Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б

Пишет Антон Воробьев, 17.10.2021 13:05

В августе этого года сходили маршрут «Книга» (Доломит Центральный по западной стене 4Б). Удивило, что во всех описаниях (на сайте ФАР, в книге Н.Н.Захарова, в учебной части лагеря) одна и та же фраза: «Подъем проходит по рельефу без видимых ориентиров и не имеет определенной линии». Везде упоминается «большой внутренний угол в виде книги», но нет привязки к фото. На стене много внутренних углов, с разного ракурса они видны по-разному. Совершенно непонятно, какой из них назван «книгой». На сайте ФАР есть фото А. Юркина, которое названо «Книжка», но это не та «книга», что у Захарова. «Книжка» Юркина находится высоко (в моих обозначениях – R3), не может служить ориентиром в начале маршрута.

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Просмотреть заранее маршрут мы не смогли – была плохая погода. Мы взяли консультации разных групп, но они оказались настолько противоречивыми, что в первую попытку мы потратили много времени на поиск пути, много блуждали по склону между R0 и R1 и решили сдюльферять. На следующий день сходили маршрут, но даже в этот раз немного ошиблись. Фраза: «смотри, книга!» - стала дежурной на восхождении – она повторялась много раз, когда участник видел красивый большой внутренний угол с ровными краями. После седьмой примерно «книги» руководитель озверел и попросил эту фразу больше не произносить (безуспешно). На мой взгляд, вообще не стоит искать эту «книгу».

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Поэтому решил написать, как мы сходили, с фотками разного ракурса.

Серьезная лазательная часть маршрута начинается с R1. До этой точки можно идти разными способами, но легко нарваться на сложности и потерять много времени. Поэтому лучше заранее наметить маршрут. По нашей нитке встречаются старые крючья и закладки (но и в других местах ниже R1 тоже встречаются).

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Около R0 небольшой тур. От R0 до R1 лазание примерно троечное – нормально лезть в ботинках. Важно не залезать в черный камин чуть выше R0, а обойти справа. На фото ниже стрелочкой со словом «Ошибка» помечена большая трещина в которой много набито крючьев, они видны издалека, под этой трещиной сложен большой тур. Но туда не надо! Надо, не доходя до тура, свернуть влево, выйти на хорошую горизонтальную травяную полку – там R1.

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Начиная с R1 без скальных туфель неуютно.

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Ключ маршрута – R4-R5 – есть два варианта:

1. В лоб – ИТО, много набито старого железа.

2. Дойти от R3 до R4’ – там забито несколько крючьев, дальше зайти за угол – там лезть проще, но забито меньше и страховаться сложнее.

После R5 до вершины две-три веревки с лазанием не выше III.

35


Комментарии:
3

Похоже, что маршрут пообвалился частично (ходили "Книгу" в 1989году). Общее направление было такое же - заход налево, потом переход направо, надо было двигаться косым траверсом и переходить с одного гребешка на другой с пропастью между ногами. Потом запомнилась наклонная плита с трещиной слева и выход на книгу. Похоже, что наша книга - это Ваш участок R3 - R4. Только она была большая (по воспоминаниям метров 15 в ширину и больше веревки в длину) и более правильной формы. Т.е. ее действительно было хорошо видно издалека. Наверное, частично обвалилась. Угол наклона средний, хороший рельеф. Выход наверх не запомнился, наверное был попроще. Весь маршрут лезли в ботинках ВЦСПС.


1

остается только позавидовать памяти на детали за 30 лет)

Два раза ходил маршрут, в ботинках (вторым) и в скальниках (первым), оба раза по описанию проблем с ориентированием не возникало. Если помню правильно (память не такая хорошая)), даже были цветные картинки в гайде по узунколу.

А обвал действительно имел место быть. Только на соседнем Доломите, над бастионом с маршрутами Миленина и Рыбакова.


0

по фото просто не понятны размеры.
А так да, метров 15 было, и R3 - R4 - правильно.


Наконец то появились комментарии . Спасибо огромное .

Как то сидели тама и изучали стены . Так вот по этому маршруту лупил солист .. как он красиво шёл .. мама дорогая ... и не описать словами . Я был в восхищении !(Хотя и был уже .. ха ха почти горный Дерсу Узала :D :D :D (Дерсу Узала - это я ;)) Тогда этот маршрут был читаем на раз два . Деталей уже не помню .


0

Ничего не обвалилось. Ориентиры есть и были всегда. Дважды ходил, все в ботинках.


0

Кто ходил все в ботинках и читает маршрут "на раз", пожалуйста, покажите, где "книга"


Для меня самое неприятное место было там где вы и говорите , когда прёшь по трещине слева на право вверх.Вроде даже разок использовал что то под ИТО ,но лез в ботинках это точно. Почему "Книга"и где она уже не помню .А так маршрут в голове не отложился ,даже с кем был не помню (нужно альп.книжку смотреть).А трудностей с ориентацией на маршруте не было однозначно,всё было буднично . Вообще эти Узункольские сборы как в тумане...бегали как очумелые по вершинам . Запомнилось только солнечное затмение :) и какой то трешь с погранцами и спецами .Они шугали и отлавливали гостей с другой стороны ,ну и нас строили для порядка .Мы их сладостями с чайком баловали ,а они чем то мясным нас почивали ... нифика не помню


0

9-я фотография, точка R3, влево и вправо - две плоские монолитные плиты, чем вам не книга?


0

Написал про это в первом абзаце


0

А маршрут по плитам левее есть?


Там где то пятёрка А левее ,почти по канту идёт ... но могу и соврать


0

2

Книга наверху, перед ключом. Видна отовсюду. А внизу просто странички от нее


0

Никто не читает первый абзац почему-то


1

Читали. Просто у всех своя фантазии. Но скорее дадут название по ключу, а он на верху перед ключом. А снизу действительно дорог много. Это и называется опыт. Опытные найдут более оптимальное решение. Так и не сходил туда, но верхняя часть манит...


1

Ну не знаю, смотришь фотки и всё понятно, и книга однозначно видна и снизу и в процессе подъема.

Это наверное опыт , как правильно, легко и логично подойти под ключ и вообще двигаться по маршруту.

Ходите больше 2-3-4 и т.д. все придет с опытом...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru