Воспоминания о несъеденной халве

Пишет Vikzhi, 04.12.2021 22:20

Воспоминания о несъеденной халве (Горный туризм)Эх!

Чем хороши туриады? Наверное, даже сторонящиеся больших компаний признают, что именно на таких мероприятиях встречаешься со старыми друзьями, которые живут очень не близко и с ними виделся уже весьма давно!

Никакая переписка или скайп не заменят живого общения! Так было и сейчас, через перевал Карабет на финиш туриады вёл свою группу Саня – мой давнишний приятель, с которым ходили в одной команде несколько пятёрочных маршрутов по Центральному Кавказу. Ещё вчера мы сидели рядом у вечернего костра, а сегодня между его группой в шесть человек и вверенной мне колонне в семьдесят, подчёркиваю - ЖИВЫХ душ разделяло расстояние около полукилометра с двумя компаниями на нём…

На перевале из тура извлёк две записки, одна была контрольной от группы, идущей перед нами, вторая предназначалась лично мне от того самого товарища. Он поздравил с Днём Победы, пожелал успешного спуска в Архыз и в конце сообщил, что зная моё неравнодушие к халве, оставляет мне толику лакомства в подарок. В туре пакетика с подарком не оказалось. Всё объяснила приписка на обратной стороне листка бумаги – «Халву мы съели, взамен оставляем три ириски»! Действительно, рядом лежал бесформенный слипшийся от палящего солнца комочек с торчащими из него уголками обёрток. Отодрать их от так называемых ирисок не получилось. Облом!

Через несколько часов на Фестивальной поляне мы опять общались с Саней. Выслушав горестное повествование о пропавшей в чужих желудках своего подарка, он вздохнул, взял меня за руку, вторую взмахом отвёл в сторону и попросил меня сделать то же самое. Окинув взглядом объём двойного охвата, посочувствовал – «Не повезло тебе, Витя, с этими обжорами, что впереди тебя шли! Глянь, какой кусище халвы они умяли»!

Второй случай облома с халвой произошёл в Дигории, где мы проходили перевал Западный Галдор. Утренние сборы были в чуть прозрачных из-за тумана сумерках. Отлучившись от своего собранного рюкзака при возвращении обнаружил на нём какой-то предмет величиной с кулак, весьма похожий на случайный камень. Смахнул его наземь и, вскинув рюкзак, припустил за товарищами, уже начавшими обрабатывать склон.

Спустя четыре часа на перевальном гребне – отдых и перекус. Завхоз и говорит мне – «Витя, доставай халву»! Я в ответ – «Какую»?
– Что тебе утром дали!
– Да ты что, шутишь?

И снизошло озарение! То, что я принял за камень и было тем самым, про которое гласило известное – «Сколько не повторяй – халва, халва, во рту слаще не станет»! Глубокий смысл поговорки пронзил моё сознание как иголка слой марли. Как точно! Теперь уже никак слаще не станет! Скорбную тишину нарушил лаконичный вопрос напарника по связке – «Сожрал»?!

Вот уже сорок лет прошло, а забыть не могу то сумеречное утро и лежащий на рюкзаке «кальмот халявы», как выразился один из моих друзей по команде.
Рекомендовать

48


Комментарии:

Аа ха ха.. такой же случай был, только с лимонами . Я раньше любил возится с примусами..сижу починяю примус никого не трогаю,ну наша раскладчица тоже решила меня не беспокоить и все лимоны(ничего мне не говоря)сложила в банку из под примуса .После починки(на автомате)вывалил лимоны из банки ,упаковал примуса и тронулись в путь.По месту прибытия был озадачен такой же просьбой старшой по раскладке предъявить лимоны на опознание :D:D:D


3

Если какая-то там перловка пропадёт, то о ней не сильно убиваются, но вкусняшку дооолго помнить будут...


4

Была у меня традиция: покупка еженедельника "За рубежом" сопровождалась покупкой халвы и пряников. Прочитывая еженедельник, я съедал халву с пряниками.

Через 5 лет после окончания университета эта традиция обломилась. На маршруте, утром, при отсутствии воды, в качестве завтрака, завхоз выдал нам по куску халвы. До полудня мы лезли наверх без воды. С тех пор я не ем халву. Аллергия.


7

81 год, Каракол. Пошли на Альбатрос. На ночёвках под горой находим две банки сухого молока, открываем одну- молоко! Вера Борисова размечталась- немного маслица бы и я Вам оладушек напеку. На другой стороне реки стоит Казань. Хватаю эту банку и скачками через реку. Кое как уломал ихнего завхоза на ченч. Опят скачками через реку, с маслицем. Открываем вторую банку, а там СОЛЬ!!!


6

Уже не помню, какой год, на нашей заброске находим записку с армейской флягой - мол, извините, взяли литр бензина, оставляем флягу со спиртом. Туристы из Минска.


4

Что-то я сомневаюсь, что вы были так же недовольны такой подменой, как был недоволен Jen, когда ему ставропольские туристы заменили бутылку вина эквивалентным количеством спирта...😃


1

А ставропольцы за такую самодеятельность остались без справок о зачёте похода😢



1

Нет, почему? Ведь это было трогательно, мы нарзаном были безнадёжно измучены


7

Шли мы как-то ПФП поперек. В прошлом тысячелетии дело было. Поднялись со стороны Беляева, через Крошку, на плато. Погода плохая была, туман. По компасу вышли к "пику Парашютистов". Там под снегом какой-то металлолом валяется. Порылись, нашли 2 банки сгущенки.

Начали спуск по Буревестнику в сторону Сулоева. Через несколько веревок там плечо такое есть снежное, ночевать можно. Остановились на ночевку. Уже предвкушаем сожрать трофейную сгущенку, только проблема, как ее делить: банок две, а людей в группе 9 чел, не получается целое число участников на банку.

Ленечка пошел по своим делам за перегиб, зовет - еще нашел чегой-то. Порылся в камнях, а там тоже сгущенка, и по случайному совпадению - ровно 7 банок!


3

Этому верю, а вот если найденную бутылку с пробкой открыть не смогли, поскольку штопора ни у кого не оказалось - никогда!


1

Зачем в походе штопор, в ремнаборе всегда какой-нибудь шуруп есть!



2

Перевал Карабет. О, как это место называется. Хотя, подозреваю, это топоним «Карабек» переврали.
Довольно часто бываю, но вдоль. По хребту. А вот как перевал, пастухи говорят, сурово. 3з2ж по классификации ув. Фанкава.


2

Есть как Карабет 2300, так и Карабек 2400, оба н/к, находятся в хр. Морг-Сырт.


1

На самом деле это там где кошары с родниками и следующая седловинка. Однако, Вы его насквозь проходили? Как ощущения?



2

В пешеходной двойке по Крыму так объелись халвы, что много лет даже запах ее не переносила)))


0

"Повезло" же людям, ешь не хочу!


0

Халва сильно тяжелый и весьма бестолковый продукт. Не знал что туристы на ней ходят. :-)


4

Не, зря так про халву, не нравится, не ешь, оставь товарищу! По калорийности её 100 гр. уступает всего лишь около десятка ккал такой же массе шоколада, выигрывая в цене. Крома того халва способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы. Это кратко из инета, а если популярно - просто приятная вкусняшка к утреннему или вечернему чаю, но не в качестве заменителя супокаши. Да и что такое 100-граммовая пачка на группу от 4 до 6 человек в относительно несложном походе?


7

Халва - которая настоящая, с повышенным содержанием халвы - калорийнее, чем шоколад. Калорийнее халвы только сало (если тоже правильное, с повышенным содержанием сала). Правда, бензин еще более калорийный, чем даже сало. Жаль, что трудноусвояемый...


2

**Правда, бензин еще более калорийный, чем даже сало. Жаль, что трудноусвояемый...**

А уж этанол то какой калорийный... особенно с повышенным содержанием этанола. Иии... главное усвояемость - хорррошая такая ;)

Кстати халва - она разная халва... например тахинная, она же кунжутная, ну, весьма хороша :) ... с повышенным содержанием кунжута, конечно же ))



4

Не о халве...но о даре небес! Первомайское "окно", Ю-З Тянь-Шань. Идём обычную весеннюю тройку.На спуске с перевала у одного участника неожиданно раскрылась "пасть" на одном ботинке совершенно новых вибрам, кажется, киевских!Начались поиски ремнабора...и он нашёлся, но в нем не было ничего, кроме маленьких пассатиж-"утконосов"...ни проволоки,ни шурупов, ни шила! Приплыли...Обмотали носок ботинка репшнуром и страдальцу рекомендовали этот ботинок не нагружать. Спуск идёт по скалью, забитому снегом. И вдруг, буквально через 15 минут, в камине находим останки метеозонда с передатчиком! У него торчит антенна, сантиметров 15,толщиной 1,5мм, стальная!! Её хватило на изготовления маленького шила и 6 скоб для ремонта... Ботинок дошёл до конца маршрута!


1

Его величество случай! Не находите, а натыкаетесь, специально не искали, нашлось само!


1

Мастерство настоящего прирожденного реммастера - великое дело! Щас ремонты вспоминать начнем...


0

Прошу простить, по плюсу промахнулся!


2

Матрасный водный поход по Карелии, приплыли на финиш и перед погрузкой в машину перебираем рюкзаки, чтоб водную снарягу упихать.
Тут один наш запасливый товарищЪ выбрасывает в костер ДВА рулона туалетной бумаги.
Другой товарищъ с округляющимися глазами восклицает : ДЕНИС!!! Я четвертый день мхом и галькой подтираюсь, а у тебя были такие запасы????
На что с милой улыбкой получает ответ : а чтож ты не спрашивал?
:))))


Однажды пошёл в Тайгу на пару недель . На четвёртый день закончились сигареты(брал достаточно ,но часть блока безвозвратно утопил) и хотел уже вертать назад . Но нежданно негаданно набрёл на какое то кострище ,а ровно посреди лужайки висит пакет такой аккуратненький . Подошёл ,развязал ... а тама кило три картошки,а сверху лежали три коробочки крепких сигарилл(как раз которые я люблю) . Так что приключения продлились аккурат на пятнадцать дней . Спасибо люди добрые :)


1

На 4 день похода по архызу нашли около 2 кг картошки под шхуантой. Свежая, не залежалая, турами не погрызенная. Перед этим в туре видели записку литовской тургруппы, которая прошла буквально перед нами в обратную сторону. Скорей всего, они и оставили. И не лень же было затаскивать картоху на 2000 м. Мы на всем сушеном шли, так что вареная картошка пошла, как дети в школу


0

Дети в школу идут неохотно! Здесь, как я понимаю, имелось в виду "на ура".


0

"пошла, как тёща под лёд" :)


6

Идем на Зуб Софруджу по 3А (с лед.Аманауз). Отделение -три участника и инструктор. Проходим бараньи лбы, впереди - под конусными моренами, что-то красное. Спрашиваем инструктора: - что это может быть? Да, наверно, турист заблудился, говорит он. Подходим ближе - лежит футболка, под ней две кастрюли, еще теплые. Одна с компотом, другая с гречневой кашей с мясом. Людей вокруг нет. Спрашиваем инструктора - а где же турист? Да, неверно, в трещину провалился, отвечает инструктор. Побегали вокруг, поискали, покричали - никого! Инструктор говорит - да ладно вам, мне в КСС сказали, что в районе никого кроме нас нет. Давайте кушать. Ну ясное дело, все голодные, да и инструктор приказал. Поели, попили, пошли вдвоем приболевшего участника вниз до тропы провожать. Две кастрюли такие классные с ним в лагерь отправили. Возвращаемся, а по бараньим лбам человек 20 спускаются. Нас увидели и еще издалека что-то неприятное кричать начали. Мы залезли на скалу повыше, а они подошли и камни собирать начали. Спасло только то, что среди них знакомый нашелся. Бить не стали, но вспоминать до сих пор страшно.
Инструктор только под утро нашелся - сам пришел - холодно без палатки стало.
А вся бригада к нам в лагерь на разбор восхождения прибыла. Требовала раздеть нас до нуля за то, что кастрюли стырили, хоть мы их и вернули помытые. Вот так вот может холява стоить.


5

Кавказ, 1983, горная тройка, нам по 15 лет.

Разделили халву кучками, каждый свою кучку припрятал.

Репа положил свою порцию а миску и оставил без присмотра.

Друзья заменили значительную часть халвы на сухие кизяки, а для маскировки кизяки утыкали крошками халвы.

Репа всё это съел и был недоволен вкасом халвы.

Дружим до сих пор!))))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru