Узункол - самая труднодоступная точка планеты?
Пять дней до конца фестиваля. Тишина. Вот и Лена Дмитренко больше не пишет. И краснояры молчат...
Ну, понятно, что Мегафон организаторов кинул. (кстати, он до сих пор числится спонсором)
Но кроме сотовой связи этой компании возможны варианты? Альпинисты, лезущие на восьмитысячники, ежедневно звонят своим близким, СМСки летают в обе стороны без ограничений. Козлов из базы под К2 организовал телемосты в течение 3-х месяцев. С Симоне, когда он сидел под зимним Броуд-пиком, всегда можно было поболтать по Скайпу, да еще видеть друг друга, т.к. он возит с собой вэбкамеру. А с Узунколом нет связи НИКАКОЙ! ПОлное подполье.
Ну, понятно, что Мегафон организаторов кинул. (кстати, он до сих пор числится спонсором)
Но кроме сотовой связи этой компании возможны варианты? Альпинисты, лезущие на восьмитысячники, ежедневно звонят своим близким, СМСки летают в обе стороны без ограничений. Козлов из базы под К2 организовал телемосты в течение 3-х месяцев. С Симоне, когда он сидел под зимним Броуд-пиком, всегда можно было поболтать по Скайпу, да еще видеть друг друга, т.к. он возит с собой вэбкамеру. А с Узунколом нет связи НИКАКОЙ! ПОлное подполье.
73
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но скорость передачи информации действительно огорчает.
За два дня до окончания Чемпионата судьба медалей практически решена. Две "нереально мощные" команды Питера занимают 1-е и 2-е места, догнать их не удастся. В этом формате Чемпионата команды-двойки имеют преимущество. Четыре питерские команды поочередно занимают выгодные маршруты и проходят их за один день. На эти маршруты заняты очереди на день-два вперед. Дорогие маршруты не окупаются. Сил затрачивается слишком много. Вчера Красноярск-3 вернулась с такого маршрута в час ночи.
Все-таки хорошие шансы на 3-4-5 место у красноярских команд. Сегодня наши "бройлеры" (Красноярск-1) идут на 4-й маршрут, но у них отставание по школе. Красноярск-2 (Олег) идут на третий. Накануне они прошли маршрут Варбуртона с лучшим на сегодняшний день временем. Красноярск-3 (Антон) прошли 3 и сегодня стоят в очереди на 4-й.
У девушек очень мощно выглядит команда МК (Москва-Красноярск). Сегодня они идут вторую 5Б. Остальные женские команды ходят тройки-четверки. Похоже, ангел-хранитель готов отдаться Кате и Асе. Тройка Кулинич сегодня идет 5А. Погода хорошая, соревнования продолжаются.
www.stolby.ru
Данные на 23 июля по переданным паспортам.
Чемпионат России по альпинизму
Санкт-Петербург-1 (Висков, Нефедов) – 46,3 балла (4 восхождения)
Красноярск-1 – 32,7 балла
Томская область – 26,5 баллов
Красноярск-3 – 26,2 балла
Башкортостан – 24,6 баллов
Красноярск-2 – 18,7 баллов
Москва-1 – 18,2 балла
Санкт-Петербург-2 – 17,7 баллов
Ставрополь-1 – 15,9 баллов
Иркутск – 13,6 баллов
Ставрополь-2 – 13,3 балла
Воронеж – 13,2 балла
Саратов – 12,2 балла
Женский кубок по альпинизму
Ростовская область-1 – 22,5 баллов
Санкт-Петербург-5 (в Кубке – 1) – 21,8 баллов
Санкт-Петербург-6 (в Кубке – 2) – 19,2 балла
Красноярск-4 – 18,7 баллов
Ростовская область-2 – 17,9 баллов
Москва-Красноярск – 16,1 балла
Орел-Москва – 13,3 балла
Ростовская область-3 – 12,3 балла
Кубок Содружества
Санкт-Петербург-2 (в общем зачете – 4) – 28 баллов
Санкт-Петербург-1 (в общем зачете – 3) – 27,3 балла
Екатеринбург – 19,7 баллов
Башкортостан – 8,5 баллов
Честно говоря я еще на "Степаныче 2007" было видно насколько они сильнее москвичей.
Причем девушки практически не уступали парням.
У меня подшивка есть:)
Увы, я с Вами согласен и сочуствую...
Но очень хотелось бы узнать, по каким правилам народ соревнуется. Как можно было сделать из одной команды две? Ведь заявки, согласно положению, подавались до 30 апреля.
24.07.08.
Сегодня Полина посетила книжный магазин. В то время как ее подруги сражаются, эта девушка шастает по магазинам!
25.07.08. Рассказы очевидца.
Вчера прилетела Оксана Черезова - живой источник информации. Впечатления об организации Чемпионата не очень благоприятные. Прозвучало слово "бардак" (прошу прощения).
Сведения о совершенных восхождениях двухдневной давности - висит на дверях столовой некий лист, в котором черт ногу сломит. Судейские решения принимаются, потом отвергаются и снова принимаются. (Решение о зачете восхождений в связи со спасами принималось трижды). Это ненужная нервотрепка для команд. Не соблюдается правило: сдал паспорт, можешь заявлять следующий маршрут. Встают в очередь как на запись в поликлинике - по рации с горы. Жертвой этого стал Пуговкин: когда пришел заявляться - оказалось маршрут занят "еще вчера".
На школе не применялась система штрафов, что странно.
А в остальном все хорошо, все хорошо. Погода хорошая, команды лезут. Наши девушки перешли на Доломиты. В тот день, когда Оксана уезжала красноярская тройка лезла маршрут Миленина, 5А. Пятерки ходят только красноярки. Хорошие шансы на первое место у МК.
Розов выбрал место для прыжка. Приехало их человек 10, но прыгать будут двое: Розов и Волков.
Так что не стоит нам сетовать на скудость информации из Узункола. Ее нет и на месте.
Можно предположить, что:
- те, которые в душе спортсмены, хотят посоревноваться в удовольствие
- хотят себя показать и на людей посмотреть, почерпнуть какой-то иной опыт, понять свое место в сообществе коллег
- кто идет на МС - набрать мастерские баллы
На данном ЧР:
- удовольствие? Хм... нервотрепка и борьба с бюрократией
- посмотреть нечего, народ гоняет по несложным пятеркам, те, кто выбирают посложнее - в пролете, да и смотреть друг на друга некогда. Судьям, думаю, тоже несладко.
- мастерские баллы, конечно, кто-то наберет, но вот вопрос - за что? Разве можно сравнить их с баллами, набранными в прежних чемпионатах Союза, когда команды шли супермаршруты?
И еще вопрос: зрелищность для кого? Участникам и организаторам/судьям ее и так хватает. Гости VIP/ пресса разъехались по домам сразу после Школы. Ну, может, к финишу кто-то еще подъедет
Вообще, система рейтингов данного фестиваля абсурдна: не могут даже четыре тройки быть выше 5Б, это принципиально разные веши. /в дзюдо, нпр, даже 10 нижних оценок(кока) не превосходят одну более высшую(юко), ибо это показатель мастерства. Также как нельзя сравнить умение лазить 7А с умением пролезть 4х 5А /
А то что там происходит - не альпинизм.
А если всем не спортам деньги давать то завтра грибники просить прийдут.
Кажется началась она в 1989 году на чемпионате СССР первый раз. И тогда уже были срывы и травмы среди участников, не слабых мужиков...
Потом начало ещё одного "спорта" наблюдал в Аксу в 1991 году. Те же последствия...
Потом СССР не стало, не стало денег на это, но чиновники остались. Вот появились деньги и началось всё заново.
Теперь вот туда загнали девчёнок. Молодцы мужики, ничего не добавишь.
Разделение по половому признаку - важная особенность спорта. Но альпинизм с самого начала этим и отличался, что на гору ходили смешанными группами. И тогда меньше было спорта, но больше смысла, удовольствия и кайфа. Как только чиновники из госкомспорта насторили систему финансирования соревнований - практически закончились "золотые" маршруты, относительно безопасные для прохождения. И для оправдания своих персон им пришлось в 1989 толкнуть всех на "тараканьи бега" (именно так в народе их называли, и отношение к ним было негативное. Сами же чиновники придумали за правило для безопасности делать после 5Б - 2 выходных дня. А тогда команды бегали на 6-ки через день в течении 3 недель. Честь им и хвала, конечно. Да только стоит ли всё это тех жертв? Сколько "медалистов" и "снежных барсов" осталось там (например, на Победе)!
Нет, ребята. Не тем занимаемся. Те, кто это в своё время понял - ушёл в одиночки. Мне всегда казалось - надо ходить в хорошей компании и не важно даже куда. В этом весь смысл и кайф.
Не надо бегать по горам, поддерживая московских чиновников от альпинизма. Ни в одной стране такого маразма нет. Это всё - отрыжка советского спорта. Медали - обратная сторона тщеславия и гордыни, а это веками всегда считались грехом. Зарабатывайте деньги (в отличие от СССР сейчас такие возможности появились) и ходите в кайф куда хотите. Хоть на 3-ки, хоть на 6-ки. Лишь бы в кайф! С головой. Не оставляйте её дома.
Удачи!
Еденицы такими являются изначально. ДЛя б-ва период "среднего" необходим, у мудрых он рано или поздно проходит, иные так и колбасятся всю жизнь с неплохими, но в общем-то случайными партнерами, там, куда позовут, там, где оплатят, возможно, проскакивая мимо главного... Альпинизм многогранен, все зависит от того, что человек хочет в нем познать.
В альпинизме допустимы, наверное, и такие бега, но при определенных условиях:
1. участники должны знать к чему готовиться, а не так, как вышло в этом году - заявки в апреле, регламент в конце мая
2. такие бега хороши среди примерно равных по силам команд, и не среди дебютантов соревнований
3. должен быть определенный простор в количестве маршрутов, а не очереди
называть ли это альпинизмом - дело вкуса, на сложных маршрутах это затея опасная, на легких - бессмысленная
4. главное - это не должен быть ЧР, пусть будет такая специальная туса для любителей, а ЧР должен все-таки быть демонстрацией мастерства.
А тараканьи бега этого ничего не дают. Скажете - скорость прохождения это и есть признак мастерства. Возможно, но мне кажется - это необходимое, но не достаточное условие. Мастером своего дела на бегу не станешь.
Только не надо всё сваливать на нашу "бедность". На нашу глупость будет вернее.
Если ты в системе ты получаешь доступ к некоторым благам. (больше, меньше какие конкретно- не суть важно). А что бы быть в системе надо участвовать в ее мероприятиях... Я не говорю что все там исключительно из меркантильных побуждений. Кто то больше кто то меньше кто то действительно любит тараканьи бега. Но я уверен что не все.
Про обучение: простите за тривиальность- Какой разряд у Месснера? В какие лагеря ездили братья Хуберы? Не оспариваю качество и системность альплагерного обучения, но вам будет трудно меня убедить что это единственный путь.
Но есть и иключения. Месснер жил с детства в горах, тогода же и начал там ходить. Хергиани тоже.
Мы - городские жители, в основном и для нас придумали ту систему (в общем-то оплаченную чьей-то кровью). А у тех великих были учителя и гиды, всё равно.
Чтобы стать писателем - надо сначала прочитать хотя бы букварь.
А та система была прежде всего оплачена профсоюзными деньгами. В том числе деньгами людей которые никогда горами не интересовались, и других которые интересовались но решили не идти по военно-альпинистскому пути. А без внешних вливаний случилось то что случилось :(
Мы же пытаемся взять зрелищностью и массовостью мероприятий. Система отсутствует. Школа тоже. Альплагеря бедствуют. На первый план вышли деньги. Деньги - зло!
Не деньги а бедность зло.
В чемпионате России лидирует двойка из питера Висков-Нефедов. Ребята прошли м-т Варбуртона 6А за 14 с половиной часов. В два ночи вышли, в 16-35 были на вершине Далара!!!! Кто там говорил насчет бегов??? Кто еще может промолотить такой маршрут за такое время. Это второй по рейтингу маршрут. На первый(Шопина 5Б) никто не ходил - очень камнеопасен! Были бы зачетные восхождения ребята заняли бы первое место за 5 дней!!! Теперь Красноярск-1 второе место, ноздря в ноздрю. Когда я уезжал у них был шанс на первое место такой - Пройти Варбуртона за 27е число,спуститься и сходить на Замок 5А за полдня, т.к. 28го в 15 все должны быть внизу. 27го была гроза.
В женском кубке: команде МК засчитали полувосхождение на Далар по м-ту Кораблина. Тогда начались спасы, никто(ЖК в том числе) не мог совершать восхождения. МК на первом месте. Второе наверняка Питер-5, однако 27го они второй день лезли на Далар по Кавуненко 5Б, повторю, что была гроза. На часовой связи они работали на маршруте, четырёхчасовой я не дождался. в три шел град, надеюся всё у них хорошо...
Кубок Содружества: интриги не было т.к. его назвалу Кубок. Был бы ЧЕМПИОНАТ - приехали бы команды с Украины,Белорусии, возможно Казахстана и показали бы всем класс... :((
27 июля двойка из Питера шла на Кирпич по 3Б, еще на подходе под перевал Наташа Косолапова подскользнулась и, проскользя несколько метров по снегу, неудачно упала в рантклюфт. Ударилась головой о скалу и потеряла сознание, однако сама вылезла из трещины, потом ее долго несли до Узункола.
Тузова Катерина не пострадала. ЧП произошло еще на подходе, девочки были усталые и вообще не особо хотели сегодня идти на восхождение.
Диагноз в г. Черкесске ОЧМТ,ушиб грудного отдела позвоночника, переломов нет!
В целом все нормально.
Вот так я и дорвался до интернета.
Только как-то странно у Вас получилось это сообщение.
Главное для Вас - как ребята "промолотили" что-то там на горе, а печальная новость оказалась второстепенной. Сами же пишете - " девочки были усталые и вообще не особо хотели сегодня идти на восхождение".
В этом вся суть ваших тараканьих забегов!!!
Зачем туда гонят девчонок?
Мужики! Молотите сами свои маршруты и не устраивайте это дурацкое шоу!
Можно в горах сравнить полверёвки 7а и четыре верёвки 5с.
Не все команды могут ходить как красноярск или питер или иркутск, томск. Многие проходят эти же маршруты за 2-3 дня и 2-3 дня отдыхают. Мы например(Питер-3). Ну да пока кишка тонка, но всё приходит с опытом. Вам слабо рискнуть и взять с собой рюкзак железа, куртку и ботинки на стену 6А. ВСЕ! никакой еды, никакого бивуака, даже штаны с собой не брать. Слабо? Когда вы сможете лезть Trad 7a/7a+ onsight на высоте 3500 и глубине падения в полкилометра, на 12 день соревнований, встав в 2 часа ночи, тогда у вас будет право называть этот Чемпионат "крысиными бегами" и рассуждать о Хуберах и Месснерах. Как не стыдно?
Каждый имеет право на свое мнение. Побольше уважения к старшим, пожалуйста.
По поводу девочек.
Двое спасработ за 14 дней фестиваля. Оба раза тащили девушку, оба раза им повезло, первой ВАЩЕ повезло. Никто их не гонит, кроме них самих. Нет ни обязательных дней отдыча, ни обязательных времен, ты сам следишь за своим состоянием. И только так! ты сам принимая решения, получаешь опыт.
Мне не нравится идея с женскими командами, но это их решение, их право. Не знаю что еще добавить. Я участвовал в обеих спасработах, некоторые мужики после грозы на гребне выглядели хуже Полины. Запаса у нее хватило, чтобы не сломаться, она была молодцом.
Альпинисты, а не МЧС, поднялись на гребень Далара, чтобы помочь ей, альпинисты из разных команд, разных городов работали вместе. Мы выехали в горы, на соревнования; а шоу заказывает общество, окончательный монтаж и коментарии могут изменить суть событий до неузнаваемости, так что не горячитесь.
Пишете - "" Никто там не бегал по тройкам, кроме девочек с третьим и вторым разрядом"
Вот об этом и идёт речь. Девчонки бегали. Да, не по Вашим 6-кам. Только учтите - 2 спасработы за 2 недели - Вам тоже идёт в зачёт. Когда-нибудь Вы это поймёте, наверное, бог даст!
На "слабо", как известно, ловят дураков. Не стыдите здесь никого, - тут посторонних нет.
" Вам слабо рискнуть и взять с собой рюкзак железа, куртку и ботинки на стену 6А. ВСЕ! никакой еды, никакого бивуака, даже штаны с собой не брать. Слабо? " - Похоже, совершая такие рекорды Вы ещё и ГОЛОВУ с собой не берёте! Ну, повезло кому-то, - не началась непогода, не потребовалась палатка, еда и прочее.... Но сколько других невезунчиков расчитывали на везение и свои скоростные навыки и - не вернулось домой???
Такое впечатление, мой юный друг, что Вы совершаете что-то новое в альпинизме. Всё это уже было. Походите по могилкам у альплагерей и подумайте спокойно обо всём.
Трудно будет выпускающим альпмероприятий. ПОчему участникам ЧР на 6-ку без штанов, еды и палатки можно, а другим нет?
Причем, Вы забываете, что при дОлжном уровне техники такой стиль не более опасен, чем то, за что вы сами ратуете - с биваком, запасом еды, газа и проч и проч и проч. И шансов "встрять" на порядок меньше.
И не стоит думать, что люди, разделяющие такие взгляды и стиль - зеленые новички, поверьте, это далеко не так.
А шансов выжить, встрявши всё же, - никаких.
Все достижения современного российского альпинизма лежат корнями в той прошлой военной системе,
школе и опыте. Современная школа пока себя ещё не показала, по-моему.
Неужели Европа спообна нас чему-то ещё научить?
Я не знаю, к сожалению, что такое Fast&light. На русской почве это видимо переводится как "быстрый и лёгкий путь на тот свет". Чтож, каждому своя дорога. Молодым туда - рановато. Даже таким подготовленным как эти парни. А девчонок зачем туда тянут?
В очень глубоко заблуждаетесь, думая, что нечему учиться у европейской или американской школ. Съездите, пообщайтесь с людьми, походите. Посмотрите, что люди ходят. Посмотрите КАК они ходят. И попробуйте повторить и оценить сделанное. Ручаюсь, Ваше мнение изменится.
На русский fast&light переводится как легкий стиль. Квинтэссенция альпийского стиля. Ирония тут не совсем к месту - незнание никого не украшает.
Могу только добавить, что дух, вызов самому себе, преодоление себя же, на быстром восхождении в легком стиле просто несравним с классическим "молочением" шестерок с полным биваком за неделю...
Каждому своя дорога, это точно. Поэтому если Вы чего-то не можете понять, не стоить записывать это что-то во вредные явления. Постарайтесь быть объективнее.
(хотя в своё время в этом стиле и я ходил на пятёрки)
Но устраивать гонки на время в этом стиле на нашей русской почве - это, по-моему, именно то,
что я и написал выше, дорога именно туда.
Я говорю о соревнованиях.
Но более всего мне непонятно, почему в этом стиле приглашают бегать девчонок.
В чём же моя необъективность?
Кстати, то, что мужики по очень сложным маршрутам идут в рамках соревнований вполне без аварийно - лишний раз подтверждает их уровень.
2. организовывать такие бега среди девчонок - неблагородное занятие и не по-мужски это.
3. уровень мужиков никто не подвергает сомнению.
Досадно только, что некоторые бегают без "штанов".
Но, серьёзно, - проведение соревнований в таком стиле (не просто восхождения в таком стиле, а именно гонки на время) повышает вероятность их аварийного исхода.
Неужели это Вам не понятно?
Также интересно откуда Вы точно знаете что они без "штанов", вы же не смотрели что у них в рюкзаках, ведь максимально облечить рюкзак можно по разному.
Было бы интересно узнать формат/стиль очных соревнований который Вы считаете адекватным и без аварийным (или с минимальным риском аварий) и методику оценки ?
Также, как я понимаю, Вы также против чисто женского зачета?
То есть если даже они хотят ходить чисто в женским коллективом им нельзя этого разрешать или пусть соревнуются с парнями в общем зачете?
Вообще мне показалось что организаторы с заинтересованостью готовы выслушать конструктивные предложения\критику и идеи.
за наименьшее время.
2. Детали одежды описаны Тепловым, про отсутствие "штанов" узнал там.
Рюкзак можно облегчить всяко, но сообщено, что кроме верёвок и железа ничего не брали.
Думаю и аптечку, если им еда оказалась лишним грузом.
3. Мне кажется если у кого-то есть задача выбрать "лучшего", для этого больше подходит совершение всеми командами-участниками 3-5 восхождений в одном районе (цирке, как например Бодхона-Замок) в присутствии судей, друзей и зрителей, если хотите. Время не ограничено (получается, около 2 недель это всё займёт). Закончившие , допустим, первыми 5-е восхождение не обязательно будут первыми при этом.
Судей много. Пригласить отовсюду. Из других республик СССР. Возможны варианты, но фактор времени должен быть исключён.
4. Если среди женщин найдутся такие команды (наверняка) - пусть участвуют в них по тем же правилам. Но Время не учитывается.
Некоторые девчонки некоторым парням ещё дадут фору! Но - некоторые. Если введут бальную систему - участие женщины в команде, или чисто женская команда добавляет в баллы соответствующий существенный коэффициент (именно для привлечения в команды девчонок в смешанные составы)...
Если вводить баллы и это соревнования - вводить штрафные баллы за отсутствие страховки.
Судьи размещены рядом с маршрутами, максимально близко и обеспечены оптикой и видеокамерами.
Вплоть до того, что всем командам выдавать одинаковое снаряжение и питание на маршруте (судить, так судить)...
То есть поставить команды в максимально равные по-возможности условия. Именно для этого я предложил цирк Бодхона-Замок (близость к маршрутам, устойчивая погода), можно другой поискать район..
Но - при организации подобного соревнования недопустимо привлечение PR и создание ажиотажа. Подбор команд проводится задолго (~ за год), что позволит пригласить действительно подготовленных.
Нафантазировать можно ещё. Но душа у меня всё-равно к этому не лежит.
Надо ходить в хорошей компании (в смешанной интереснее) и в кайф, не важно на какие по сложности маршруты.
Наше поколение уже достаточно набило шишек об эти грабли. Теперь вот и ваше делает тоже.
Как я уже писал - всё это уже было, ничего нового, кроме PR и "женских забегов"
Человек, живущий за бугром, написал, что был на мероприятиях в Доломитах. Это совсем другое.
Почему организаторы выбрали именно этот вариант для соревнований - вот вопрос для них.
В чём их интерес?
Может кто ответить?
В новой методике результат команды просто складывается из рейтингов пройденных маршрутов. Время прохождения маршрута теперь в формулу не входит. Тем самым красноярцы лишаются своего фирменного козыря - скорости. Рецепт наших прошлых побед состоял из быстрого прохождения двух дорогих маршрутов и большого балла за школу. В Узунколе критерий смещается от мастерства к выносливости. Две 5А дают 9,3 балла, две 5Б дают 18,5 баллов, 6А - 9,4 балла. Невыгодно затрачивать на маршрут больше одного дня. За это время соперник перекроет тебя мелкими маршрутами. В общем, шансы получают все. Надо хорошо спланировать выходы и не ломиться безоговорочно на 6А. "
stolby.ru смотрите новость от 16,07,08
Теперь мне про бега совсем не понятно стало.
"Забеги" на скорость проходили только по маршруту Варбуртона (приз Одинцова).
Это приз от частного лица и к соревнованиям отношения не имеет.
Вы пишете про 5-ки с мужиками.
Меня больше волнует вопрос о "женских" забегах. Мужиков - организаторов этого безобразия - к стене позора!
Две травмированные девушки за 2 недели забегов - вот их результат!
А "подвиг " на маршруте Варбуртона - личное дело Одинцова и бойцов.
Только вот, если о совершается в рамка ЧЕМПИОНАТА РОССИИ - такой подвиг (взять с собой рюкзак железа, куртку и ботинки на стену 6А. ВСЕ! никакой еды, никакого бивуака, даже штаны с собой не брать) - становится безумием.
Зачем его совершать в рамках ЧЕМПИОНАТА РОССИИ , на глазах у ослепших судей и зрителей и подавая дурной пример неокрепшим неопытным молодым умам, которые уже сейчас лелеют - придёт их время, а пока "кишка тока", как пишет Теплов.
Вам известно, что "мужики" не особо радостно воспринимали идею о женском кубке. Но "девчонки" горячо боролись за то, чтобы женский кубок был. Им пошли навстречу.
Такое впечатление, что Вы немного оторваны от реалий.
Пытаюсь понять, зачем вы все это сюда пишете, повоторяясь по несколько раз...
1. Хотите высказать свое мнение? Давно уже все поняли Вашу точку зрения.
