Переднеазиатский леопард на Кавказе

Пишет Владимир Мельников, 22.11.2021 19:04

Про следы крупной кошки в Приэльбрусье на Риске уже писали в комментариях темы про снежного барса:

https://risk.ru/blog/219147

Новые данные о леопарде в Приэльбрусье от ИПЭЭ РАН:
В течение всего лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные поиску леопардов, выпущенных в 2018 и 2020 годах на территории республики Северная Осетия-Алания.В начале ноября 2021 года с территории Национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении следов крупной кошки, размером не менее 10 см в длину.

Переднеазиатский леопард на Кавказе (Горный туризм)При фотографировании следа используйте линейку, спичечный коробок, или какой-то предмет для масштаба.

На место обнаружения следов вместе с инспекторами нацпарка выехали специалисты из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, которые подтвердили принадлежность следов леопарду, собрали необходимые промеры и пробы.Следы леопарда были обнаружены на свежевыпавшем снеге, и хорошо сохранились ко времени осмотра территории специалистами. Предположительно они принадлежат выпущенной в Осетии в 2018 году самке по кличке Волна. Исследования на этот счёт проводятся в настоящее время. Место обнаружения следов леопардов приходится на склон одного из обширных ущелий, примыкающих к Баксанскому, покрытый хвойным лесом, выше переходящий в субальпийские луга. Из диких копытных на данном участке ООПТ регулярно отмечаются кабаны и туры. Следы леопарда обнаружены на высоте около 2000 м над ур. м. В месте обнаружения следов установлены фотоловушки, собрана доступная информация от инспекторов и местных жителей. Следует отметить, что зверь использует данный участок регулярно, в конце октября 2020 года, в нескольких десятках метров от места обнаружения следа в этом году – также были обнаружены похожие следы крупной кошки, однако погодные условия в тот год не позволили установить их принадлежность достоверно. Достигнута предварительная договоренность с руководством национального парка «Приэльбрусье» о более тесном сотрудничестве с Проектом восстановления леопарда на Кавказе (в лице ИЭГТ РАН), в частности в целях мониторинга переднеазиатского леопарда.Напомним, что ошейник самки Волна был также найден на территории республики Кабардино-Балкария в сентябре 2020 года. Вероятно, Волна освоила свой участок обитания и хорошо изучила Кабардино-Балкарию. Остается пожелать ей успехов в образовании пары.
______________________________________________________________________________

Все встречи крупных кошек, их следов и следов жизнедеятельности имеют большое научное значение!
Если будут такие наблюдения - огромная просьба переслать информацию специалистам - в ИПЭЭ РАН и/или в соотвествующие территории наблюдения ООПТ.

22


Комментарии:
3

На какой адрес отправлять-то фото наблюдений? В октябре попались следы кошачьи в долине Кызылыкола на спуске в дол.Учкулана приблизительно на 2500м.

20211008_111034

20211008_112109

20211008_111944


Спасибо!
Через знакомых коллег из Зоомузея МГУ переслал ссылку координаторам работы по леопарду в ИПЭЭ. И запросил мэйл для контактов, как пришлют дам здесь в теме.


0

"...крупной кошки, размером не менее 10 см в длину"

Ну это не очень крупная кошка)


Это размер отпечатка лапы взрослого леопарда. Максимально - впишется в квадрат 12*12 см.
У снежного барса не более 8 см + "опушение" лапы, с ним до 10-11 см.
(посмотрел по нескольким источникам)


Контакты для информации по леопарду на Кавказе:

Анна Ячменникова, ИПЭЭ РАН
+79163967019
felis.melanes@gmail.com


1

Отправил. )


0

Скажите пожалуйста, мог ли леопард забредать на Кавказ в конце-70-х - начале 80-х? Группы просыпались ночью от басистого голоса, рёва-мяуканья, похожего на голос снежного барса. Лично я слышала это в 1981г., когда стояли на площадках в лагере Адыл-су. Потом мы ушли рано утром, когда лагерь спал, потом забыли спросить местных...


Крайне маловероятно. Считается, что в 60-х (скорее к началу 60-х) был полностью уничтожен на Кавказе. Но, как говорит мой шеф, Владимир Михайлович Галушин: "Они нас не читают!" :-)

Сайт WWF (фонд охраны дикой природы) по леопарду на Кавказе:

http://leopard.ru/


1

Это рысь не может быть?
Считается вроде как лесное животное, но иногда забирается и выше.
Я видел как-то рысь на альпике в массиве Цындышха (КГБЗ) - впрочем,
довольно близко от зоны леса.


2

Следы на моих фото (выше выкладывал в комментариях) специалисты ИПЭЭ РАН идентифицировали, как следы рыси. Мы тоже склонялись к такой версии, т.к. следы были не крупные.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru