Растут, так сказать, кадры...

Пишет a1batros, 26.08.2021 14:46

Соцсети принесли рекламу, некоей тургруппы, и фамилия ее руководителя пробудила воспоминания о некислых срачах на данном ресурсе, ему посвященных. Вчитался, увидел это https://sun9-85.userapi.com/impg/Fgb-LDdx0QN0GNOZkTNfN7FxK80WjB-Aio_WdQ/EvBA7QXU6Qo.jpg?size=1200x848&quality=96&sign=242b420b5ed5fedc054a669815f90d4d&type=album

и удивился. То есть какие-то региональные институты подготовки и переквалификации уже выдают документ о том, что человек, прослушавший (вангую-дистанционно) 262 часа чего-то чего-то, уже является, внимание, "инструктором-проводником в сфере альпинизма и горного туризма".

Если сократить и прикинуть как этот человек будет представляться-он будет говорить о себе "я инструктор альпинизма". И даже не соврет в этом вопросе-в бумажке ж написано.

...и вот такие, с такими бумажками, будут водить людей в горы. И водят. Возможно, сообщество за эти бумажки в курсе, но для меня было весьма печальным и негативным откровением,понимаете ли.

Отдельно отмечу-у них на сайте

https://www.mnogokursov.ru/courses/turizm-i-gostinichnoe-xozyajstvo/instruktor-provodnik-instruktor-po-turizmu/ это называется как блок-"инструктор по туризму", но в деталях и в дипломе туда впихнули и альпинизм. Юридически это неправильно, неграмотно и вообще косяк, ибо альпинизм-вид_спорта, состоящий в соответствующем реестре видов спорта, и выдавать квалификационные свидетельства, касающиеся данного вида_спорта имеет право только ФАР.

44


Комментарии:
0

Ну, как так неправильно-то. фар то возглавляет юрист с полным блоком званий и регалий. И выдавали они эти бумаги вначале и без обучения. Так и называлась " ИНСТРУКТОР-ПРОВОДНИК" кто до 2 б. ктр. , а кто и до 3 б ктр. Зависело от разряда. Могет быть теперь обучают в цши?????


2

Поправка: выдавали и выдают только инструкторам альпинизма. Действующим.


0

Вау.... 0_о


1

Опять этот урод - Михрютка Шабанов чудит.


1

он не чудит, а подстилает очередную бумажку с очередного бока


3

Конечно. Ведь с каждой новой бумажкой растет авторитет гида. А с авторитетом - массовость и доходы. А с ними - известность и опять авторитет. И дальше по кругу.



3

Думаю, если эту ситуацию раскрутит грамотный юрист, то департаменту образования Вологодской области станет плохо.


2

Подкопаться не реально. Разве что к тому, посещал ли он у них занятия. У них действующая лицензия на осуществление образовательной деятельности. Это бумажка ни дает никаких дополнительный прав. Она просто информирует о том, что человек прошел в этой организации курс с таким-то названием и в таком-то объеме. Это априори их внутренний курс. Если вы доверяете этой организации, то это бумажка что-то значит, если нет, то она вас ни к чему не обязывает.


4

отнюдь. они под минобром, поэтому должны соблюдать нормы. надо смотреть кто писал курс, какая у него(ё) квалификация по альпинизму, надо смотреть квалификацию непосредственно обучающего



Да ладно...
ОКВЭД 85.42 "Образование профессиональное дополнительное" включает:

85.42Образование профессиональное дополнительное
85.42.1Деятельность школ подготовки водителей автотранспортных средств
Эта группировка включает:- деятельность по обучению для получения лицензий (удостоверений) на вождение легковых автомобилей, автобусов, грузовых автомобилей и мотоциклов
Эта группировка не включает:- деятельность школ, предназначенных для профессионального обучения водителей
85.42.2Деятельность школ обучения вождению воздушных и плавательных судов, без выдачи коммерческих сертификатов и лицензий
85.42.9Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки
Эта группировка включает:
- курсы по подготовке охранников;
- курсы выживания;
- ораторские курсы;
- курсы скорочтения.
Эта группировка также включает:
- обучение работодателей и работников по охране труда;
- подготовку, переподготовку, повышение квалификации и дополнительное профессиональное образование специалистов в области использования атомной энергии.

Всё... В лучшем случае могут вести курсы выживания.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/814132fea32c1e05278aced91601509a5a89726e/

Или я опять закон не так понял...?



2

>>> Подкопаться не реально

Грамотный юрист знает как подкопаться.

Он станет раскручивать наличие оснований у "департамента ..." лицензировать кого-то на подготовку инструкторов горного альпинизма


0

"сертификаты" рулят... Теперь уже и в альпинизме...


6

давно уже. просто раньше это были "канадские блоки" ЦШИ.
а некоторые подумали "чем мы хуже?"
и что, так можно было?
конечно, можно.
бабло жеж!


3

Самое смешное что всё по закону.

Вот такая она свобода. Свободный рынок, кто хочет заходи. делай что хочешь. А если еще и налогов немного заплатишь, вообще класс!

Тебе еще и кэшбек налоговая заплатит, еще нет такого? скоро будет...

Свобода от всего!

И после такого становится не смешно, а грустно...


0

А что это означает- Автономная некоммерческая организация???

В Вологодской области своя автономия в сфере подготовки инструкторов - проводников??? :)))


2

это просто юридическое определение.
ведь есть же определение ""страна молодой демократии", которое подразумевает что надо снисходительно относиться к наличию в ней неофашистских военных образований.
так почему бы некоммерческой организации не считаться автономной?


0

мне кажется, что участники здесь не понимают, что основная суть этих бумажек сугубо бумажка, для осуществления гидской деятельности.
Ведь по уму сейчас уже скоро даже на однодневку в Хибинах погулять, просто на экотропу выйти или в ближайшей сопке нужно будет корочка гида. Вообще в начале эти все корочки выдавались с названием экскурсовод.
Инструктор и т.д. это уже другой уровень, но эта бумажка лишь будет действовать для работы с группами. А настолько ты профи тут уже не бумажка показывает, я думаю здесь все это понимают.


1

бюрокатия это называется.


0

бюрократия это называется.


0

Из за чего кипешь? Как будто для промальпа не так корки получают.

Альтернатива- наглая монополизация, которую в Москве "Профессионал" устраивал, с ежегодным платным "подтверждением" квалификации.

Прикиньте это как на права бы каждый год пересдавать за деньги.


1

я как раз в Профессионале на сметчика учился, и видел там реально профессионалов, которые реально обучали. Мне правда предложили ускоренный курс, ввиду наличия знаний полученных ранее (в других организациях), но я не согласился и не пожалел об этом.
Так что, монополизм - довольно часто это очень хорошо, на фоне всяких шарлатанов которым нужна конкуренция ради конкуренции


5

Вот что меня здесь смущает. Как мы понимаем, главная "фишка" этих корочек в том, что их может получить кто угодно, просто прослушав в интернете лекции, прочитанные кем угодно. То есть в итоге хрен с горы, никогда не бывший в горах, может иметь корочку гида. И все эти институты делают вид, что выдавать корочки людям, без проверки их знаний и умений в горах законно.

А вот законно ли? Согласно п.9 ст. 76 Закона об образовании "Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования". Профстандарт на инструктора-проводника утвержден - "Приказ Минтруда России от 29.09.2017 N 702н"Об утверждении профессионального стандарта "Инструктор-проводник". Там есть куча всего, что инструктор-проводник должен "знать". То, что он должен "знать" действительно можно получить с помощью онлайн-лекций и экзаменов. Но вот там еще есть очень много чего в стандарте, что проводник должен "уметь". А вот в перечне умений - и передвижение по горной местности, включая лидирование, и организация спасработ.

И вот я подозреваю, что обучение на "инструктора-проводника" по программам, не учитывающим профстандарты - не предусматривающих обучения и проверки по ключевым навыкам профстандарта не законно.

Наводить порядок в таком случае, я думаю, лучше всего двигая тему через прокуратуру со стороны ФАР и ФСТР. Они, кстати, участвовали в разработке профстандарта.


3

Все правильно, но документ не доработан...

А вот кстати кто его помогал стряпать-

1.

Общероссийская общественная организация Федерация спортивного туризма России, город Москва

2.

Общественная организация - Ассоциация горных гидов, город Москва

3.

Союз организаций в сфере развития горнолыжной индустрии, город Москва

4.

АО "Курорты Северного Кавказа", город Пятигорск, Ставропольский край

5.

ООО "Национальная лига инструкторов", город Москва

6.

АНО "Высшая горная школа", город Москва

7.

АНО НКЦ "Спортивная перспектива", город Москва

В разделе где какими навыками и умениями должен обладать инструктор, к сожалению нет точной формулировки, какими документами это подтверждается. Возможно что это должно быть в подзаконных актах, но не уверен. А так это бумажка открывшая ворота любому проходимцу.

Ответственная организация за разработку закона- Общероссийская общественная организация Федерация альпинизма России, город Москва

Исполнительный директор

Брык Роман Александрович


1

Ну, судя по стандарту, документ понятен - это документ, подтверждающий специальное образование - среднее специальное или по подготовке специалистов. Но вот как раз вопрос, каково содержание этого образования. А содержание его должно отражать требования профстандарта. И вот поскольку есть в профстандарте "передвижение, лидирование на рельефе, страховка клиента" и т.д. как умение - программа подготовки должна этому соответствовать.


1

Заглянул в "Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2017 г. № 702н "Об утверждении профессионального стандарта "Инструктор-проводник"", а там черным по белому в п. 3.2.: "Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму". Так что Минтруду норм, когда обучают такой специальности...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru