Главный Аманауз 4Б по фирменному ребру
2015 год соло-прохождение маршрута на Главный Аманауз 4Б.
Только вернулся с Ингушетии после восхождение со Львовичем на Гиреч (как там сейчас, и не знаю: Гайкомд, Цейлоам, Кязи или еще как). Сходили маршрут 5А Горина по Юго-западной стене.
Вернувшись в родные края обещалось погодное окно.
Был нацелен на давно запланированный маршрут.
Накануне, позвонил Артур Дотдаев - были клиенты, которые хотели сходить на Эрцог. Их было кажется человек 5-7, сейчас уже точно не помню. Помню, что много. Поскольку люди были совсем не подготовленные, понятно, что такую толпу разумнее вести только по 2Б (в старых описаниях 1Б) китайским походом через узловую Джаловчат.
Роман Губанов то ли отсутствовал, то ли был уже занят - факт, что не мог. В Домбае мало вообще кто может сводить на Эрцог. Пришел разговаривать с клиентами. Вроде адекватные ребята, полностью отдавали себе отчет, что выше чем простая 2Б им идти не надо. Их цель была оказаться на Вершине не важно как.
На тот момент линия была для меня интересна, тогда ее еще не прошел. Как я понял за деньги они тоже не собирались торговаться.
Вот только был один нюанс - как всегда:))))
Время у товарищей было ограничено - выходить они хотели завтра.
А я уже настроился идти для себя.
Либо ждать, либо со мной никак.
- Ну вот мы не можем, нам надо, мы готовы платить.
Деньги деньгами, с ними как с Женщинами - переспать со всеми - идея крайне утопическая:)) Ты стареешь, а их становится все больше и больше:)))
Выбрал свой маршрут, пусть и соло, и страшно, но для себя:))
Чем вызвал глубокое непонимание, злость, и предположительно обиду Артура Дотдаева.
Пообещал найти человека кто их сможет сводить.
Созвонился с Мишей Русаковым (он с Москвы и часто приезжает на все лето поработать спасателем в Домбайском КСП) - Русаков согласился их вести.
Думаю с моей стороны было сделано все возможное.
я ж не виноват, что люди постоянно себя так безответственно ведут? О таких вещах всегда стоит договариваться заблаговременно, особенно если нужен хороший гид и высокая вероятность успеха. Моча в голову ударила и все должны из-за них бросать все свои планы? Так не бывает.
Сейчас меня даже за большие деньги мало интересуют маршруты которые уже ходил...
На такой накаленной ноте мы расстались... Артур крутил у виска. А я пошел собирать вещи.
С Мишей Русаковым клиенты до Вершины не дошли. Причин, деталей не знаю - факт есть факт.
Уже достоверно не помню, но как бы не в этот же день отправился на подход в ущелье Аманауз. Точно ,что вышел во второй половине дня.
К вечеру уже был на ночевках под фирновым ребром.
Александр Семенов - по прозвищу Алик, называет этот маршрут фирменное ребро. За последние годы оно уже почти совсем стаяло, в конце лета почти не остается этого фирна.
Ночевки были вполне комфортны на травке
Судя под двум большим кучам - мои собратья тоже любят тут отдыхать:))
Бивак был на насколько площадок, есть вода, было видно - на них давно никто не ночевал. Немного под обустроил.
Пока не стемнело, прогулялся по леднику, просмотрел возможный подход под маршрут.
подход оказался совсем не длинным примерно 15 минут.
Прогноз на завтрашний день был не однозначным.
Проснувшись утром 15 июня 2015 года небо стремительно затягивало, но не капало.
Ввяжусь в бой, там посмотрим.
В этот раз экспериментировал с весом. Постарался облегчиться по максимуму. С собой была только одна веревка беаль Джокер 50 м., минимум еды, один баллон газа (хорошо, взял 250 мл, а не последнюю надежду), 1 реактор, от спальника решил отказаться совсем (пуховка, ноги в рюкзак), железо по минимуму.
Вышел около 5:30
Довольно быстро пересек ледник.
лазание по скалам было совсем не сложным.
маршрут очень логичен и однозначен.
Примерно в 6:50 добрался до так называемого ключа на маршруте, по моим ощущениям это легкая 4Б, даже скорее всего завышенная, все лазание 4+ было только на этой веревке, всё остальное вряд - ли сложнее тройки.
Место ключа было прямо-таки усыпано старыми крючьями.
Ключ по виду вроде бы вполне пролелазся - по крайней мере, первые метров 20, которые было видно, что дальше было - не понятно. Сомневался делать себе страховку или лезть так...
Решил, надо сделать, сблокировал несколько понравившихся мне крючьев, выложил все ненужное в пакет, перебрал веревку в рюкзак - полез.
Не помню в какой именно момент ливанул дождь, ливанул просто конец всему, через несколько секунд мокрые были даже трусы, настолько холодный, что пальцы еле сжимались.
Не будь у меня в этом момент организованной страховки, сколхозить ее в таком положении было бы просто невозможно. Дальше и со страховкой лезть по мокрым скалам с текущей водой, еле живыми руками было не по себе, без веревки просто очко:)) Длина ключа кажется была метров 40. Выходил он на небольшую, но в тоже время вполне широкую полку, на которой находился контрольный тур. Дюльфернул вниз, собрать точки и тонущее в пакете имущество.
Тем временем дождь не переставал полоскать.
Кое-как, стараясь не намочить поменял записку в контрольном туре.
Записка была 2000 года.
Уже ахреневший от сырости и холода, стал доставать палатку, дабы хоть как-то укрыться от дождя и попробовать согреться. Дождь по понемногу начал сбавлять обороты, прекращаться дождь даже и не думал.
Дальше скалы смотрелись довольно круто но не сложно, всюду были видны зацепы.
Запихал палатку обратно в рюкзак, скремнился и без всякой спешки максимально сосредоточено полез.
В движении было немного по легче, хотя временами и приходилось сжимать ягодицы:))
Дождь постоянно менял интенсивность, но за весь день так и не прекратился ни разу.
Постепенно достиг фирнового ребра, ребро было достаточно крутым, фирн жесткий, но в тоже время вполне уверенно держал. Ребро оказалось не очень длинным.
Пройдя ребро, вышел на стык гребней - основного и фирнового ребра. По основному гребню гулял не кислой силы ветер. Основная техническая часть маршрута была пройдена, упираться дальше смысла не имело... надо было выживать. Когда вышел на основной гребень не было 10 утра. На стыке гребней образовалось вполне ровное место под палатку, с одной стороны защищенное остатками фирнового ребра, с другой укрепил стеночку из камней.
Кое-как надежно поставил палатку, залез в нее, включил реактор, снял с себя все мокрые шмотки отжал как смог, снова надел - понемногу жизнь налаживалась. Выпил горячего чая кажется что-то съел.
С собой у меня был всего один баллон газа, если его постоянно жечь - хватит его на пару часов +/-. Сколько мне тут нужно продержаться? Да кто ж его знает?:))
Дальше стал приобретать бесценный опыт выживания. Этот опыт пригодился мне чуть больше года спустя на Камчатке.
Погасил горелку, засек ровно час, после чего включил ее снова не больше чем на 5 минут. Когда зажигаешь горелку - сразу становится хорошо, тепло, клонит в сон:) 5 минут прошли - надо терпеть.
Принимаю решение, так часто зажигать горелку газа может не хватить.... Терплю не по часу, а по два.
Ночь дождь прекратился.
Утром была морозная погода.
солнце стремительно разгоняло остатки облаков зацепившиеся за гребень.
Южная сторона гребня со стороны Абхазии - все было покрыто острыми иголками ледяных торосов.
В 8:10 достиг Вершины Главного Аманауза.
На Вершине моя же записка от 11 сентября 2010 года соло Аманауз 3Б.
По традиции записку снимать не стал.
Более чем уверен, что и по сей день на Вершине лежат три моих записки, не пройдет и двух недель как в двойке со Львовичем пройдем маршрут Кавуненко Двузубка. Как любит говорить мой Собрат Винни Зе Пух - это уже совсем другая история.
С контрольного тура на маршруте, после ключевой стенки, была снята записка от 16 августа 2000 года двойки АУСБ Алибек.
Шикарные виды
День обещал быть хорошим, времени еще было много - отправился на Узловой Аманауз.
Хорошие площадки под Вершиной, со стороны Узлового Аманауза.
Гребень был длинным, по сути представлял из себя несложные широкие огороды.
Вершиной оказалась вовсе не та часть гребня, которая уходит с перемычки Попова на возвышение, с которого можно уйти на гребень к Южному Аманаузу и повернуть в сторону Главного, Вершина возвышение сразу после стыка гребней в сторону Главного Аманауза.
На Вершине был в 11 : 00.
Снял записку от 12.07.2001 года Двойки Ларинов +1 4А с перемычки Попова.
Прогулялся до стыка гребней с которого уходит гребень на Южный Аманауз - очень хотелось попасть на него. Было видно - гребень очень длинный - просто Китайский поход. Сил немного. Пришлось угомонить свои желания. На Южный Аманауз - обязательно попаду - просто несколько позже:))))) Обязательно:)))
На куске гребня уходящему к стыку гребней попадались просто поля с щетками из эпидота.:)
отправился в обратный путь.
Достигнув Главной Вершины пошел знакомым путем по 3Б
Примерно в 17:30 достиг Аманаузского перевала.
Аманаузский перевал прямо манил слинять по нему в низ. Благо не стал так делать. Две недели спустя вместе со Львовичем будем иметь глупость так спускаться - нам провезло, просто повезло:))
В 18:40 уже был на Северной Вершине Софруджу.
Не помню стали подниматься на главную Южную Вершину Софруджу - скорее всего нет:)
Вниз до Верхне-Софруджинских ночевок в быстром темпе спускаться 30-40 минут. Далее уже до боли знакомы захоженным путем вниз:))
.
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://www.instagram.com/alpexotica/
.
Удаление
деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/214273- Зуб Софруджу 3А (по СЗ контрофорсу)
https://www.risk.ru/blog/214192- Пик Ине 4Б (по восточному ребру)
https://www.risk.ru/blog/214100- Чотча 5А (по КФ С стены)
https://www.risk.ru/blog/213491- Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490- Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/213446- Западный Домбай 5А (с перевала)
https://www.risk.ru/blog/214961- Чотча Восточное ребро 4Б
https://www.risk.ru/blog/214857- Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014- Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/215165- Маршрут Семенова на Семенов Баши
https://www.risk.ru/blog/215741 - Пик Инэ 4Б не справедливо приписан Бычкову, за фантазию
https://www.risk.ru/blog/217099 - Зуб Софруджу 6А по диреттиссиме
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
https://www.risk.ru/blog/217840 - Безенги попытка Дыхтау 4Б и схоженый Гидан 2А зима
https://www.risk.ru/blog/219432 - Первопроход в Осетии – Вершина через пещеру.
https://www.risk.ru/blog/219613 - Восточный Домбай Ульген по северной стене 6А
https://www.risk.ru/blog/219932 - траверс от Дзержинца до пер. Джаловчат
https://www.risk.ru/blog/220059 - попытка постоять на Дотах-Кае
https://www.risk.ru/blog/220103 - Чертова Гора
https://www.risk.ru/blog/220340 - Кирпич не 4Б
https://www.risk.ru/blog/220372 - Южный Птыш, перевал Ацгара