СЕГОДНЯ 50 ЛЕТ ТРАГЕДИИ НА ВЕРШИНЕ ЧАТЫН - 26 ИЮЛЯ 1972 г.

Пишет balabanoff, 26.07.2022 11:18

СЕГОДНЯ 50 ЛЕТ ТРАГЕДИИ НА ВЕРШИНЕ ЧАТЫН - 26 ИЮЛЯ 1972 г. (Альпинизм)Группа альпинистов ДСО "Спартак" подала заявку на чемпионат СССР по альпинизму. В группе шесть человек и два наблюдателя. Капитан - Валентин Гракович (МС СССР). 26 июля команда поднялась на вершину Чатын по маршруту 6 к.тр. по Ромбу Северной стены. Сроки восхождения 14-26 июля. Спускались с Главной вершины по узкому гребню на Западную.

Первой шла на перемычку двойка Валентин Гракович - Константин Клецко, вторыми - Николай Павлов и Анатолий Махинов. Третья двойка, последняя, Игорь Рощин - Ремир Ветров. Ведущим был Игорь Рощин, он сорвался на гребне. Анатолий Махинов видел срыв связки и ее падение в кулуар...

Из книги "Мгновения, принесённые с вершин..." (2012) зам. капитана команды К. Б. Клецко: "По словам Анатолия Махинова, примерно в 7:45 утра с нашей связкой произошло следующее. Дойдя до начала этой перемычки одновременно, Ремир Ветров встал на страховку и, перекинув веревку через ледоруб, вставленный в снег впереди себя немного под склон, стал выпускать вперед Рощина. Игорь спустился на перемычку, слегка упираясь штычком ледоруба в жесткий снег, не вбивая его в склон и начал двигаться по небольшим лоханям вперед. Пройдя примерно десять метров, он вдруг оступился, одной ногой встал мимо лохани ниже по склону, еще раз качнулся туда же, встал другой ногой мимо следующей лохани, присел, завалился на бок и молча поехал вниз маятником под Ремира. Ветров, к сожалению, не смог удержать свой ледоруб в отверстии и при рывке его просто выдернуло. Игорь продолжил свое падение, на боку набирая скорость, а когда свободная веревка закончилась, сдернул Ветрова с места страховки, и скользящая вниз двойка скрылась за перегибом склона. Через несколько секунд раздался хлопок, похожий на выстрел, и все стихло. Вероятно, на пути падения связки попался какой-то выступ, и зацепившаяся за него веревка лопнула, издав этот звук".

Руководитель поисково-спасательной группы альплагеря «Уллу-тау» Вацлав Ружевский так вкратце описал это событие в своей книге «О друзьях, товарищах»: "Вероятнее всего, связка, набрав скорость, при ударе о скалу погибла, «уходя» далее в огромный ствол – желоб на всю глубину южной экспозиции Чатына. Остановиться в этом желобе связка не могла. Да и галок-клушиц не видно. Они бы подсказали… Если искать ребят, то надо спускаться с плато по ледопаду «Чалаата» на юг, обходить Чатын и далее выходить к выносу желоба... Поиски пострадавших с юга Чатына результатов не дали... Поисковые работы были прекращены, не оставив ни одного шанса на удачу. Игорь Рощин и Ремир Ветров навсегда остались затрамбованными в подгорной трещине…". Второе и третье фото из книги ЗМС СССР К. Б. Клецко.

Как написал Валентин Федорович Гракович: "В разные годы на перемычке сорвались шесть человек: в 1938, 1968 и в 1972 гг. Он сказал что перемычка - "воронка сатаны".

Номер маршрут на схеме - 222

БУДЕМ ПОМНИТЬ!

СЕГОДНЯ 50 ЛЕТ ТРАГЕДИИ НА ВЕРШИНЕ ЧАТЫН - 26 ИЮЛЯ 1972 г. (Альпинизм)Игорь Рощин (первый) и Анатолий Махинов

СЕГОДНЯ 50 ЛЕТ ТРАГЕДИИ НА ВЕРШИНЕ ЧАТЫН - 26 ИЮЛЯ 1972 г. (Альпинизм)Место срыва связки

94


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru