Первые на стене Тенгкампоче съели чужую еду, забрали жумар. Хорошо ли брать чужое на горе?

Пишет Дима В, 07.11.2021 22:52

На днях британцы Том Ливингстон и Мэтт Гленн первыми поднялись на Тенгкампоче в Гималаях по северно-восточной стене. Теперь есть сомнения, что стиль их восхождения был чисто альпийским. Ведь, как признала двойка, они не рассчитали количество запасов и снаряжения, поэтому подъели чужие припасы. И хозяева припасов несколько обескуражены.

Первые на стене Тенгкампоче съели чужую еду, забрали жумар. Хорошо ли брать чужое на горе? (Альпинизм)

Это были припасы Квентина Робертса и Джесси Хьюи, оставленные при неудачной попытке первопрохода весной. В их планах было вернутся на Тенгкампоче в 2022 году, но другая команда взяла их снаряжение, съела их еду и первой прошла не поддавшийся им маршрут.

Ливингстон после восхождения писал Робертсу и Хьюи, что «странно, но ему действительно жаль», что с напарником он только что поднялся на северо-восточную стену Тенгканпоче. Он сообщил, что и найденные на склоне чужие припасы были не очень: "большая часть вашей еды оказалась просрочена, [поэтому] мы съели лишь батончики, гели и пару сублиматов".

Там было ровно 28 протеиновых батончиков, плюс питательный гель и топливо, и они не были просрочены, отвечают хозяева запасов.

Можно ли восхождение в ходе которого альпинисты пользовались забросками, хоть и не своими считать пройденным в чистом альпийском стиле?

Первые на стене Тенгкампоче съели чужую еду, забрали жумар. Хорошо ли брать чужое на горе? (Альпинизм)

Стоит вопрос, кто будет снимать лагерь заброски? Маловероятно, что британцы воспользовались всем снаряжением, спрятанным на горе. Но сказали, что для природы хорошо забирать чужие заброски, ведь стоит вопрос насколько они загрязняют окружающую среду.

Инфа о казусе отсюда: https://alpagama.org/pervye-na-stene-tengkampoche-seli-chuzhuyu-edu-zabrali-zhumar.html.

Кстати, не первый раз чужие запасы подъедены. Недавно нашли и подняли из пещеры в пятнадцати мешках туриста, который решил попробовать себя в спелеологии и несколько дней бродил по пещере. Ему помогло, что там были заначки спелеологов. Но все равно все завершилось трагично.

Что вы думаете об этике потребления чужих забросок?

22


Комментарии:
1

Ну скушали, и скушали. А вот что заброски природе вредят - интересный поворот. На своем же горбу тащат ценное на будущее, это же не мусор из ближайшего СНТ на опушке.


4

Оказывается он спасали Планету! Это был подвиг, а не косяк.


2

Да, восхождение есть, но неблаговидный поступок, ими совершённый, никак не назовёшь "стилем"...да ещё и "альпийским"! Ведь здесь не шла речь о спасении чьей то жизни...


4

Ребято точно отмороженные, раз на срок давности смотрят. Я даже молоко на вкус определяю, а не по цифиркам.

...будьте снисходительны, ну сожрали и сожрали. Следующие возьмут на пару батончиков больше. Хай подняли, будто кассу взяли))). Хотя все начинается с малого))))


5

Если это своя заброска то не по альпийски? А если чужая, то это не заброска а ништяк, по альпийски. Но не хорошо. А если чужая, но не заброска а замусорка, то хорошо если спустили вниз, а если подняли выше и там отложили, не по альпийски, этот аспект не раскрыт. Как многогранна судьба этих батончиков. Съедены они явно с удовольствием, судя по фото. Зачем только туриста в мешках сюда притянули непонятно. Неаппетитно.


2

те, кто оставил заброску, планировали сами пройти позже этот маршрут и использовать оставленное. в источнике https://www.instagram.com/p/CV2OOZyLlBT/ и https://eveningsends.com/broken-discourse-the-tengkangpoche-story/


3

А по мне мелочно все это. Съели и съели. Главное хозяева знают, им доложили. Возьмут чуть больше. Хотите ходить в альпийском чистом виде, тогда не какайте на маршруте. В одном зимовье что то взял, написал, поблогадир, извинился. В другом оставил, даже не пишешь.

Меня больше бесит что находятся козлы, что верхние хижины на дрова пускают.


0

там же не только съели, а еще и жумары и прочее использовали. про альпийский ты все правильно пишешь.


4

если восстановят чужую заброску - то и нормально.
а так - сломали чужой проект для спасения своего.


1

ну прямо так и сломали? А восстановить, ну точно не получится. хотя можно конечно было не усердствовать, подтянуть живот))


0

заброску же покоцали. а люди её не просто так сделали.


4

Как они ее восстановят? Организуют еще одну экспедицию для заброски наверх 28 батончиков?

Противно даже не то, что слопали, а что обставили все так, что хозяева заброски должны быть им благодарны, что просрочкой не отравились при следующем восхождении.

И это вместо спасибо.


10

Да дело то не в заброске, по-сути. Их с первопроходом подрезали. Притом воспользовавшись их наработками и их заброской.

"Робертс и Хьюи несколько обескуражены столь фамильярным отношением к своим припасам. Признаются, что не стали бы столь подробно описывать маршрут, если бы думал, что кто-то собирается их опередить. Очевидно, Ливингстон интересовался информацией о маршруте, не упомянув, что готов туда отправиться прямо сейчас."

Не честно, как то.


1

++Можно ли восхождение в ходе которого альпинисты пользовались забросками, хоть и не своими считать пройденным в чистом альпийском стиле?++

Человеку, не знакомому с нравами современного альпинизма, удивительна сама постановка вопроса, как оценивать соответствие альпийскому стилю:

продукты из своей заброски использовать нельзя, а вот можно ли украденные из чужой?

.

А для тру-альпинистов это, оказывается, вопрос дискуссионный. :)


10

То, что пошли по маршруту, который не прошла до конца другая команда - эта ситуация распространенная. У нас из хорошо известных маршрутов могу навскидку два таких назвать: маршрут Кузьмина на Хан-Тенгри и маршрут Беззубкина на п.Коммунизма.
То, что воспользовались без спроса чужой заброской тоже можно простить - ну не рассчитали со снаряжением и с питанием.
А вот то, что при консультации не сказали, что собираются на частично пройденный маршрут, тем более зная, что консультанты сами планируют повторить попытку, вот это действительно свинство.


2

++То, что воспользовались без спроса чужой заброской тоже можно простить - ну не рассчитали со снаряжением и с питанием.++

Замечательная логика: не хватает своего - укради чужое, а что тут такого - дело житейское.

Остается только надеяться, что в "мирной жизни" альпинисты не начнут так же тырить у соседей, если им вдруг до получки денег не хватает. Хотя почему бы и нет - если в горах воровать можно, почему в городах нельзя, если "не рассчитал".


6

Тут проблема не только том, что они снарягу чужую использовали и еду съели. Они предварительно у несостоявшихся первопроходцев всё подробно разузнали про маршрут. Что брать, как лезть, где заброска лежит. И воспользовались этой информацией зная, что Робертс/Хьюи собираются завершить маршрут весной.


0

Antonych по нашим совьетским меркам все правильно написал, и про свинство тоже. Ну съели и съели, а дальше...


0

Съели и съели , значит очень нужно было . К том же , это заброска хозяевам уже и не нужна с вероятностью 99% . А если по другом то по претензии наверное могут и восстановить заброску тем или иным способом .


0

Обнесли квартиру так обнесли - значит, очень нужно было. Любой домушник подтвердит.


7

Интересно, а как бы отнёсся Том Ливингстон к тому, что кто-то за время его восхождения в Гималаях попользовался его жильём, холодильником и кредитной карточкой, и в придачу благосклонностью его девушки?

А потом сказал бы, ведь стоит очень актуальный вопрос, на счёт длительного воздержания девушки, который очень сильно сказывается на женском здоровье. А также то, что он не рассчитал своих финансовых возможностей, ведь Том пока покаряет Гималаи и ему эти ресурсы в данное время неактуальны.


1

Это лучше вопрос к девушке переадресовать


0

Объясните мне, темному, как поднять туриста из пещеры в 15 ти мешках?


1

Так же как в одном, только каждый в 15 раз легче, меньше и удобнее. Но нужно больше носильщиков.


0

Все равно ни хрена не понял. Это сленг у спелеологов такой? Туристов из пещеры поднимают носильщики?


1

Поднимали погибшего в пещере туриста.


0

Спасибо,теперь все ясно. Поднимали по частям. Сноску вовремя не прочитал...



2

Признание , что не стали бы столь подробно описывать маршрут, если бы думали, что кто-то собирается их опередить , - выглядит очень странно ,если не сказать больше . А если бы знали , то не ужели бы утаили подробности надеясь на их неудачу ?


1

Это как раз не странно. Люди готовили маршрут для себя, а не для других.

Я думаю, большинство руководителей, задумав что-то неординарное, не станет делиться информацией со всеми.


1

вот поэтому последние 10 лет большинство проектов - "придем на место-посмотрим-решим", хотя спонсорам это не нравится. А что делать? КОнкуренты не дремлют.


1

"Первое восхождение было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло — по пути, разведанному накануне швейцарцами." (с) Wiki
Вот подлецы!



0

Зря так думаете . Это сомнительное удовольствие наблюдать когда люди идут скажем веревку за веревкой не имея страховки , потому что у них нет например крючьев нужного размера а вы при этом их не предупредили хотя и могли , или лезут в западню при возможности ее обойти , но обход вы утаили... Хотя конечно бывают люди разные , но такие в меньшинстве .


2

Балабанов только что прошел рекордный маршрут на Аннапурну.

Планировал его сразу после неудачной попытки в 2019-м.

Он где-нибудь выкладывал подробный план восхождения, полный перечень необходимого снаряжения и прочие технические подробности, полезные тем, кто мог попытаться его опередить?


2

2007г . Альпинист из СНГ восхождением на К2 завершает свою программу 14х8000. Первоначально он хотел идти свой , новый маршрут , но планы поменял и поднялся по другому маршруту который пред этим провесили другие альпинисты . Эти двое других когда уходили после неудачной попытки ,не то что перила не сняли , но даже слова в укор не сказали - неужели они могли поступить по другому ? А ведь на кону между ними троими , этой горой , разыгрывался титул первого из СНГ выполнившего программу 14х8000 . А вы про какие-то 28 батончиков и тайны тех. подробностей ...



1

/// Первые на стене Тенгкампоче съели чужую еду, забрали жумар. Хорошо ли брать чужое на горе? ///

За это надо убивать. Скоты ясно высказались, что употребили чужую заброску не от крайней нужды. Еще и поиздевались -- "да продукты-то были просроченные".

Однажды в середине 1990-х, мужчина с семьёй приехал на участок собрать картошку. А она уже убрана. На участке пришпилена записка "Спасибо за выращенный урожай". Мужчина заплакал.


5

Сам был свидетелем подобного.
Люди привезли картошку с 10см ростками на посадку. Чуть ли не на коленях каждую картофелину сажали.
Когда у нас только вылезла картошка из земли, у них она уже цвела.

Приехали копать все вместе картошку, а у них поле пустое. Кто-то выкопал. :(
Было это в начале 80х.

Это называется - "заехать на чужом горбу в рай". Не одобряю!


2

Они сами сообщили, что сожрали чужое. С одной стороны искренне, типа люди придут весной, не найдут и будут голодными. С другой, зачем тогда эти песни, что типа просроченно или типа вредно для природы. Искренность теряется. Если искренни, будьте такими до конца штоле, а там с потерпевшими разберетесь по братски. А если нет, даже не начинайте, раз с ходу косите, ибо иное от лукавого


8

В обсуждениях сразу видно разницу мнений альпинистов и туристов. Все же в альпинизме предварительная заброски на маршрут продуктов, топлива, снаряжения - вещь достаточно редкая. Поэтому они не понимают ее актуальности. У туристов, на серьезных маршрутах, это распостраненная практика. Представляете состояние группы когда они после длительного срока похода, выходят к месту заброски, обычно на подсосе ...а там пусто, кто то посчитал что им нужнее. Маршрут закончен...и надо думать как выбраться и не сдохнуть. Обычно в заброке оставляется записка, кто и для чего оставил и после какой даты можно использовать чужим... Записка конечно на всех работает, это вопрос этики. Как то в 80е годы наткнулись на таких "умников", грабивших чужую заброску. Пришлось "доходчиво" объяснить, что так делать не надо.


0

Прошу прощения, а на какой день у них не хватило еды, и сколько дней всего ходили?

(может кто знает, не охото искать )


0

Марат, как-то нигде не уловил (может и пропустил), что у них наступил полный кирдык по еде.
Пока видится (по написанному), что подвернулась клиентам на халяву жратва и снаряга (где-то даже предсказуемо). И чего не использовать?
Многие здесь считают это вполне нормальным.
А может так оно и есть. Новые времена, однако.


0

Просто если это на 3 день кирдык пришел, это одно, а если кирдык на 10й то другое. Просто так какой смысл по чужим закромам лазить. Или просто типа лезем и тут такая "халява" с неба упала. Хотя был у меня такой случай. Про халяву...


1

Том Ливингстон опубликовал заявление, где указал, что Робертс знал о намерении британцев завершить проект на северо-восточном столбе горы Тенгкангпоче, более того, Робертс сам сказал им где оставил еду и снаряжение. Также Том обратил внимание на то, что оставленное снаряжение и еда была в самом начале маршрута, в довольно доступном месте и использование этого лабаза практически не помогло сэкономить силы в восхождении.

В конце концов, британцы уже сами обвинили Робертса и Хью. Ливингстон отметил, что и другие альпинисты ранее заканчивали некоторые из его личных проектов, и что он никогда не расстраивался из-за этого и не привлекал средства массовой информации для нападок на них.

Взято от сюда : https://4sport.ua/articles?id=34393


2

В заброске правильно когда есть записка "не трогать до 2031-го года", или "Это наше, вернемся съедим, когда угодно", "мы на горе, наше". Иначе это просто мусор.


8

Слушай, ну какая в данном случае нужна записка, когда хозяева заброски прямо сказали этому хрену, что мы оставили там-то и там-то заброску и собираемся повторить маршрут?

Я бы понял, если бы восходители потеряли свое снаряжение при восхождении (рюкзак улетел или веревку перебило) и воспользовались чужим из заброски, чтобы жизни свои спасти, или еда закончилась и от голода загинались.

Хотя и в этих случаях принято благодарить собственников, а не говорить, что веревка то в заброске была хреновенькая -китайская. Лезли с ней и мучались.....

У меня кореш живет через три дома от меня. Часто в командировки уезжает. Я его собаку кормлю. Знаю, где ключ от двери лежит.

Пойти что-ли в холодильнике его порыться?


10

Пока еще могу - скажу. Вы все тут что, охрененели совсем!? Когда на горе умираешь, когда страшно повезло, и обнаруживаешь брошенное, либо намеренно оставленное барахло(продукты, топливо, снаряга), и это спасает твою жизнь - пользуйся, никто слова полохого не скажет. Но если ты при этом лезешь вверх, а не дюльферяешь, спасая свою жизнь, если ты пестуешь свое самолюбие "Я, Я, Я, буду ПЕРВЫМ на этом маршруте, (горе)" , и, при этом, пользуешься ресурсами других, которые пыхтя и потея, занесли это все для себя, с целью сделать вторую попытку... А потом еще и придумать версию ”очистка горы от мусора...” или " батончики все равно были просрочены". Ну бля...( пусть простит меня редакция). Эй, братва, старая гвардия! Вы чего молчите ? Как это назвать? В моем понимании это ПОДОНКИ.


4

Уважаемый 00, полностью поддерживаю Вас в вашем негодовании. От себя еще добавлю.если речь зашла о мусоре на горе. Эта заброска не являлась мусором до тех пор, пока ее не раздербанили наглым образом. Именно наглым! Если им сказали точное место расположение, то явно в контексте, что это чужое и трогать это нельзя. Но если британцы Том Ливингстон и Мэтт Гленн так радеют за чистоту гор, то чего тогда не спустили эту заброску целиком? Они раздербанили нормальную заброску, забрав оттуда все ценное, оставив там уже ненужное никому( мусор). Они бы еще фантики от батончиков туда бы сложили. Именно британцы Том Ливингстон и Мэтт Гленн оставили там мусор, а не Квентин Робертс и Джесси Хьюи! Это называется "крысятничество" при том чистой воды.


2

"Они бы еще фантики от батончиков туда бы сложили."
А это уже напряг. И летают они сейчас...

Не, не... Чистые фантазии. Фантики, естественно, были тщательно упакованы и спущены в цивилизацию.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru