История освоения Кавказа. Отрывок. Тигр в снегах XIX века

Пишет M-wanderer, 22.10.2021 18:05

Автор фотографии: Витторио Селла. Второй том Д.Фрешфильда (Exploration of the Caucasus, 1896 г.)

Известная фотография, глядя на которую, хочется рассказать о Тигре в снегах. Кто это? И как он связан с историей освоения Безенгийского ущелья?

Тигр в снегах - это Альберт Фредерик Маммери (1855-1895 гг.). 24 июля 1888 года он и швейцарский гид Генрих Цюрфлю совершили первое восхождение на Безенгийский пятитысячник Дыхтау с юга.

Фото из книги Альберта Фредерика Маммери 1895 года «My climbs in the Alps and rhe Caucusus”, глава «Дыхтау»

«My climbs in the Alps and rhe Caucusus” - книга, которая несколько раз переиздавалась из-за того, что интерес к истории альпинизма в Альпах очень велик. Фотография, которая представлена выше, из данной книги. Ее автор Витторио Селла. К фотографии следует пояснение, что лагерь был в нижнем левом углу, а восхождение началось по снежнику вверх влево. Высота лагеря в районе 3500-3800 м, т.е. до вершины полтора километра по вертикали.

Хронометраж восхождения:
2:30 - выход из лагеря,
11:00 - вершина,
11:45 - начало спуска,
16:30 - возвращение в лагерь.

Согласитесь, что Альберт Фредерик Маммери заслужил звание Тигра в снегах.

Альберт Фредерик Маммери с дочерью.

Очень хочется читателя познакомить со стилем изложения Маммери - ироничный веселый тон, за которым иногда проступает просто тургеневская печаль.

Начало экспедиции, команда первых восходителей стояла лагерем на Миссес коше. Вечером на кош поднялся пастух со стадом коз. Дальше произошло следующее:

"Ночью один из козлов принял нашу палатку за камень, и спрыгнул на нее с верхушки валуна, упав на ее ошарашенных обитателей. Я готов ручаться за стойкость палаток этой марки во время ураганных ветров на продуваемой полке. Однако, я вынужден признать, что она неспособна отразить атаку решительно настроенного козла".

Автор фотографии: Витторио Селла

Верим, что подобным повествованием, мы вызвали у Вас улыбку.

Очень много интересного материала по истории освоения Кавказа представлено Константином Товстиади - альпинистом и переводчиком в проекте "Холодный Кавказ. Первоисточники по истории альпинизма на Кавказе с 1868 по 1917 гг." Мы Вас приглашаем углубиться и внедриться в историческое прошлое: @frostycaucasus

@mountains_bezengi

Источник: bezengi.ru
38


Комментарии:
2

Спасибо! А ещё можно такую серию продолжить?))))


2

Подобные серии почти каждый день идут и продолжаются по ссылке: Холодный Кавказ (@frostycaucasus) • Фото и видео в Instagram ) Зачитываемся )


3

Хронометраж восхождения:
2:30 - выход из лагеря,
11:00 - вершина,
11:45 - начало спуска,
16:30 - возвращение в лагерь........что то тут не то

В далеком 1994 году мы вышли также, но дойти удалось только до предвершинного участка где и заночевали, а спустились на следующий день только до перемычки с Миссис... и еще потом полдня спуска.


2

Может быть что-то не то, а может звание тигра сыграло роль?😊


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru