Эльбрус Запад Зима 2025

Пишет Дмитрий Синицын, 10.06.2025 12:38

Ну или почти Зима (Астрономическая)

«Каждую зиму холодной бирюзой сиял лёд на ключевом участке маршрута, над скалой Утюг. Не давая надежды, и тем настойчивей маня.

Решение идти созрело само собой, как не может не созреть уже завязавшийся плод. А потому детали здесь малоинтересны и не особо важны.

Думаю, что в нас не верили. Верили в благоразумие, опыт и желание бороться. Но не в успех.»

Именно этот отчёт Кирилла, найденный Костей где-то на просторах интернета, в конечном счёте и стал спусковым крючком настоящего путешествия…
Которое сразу же пошло не по плану.

Первоначально мы хотели несколько дней акклиматизироваться на Юге и только потом переехать на Запад, чтобы в альпийском стиле пройти этот нелёгкий маршрут.

Но взглянув перед отъездом на прогноз погоды, мы поняли, что до снежно ветренного коллапса остаётся не больше недели и времени на обстоятельную акклиматизацию попросту НЕТ.

Поэтому путь наш сразу же лежал на Запад.

Кирилл встретил нас в аэропорту Минвод и организовал всю логистику так, что к ночи мы и наши баулы были уже на базе: в урочище Джилы-су, на высоте 2650 метров…
Где мы с комфортом переночевали и с рассветом выдвинулись на свой первый акклиматизационный выход.

Тут самое время будет рассказать вам о маршруте на Эльбрус с Запада, в чём его уникальность и почему Костя уже второй год пытается совершить тут зимнее восхождение.

Несмотря на то, что маршрут с Запада самый короткий по протяжённости (из базового лагеря до вершины всего 10 км), но в то же время он самый сложный по категории (3а или 3б – по разным оценкам в зависимости от состояния и времени года). Для сравнения – маршрут с Юга: 1Б категории сложности.

По имеющимся у нас данным, по Западному маршруту совершено всего два зимних восхождения:

Первое в январе 2018 года совершил Алексей Братцев, о чём есть его подробный рассказ на Риске. Читается как увлекательнейший триллер, поэтому для вас, мои дорогие, оставлю ссылку в описании.

Второе восхождение – в феврале 21-го года, совершил со своей командой Кирилл, объединив усилия с группой туристов из Рыбинска, о чём он и написал в цитируемом мною отчёте.

Так что задачу перед собою мы поставили достойную: лёгкой прогулочки не предвидится, основные трудности: бутылочный лёд на крутом участке, лёд и трещины на плато и большой набор высоты в штурмовой день – почти 1800 метров.
Да мало ли что нам ещё приготовит старик Эльбрус, чтобы проверить команду на прочность.

Это – начало истории. Чем всё закончилось – смотрите в фильме.

20


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru