МАРШ на КАВКАЗ. Битва за нефть 1942 - 1943 гг.

Пишет Tom, 30.11.2007 18:37

В Библиотеку альпиниста поступила книга Вильгельма Тике "Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг."

Изд. Эксмо, Москва, 2005 г.
Книга только в бумажном варианте!
Капитальный труд с массой фото и карто-схем боев. Меня, естественно, заинтересовал, а затем и изумил момент захвата "Приюта 11" и водружения флагов на вершину Эльбруса. Весьма свежая интерпретация!


Вечером 17 августа 1942 года штурмом был взят Клухорский перевал (2816 м). Самая высокая точка на Военно-Сухумской дороге была в немецких руках. Группа Нойхаузера получила двухдневный отдых, а боевая группа капитана Пёссингера пошла по пятам за противником.
В тот день группа капитана Грота, состоявшая из его прежней 13-й роты 99-го горнострелкового полка (теперь ею командовал обер-лейтенант Хирхольцер) и из подчиненной Гроту высокогорной роты 1-й горнострелковой дивизии, подошла по долине Кубани восточнее группы фон Хиршфельда к 3546-метровому перевалу Хотю-Тау у западного подножья Эльбруса. Хотя Гроту не мешало вражеское охранение, зато приходилось преодолевать взорванные мосты, крутые скалы и непроходимые осыпи. На высоте почти 3000 метров под диким юго-западным склоном Эльбрусского массива у края ледника Уллу-Кам расположилась лагерем головная группа из 20 человек. Вьючная группа с вооружением, боеприпасами и продовольствием отстала. Необходимо было дождаться ее прибытия. Грот еще до полуночи направил разведывательный дозор из восьми человек под командой офицера разведки обер-лейтенанта Шнайдера с задачей разведать обстановку, расположение и вместимость приютов в районе Эльбруса. На единственной имевшейся в распоряжении карте масштаба 1:100000, снятой с русской карты 1:84000, в районе Эльбруса были обозначены три приюта: расположенный на высоте 4045 м Западный приют у юго-западного гребня горы, приют на высоте 4100 метров на бесконечном просторе ледника южнее восточной вершины и находящийся на высоте 4690 метров приют Гастухова у южного подножья восточной вершины.

Не было ни Западного приюта, ни приюта Гастухова, однако приют, обозначенный на высоте 4100 метров, оказался гостиницей «Интуриста» современной постройки с алюминиевым покрытием, центральным ото-плением и электрическим светом. Но находился он на высоте 4200 метров и был переоборудован в казарму. Кроме того, на высоте 5300, на узкой седловине между восточной и западной вершинами Эльбруса имелся сарайчик из фанеры, который был заполнен льдом и вряд ли мог быть использован в качестве укрытия. Недалеко от отеля, вокруг метеостанции солидной постройки было несколько фанерных домиков.

Обеспеченный такими неточными картами и абсолютно не знающий местных условий, капитан Грот со связистом в 3.00 17 августа пошел за разведывательным дозором Шнайдера, чтобы как можно скорее получить данные разведки. Остаток его небольшого отряда получил приказ дождаться вьючной колонны и, как только она прибудет, следовать за ним. На восходе солнца капитан Грот и его связист находились на высоте перевала Хотю-Тау (3546 метров). Перед ними открылся чудесный вид на царственные вершины Центрального Кавказа от Ушбы и Дыштау до Коштантау. Перед ними лежали протянувшиеся на 17 километров с запада на восток языки ледников Азау, Гара-Башиша, Терскола и Джика-Угон-Кес. Грот не поверил своим глазам, когда посреди этой выветренной, пересеченной многочисленными разломами ледяной пустыни, в шести километрах от себя на скале, на 650 метров выше, увидел покрытый металлом, сверкающий на солнце отель. Дозора Шнайдера не было видно. Ночью на твердом льду ледника Азау он не оставил ни следа. Грот был уверен в том, что Шнайдер со своими людьми захватил заметное издали и, по-видимому, необитаемое здание. На хорошо заметное место на тропе он положил письменный приказ главной группе немедленно следовать за ним.

Чем выше поднималось солнце, тем мягче становился лед и глубже снег на леднике. К середине дня каждый шаг давался с большим трудом. Сверкающая на солнце цель медленно приближалась. И вдруг капитан заметил, что там откуда-то поднимается гостеприимный дымок! Там мог быть только Шнайдер со своими людьми. Ничуть не бывало! Тем временем произошло следующее: к утру Шнайдер добрался до этого своеобразного, напоминающего дирижабль здания и своевременно обнаружил, что оно занято противником. Поэтому дозор ушел вверх по |леднику, чтобы занять там позицию.

Мастер-альпинист Шварц из Оберсдорфа побежал вниз с горы, чтобы предупредить своего земляка-шваба.
Грот задумался: атаковать? — Идиотизм. Повернуть назад? — Бессмысленно! Перед русскими-то пулеметами! Сначала он приказал своему верному связисту, мюнхенскому чистильщику каминов Штайнеру залечь рядом со Шварцем. Затем достал из рюкзака белый платок и, размахивая им, с видом полного отчаяния, едва живой от усталости, тяжело зашагал по рыхлому снегу к ближайшей русской пулеметной огневой точке. Грот позволил без сопротивления взять себя в плен. Красноармейцы, воору-женные винтовками с примкнутыми штыками, повели его к отелю, где стояла группа офицеров. Командный пункт находился на метеостанции. Грот опытным взглядом заметил старого опытного командира горно-стрелковой роты. Ее полнокровный взвод, состоявший из киргизских горных стрелков, занимал гостиницу и образцово подготовленные оборони-тельные позиции. С помощью начерченного в блокноте для донесений эскиза и своеобразного ломаного языка восточного фронта, позволявшего в случае необходимости наладить взаимопонимание между людьми в тех случаях, когда необходимо было преодолевать европейско-азиатскую язы-ковую границу, боровшемуся за свою жизнь и успех операции капитану удалось объяснить русскому командиру, что он окружен со всех сторон, отовсюду приближаются превосходящие силы, а он, капитан, направлен в качестве парламентера, уполномочен предоставить хозяевам свободное отступление, чтобы предотвратить кровопролитие.

Немыслимое свершилось: после долгого совещания, которое устроили гражданские метеорологи со своим рабочим штабом, русское подразделение и ученые, захватив оружие, начали спускаться в долину Баксана. Они оставили четверых вооруженных узкоглазых солдат. Задача им была поставлена шепотом, и капитан ее не понял. Судьба распорядилась таким образом, что все четверо оказались мирными крестьянами из фруктового рая Оша и Ферганы. Грот накормил их пирогами и напоил чаем на кухне метеостанции. Это завязало дружбу. Винтовки были отложены в сторону, позвали Штайнера и Шварца. Штайнер достал из кармана кителя имперский военный флаг, Шварц поднялся к флагштоку метеорологической станции и поднял на нем флаг в знак победы.

Великолепный опорный пункт без единого выстрела оказался в руках у немцев. Подошел разведывательный дозор Шнайдера, напряженно следивший за авантюрой. В течение вечера подтянулись люди передового отряда. К наступлению ночи собрались все двадцать человек и заняли оборону. Ожидавшегося ночного нападения так и не случилось.

Подошел Геммерлер с основным отрядом. В Эльбрусской гостинице имелось 150 мест в 40 помещениях и, кроме того, большие запасы продовольствия и имущества. Выставив на следующий день необходимое охранение, альпинисты 1-й и 4-й дивизий отдыхали, чтобы набраться сил для восхождения на вершину.
От сорока пяти русских, составлявших гарнизон Эльбрусской гости
ницы и метеостанции и днем раньше спустившихся в Баксанское ущелье, не осталось и следа.

Девятнадцатого и двадцатого августа была пурга и сильный град. Несмотря на это, команда предприняла тренировочный марш до высоты 5000 метров, чтобы привыкнуть к разреженному воздуху. От попытки восхождения 19 августа пришлось отказаться. Вечером 20 августа по радио последовал категорический приказ командира 1-й горнострелковой диви- зии через день покорить вершину Эльбруса. День 21 августа обещал быть благоприятным, но утром оказалось, что прогнозы обманчивы.
Ночью вокруг дома завывал сильный ветер. В 3.00 команда пошла на восхождение. Начался снегопад. Свечение неба в серых предрассветных сумерках ничего хорошего не предвещало. Вскоре началась метель, видимости не было никакой. Несмотря на это, группа шла дальше, шесть связок по три человека, среди них четверо — из 4-й горнострелковой дивизии. У Эльбрусской гостиницы осталась в охранении небольшая группа. Все еще ожидалась контратака противника.

В 6.00 Трон Богов затянула густая облачность. Снова приближалась сильная метель. В маленьком приюте на седловине Эльбруса (5319) покорители вершины перевели дух. Не лучше ли вернуться?
Железная воля и великое непознанное заставили их идти дальше. С каждым шагом из-за разреженного воздуха идти становилось все труднее и труднее. Ураган завывал над ледяным гребнем. Летящие ледяные кристаллы в кровь рассекали лица людей, но они сделали свое дело. В 11.00 обер-фельдфебель Кюммерле установил флагшток с немецким военным флагом на ледяной вершине. Рядом с ним были установлены штандарты 1 -й горнострелковой дивизии с эдельвейсом и 4-й горнострел- ковой дивизии — с горечавкой. Покорители вершины пожали друг другу руки.

Затем последовал осторожный спуск по тому же маршруту. Уже во время спуска с вершины было заметно, что военный флаг разорвало вет- ром, казалось, что боги защищаются от вторжения в их пределы, находящиеся на высоте 5633 метра. Царственная вершина Эльбруса исчезла из вида ее покорителей.

68


Комментарии:
3
Виталий, насколько эта история соответстует правде не мне судить, но горькое сознание, что так могло быть, тронуло моё русское очень сильно.
Тем ни менее, спасибо за предоставленную возможность ознакомиться с печатным материалом немецкого офицера.

6
Книга Вильгельма Тике написана весьма тенденциозно в пользу Германского оружия и военной тактики. Прежде чем делать из текстов книги выводы, лучше прочитать любую другую на эту же тему книгу. Даже книга советского офицера профессора А.М.Гусева участника боевых действий на перевалах ГКХ, при всей необходимости писать в "пользу" СССР, выглядит весьма солиднее. Книга-воспоминания "Огненные тропы Приэльбрусья" ("Добросвет, М. 2005) еще одного офицера - Грачева Б.В. прошедшего всю Кавказскую компанию показывает компанию захвата Приюта с позиций действительности.

0
А какие есть еще версии??
Я слышал лет 15 назад похожую историю, что действительно просто договорились, нашим дали корридор и они ушли. Ну а что еще делать было, если долина занята?

Спасибо за информацию о книге!

3
Да нет, дело не в том что долина занята, а в том, что немцы шли снизу по всему Баксанскому ущелью выпирая остатки советских войск в карман Азау, откуда по их мнению и данным разведки выхода для больших воинских подразделений попросту не существует. Но альпинисты сумели организовать вывод остатков стрелковой дивизии, местных жителей (кто хотел или мог уйти) и вывести более 20 тыс голов крупного рогатого племенного скота в Грузию через пер. Донгуз-Орун. Эта опперация пожалуй посильнее чем Бечойская.

4
Ни Тике, ни Гусев, ни Грачев, ни Опрышко, ни Закруткин.....на "Приюте 11" в момент прихода туда немцев не были, и каждый сочиняет, что придумал.

-"Следует сказать, что в это время на Приюте находилось выставленное 63-ей КД боевое охранение в количестве...5-ти бойцов-узбеков, зимовщик приюта Ковалев с женой и радист.
Грот, без какого-либо сопротивления, овладевает Приютом". - пишет Б.В.Грачев.

А вот версия О.Опрышко

"16 августа капитан Грот, бывавший до войны на Кавказе, вывел «эдельвейсов» на его склоны. Гитлеровцы шли к «Приюту одиннадцати» — высокогорной гостинице, расположенной на высоте около 4200 метров. Там в это время находились лишь трое наших солдат, составлявших гарнизон «Приюта» и метеостанции, расположенной в пятидесяти метрах на гряде скал, известных под названием «Приют девяти». Работы на самой высокогорной, метеорологической точке Кавказа вели зимовщик-наблюдатель Алексей Ковалев, его жена Зоя и радист Яков Кучеренко.
Погода в тот день выдалась ясная и солнечная. Видимость была хорошая. Уже с раннего утра Ковалев заметил большую группу людей, двигавшихся со стороны перевала Хотю-Тау. Судя по всему, они держали путь на Эльбрус. О том, что это могли быть немцы, Ковалев не мог предположить, ведь сводки Совинформбюро, которые они регулярно слушали по радио, все еще сообщали о тяжелых боях в районе Черкесска и Минеральных Вод.
За спиной у идущих были рюкзаки, в руках ледорубы, и с первого взгляда их можно было принять за наших альпинистов. Уже потом, когда они подошли ближе, Ковалев рассмотрел, что на них чужая военная форма и все они вооружены. Это были немцы. Группа, в которой насчитывалось более пятидесяти человек, приближалась к «Приюту», отчетливо выделяясь на фоне снега и льда. Вскоре часть гитлеровцев залегла, а другие, развернувшись в цепь, пошли к зданию. Оставив наших солдат, вставших у окон с винтовками, Алексей, у которого оружия не было, поспешил к метеостанции, где находились 'его жена и радист Кучеренко,— надо было предупредить их и уничтожить приборы и радиостанцию.
Через несколько минут они услышали хлопки винтовочных выстрелов, взрывы гранат и автоматные очереди — это вели неравный бой наши бойцы. Потом все стихло. Вскоре Ковалев с женой и Кучеренко услышали немецкую речь, и в помещение станции ворвались гитлеровцы. На следующий день, после допроса, все трое были отправлены вниз в Баксанское ущелье..."
Теперь мы получили версию Тике, интересно было бы почитать изложение Грота.

0
Б.В.Грачев упоминает еще о погибшем на восхождении немце. Разрушенной цивилизованными немецкими альпинистами хижине на седловине и загаженноми теми-же уберменшами приюте. Тике помалкивает о подобных мелочах.
А более-менее достоверная информация могла быть от Ковалева с женой.

0
Ребята только не поминайте немцев-альпинистов побывавших на всех вершинах Кавказа и прошедших все перевалы и составивших подробные карты перед войной. Кто работал с геодезистами и топографами знает что , это за труд. Лично сам таскал рейку два сезона. Представляете скрытную топосъемку на подходе под маршрут и тупорылую контразведку позволяющую это делать. Не было дивизии "эдельвейс", и не состоял первый корпус из асов альпинизма. Там и полного батальона состоявшего из прожженных альпинеров не было. А вот солдат прошедших подготовку для ведения боевых действий в горах было достаточно.

5
Нам никогда не разобраться как там было на самом деле, немцев оправдывать не собираюсь, НО...
Приют они не сожгли, а хватило бы, как сейчас ясно, литра бензина, которого было в достатке. Приют был поврежден нашими бомбами, немцы его не корежили.
Отрывок из Тике меня заинтриговал следующим - Грот, вместо того, чтобы, как у Опрышко, написать, что его отряд провел бой, пошел в атаку на укрепленный Приют, выиграл тяжелое сражение и тянет на "Железку", вдруг описывает, что он просто уговорил наших бойцов свалить вниз. Не странно ли?

0
В той версии, которую я слышал от старого альпиниста, Грот был лично знаком, по довоенной поездке, с кем-то на приюте. Видимо с Ковалевым. Так могло быть?

2
Приют 11 ("Интурист") был построен в 1939 г. До этого на скалах был другой приют, попроще. Если Грот был там до войны, он должен был знать о наличии Приюта (а еще и знакомства!)
А из Тике следует, что Грот был удивлен наличием Приюта и вообще - "Обеспеченный такими неточными картами и абсолютно

не знающий местных условий

, капитан Грот со связистом в 3.00 17 августа пошел за разведывательным дозором Шнайдера, чтобы как можно скорее получить данные разведки".


2
Говорят, что во время войны на Липецк не упала ни одна из немецких бомб.

0
Да интересная версия. А будет ли книга в электронном варианте, очень охота почитать ее всю. Пытался найти ее у нас в бумажном варианте и не нашел к сожалению.

0
Победа над тремя бойцами, вооруженными винтовками и противостояших, бойцам - альпинистам спецподразделения, явно бледнее, "победы" бесстрашного капитана вермахта достигнутой силой убеждения. Высокие награды зачастую "завоевывались" за грамотно состряпанные донесения.
Советский офицер тех времен, никогда бы не оставил позиций, имея под своим началом 45 бойцов, ибо он, был бы сразу расстрелян. Это очередной пропагандисткий, идеологический трюк германского командования.

0
Тема - затронула.... Похоже Алексея Ковалёва, Грот знал, цитирую -
Юрий Гром
Новый 1943 год на Эльбрусе
Эту историю мне поведал А. А. Малеинов - человек-легенда, известный всем любителям альпинизма и горных лыж, в прошлом - защитник Кавказа, ему принадлежит идея туристского освоения Приэльбрусья.
Мало кто из советских военачальников, оставшихся в живых после неоднократных чисток, предполагал, что Великую Отечественную войну придется вести в горах Кавказа, поэтому войска не были готовы для действий в горных условиях: не было подходящего снаряжения, специального оружия, описания перевалов, В 1942 году простые смоленские парни из дивизий командарма Тюленева заняли оборону перевалов высокогорья. У немцев же для действий в горах был создан специальный горнострелковый корпус "Эдельвейс" под командованием генерала Ланца. Сам Ланц был опытным альпинистом, неоднократно посещавшим Гималаи, Альпы и Кавказ. Да и для большинства егерей этого корпуса Кавказ был знаком не понаслышке: еще в 1930-е годы многие из них побывали на перевалах и вершинах Кавказа в качестве обычных альпинистов, причем в сопровождении русских друзей. Теперь, в годы войны, они свободно ориентировались в горных ущельях, имели точные карты и описания кавказских перевалов и были в прекрасной спортивной форме.
Конец 1942 года. Глубокий снег выпал на перевалах, ведущих в Баксанское ущелье, к склонам Эльбруса. Захват Эльбруса - высочайшей вершины Европы имел большое тактическое значение. Немцы считали, что покорение Эльбруса означает захват Кавказа, а с военной точки зрения, с его склонов егеря могли держать под огнем наши части, отступавшие через Баксанское ущелье и перевал Донгу-зорун.
На склонах Эльбруса интерес для немецких егерей представлял "Приют одиннадцати" - весьма комфортабельная по меркам высокогорья туристская гостиница и метеостанция на Старом кругозоре. Капитан Грот с отрядом из 15 егерей "Эдельвейса" по глубокому снегу прорываются к приюту со стороны перевала Хотю-тау. Отряд имеет специальное альпинистское снаряжение: кошки, ледорубы для движения по ледовым полям, пуховые спальники. Немцы прекрасно вооружены и имеют средства связи.. На приюте в это предновогоднее время находилась семейная пара -Александр и Зоя Ковалевы (начальник приюта и метеоролог) , а также радист Кучеренко.
Рано утром со стороны Старого кругозора к ним поднялась группа из четырех наших бойцов-разведчиков. Только обитатели приюта, волей случая оказавшиеся вместе в эту предновогоднюю ночь, стали готовиться к встрече Нового 1943 года (представьте себе - это происходит на высоте 4250 метров), как грозный стук прикладов в дверь и лязг затворов заставили их содрогнуться. И было отчего - никто не ожидал появления немцев - а это были именно они, ведь снизу они не могли подняться, а если сверху, да еще в ночное время - это полная неожиданность.
Дверь распахнулась - в проеме появился немецкий офицер Грот с автоматом наперевес. Первая реакция наших бойцов была стрелять на поражение передернули затворы. И вдруг Александр Ковалев, взглядевшись в лицо немецкого офицера, вскинул руку -отставить!
- Курт, ты узнаешь меня? - воскликнул он.
Оказалось, в лице врага он узнал напарника по восхождению на .Безенгийскую стену в соседнем ущелье Адыр-су, с которым они шли в одной связке! Радостный возглас Грота разрядил обстановку. Сделав взмах рукой стоявшим за его спиной вооруженным егерям, он жестом пригласил их внутрь помещения. Наши бойцы увидели, что в любом случае сопротивление было бы бесполезным: впятером против пятнадцати. Необычность ситуации подсказала дальнейшие действия. Вдали от своих командиров, затерянные в горах противники превратились в... друзей.
По случаю Нового года на стол были извлечены шнапс, рождественские пайки немцев, сало и спирт. Ни слова о политике, о завтрашних планах только о прошлых восхождениях, о знакомых и близких. За разговорами при свечах ночь пролетела незаметно. Утром Нового года договорились расстаться по-тихому: наша группа оставляет немцев на приюте, а сама по ледовым полям через Старый кругозор спускается в поселок Терскол. Далее - похоже и Вильгельм Тике не врёт, цитирую - Оказавшись в квартале старинных особняков, Евгений сверил адрес и, подойдя к двери дома, построенного ещё во времена тевтонских рыцарей, позвонил. Дверь открыл пожилой мужчина. Узнав, что посетителю нужен капитан Грот, пригласил гостя в дом. Оказывается капитан Грот — его отец… Евгений прошёл в гостиную. Навстречу из глубокого кресла поднялся сухой, прямой, как доска старик. Это и был знаменитый капитан Грот, легенда вермахта и герой дивизии горных стрелков «Эдельвейс». Евгений представился, рассказал о своих кавказских восхождениях, о поисках фактов боёв за Кавказ. За чаем капитан Грот рассказал, как летом 41-го, намотав на ледоруб белый шарф, отправился один к Приюту 11-ти — высотной альпинистской гостинице, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря. Размахивая символом парламентёров, он пришёл в расположение советского воинского подразделения, державшего оборону в районе Приюта. На карте показал советскому лейтенанту, что его часть окружена и остаётся только тропинка, по которой пришёл он, капитан Грот. Лейтенант долго не раздумывал, собрал солдат и вольнонаёмных из Приюта, повариху с кухни. Через полчаса их и след простыл.
Уже в наше время Евгений нашёл в Нальчике ту самую повариху из Приюта 11-и. Она подтвердила правдивость рассказа капитана Грота. Недолго горные стрелки занимали Приют 11-и. Фюрером была поставлена одна задача: поднять на обе вершины высочайшей горы Европы флаги фашистской Германии. Как известно, Гитлер был большим поклонником оккультных наук и по астрологическому прогнозу флаги рейха на Эльбрусе приближали победу гитлеровских войск.
Однако вышла накладка. Флаги были подняты на обе вершины, как и приказывал Адольф Гитлер, но флаги вермахта. Политкомиссары из НСДАП долго «мылили» шеи командованию элитной дивизии. Пришлось капитану Гроту со товарищи второй раз отправляться на обе вершины Эльбруса и устанавливать там флаги, уже со свастикой. А спустя пару месяцев «егеря», поняв, что вот-вот окажутся в «котле» у Советской армии, поспешно покинули Приют 11-и.

И в довершение, в документальном фильме о горных егерях ,,Kameraden unterm Edelweib", на Эльбрусе двое советских солдат готовят пищу немецким егерям в Приюте 11-ти. А это, уже - факт.

0
Опять одно и тоже они ходили и имели точные карты да не было этих точных карт, как нет и сейчас. Если кто служил и работал с картами знает что просто карта без данных отсчета просто бумажка. Она не разу не точная. Картосхема- туристская,альпинистская это просто рисунок. Ну выкрали они в Генштабе карты составленные Российской службой картографии, а затем Советской ну хорошо. Но только давайте, без "а до войны вот этот склон...."

1
Оказалось, в лице врага он узнал напарника по восхождению на Безенгийскую стену в соседнем ущелье Адыр-су, с которым они шли в одной связке!

Дас ист фантастиш!!!

3
Вот такая мелочь ставит под сомненье в общем складную очередную версию:-))
Надо читать - "На стену Адыр-су в Безенгийском ущелье" -:-)))
А капитану Курту Гроту, возможно, стоит дать псевдоним Хайнц:-))
За чаем капитан Грот рассказал, как летом 41-го, намотав на ледоруб белый шарф, отправился один к Приюту 11-ти — высотной альпинистской гостинице,
Новогодняя ночь летом - вообще круто:-))

0
О, майн гот!!!

0
Я, всего лишь процитировал то, что пишут русские - заметьте, а не немцы. И сам, не придерживаюсь этой теории, уж слишком она сказочная.... Версий очень много и каждая не стыкуется с противоположной... А Гроту, можно дать любое имя и фамилию, если он и был на Кавказе, то наверняка под вымышленным именем. А учитывая, что на Эльбрусе даже летом температура не опускается выше -10.. -15* по цельсию, то что бы выпить, можно и Новый Год придумать)))) Полагаю, тут больше всех интересует вопрос, был ли огневой контакт.

1
ну, надо как то избирательно подходить к источникам цитирования.
тем более, когда вы их демонстрируете, как источники, не пионерам на уроке памяти и мужества...

1
Это люди генерала der Gebirgstruppe Rudolf Konrad
Hauptmann Heinz Groth,
Hauptmann Max Gämmerler,
а флаг воткнул Oberfeldwebel Kümmerl

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru