Обращение Рабочей группы по обновлению Перечня перевалов к руководителям походов 2021 года

Пишет Рабочая группа, 15.11.2021 07:03

Уважаемые коллеги!

Рабочая группа готовит очередное обновление Перечня. Просим всех, совершивших в этом году первопрохождения или обнаруживших изменения и ошибки в категориях сложности перевалов, а также в другой информации Перечня, загрузить предложения по обновлению по ссылке или сообщить членам Рабочей группы (адреса можно найти на странице).

27


Комментарии:
-10
Показать комментарий

2

Всю информацию для изменения и дополнения Перечня перевалов можно загружать в форму по адресу https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdjibos1pcPUlRDsUHnycNgp9nJxSCKASMOSqN7PPMndQPL2w/viewform

или отправлять на e-mail членов Рабочей группы (их можно найти на http://tssr.ru/www/phportal/docs/mountain/pereval/

В первую очередь лучше сообщать председателю Рабочей группы или секретарю.


6

Интересно узнать, есть где-либо материалы по каким-нибудь перевалам, в прохождении которых участвовал мизер и составил современное описание их, такие, чтобы идущие туда туристы были осведомлены об ожидаемых "сюрпризах"? Хоть бы одним глазком увидеть!

В противном случая вы, мизер, просто барабанщик!


0

Вопрос: а как классифицировать перевалы? По каким принципам? Если брать в основу методику, которая раньше была в приложении к регламенту, и носила название "Оценка трудности перевалов. Таблица оценки трудности перевалов", то если перевал оценивать по данной методике, то возможно, что его оценка будет отличаться от того, что записано в категорийность перевалов (и то, как его субъективно оценивают как группы, так и члены МКК).

Как пример. Восхождение на п. Ленина по классике. В отчетах (и в заявках походов) это считается 3А. А если её классифицировать по "Оценка трудности перевалов...", то это будет 2А максимум.

П.С. Порой оценка категории перевала это очень своеобразный процесс.


1

Этот вопрос лучше задать председателю или секретарю Рабочей группы. Их контакты указаны в посте и в комментарии выше.


-6
Показать комментарий


1

А где Вы видели в классификаторе перевалов п. Ленина по классике? Я, например, не нашел. Принцип классификации прост: по первопрохождению поддерживается по возможности мнение руководителя+учитывается классификация в альпинизме, если таковая попала в качестве участка маршрута. В соответствии с таблицей оценки трудности. Если категория, данная руководителем, явно не соответствует прохождению или недостаточно предоставленной информации о пройденном - может быть пересмотрена сразу (это крайне редко случается) или не попасть в классификатор (хотя как правило, появляется в перечне "Вестры" и на других ресурсах). Соответственно, для таких все же попавших в перечень перевалов категория при повторных прохождениях может быть пересмотрена. И это нормально. Примеров в своих статьях я вроде как приводил немало, как например, перевал Шокальского на Тянь-Шане (х. Иныльчектау) по первопрохождению был 3Б, сейчас 2Б.

Кстати, о пике Ленина. По методике 5А альп. сн.-лд. - это 3Б в туризме. За 3А его считают ввиду явного перекоса альпинистской классификации в данном случае.


0

Ответ по существу на вопросы: "Как классифицировать перевалы? По каким принципам?" я так и не получил.

А где Вы видели в классификаторе перевалов п. Ленина по классике?

Посмотрел перечень перевалов. Пика Ленина там нет.
Но с другой стороны, раз группы выпускают в поход, и группы (очень многие группы), в качестве препятствий ставят Ленина радиально как 3А, значит есть общепринятая классификация. Вот отчет о походе с п. Ленина по классике как 3А, первое, что быстро нашёл.

Если бы те люди в МКК, которые выпускают группы, действовали при определении сложности классики на пик Ленина согласно "Методическим указаниям по использованию каталога перевалов", то классика на Ленина была бы 2А, не более.

Выдержка из методических указаний:

Категория трудности ЛП определяется совокупностью всех этих признаков и не зависит от географического положения, высоты и других факторов. В классификационные признаки не входят потенциальные опасности (лавины, камнепады и др.), так как, определяя выбор пути и тактику движения, они сами по себе не характеризуют техническую трудность ЛП.

ПС. Про классику на Ленина хорошо знаю. Ходил. Соло.



0

а высота как-то учитывается в категории перевала?

потому что в альпинизме идет увеличение к.т., по-моему для вершин выше 5К. Отсюда, собственно, и 5А на Ленина по классике

ну если сравнить ее с например маршрутом Лоу на Корею.... то да, трудность (трудоемкость) вполне сопоставимы, а вот сложность...



3

Вот когда Степанов хотел разогнать ее

Никита Степанов, 13.04.2021 19:320

Знаете что рабочая группа, вы меня задолбали откровенно! Если ни х... не смыслите в перевалах, так куда же вы лезете? Какой сейчас категории перевал Б.Е Гельгата на Кавказе? А Толику Джулию я сейчас позвоню, и попрошу вашу "рабочую группу" разогнать к е... матери!

Прошу прощения у дам за цитируемый мат Степанова. Я заменил его точками.


0

А ты. оказывается, за мной следишь, Михрютка? Хотелось бы встретиться, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Или сменжуешься? Ответа жду в личную почту.


4

miser: "Дело в том, что перевалы в МКК классифицируют не по методике, а как кому в голову придет. И классифицируют их люди, которые их не видели."

А можно развернуть сей аргумент; и подробно, с примерами?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru