Первая 6Б к.тр. , пройденная в двойке в СССР – 1990 год.
В районе Каравшин я был пять раз. Сходил 12 маршрутов 6 к.тр. ( из них три первопрохода ), но самая памятная шестёрка – эта.
- надо валить вниз
-нет, подождём
- смысл, этот долбанный дождь не прекратится
- нет, подождём
Мы второй час висели, укрывшись полиэтиленовой трубой, на станции в полверёвки от «глаза» ( Асан, маршрут Русяева ). Мы с Лёхой участвовали в Чемпионате СССР ( скальный класс), за 15 дней нужно было сходить 3 горы. Шестёрка на Асан венчала нашу серию. Рядом ( на Тимофеева) висела «магнитка» - одни из основных наших конкурентов. Вверх – никак, вниз – сразу козырь в руки соперников. Ноги в кроссовках промокли и затекли, холодно и сыро. Упрямый Лёха не хочет признать очевидного – значит будем мокнуть….. Ещё через пол час он толкает меня в бок – Сибаев посыпался. Уф.. Поехали и мы.
В лагере обсудили создавшуюся ситуацию. Сроки поджимают Есть день переждать, а потом надо лезть в любую погоду, иначе в две недели не уложимся. Мы быстро сходили две горы ( на Ягнобе и в Арге) и прилетели в Каравшин, где встряли в непогоду – почти каждый день дождь. Уже дважды смывало со стены при попытки выхода. Остался последний шанс. С «магниткой» жили вместе в одном лагере. И через день под маршруты подошли одновременно.
Старт, как на стадионе)) 7 утра – погнали….
Неделю назад, со связкой Сибаев – Заитов у нас уже была "парная гонка" на Ягнобской стене. Мы лезли м-т Лаврухина 5Б (4 часа), а они м-т Русанова 5Б (4,1 часа). И вот они снова рядом.
Мы делали второе прохождение маршрута ( самый высокий рейтинг в чемпионате). «Зеркало» на первопроходе пробивал Игорь Царук. Шлямбура – через пять скайхучных точек . Царук – высокий. Приходилось стоя в верхнем кольце крюконог, изо всех сил тянуться вверх в поисках очередной дырки . Первая дырка- глубокая, а пятая ( видимо от усталости), не больше 6 мм. Стрёмно. Еесли выпасть, то метров 12 полёта обеспечены. Всё время смотрим вправо, как там «магнитка» - лезем ноздря в ноздрю. Надо сказать – сильно стимулирует. Лезешь всё время, не позволяя себе передохнуть. После ночёвки стартанули в 9 утра, так как всю ночь шёл дождь, и лишь к утру стало чуть подсыхать. Прямо от ночёвки вверх идёт вертикальный угол, который в конце заканчивается нависанием. Маятник – изюминка маршрута. Я спускаюсь метров на 20 вниз и начинаю забег вдоль стены. Прыжок – полёт над пропастью и цепляюсь двумя пальцами вытянутой руки за отщеп. Чуть не долетел. Пытаюсь выкарабкаться, но тщетно. Я подтягиваюсь 30 раз, но не на двух же пальцах …..упс, и кружась улетаю обратно. Слегка подкорректировал, и вторая попытка выполнена удачно . Гордо расправив плечи жду Лёху. Дальше крутой монолит с ограниченным выбором рельефа и карнизами, но почти всё идётся лазанием. В два часа снова пошёл сильный дождь. Решили из тактических соображений встать на днёвку-ночёвку. Две полочки на расстоянии 3 метров друг от друга, как раз под попу, чтобы пересидеть. Дождь лил три часа. Потом резко похолодало и пошёл снег. Но , в принципе терпимо. Утром решили стартовать в 6 утра, хотя стена западная и очень холодно. Цель – быть первой связкой в стране, прошедшей 6Б к.тр. в двойке. Через час согрелся. Лезлось почти как на соревнованиях- напирали изо всех сил…… Уже перед вершиной чуть заторчал в чёрном камине. По стенам ручьями текла вода, через 20минут был мокрый с головы до ног. Нога пару раз слетала с зацепок. В низу осуждающе смотрел Лёха – теряем время. Плюнул, вывалился из камина на вертикальную стену и по каким то зацепочкам выгреб верёвку. В 12:00 мы на вершине! Вот он тур. Достаём записку. Уфф…. Двухнедельной давности. Мы первые! Теперь 16 дюльферов и дома. Ребятам оставили утешительный приз – шоколадку ( как позже выяснилось, мы их опередили на 2 часа.)
Мысль сходить 6Б в двойке возникла сразу, как только в сезоне 1990 года федерация дала разрешение на такие восхождения. Великий стратег ( нач уч а/л Варзоб) – Слава Глушко мудро заявил, что просто так такие горы не ходят, нужно заявляться на Союз. Правда в процессе подготовки, он попытался нас переориентировать на три 6А, как наиболее вероятно выигрышный вариант ( Тимофеев и Клёнов использовали именно эту тактику ). Но мы упёрлись.
Удивительно, при пересчёте баллов, полученных за восхождения, наше преимущество перед «школой» ( а в этом году она впервые проводилась после восхождений и подводила итог) составило всего 40 секунд от Клёнова и 50 секунд от Сибаева. Так, что в Янгиабаде практически пришлось начинать с нуля.
«Школу» мы выиграли. Завоевали золото Союза. В 1983 Я и мой друг Лёха Дорофеев взошли на нашу первую гору – пик Казбек и получили значок – альпинист СССР, и вот спустя 7 лет мы – чемпионы страны! Почти всё о чём мечтали новичками в мокрой палатке под Казбеком сбылось.
P.S. ну, кроме Эвереста)))
P.P.S.
Спасибо за рассказ!
Спасибо... выдохнул
И я тоже....
Царук, правда - высокий!!!
Вечером, не спеша прочитаю!!!!
Прочитал пост ребят ( Мухаметзянов-Парфенов) , вспомнил, как все начиналось
Спасибо!
Побольше бы таких рассказов, как то надоело про ,,соло на Эльбрус,,... ;)
Да, спасибо!!! Эх, были времена... Руфина Григорьевна - секретарь. Юра Федотов. Вроде все было только вчера, а многих уже нет. Интересно, а сколько раз реально получилось сделать снежного барса за сезон? Началось такое увлечение вроде бы перед Эверестом-82 или сразу после. Но у кого это получилось, где-то есть статистика? Или, может, кто-то напишет? Или писали уже? Последние десятилетия даже про попытки такие не слышал. Не то, конечно, что некому, теперь же Гималаи-Каракорум и пр...
Фотографий бы еще, побольше. С линией маршрута нет? Тот район, конечно - царство скал...
Немного не понял... А почему 6Б? Он даже по классификатору 89-го - 6А. А что вообще в альпинизме с 6Б? Бегло просмотрел классификатор по знакомым мне районам - и не нашел. Даже Форостяна на Победу - 6А, что, конечно, вызывает вопросы... Правда я пролистал только 89-й (где, например, Форостяна вовсе нет) и 2001-й. Более свежие не смотрел еще... 6Б же вроде где-то в середине 80-х появились.
Первыми Барса за сезон сходила четверка Хрищатый, Сувига, Грицюк, Исметов в 91-м (мы с ними пересекались на Коммунизма).
это протокол чемпионата 1991 г . М-тРусяева 6Б к.тр.
Маршруты на 6А и 6Б разделились в 1989 году. Если во время восхождения бывали случаи с летальным исходом, оно не засчитывалось. Но со временем маршруты все же появлялись в классификаторах. Примеры - Кустовского на Коммунизма, Ризаева на 30 лет государства...
Да в том-то и дело, что непонятно... Кустовского в перечне 89-го (более ранних у меня нет) - вообще 5Б, в 2001-м - 6А. Ризаева и там и там - 5Б... Поищу вечером еще 2013-й у меня где-то есть - интересно стало, что там.
Я смутно помню, что 6Б назначалась на текущий сезон - не помню детали - но в самом факте уверен!
И у меня те же воспоминания, что список 6Б каждый год обновлялся. Если Шатаев сюда заглядывает, то м.б. уточнит. Он то наверняка помнит все детали.
6Б появились в 1989, тогда Русяева и Тимофеева на Асан были 6Б. И в 90 году многие сходили 6Б в двойке, даже с женщиной (Миша Ситник с супругой перед нами с Мишкой Донских пролезли Тимофеева на Асан, еще оставил там шмат сала на ночевке).
PS Увидел ниже, что Михаил уже написал про это, но пусть останется и здесь, хотя бы ради его шмата сала 😊
6-я категория назначалась каждый год, а когда ее разделили на А и Б, разделили, стали назначать 6 Б.
А какого числа вы сходили на Асан Русяева? Я участвовал в том чемпионате с женою- Любой Бойко, единственной участницей - женщиной. Мы на Тимофеева (тогда- 6Б) сходили 1 июля. Это мы разминались перед траверсом подковы Асан-Усен-4810 (Одессы)-1000-летия крещения-Котина, который потом прошли за семь дней.
Двенадцатого. Хорошо, что есть Risk, а то так бы и пребывал в иллюзиях)) Ну что ж, пусть слабым утешением будет - выигрыш золота того Союза у компании сильных альпинистов .
Не печальтесь, первую шестерку в двойке прошли не мы и не вы, а Лев Мышляев с Олегом Космачевым в 1960 г на Ушбу))
Шестерки появились в семидесятых. Первая официальная шестерка в двойке пройдена Олегом Капитановым и Юрием Яновичем( Таджикистан), на Замин - Карор в 1974 году.
Теперь понятно, спасибо... Просто даже на школе судей про это почему-то не говорили... Хотя в учебном процессе мы судили Чемпионат России. Помню, Юра Кошеленко нам объяснял - "Все же понимают, что это 6Б, но квалификационная комиссия дала 6А, поэтому судим по баллам 6А"... И Владимир Николаевич про это не говорил, я имею ввиду назначение 6Б. Но тогда получается, что 6Б в классификаторе вообще нет, что ли?
Насколько помню, до разделения 6-й категории не писали в класс-ре шестую категорию, обозначая ее в класс-ре как 5Б (назначались шестерки ежегодно), а после разделения - не писались 6Б (в класс-ре писали 6А), но опять же - ежегодно назначались.