В мае 2006 года...
В мае 2006года мимо умирающего на высоте 8500м, в так называемой Зоне Смерти, английского
альпиниста Дэвида Шарпа прошли сорок два человека разных национальностей, вероисповиданий
и судеб. Они стремились к заветной вершине Эвереста. И никто из них не прервал своего восхождения,
для оказания помощи замерзающему альпинисту, считая, что он обречён.
альпиниста Дэвида Шарпа прошли сорок два человека разных национальностей, вероисповиданий
и судеб. Они стремились к заветной вершине Эвереста. И никто из них не прервал своего восхождения,
для оказания помощи замерзающему альпинисту, считая, что он обречён.
"Опубликованы фамилии и национальности всех, кто прошел мимо Шарпа (42 человека).
Главная новость — его, еще живого, сняли на камеру! Оказалось, что в группе альпинистов,
которая шла на 10 часов позже команды Инглиса и поднималась к вершине уже на рассвете,
находились телевизионщики, снимавшие для канала «Дискавери» документальный сериал «Эверест
покоряется даже неопытным». Наткнувшись на Шарпа, они засняли умирающего и даже пытались
говорить с ним. Диалог вышел коротким: «Кто ты?» — «Меня зовут Дэвид Шарп, я из группы
Азиатский переход (Asian Trekking). Очень хочется спать». Ему дали кислород и… оставили одного."
(Журнал "Огонёк""Плата за Эверест")http://www.ogoniok.com/4949/15/
* * *
Пред монитором Интернета,
когда субботний день сгасал,
я из глубин шестого лета
отрывок фильма увидал.
Ещё в неясном мне сюжете,
кромсали зубья "кошек" взъём.
Был в освещённом силуэте
свой операторский приём.
В космическом свеченьи пыли
из снега, льда и фонарей
пред объективом тяжко плыли
напоминания людей.
Новозеланского канала
ТВ снимало Эверест.
О том, во ЧТО Мечта предстала,
тем, кто поднял заветный Крест...
Вот камера ведёт бесстрастно
людей,.. пещеры свод крутой...
и Зону Смерти, где распластан
Дэвид ещё полуживой.
Перед лежащим наклонялись
с надеждой - может и не жив?
Но взгляд увидев, отстранялись,
себя навек приговорив...
Все сорок два прошли! НИКТО
не захотел ценой вершины
спасти в себе хотя бы то,
что называют - Честь мужчины...
...Потом давали интервью
о том, как в Зоне Смерти плохо...
Как Крест несли - Мечту свою...
Но стал ли Эверест Голгофой?!
92
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1. Человек разумный понимает на что идет и что его в такой ситуации не будут спасать.
2. На одной чаше весов уйма времени подготовки, куча денег и Мечта. На другой - такой же игрок со смертью, которому не повезло.
Лично я вверх пройду мимо. Вниз - по ситуации.
К несчастью, все чаще и чаще в альплагерях я слышу заявления - "Сам дурак! Если ты слабак, то че сюда поперся! Я не собираюсь отказываться от восхождения ради спасения какогото придурка. Пускай другим будет наука!" Зачастую эти речи звучат от самых посредственных алпЫнЫстов. А аварии случаются как у новичков, так и у матерых профи. В этом году в безенгах, например, группа 3 разрядников спускала с 3-а альпиниста со стажем восхождений исчесляемом десятками лет!
Ну да ладно, горы вам судьи. Желаю вам никогда не оказаться в связке с такими людьми как ВЫ!
А Левченко м***к известный ещё по м.ру... Не надо с ним спорить.
По этой логике в России 37% м***ков не проголосовавших за ЕдРо. Не надо с ними спорить.
А кто прав и кто нет - я лично допускаю существование нескольких точек зрения и недоумеваю по поводу позиции а-ля "в конце концов останется только одна (точка зрения)".
могу отвечать только за себя..
я бы остановился.
Про случай на Эвересте мая 2006 года я узнал только в минувшую субботу. Для меня не было понятия, что это уже обсуждалось. Я принял ЭТО вживую, как сиюминутное и отреагировал так, как прочувствовал это САМ.
И временной отрезок тут не причём. Такая же реакция была бы и через несколько лет, и позже. НЕПРИЕМЛЮ!
Как человек далеко не молодой, пережил много сложных моментов с выбором или... или? Даже под пулями.
Ну да это не к сему. Вернусь к теме. Не Вам, а себе я задал вопрос: "Как поступили бы в такой же ситуации пионеры наших гималайских экспедиций? Неужели бросили бы тоже?" И уверен в ответе - НЕТ, НЕ БРОСИЛИ БЫ! Не наше это.
Вспомните, (кто встречал),как на маршруте, хотя бы, кушают иностранные туристы. Каждый сам по себе. Свой тормозок, своя водичка. Сядут на камушках порознь и едят у кого,что есть. Стоит ли говорить о большем?!Не оттуда ли к нам идёт эгоизм в человеческих отношениях?
И альпинизм, и туризм для меня интересен взаимоотношениями людей. Их взаимовыручкой. Где её нет, там кончается человек и начинается новое биологическое образование, название, которому я не знаю.
Стихотворная же форма изложения есть всего лишь форма, как и беллетристика. Изложение в сжатой форме позволяет меньшим числом букв полнее передать мысль и восприятия. По крайней мере, к этому стремлюсь.
С уважением ко всем, откликнувшимся на пост!
Стихи правильные.
Я так понял, что они не только не хотели спасать, но даже поделиться чашкой горячего кофе...
Просто они такие. В общем-то они же и не альпинисты. Они клиенты. Их никто не воспитывал. Да и у них в это время мозги не работали. Наверное они потом задумались о том, что там было. А в то время они были скотами ведомые гидом. Вот и весь закон Зоны Смерти. Гиду заплатили, ему нужно отработать во что бы то ни стало. А клиенты за ним - это бараны с трудом соображающие что нужно делать. Дай бог бы ноги переставлять.
Там бы и гиды помогли и по возможности группа.
Там "наши" гиды.
А особености менталитета можно выразить так - своих (и не только своих) с высоты спускают только славяне. Ибо у нас в крови и в подкорке записано - "сам погибай, а товарища выручай". Поэтому в 1999-м на Эвересте с 8600 спустили помороженного Горбача. Поэтому Терзиул с пика Коммунизма тащил умирающего южнокорейца, которого свои же оставили... В прошлом году на Броуде Петр Пустельник рассказывал нам ситуацию: выше третьего лагеря, на высоте примерно 7500, лежал умирающий испанец, и по рации переговоривался (!) со своей командой, находящейся в третьем лагере на 7100, и просил помочь ему спуститься. Никто, блин, даже из спальника не вылез! Тут Петр сделал паузу, и говорит:
- "А пошел Леня..."
- Какой Леня?
- Ну, обычный русский Леня...
Этот Леня из Черноголовки того испанца в третий легерь на себе притащил.
Православное прошлое нашей страны, слава Богу, оставило почти в каждом из нас способность "положить жизнь за други своя". Чего не скажешь о западном мире с его индивидуализмом...
Хотя, нужно признать, что и в западном мире находятся люди, сумевшие перешагнуть через установку о сверхценности своего "Я"
Лично я гетеросексуальной ориентации, но у меня есть несколько знакомых с той самой нетрадиционной. Это их выбор, их самоопределение. Их жизнь полна тех же переживаний - они любят, переживают, скучают, радуются.
А здесь я вижу чудесные перлы - "Как же здорово,что наши МУЖЧИНЫ не такие,как на западе". Наверное это не просто здорово, это замечательно )
а вообще, милая барышня, не поддавайтесь на провокации Ильи - тема "пройду мимо" его любимый конек,
он тащится от спора с вами
примеров обратного тоже масса.
Эверест 2006 говорите?
а это Эверест 2007
совсем не однозначен.
и уж клеймить позором всех 42-х,которые были в тот момент на горе - глупо и нечестно, мне кажется.
посмотрите тот самый фильм, почитайте про то что случилось тогда же с Линкольном Холлом там же, что случилось с Вебером, c Плюшкиным. С итальянцем в этом году и с Уши Биста. Задайтесь вопросом - почему Шарп оказался там один и еще многими вопросами, которые несомненно должны появиться, после того как вы узнаете про эту историю не только из журнала Огонек и стихов ...
Рассел Брайс? Можно обвинить и его, конечно. Если кого и обвинять, на мой взгляд, то его - но вот как быть с тем, что если бы не Брайс, то в этом году на Эвересте запросто могли бы остаться _наши_ Пивцов и Жумаев, а ?
приоритет №1: я должен выжить сам, чтобы помочь выжить своим клиентам.
приоритет №2: я должен помочь своим клиентам выжить (он несет за это ответственность профессиональную, уголовную и пр.)
Если клиенты будут в безопасности он будет заниматься спасами. Но только после того, как клиенты будут в палатках.
Это логичная позиция человека, который взял на себя ответственность за чужие жизни.
Девушка этого не понимает. Как и многие остальные.
но я согласен с baldas-ом.
Марк Инглис: Этими руками я должен был спасать Дэвида Шарпа ?
так вот
1) Шарпа по пути на вершину НИКТО не видел и видеть не мог. Потому что на вершину выходят ночью, когда кроме спины впереди идущего фонарик ничего не высвечивает.
2) Шарп лежал не на тропе. Он лежал далеко в стороне, за камнями.
3) Его нашел Макс, ливанец, который шел ВНИЗ вершины и сьемочная группа была с ним. Они оставили Шарпу кислород, но спускать его вниз им запретил Брайс. Они шли ВНИЗ. Инглис, с помороженными руками и без ног - шел ВНИЗ. Вы думаете, что ТВ упустило бы возможность снять героические спасработы ? Да никогда. Просто это было невозможно для них.
4) Шарп к тому моменту провел там почти сутки, тяжелейшие обморожения и отсутствие кислорода - то что он был еще жив в тот момент когда его нашли - уже чудо.
5) Кроме экспедиции Дискавери его потом видела турецкая команда и сочла трупом. Точнее - вероятно он уже и был им. А может и нет.
6) В тот день первым на вершину поднялся и спустился наш Владимир Ландэ из экспедиции Абрамова. Он тоже в этом списке 42-х. Это был единственный русский в тот день в том районе горы. Хотите его обвинить ? Спросите у Абрамова - видел ли кто Шарпа или нет.
7) Поставьте себя на место всех кто там был - по пути наверх вы шарпа не видели - на спуске, далеко в стороне от маршрута среди камней вы замечаете тело, очевидно труп - которых там лежит еще несколько, годами, и что вы будете делать ?
поймите, я не защищаю тех кто действительно оставил Шарпа там - но я могу найти только одного человека, которому могу вменить это в вину - Рассел Брайс. Который был в ABC. Я защищаю тех 42-х, которых ради рекламы и раздувания шумихи зачислили в негодяи. Люди ничего не знали, либо сами были не в состоянии что либо делать - все были на спуске. А их всех под одну гребенку ... Почему ж тогда к ним не добавить еще восходителей с непальской стороны ? Оттуда до Шарпа тоже не так далеко было... и еще тех кто был в лагере на Норт Кол - оттуда было еще ближе.
Как вот только быть с тем что на следующий день _наши_ оставили там труп Линкольна Холла, который спустя какое-то время мистически воскрес, как Уизерс за 10 лет до 2006 и был спасен теми самыми злыми иностранцами во главе с Джейми МакГинешом ? И как быть с десятком других спасработ на Эвересте - в которых принимали участие (до или после 2006) некоторые из тех пресловутых 42-х ?
Мне все равно - верите вы мне или нет. Я всего лишь пересказываю настоящий ход событий. Конечно же - все врут и все было не так. Только Огонек прав.
Вы не сталкивались еще в жизни с тем, что часто происходит так, когда очень сильно и рьяно кого-то обвиняешь в неблаговидных, нечестных поступках, то по каким-то непонятным законам именно в такую ситуацию тебя потом жизнь вдруг и ставит. И когда тебе самому ох как не легко остаться верным своим убеждениям, и ох как не легко не поступить точно так же как те, кого ты так рьяно обвинял.
Об этих вещах хорошо рассуждать "в стороне", сидя в кресле. А кто и как поступит в реальных условиях никто не предскажет, пока в них не окажется. Можете убеждать сами себя в обратном сколько угодно.
Кстати, могу подбросить кучу идей для альтруизма. дети вон в африке голодают.. продайте квартиру - сможете спасти десяток жизней. чем не повод?
Просто прочитайте.
Но соглашусь с Коделансером: все не так однозначно.
И соглашусь с Валентином...
Я не был в той ситуации, и дай Бог мне никогда не стоять перед тем самым выбором. Потому как здесь, в тепле и уюте, просто строить из себя героя... А вот как я (каждый из нас) поведет себя в той, реальной, ситуации?...
Но иногда я благодарен Провидению, что мне не надо сейчас вот принимать это решение.
А таких ситуаций в альпинизме может возникнуть множество: вы повисаете на одной веревке с напарником через выступ (через гребень) - имеете шанс спастись или погибнуть вместе; альптриллер Вертикальный беспредел - вы можете остаться в живых, обрезав веревку своему отцу. У меня все сжимается внутри, когда я думаю об этом выборе.
Дай Бог всем нам избежать этого выбора! Мы знаем, как мы поступим. Мы верим в это... Но дай Бог никогда не оказаться в той ситуации!
42 здоровых лба с кислородными масками ломятся в верх у них даже есть силы на видеосемку! Тут иногда поднявшись на 5000 нет сил достать фотоапарат из кармана. Так что дело не в теплоте наших кресел, а действительно - в тщеславии!
А демонстрировать свои обмороженые культи не надо - это отмазка. Если хватило сил взойти и спустится, хватило бы и спустить Шарпа!
и кислород в лагере 4 для пострадавших взялся мистическим образом ?
и Бэка Уизерса никто не оставлял умирать - не в палатке лагеря 4, а там - на седловине, где их Букреев нашел утром ?
много разных "и" и "а" ...
Предлагаю завершить дискуссию о "Восхождении". Думаю, что нечитавшие книгу уже заинтересованы :)
Вот, почитайте еще полемику на ту же тему:
О книге Д. Кракауэра "В разреженный воздух"
О книге Д. Кракауэра "В разреженный воздух" – 2.
Только что как раз хотел написать то же самое.
Калмыков - переводчик книги Into Thin Air, он перевел ее, так уже получилось, для себя - проект выпуска официального перевода сорвался. Но он, переводя, похоже проникся духом этой книги - и в меру сил пытался защищать ту ситуацию от людей, знавших о ней понаслышке, даже не из книги. Ту полемику с Сергеем Шибаевым он использовал, чтобы донести свою точку зрения. Когда он писал это, явно спорил не с Сергеем, или не с одним Сергеем, а со многими нами в его лице.
Но те, кого он пытался позвать с собой (не умолял, не преувеличивайте - русские не умеют умолять), сами были потрепаны тем же самым штормом. А в случае с Шарпом, как и в случае с Френкой, женой Арсентьева, люди шли вверх, на восхождение, с кислородом, со свежими силами (настолько, насколько это может быть на 8000).
НО - я ни в коем случае не готов быть им судьей. Меня (как и вас) там не было. И как бы мы повели себя в той ситуации - кто знает...
А вот тем 42-м жить с этим весь остаток жизни. они сами себе - самый строгий судья, и они сами знают, смогут ли простить себя...
Мне стихи понравились. Конкретная позиция автора. Не какая-то "любовь - морковь".
Помню 3 года назад случай (не буду конкретизировать, чтобы не провоцировать обсуждение конкретного ЧП), когда двойка альпинистов, проходя по гребню мимо терпящей бедствие группы, спасибо хоть по связи в лагерь сообщила, что ЧП, а так - сославшись, что помочь транспортировать пострадавшего не могут, ибо сами не здоровы, пошли дальше на вершину... И это был не Эверест, и даже не пятитысячник... Эти бы уж точно не побежали второй раз - искать пострадавшего, как Валентин в своем рассказе.
Надеюсь что это заставило их о чем-то задуматься.
1. Не ожидал такой горячей дискуссии на посту, где высказал лишь свои эмоции.
2. Получил урок терпимости. Интернет не место, где можно раскрыться, как это можно в кругу товарищей.
3. В Интернете нужна дипломатия, чутьё на аудиторию, и маска Януса.
3. Извиняюсь перед славной девушкой из Ставрополья, за то, что ей пришлось выдержать такой шквал нападок и поучений от взрослых дядей.
4. От себя взрослым и опытным оппонентам этой девушки:
."...Порыв и чистоту понять не все сумели.
Наверно потому, что сердцем очерствели,
а опытность свою и знанья
охотно применили против юного созданья!.."
4.Вывод - забиться бы у таёжный угол, да повыть... Может отпустит...
Кстати, дискуссия получилась на редкость корректная, по сравнению с тем, что происходит на других ресурсах. Может быть, возможность минусовать реплики, как-то влияет.
А "Таёжный угол" - подвальчик, где есть хорошее пиво и можно поговорить с друзьями, проверенными
в горах и походах на Север. :-)))) Кстати, догадайтесь, как звучит песня, если её "поют" шесть-семь
безголосых мужиков? ;-))
И ещё. Реплика из наших рассуждений. "Есть такая профессия - адвокат. Хорошая профессия. Нужная. И защищает адвокат не только пострадавших, но и виновных. И ссылается на объективные причины.
Только жертве от этого не легче..."
oldvix(су) - брось переживать, старина! Жизнь продолжается, и караван идёт :-))))
codelancer-у Уважение за взвешнную аргументацию, подкрепленную фактами.
freyja - устрицы нужно попробовать, но может быть обойтись чем-то более простым и понятным?
Для себя вынес из этой дисскуссии подтверждение моим смутным догадкам - альпинизм, как и многое другое, не для всех. Предлагаю тему следующей дисскуссии:
"Горы не для всех"
Там неплохо, но для кармана и печени накладно... %))))
Бабло можно заработать, я вот человеком быть - надо уметь.
Альпинизм - спорт для сильных и не только физически.
С логикой "здесь каджый сам за себя" идите в другой вид спорта, в этом вам явно делать нечего
мне кажеться что надо определяться, а точнее настраиваться "до", а не "во время"..
в старой школе всем вдалбливали в моск, что пройти бросить товарища низя! ни вкоем случае. И все были готовы положит себя,но выручить.. сейчас такого, увы, нет.
если сравнивать альпинизм с жизнью, то скажите мне, милые люди, когда вы будете проходить по улице и у вас на глазах будут насиловать\убивать\грабить человека, вы тоже будет определяться на месте?? типа "ага! их трое, значит пойду дальше за хлебом"? будете искать рациональность?
как по мне для оценки каков человек, оба случая хороши. если остановится и поможет - респект, если пройдет мимо.. ну тут уж.. сами понимаете..
=)
Макс, хвать стебацца, у человека, видишь, мир рушится на глазах!
2. "Остальным рекомендуется быть сдержаннее, поскольку они могут только заниматься рекламой своих моральных качеств нажимая на кнопки в теплой комнате"
ну.. честно говоря "рекламой своих моральных качеств нажимая на кнопки в теплой комнате" мне пох и нах. я выражаю свою точку зрения. мне важней оценка моих друзей и близких. тем более что ее словами не заработаешь, но делом.
3. "Романтикам рекомендуется петь под гитару у костра и рассказывать страшилки о высоких горах. Или на край в клубе самодеятельной песни, только сначала отрастить бороду и купить свитер грубой вязки. В горы же ходят здоровые циники"
ну да .. возможно.. может если бы людей в свитерах с гитарами было побольше в горах то и Г О Р Ы были бы приятней.. а не только КСП и Говерла.
а по поводу цинизма... ну.. по роду своей деятельности часто убираю сопли за крутыми парнями с толстыми гаманцямы, большим самомнением и железобетонным цинизмом, когда жизнь их нагнет раком.
Кстати по собственным наблюдениям, циничные, самоуверенные люди чаше оказываются большими трусами, боящиеся ответсвенности. вот.
4. "наверняка уже и так знают, что ситуации бывают разные и давать себе зарок - увижу сидячего на тропе - прекращаю восхождение и веду его вниз - глупо, надо смотреть по обстоятельствам"
и тут есть правда. все зависит от человека, от ситуации.
ИМХО: Если есть шанс поступить по человечески, надо оставаться Человеком. если им не воспользоваться, то это уже не человек.. а так.. слово одно..
5. "с кем бы вы пошли в горы?"
наверное с тем, в ком уверен на все 100%. иначе смысл?
В частности, от себя заявляю: Товарищи! Я не обещаю, что спасу вас ни в трудной, ни в легкой ситуации! Всем ясно?
Мы до чертиков обожаем строить формулы и принципы, приукрашивать, затем вешать на флаг и двигать в толпы. Нахрена? Лишний обман?
А насчет кспшников-гитаристов он совершенно прав, более безвольных алкоголиков ни в одном кругу не найти. Сам пою песни, поэтому знаю ;)
А как насчет представить себя на месте обреченного?
Хотелось бы наблюдать проходящих мимо?
Смотреть в глаза людям, некоторые просто отводят взгляд.
И каждый из них находит "уважительную" причину не остановиться.
какая же она?
"Уважительные причины"?
Прежде всего, многие из этих 42-х могли не видеть его вообще. Почитайте codelancer и ПРИМИТЕ это. Не нужно отталкивать то, что не укладывается в принятую вами зарание схему.
Из тех, кто видел, это мог быть клиент, который не только едва несёт вниз собственное тело, но из-за гипоксии вообще не в состоянии осознать происходящее и адекватно реагировать. В таком состоянии, кстати, идут и вверх - загоняют себя самого насмерть (читайте Крокауэра, примеров хватает). Дело не в том, что ему наплевать на собственную или чужую жизнь, у него натуральным образом "едет крыша". Он не принимал никаких решений, он вообще ничего не думал, у него и взгляд-то был не намного менее стекляный, чем у умирающего. Если вы не понимаете, что такое бывает, то вы счастливый человек - то ли вы никогда не были на высоте, то ли вы - Урубко... :-) Но хотя бы почитайте литературу по теме.
Если же это был гид, то возможно за ним шёл такой вот подопечный доходяга или пара доходяг, которые в любой момент могут лечь рядом с пострадавшим. А если у них кончится кислород - точно лягут (об этом тоже выше говорилось). Ещё раз - возможно там и были люди, которые могли повести себя иначе, но чтобы обвинять, надо ЗНАТЬ. А так - это линч такой общественный. Покопайтесь в себе честно. Все ли из тех, кто тут так пламенно высказывался, готов положить жизнь за ближнего своего. Прямо сейчас - на соседней улице за случайного прохожего? А кто не готов - сразу "нелюдь"?.. По такой шкале, боюсь, многие из вашего окружения, включая и близких вам людей, могут оказаться "нелюдями"... Осторожнее надо с терминами.
И ещё, тут всё порывались сравнивать "ваших" и "наших"... Сравнивать нужно (если это вообще кому-то нужно) яблоки с яблоками, а не яблоки с грушами. Скажем, поведение крутых - Бонатти и Букреева, а не Букреева с каким-то клерком из Орегона, всю жизнь копившим на мечту детства... Русские в больших горах - прежде всего профессионалы, причины тому, не в последнюю очередь, финансовые. А нерусские - всякие и разные. Сравнивайте поведение "западных" чайников с поведением СНГ-шных чайников в доступных большинству горах (Кавказ, Памир и т.п.) Не уверен, что разница будет столь уж разительной.
10 туристов. Двоим поплохело на высоте (не на 8500, а на 5800), пятеро ИЗ ГРУППЫ, а не проходящих мимо, сказали "Адью" и ушли...
Из оставшихся - двое погибли.
Отгадайте, из какой страны туристы?
(Карел Чапек."Последний суд")