Обращение Рабочей группы по обновлению Перечня перевалов к руководителям походов 2021 года
Уважаемые коллеги!
Рабочая группа готовит очередное обновление Перечня. Просим всех, совершивших в этом году первопрохождения или обнаруживших изменения и ошибки в категориях сложности перевалов, а также в другой информации Перечня, загрузить предложения по обновлению по ссылке или сообщить членам Рабочей группы (адреса можно найти на странице).
27
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В 2021 году несколько групп пошли в походы 1кс, а перевалы из перечня оказались на деле 2А или 2Б. Неужели нельзя без таких серьезных ошибок делать перечень? Ну привлеките наконец к работе специалистов по районам. Столько лет делаете и такие провалы!
Всю информацию для изменения и дополнения Перечня перевалов можно загружать в форму по адресу https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdjibos1pcPUlRDsUHnycNgp9nJxSCKASMOSqN7PPMndQPL2w/viewform
или отправлять на e-mail членов Рабочей группы (их можно найти на http://tssr.ru/www/phportal/docs/mountain/pereval/
В первую очередь лучше сообщать председателю Рабочей группы или секретарю.
Интересно узнать, есть где-либо материалы по каким-нибудь перевалам, в прохождении которых участвовал мизер и составил современное описание их, такие, чтобы идущие туда туристы были осведомлены об ожидаемых "сюрпризах"? Хоть бы одним глазком увидеть!
В противном случая вы, мизер, просто барабанщик!
Вопрос: а как классифицировать перевалы? По каким принципам? Если брать в основу методику, которая раньше была в приложении к регламенту, и носила название "Оценка трудности перевалов. Таблица оценки трудности перевалов", то если перевал оценивать по данной методике, то возможно, что его оценка будет отличаться от того, что записано в категорийность перевалов (и то, как его субъективно оценивают как группы, так и члены МКК).
Как пример. Восхождение на п. Ленина по классике. В отчетах (и в заявках походов) это считается 3А. А если её классифицировать по "Оценка трудности перевалов...", то это будет 2А максимум.
П.С. Порой оценка категории перевала это очень своеобразный процесс.
Этот вопрос лучше задать председателю или секретарю Рабочей группы. Их контакты указаны в посте и в комментарии выше.
Вы можете хоть раз конкретно ответить на конкретный вопрос, а не переадресовывать спрашивающего к кому-то, кто вообще ничего не отвечает? Что вы пытаетесь скрыть? Степанов из-за этого уже хотел разогнать вашу группу. Пока не получилось - напугали его чем-то. Но это пока.
Михрютка, когда это Степанов хотел разогнать рабочую группу? Ты за базар-то отвечай! А то можно и по морде схлопотать. А вот тебе задали вопрос - что ты сам-то прошёл. Но ты скромно промолчал, потому что не прошёл ни хера.
А где Вы видели в классификаторе перевалов п. Ленина по классике? Я, например, не нашел. Принцип классификации прост: по первопрохождению поддерживается по возможности мнение руководителя+учитывается классификация в альпинизме, если таковая попала в качестве участка маршрута. В соответствии с таблицей оценки трудности. Если категория, данная руководителем, явно не соответствует прохождению или недостаточно предоставленной информации о пройденном - может быть пересмотрена сразу (это крайне редко случается) или не попасть в классификатор (хотя как правило, появляется в перечне "Вестры" и на других ресурсах). Соответственно, для таких все же попавших в перечень перевалов категория при повторных прохождениях может быть пересмотрена. И это нормально. Примеров в своих статьях я вроде как приводил немало, как например, перевал Шокальского на Тянь-Шане (х. Иныльчектау) по первопрохождению был 3Б, сейчас 2Б.
Кстати, о пике Ленина. По методике 5А альп. сн.-лд. - это 3Б в туризме. За 3А его считают ввиду явного перекоса альпинистской классификации в данном случае.
Ответ по существу на вопросы: "Как классифицировать перевалы? По каким принципам?" я так и не получил.
А где Вы видели в классификаторе перевалов п. Ленина по классике?
Посмотрел перечень перевалов. Пика Ленина там нет.
Но с другой стороны, раз группы выпускают в поход, и группы (очень многие группы), в качестве препятствий ставят Ленина радиально как 3А, значит есть общепринятая классификация. Вот отчет о походе с п. Ленина по классике как 3А, первое, что быстро нашёл.
Если бы те люди в МКК, которые выпускают группы, действовали при определении сложности классики на пик Ленина согласно "Методическим указаниям по использованию каталога перевалов", то классика на Ленина была бы 2А, не более.
Выдержка из методических указаний:
Категория трудности ЛП определяется совокупностью всех этих признаков и не зависит от географического положения, высоты и других факторов. В классификационные признаки не входят потенциальные опасности (лавины, камнепады и др.), так как, определяя выбор пути и тактику движения, они сами по себе не характеризуют техническую трудность ЛП.
ПС. Про классику на Ленина хорошо знаю. Ходил. Соло.
Дело в том, что перевалы в МКК классифицируют не по методике, а как кому в голову придет. И классифицируют их люди, которые их не видели. Результат мы видим.
Рекомендую научиться читать, а не только писать.
Соло. На Ленина... На классику... В межсезонье или зимой, что ли? Или лагеря за километр обходили? Или от всех отворачивались?
Рекомендую научиться читать, а не только писать.
Анатолий, будьте добры, уточните, являются ли "Методическим указаниям по использованию каталога перевалов методикой для оценки категории трудности перевалов? Если НЕТ, то тогда, где почитать метод оценки?
Соло. На Ленина... На классику... В межсезонье или зимой, что ли? Или лагеря за километр обходили? Или от всех отворачивались?
Анатолий, не понимаю сути ваших приколов.
Коли вам интересно, то ходил летом, в сезон. На маршруте было куча восходителей. Пользовался инфраструктурой первого лагеря (а кто ей не пользуется-то, идя по классике). Далее шёл один. Ногами, со своей палаткой и прочим своим снаряжением. Помощью других людей на маршруте не пользовался, за исключением семейной пары из Израиля, которая угостила орешками на спуске после Раздельной. Из инфраструктуры пользовался только маркированной тропой через ледопад.
Так что могу утверждать, что восхождение на п. Ленина по классике по технической сложности соответствует 2А. Так как больше техники, чем умение ходить в в связке по ледникам тут не требуется. И то, 2А - это за ледопад, который нужно преодолеть, идя на "сковородку", он может как раз и представлять самую большую сложность, особенно в малоснежный год.. А вот если ледопад провешен, или же там трещины хорошо забиты снегом, то это по технике будет 1Б.
Если у вас (или других людей) есть другие аргументы по поводу категорийности классики на Ленина, то напишите их.
Да, другой методики нет. Но методику нужно использовать целиком, а не дергать из контекста и орать "здесь 2А..."
Разберем п.Ленина... Только без МАЛа и тропы, т.к. МАЛовские варианты восхождений засчитывать в качестве чего-то полноценного не считаю возможным. Ни 5А, ни 2А.
Технически - 2Б, причем почти классическая, правда может повезти и в ледопаде технической работы не будет.
По протяженности... Ну, тут несколько (так раз в 10) превышает стандартную протяженность для 2А-2Б, и заметно превышает стандартную протяженность 3А.
По дням... Я, конечно, знаю какое-то количество людей, которые ходили Ленина за сутки... Но если все же брать стандартный расклад - это 4200-5300-6000-6000или5300-4200. +/-день. При условии погоды и наличия акклиматизации. То есть минимум 4 дня (или от 3 до 5). Вы, кстати, сколько дней ходили?
По этим двум признакам оценки - не ниже 3А. А то и 3Б.
По альпинистской классификации - 5А. 5А сн.-лд по методике - это 3Б.
По совокупности этих оценок и выходит 3А-3Б. И оценивать его ниже просто не нужно.
Так, вопрос - а много ли ходили перевалов 2А? И сколько из них проходили за 4 дня? По методике перевалы 2А-2Б - не более суток.
И по Вашему "соло" - рекомендую это никогда соло не называть. К соло это не имеет никакого отношения. Ходил один, т.е. без компании. Но это - не соло. Соло Валера Бабанов на Меру ходил. Или Меснер, ряд восхождений. Соло - это когда ты один на горе, или хотя бы - один на маршруте (какой сложности - не важно).
Да, другой методики нет.
Спасибо! Буду вдумчиво читать.
Технически - 2Б, причем почти классическая, правда может повезти и в ледопаде технической работы не будет.
Как быстро летит время! Оказывается, что хождение по простым ледникам (т.е. не распутывая ледопады и т.п. развлечения в них, типа ползание через трещины и т.п.) стало 2Б! Не знал то!
Вы, кстати, сколько дней ходили?
График движения. 4200-5300-6100+(2 дня ждал погоду) -(7134)-6100-4200. Итого получается 6 дней. По факту, менее чем за 4 дня классику Ленина сходить - очень непросто.
Так, вопрос - а много ли ходили перевалов 2А? И сколько из них проходили за 4 дня?
Ну не так уж и много 2А прошёл. Немногим больше, чем пальцев на руках.
Хотя могу припомнить пару раз и 4 дня шли 2А. Именно ШЛИ, без отсидок на непогоду.
Например на Кавказе, Тютю Западный.
Или же в на далёком Юге, перевал Аммонит Ла.
И по Вашему "соло" - рекомендую это никогда соло не называть. К соло это не имеет никакого отношения.
Пожалуй вы правы. В день штурма вершины, на гору после 6400 шли только два человека. Остальные развернулись на подъёме к плато 6400 и вернулись в лагерь на Раздельную из-за легкого ветра. Передо мной в метрах 50 шёл испанец, который всё время пытался от меня убежать, и чем ближе к вершине, тем разрыв увеличивался. Ну и после вершины он оторвался и убежал вниз окончательно. Так что какое же это соло!
Как и что там на сегодня поменялось - не скажу. Когда я там был, в ледопаде было 1-2 веревки по льду, для 2А достаточно сложному. И с 5300 выход на плечо Раздельной был сн.-лд., веревок на 5. Особенно если поджиматься к скалам, когда лавиноопасно. Мы там предпочитали страховаться, хотя ходят по разному. Возможно сейчас там сыпуха везде.
Ну, если Вы Тютю зап. ходили 4 дня, это наверно подвиг. Это от Тырнауза до В. Баксана, что ли? Или заходили по стене Тютю?
Судя по "Ла" где-то в Тибете? Там не знаю... На всякий случай - речь идет о перевальных взлетах, как правило.
Как и что там на сегодня поменялось - не скажу.
В 2008 там через ледопад шла тропа. Там надо было просто по ней идти. От 5300 до Раздельной всё ходилось ногами.
Ну, если Вы Тютю зап. ходили 4 дня, это наверно подвиг. Это от Тырнауза до В. Баксана, что ли? Или заходили по стене Тютю?
Вы не угадали, ни то, не другое. Шли от окончания долины Тютю (там где отворот на Орелю) и до а/л Уллутау.
Описание подвига:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4416
Анатолий, если в комментариях ткнуть на текст синего цвета, то откроется ссылка, которую дал автор поста.
Судя по "Ла" где-то в Тибете? Там не знаю... На всякий случай - речь идет о перевальных взлетах, как правило.
Ну почти в Тибете. Это в Непале, но горы там уже Тибетского типа.
https://westra.ru/passes/Passes/13878
Есть перевалы, сам перевальный взлёт которых прост, а вот категорию они получают за ледопады и прочие подходы к ним.
А 4 дня Аммонит Ла мы шли от окончания спуска с перевала Торонг Ла, от деревеньки Торонг Пхеди (это в круге Аннапурны) до начала подъема на следующий перевал.
Нет, примеры неудачные... Что касается Вашей зимней "опупеи", ну, во-первых, не сезон. Во-вторых, новый год... Я бы тоже никуда не торопился. Вообще зима-межсезонье на Кавказе - это нормально никогда не бывает, сколько ни ходил... Вот и Вы из заявленного прошли заметно меньше. Пр "Ла" молчу, т.к. описания нет, но так - все же под 6000. Это как Спартак 3А в Заалае - все пешком. Где там 3А? Так что не принимается...
а высота как-то учитывается в категории перевала?
потому что в альпинизме идет увеличение к.т., по-моему для вершин выше 5К. Отсюда, собственно, и 5А на Ленина по классике
ну если сравнить ее с например маршрутом Лоу на Корею.... то да, трудность (трудоемкость) вполне сопоставимы, а вот сложность...
"Методические указания по использованию каталога перевалов",
Выдержка:
Категория трудности ЛП определяется совокупностью всех этих признаков и не зависит от географического положения, высоты и других факторов. В классификационные признаки не входят потенциальные опасности (лавины, камнепады и др.), так как, определяя выбор пути и тактику движения, они сами по себе не характеризуют техническую трудность ЛП.
В виде прописанного в "методике..." - нет. Не берусь судить, почему, хотя обсуждали не раз... Считали этот +полкатегории для перевалов выше 5500-6000 м. Думаю, что по оценке в общем-то количества ходящих на такие перевалы, особенно в последнее время. По перевалам же - если за границу брать 6000, таких вообще немного. 5500 - чуть больше, но тоже не кардинально. И большая часть таких перевалов или ЛП, как их принято теперь называть - это перевалы высших категорий, т.е. 3А-3Б*. Т.е. в каком-то смысле учитывать высоту уже нет необходимости. Особенно с учетом разброса, выраженного по районам, где есть 3А, очень похожие на 3Б, или 3Б, очень похожие на 2А, как тот же п. Ленина. В этом смысле можно сказать, что все учтено.
Вот когда Степанов хотел разогнать ее
Никита Степанов, 13.04.2021 19:320
Знаете что рабочая группа, вы меня задолбали откровенно! Если ни х... не смыслите в перевалах, так куда же вы лезете? Какой сейчас категории перевал Б.Е Гельгата на Кавказе? А Толику Джулию я сейчас позвоню, и попрошу вашу "рабочую группу" разогнать к е... матери!
Прошу прощения у дам за цитируемый мат Степанова. Я заменил его точками.
https://zlodei.fandom.com/ru/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8?file=Regnum_picture_152973348742171_normal.jpg
А ты. оказывается, за мной следишь, Михрютка? Хотелось бы встретиться, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Или сменжуешься? Ответа жду в личную почту.
miser: "Дело в том, что перевалы в МКК классифицируют не по методике, а как кому в голову придет. И классифицируют их люди, которые их не видели."
А можно развернуть сей аргумент; и подробно, с примерами?