьезную и более развитую инфраструктуру, где нет таких поборов, какие есть в Таджикистане, где не такой дорогой вертолет как в Таджикистане.

Отдых есть – условий нет

В последнее время некоторые специалисты высказываются о том, что есть определенные виды туризма, для которых не обязательно развивать инфраструктуру. То есть республика может предложить иностранцам то, чего нет на вооружении туристических фирм популярных туристических стран, так называемый "дикий" отдых, который предполагает совершенно экстремальные виды отдыха и не требует значительных затрат: сельский или экологический туризм. Иностранцам будет интересно приехать в Таджикистан и познакомиться с бытом и обычаями нашей страны, пожить в традиционных таджикских условиях. Но эти специалисты не учитывают того, что у самих иностранных туристов на этот счет иное мнение. Прежде чем отправиться в Таджикистан иностранные туристы изучают по данным Интернета эту страну, ее экономические, культурные показатели. В Интернете можно очень многое узнать о нашей республике. Например, что у нас в стране гор есть лыжные трассы и самая ближайшая к столице находится в Такобе, но в Интернете ничего не сказано о том, что "первоклассного" сервиса там нет. Приехав к нам в республику, туристы выясняют, что у нас даже в некоторых хороших пансионатах нет горячей воды и не работает канализация.

Кадры решают все

Отдельного внимания заслуживает система подготовки в республике молодых спортсменов – альпинистов и скалолазов. Все идет к тому, что уже через несколько лет водить иностранных туристов по таджикским горам будет просто некому. Гидов и инструкторов по альпинизму в республике остались единицы. Федерация альпинизма, скалолазания и горного туризма постоянно занимается привлечением к альпинизму студентов и школьников. Но связывать свою жизнь с этим видом спорта желают далеко немногие. Видя, в каком плачевном состоянии находится отрасль, молодые люди считают ее бесперспективной. Да и работают они, что называется, на голом энтузиазме.

С развитием туристического рынка в республике возрастает потребность в квалифицированных кадрах. В настоящее время в высших учебных заведениях республики (Таджикский государственный Национальный Университет, Таджикский государственный педагогический Университет, Государственный коммерческий Университет, Таджикский филиал Российской Академии Туризма) обучаются по специальности "экономика международного туризма" свыше 400 студентов, а будущих туроператоров, специалистов гостиничного хозяйства готовят на отделениях по туризму в Таджикском государственном институте искусств им. М. Турсунзаде и в институте предпринимательства и сервиса. Но, к сожалению, часто молодые кадры, выпускники этих высших учебных заведений - не в полной мере готовы по специальности.

Минусы таджикского туризма

Несмотря на то, что в последние годы развитию туризма в нашей стране уделяется много внимания, все еще остаются значительные сложности: несовершенная законодательная база туристской отрасли и, прежде всего, Закона Республики Таджикистан "О туризме"; недостаточная и не соответствующая современным требованиям национальная туристская инфраструктура и значительный технический износ существующей материальной базы, малое количество гостиничных средств размещения среднего класса с современным уровнем комфорта, а также несоответствие цены и качества размещения в действующих гостиницах и объектах приема; не упорядоченная система организации въездного и выездного туризма в стране и низкое качество обслуживания во всех секторах туристической индустрии; не эффективная рекламно-информационная деятельность по продвижению национального туристского продукта на внешний рынок туристских услуг; отсутствие рекламы туристических возможностей страны за рубежом; слабая материально-техническая и учебная база для кадрового обеспечения отрасли; практическое отсутствие государственного финансирования и работы по привлеченияю инвестиций в отрасль; недостаточный менеджмент, как в самой туристской индустрии, так и в смежных с ней отраслях; отсутствие предпосылок для развития социального туризма, в том числе детского и пр. Но при эффективной разработке и грамотном продвижении на мировые рынки туристских услуг, Таджикистан сможет обеспечить значительный поток иностранных туристов в республику, что будет положительно отражаться на финансовых поступлениях в бюджет государства, занятости населения, сокращении уровня бедности, а также на укреплении имиджа республики как страны благоприятной для международного туризма.

Татьяна ШОЕВА,

Информационно-аналитический бюллетень

"Таджикистан: экономический ракурс"

Выпуск № 7 (60) 1 августа 2008

ИА "ASIA-Plus"

11


Комментарии:
1
неделю назад вернулись с фанских гор, впечатления не забываемые.
не меньше впечатлений оставило и проживание вне гор (душанбе, педжикент, ленинабад)...
не всегда хорошие не всегда плохие, другая страна другой менталитет.
ездить туда можно, вполне удобоваримо и "дикарями".
отсутвие общественного транспорта вполне заменимо съемными машинами, главное торговаться побольше, цены скинуть можно (и нужно) в полтора-два раза, как видят не местного сразу поднимают.
экологический взнос можно обойти, регистрация делают без проблемм.
Все проблемы решаемы, как местные говорят: здесь можно купить все.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru