Фестиваль альпинизма в лицах. Елена Кузнецова

Пишет Irina Morozova, 26.02.2008 12:58

Продолжаем серию интервью с участниками и организаторами Фестиваля.
Интервью с Еленой Кузнецовой, нынешним председателем квалификационной комиссии и будущим членом судейской коллегии Международного Фестиваля альпинизма УЗУНКОЛ-2008.

Зимой 2001г на Эльбрусе

Ирина Морозова: Лена, про тебя уже неоднократно писали журналы, публиковались твои интервью в СМИ, поэтому я не буду начинать с классических вопросов рассказать о себе. И перейду прямо к настоящему моменту. В декабре произошло переизбрание Правления ФАР и ты теперь возглавляешь квалификационную комиссию. В связи с этим всем было бы интересно узнать твои мысли, проекты, планы. Я говорю не об общей концепции нынешней команды, ее уже озвучивал Андрей Волков. Хотелось бы услышать твою личную точку зрения, идеологию, позицию.

Елена Кузнецова: Получилось так, что по просьбе Алексея Овчинникова я взялась за перевод классификатора в электронный вид для сайта ФАР со всеми накопившимися приложениями, изменениями и уточнениями. Это была большая работа. Теперь надо наполнять классификатор описаниями, чтобы все альпинисты могли им пользоваться. Я сама тоже задаю себе вопрос, почему пригласили меня. Думаю, потому, что по своей деятельности я охватываю и хорошо знаю многие стороны альпинизма, такие, как работу тренера – организатора альпклуба, организацию учебных сборов, организацию соревнований разного уровня, работу с молодежью и детьми (в скалолазании), проблемы обучения (в РГУФКе). Видимо мои знания и опыт приносят и будут приносить пользу Федерации. Территориально меня легко достать, что тоже очень важно и у меня есть некоторое свободное время и желание работать.

С юными скалолазами в Никите

ИМ: Со сменой Правления. Получилась очень на мой взгляд интересная ситуация. До этого в составе правления была единственная женщина – Галина Васильевна Ахтырченко, которая возглавляла квалификационную комиссию. И в новом правлении точно так же оказалось, что одна женщина и она же занимает то же место, а именно возглавляет квалификационную комиссию. Как так получилось? И почему ты возглавила именно квалификационную комиссию, а не какую-то другую?

ЕК: Квалификационная комиссия – в основном дело неспешное, требующее точности, можно даже сказать, занудное, как в паспортном столе. Это и ведение архива федерации. Когда выяснилось, например, что в годы перестройки много документов было утрачено, пропало, (например по Спасжетону), то это создало и сейчас создает трудности в работе, да и просто жалко – ведь это наша история. Я решила взяться за это. Документов достаточно много, они еще в стадии передачи. На самом деле, члены Правления и исполнительного комитета постоянно общаются, пересекаются, консультируются и помогают друг другу. А то, что я единственная женщина в Правлении – это случайно, никто специально ничего не решал, так сложилось.

На этапе Кубка Мира по скалолазанию.

ИМ: Насколько я знаю, наряду с большим опытом тренерской работы, у тебя еще и большой опыт судейства. Ты постоянно участвовала в судействе скалолазных соревнований, в частности Чемпионата Мира по скалолазанию. А в прошлом году была Главным секретарем технического класса Чемпионата России.
Сейчас ты будешь участвовать в судействе Молодежного Кубка СНГ проходящего в рамках Фестиваля. Собственно как я понимаю судейские бригады Очного Чемпионата, Молодежного Кубка СНГ и Открытого Женского кубка ФАР будут взаимодействовать между собой, поскольку предполагается проводить по одной программе и «Школу» и восхождения. Как на твой взгляд, это будет сложно для судейских бригад – работа на таком масштабном мероприятие как Фестиваль?

ЕК: Идея обновления соревновательных форм – хорошая, давно назрела. Но подводных камней будет много. Если сравнивать со скалолазанием, где правила соревнований четко сформулированы, все равно каждый раз происходят уточнения и дополнения, то в альпинистских Правилах очень мало точности. В скалолазании перед каждым крупным соревнованием стараются проводить семинар для судей. Поняли, что без этого уровень судейства снижается, происходят ошибки, они влекут за собой протесты, критику и т.п. В альпинизме раньше не было высоких требований к судейству, сейчас все стало изменяться, повышается значение соревнований, привлекаются спонсоры, СМИ, естественно, требования к организации соревнований будут другие.
Если не будут прописаны ясно обязанности и действия каждого судьи в альпинизме, кто за что отвечает, будет путаница и большая потеря сил на выяснения и разборки. И конечно снижение авторитета соревнований.

На маршруте 6А, Хергиани, на Тютю-баши

ИМ: Да, есть над чем подумать организаторам. Возможно действительно имеет смысл устроить семинар перед началом Фестиваля прямо на месте. А так же подготовить документы, регламентирующие обязанности каждого из членов судейской бригады – Главного судьи, Главного секретаря и остальных судей.
А как ты относишься к идее проведения Женского кубка в новом формате. Два года это был заочный кубок, где команды могли ходить где хотят и когда хотят, т.е. были полностью свободны в выборе. Теперь же в Открытом Женском Кубке им придется выступать в определенных жестких условиях, т.е. по сути уже играть по достаточно мужским спортивным правилам. Как ты считаешь посильно это для женских команд?

ЕК: Женским командам все посильно. Надо попробовать. Если будет погода, нормальная радиосвязь и обеспечение безопасности, то все получится. Я знаю, что многие сильные альпинистки сейчас серьезно думают об участии. Просто наши женщины более консервативны, семь раз взвесят, потом у нас все-таки во многом восточный менталитет, и некоторые девушки думают « вот, что это я поеду, полезу на всеобщее обозрение, еще опозорюсь», поэтому важен общий доброжелательный настрой к нашим женщинам, надо их поддержать. Радостно, что откликнулись альпинистки « из-за кордона».

ИМ. Да, я тоже считаю, что то, что мы привлекли к участию западных альпинисток и то, что они откликнулись – это конечно стимулирует и наших альпинисток почувствовать себя более свободно и раскрепощено.
Лен, ты и сама раньше ходила женской связкой и командой. Насколько это отличается от восхождения в смешанной команде?

ЕК: Мне кажется, главное – чтобы человек был хороший. Конечно, двум женщинам физически тяжелее, не схалявишь и не отдохнешь. Мы с Олей Шилениной сходили маршрут на Уллутау 5Б, ну, это целая история, больше что-то не хотелось. Но, я думаю, женский альпинизм будет развиваться, снаряжение становится лучше, легче. Для женщин вес груза - более серьезное препятствие, чем для мужчин.

ИМ: И напоследок несколько слов, может пожеланий, участникам и участницам Соревнований.

ЕК: Всем желаю удачи, общих приятных впечатлений. Мы все вместе будем создавать Фестиваль как Событие, которое должно остаться в памяти народной ярким и радостным. А Горы, конечно, внесут свои коррективы.

С Еленой Кузнецовой беседовала Ирина Морозова.

100