2. Хотите вызвать волну возмущения? Неужели не ясно, что здесь Вы не найдете союзников. Именно поэтому Вашу коменты уводят в минуса без объяснений. Потому что скучно объяснять очевидные вещи человеку, который занял позицию: "А баба-яга против!"
3. Хотите изменить ситуацию? Обратитесь в ФАР. Изложите свою позицию. Предложите альтернативу. Возможно, к Вам прислушаются. А может, Вы поймете, чем руководствуются члены правления ФАР, принимая то или иное решение.
4. Хотить изличь желчь и повтыкать шпильки? Нашли подходящий объект? Тут никто не волен Вам мешать. Каюсь.
5. Свой вариант?
Хочу, чтобы у всех появился повод поразмыслить.
То место, куда Вы нас с янгом посали состоит из заинтересованных
в таком варианте проведения ЧР. Их убеждать бесполезно.
Здесь бывают участники ЧР и будущие тоже - может быть у них что-то в голове прояснится.
Пока этого не видно. Вы правы - здесь единомышленников не найти.
А я и не ищу их.
Отстутсвие объяснений ваших сторнников "отскуки" мне понятно.
Если Вы усмотрели в этом - желание "изличь желчь и повтыкать шпильки" -
Ваше право. Я такого повода никому не давал.
Объясняю свою позицию последовательно и понятно, по-моему.
Если публике достаточно только "кликать" мышкой - так тому и быть.
Кликните ещё раз.
НЕ НАКЛИКАТЬ БЫ БЕДЫ!
Все размышляют.
Было бы хорошо, если бы можно было на этом остановиться.
Организаторы сделали всё, чтобы никто не узнал, что там происходило.
Не знали судей, не знали порядок организации так называемой "школы", не знали каким образом народ попал на первые маршруты.
И самое главное на мой взгляд.
Одна "гениальная" голова предложила неограниченное число маршрутов. другие не менее гениальные с успехом поддержали.
Следствия этих гениальностей известны.
Про безопасность на восхождениях, и ее "потере" при "тараканьих бегах" могу сказать только одно. НИКТО из здравомыслющих людей не будет рисковать жизнью ради победы на соревнованиях. Я не знаю ни одного альпиниста, который ради того что-бы быстрее пролезть, плюнет на страховку. Все лезут так-же как всегда, так, как привыкли.
Про женский кубок добавить нечего. Девушки хотели соревнований, они их получили. Как тут уже говорили, никто их никуда не гнал, все они решали сами. И сами выбирали себе маршруты. Хотя нет, все таки добавлю. Чп с Полиной(она упала во время дюльфера, вылетела точка к которой крепилась веревка. Точку при этом положить мог и парень, так как по гребню шли 2-е или 3-и команды одновременно, и перед Полиной некоторое кол-во человек уже спустилось) и Наташей(упала в трещину), о которых все говорят были не единственными. В первый же день, в районе четвертой веревке по маршруту Кораблина(6а) вылетел живой камень, за который держался парень из Томска. 20 метров палета(как я слышал) и травма колена(делали операцию). До ледника парни спустились сами, дальше их встретили. А ближе к концу мероприятия, примерно в то-же время что и Наташа в бергшрунд улетел Баир(Иркутск), вниз спустились самостоятельно. Так что женский кубок не лидер по ЧП.
Ну и про штаны, которых мы не берем на маршрут. Правда чистая, лазаем в одном термобелье, молотков и крючьев не берем(тяжелые), ходим в обычных кросовках, без кошек и ледорубов. Газ, горелку, бивакзаки так-же оставляем в лагере. Из вещей с собой только куртка, скальные тапки, кусок колбасы, шоколадка, бутылка с водой, 8 камалотов и столько-же закладок, одна разрывная оттяжка и 12 динемовских петелек(6мм в диаметре). Веревки половинки. Fast&Light в чистом виде. !!!!!НО!!!!! так облегчились мы с собой только после 2ух совершенных восхождений, когда уже точно знали что нас ждет впереди. В первые два раза бивакзаки, еда, маленькая горелка и маленький балон с газом были при нас, и даже флиску со штанами! :) с собой брали, чтоб в случае затыка было теплее ждать рассвета. А после тотального облегчения, в случае непогоды мы были готовы не раздумывая валить вниз. ГОЛОВУ мы в лагере не оставляли.
Ну вот и все наверное. Всем спасибо.
Нефедов Андрей.
=)