В Кармадонском ущелье сошел сель.

Пишет Владимир Ящук, 12.08.2021 20:35

Рассказ пострадавшего при сходе селевого потока в Кармадонском ущелье в ночь с 9 на 10 августа.

Я знаю что Игорь из Ленинградской области. Больше никакой информации нет.

Я отправил с ним одного из гидов (чтобы ему как можно быстрее добраться до пограничников), к моему приходу его уже забрали сотрудники МЧС и отправили в больницу.

Я так и не успел узнать адрес и место работы.

Надеюсь, что эта запись поможет найти его близких и родственников.

Screenshot_20210812-224442_VK

https://vk.com/video64574199_456239368

Источник: https://vk.com/sanyadzen
10


Комментарии:
3

Чет ниче не понятно. Ждем новости от мисера.


2

На маунтин была информация в новостной ленте:

" В Кармадонском ущелье сошел сель, один человек пропал без вести в реке Геналдон.
Второго пострадавшего мы довели до пограничников и передали сотрудникам МЧС.

Также селевым потоком уничтожена полностью переправа. Теперь более 150 альпинистов отрезаны руслом реки.
Две группы альпинистов попытались переправиться самостоятельно. Безуспешно".


3

Какая-то из групп все же сделала навесную переправу и оставили свою верёвку. Большая часть тех кто был на горе вчера переправились через Колку на ванны.



0

Вот тут по подробнее.

https://vk.com/wall2069582_5801


1

А сель точно "сошла"?


1

Теперь норм?


0

Этот мужик без доков денег и связи остался. Я так понял на родных выйти надо. Информации толком об происшествии нет.


-1

Посмотрите на фотку "мужика". В долине Геналдона легкодоступны все блага цивилизации. Так как же "мужик" смог там так задичать? И где фотокор смог найти там лес для заднего плана фотки?

Пост и его обсуждение -- это организованная несколькими лицами "разводка" под дурдом.

А совпадение ли это: то предлагают разделить РИСК; то гадят в нём ахинеей?


0

Я так и не понял, в каком месте он сошёл. Пишут до ванн, тогда как "мост" зацепило? Ванны я так понял целые остались.


0

Теперь кажется понял)) Он сошёл выше моста и пошёл вниз, зацепив лагерь до ванн уже ниже по течению? Я правильно понимаю?


4

На правах рекламы ?

Селя не было- это был разлив реки Геналдон, после сильного дождя. Река "погуляла" по пойме, и смыла камень на котором был закреплен тросс. Заодно палатки тех, кто спал возле реки на "песчанных площадках", которые были образованы предыдущим разливом реки.


0

МЧС назвали это селем

Геналдон и правда разлился и русло увеличилось в некоторых места в два с половиной раза

в ночь была гроза, на ваннах лил дождь с ветром, на ожд ребят засыпало снегом и они откапывались потом


1

МЧС - и пожарных спасателями называет )

Правда удивительно, что в горах в августе бывает не погода? )

Если, для кого то, это феномен- это говорит, об их неготовности к маршруту.

Также как и неумение САМОСТОЯТЕЛЬНО наладить переправу без МЧС.

Ну, а естстественный отбор, к сожалению, ни кто в природе не отменял.

Ошибка погибшей и этого мужчины- бивуак в потенциально опасном месте.


2

Да уж.. палатки в этом месте - это странно совсем..


0

Там были "ночёвки" Много лет) даже на картах отмечены... Место было небезопасно, но видимо люди решили, что "нормально"... Был в те дни там - днем нормальная погода была, А ночью лил ливень 9 часов не переставая


1

Скажу что не верю лживым фоткам и трёпу о селе. Обосновывать сказанное не стану. Ни к чему метать бисер перед лжецами.

Вообще, удивительно! При нынешних средствах фотосъёмки умудриться отснять кадры, по которым нельзя определить место съёмки ...

Также удивлён тем, что Alvd пересказал лажу (12.08.2021 21:59). По знаниям-опыту в горах он наверняка продвинулся дальше походов выходного дня. Так как же он смог поверить, что 150 альпинистов оказались в долинах Геналдона-Колки? Единственное место, где они смогли бы забивачить -- это поляна Шелестенко -- карман между ледниками Майли и Колка (между, соответственно, их левой и правой моренами). Но, по крайней мере сотне альпинистов понадобилось бы потрудиться над устройством площадок под палатки. И ради чего? Куда бы они там восходили? А то, что 150 альпинистов оказались там в "мышеловке" -- это вообще страшная пестттня в глубоко похмелочном состоянии.

И не надо ля-ля-ля, что-де обсуждаемый пост -- это розыгрыш. Сейчас не первое апреля.


2

150 - это мало. Я был там 2 августа. 30-40 человек вверх за день, столько же вниз. 90% - коммерческие. Они беседку самостоятельно надеть не в состоянии, не то что переправиться.


Меня в прошлом году на верхних ваннах гид какой - то коммерческой группы спрашивал, бывал ли я раньше и точно ли нужна каска на маршруте. Ну и клиенты, с ужасом смотрящие на тросы переправы - отдельная картина. Так что ничего удивительного


1

Про "мышеловку" преувеличения пожалуйста, но 150 человек были "размазаны" По маршруту - на 2800, 3100,3500,4200 есть ночёвки, где все и были) просто большинство даже не знало, что оно "заперто".


1

++удивлён тем, что Alvd пересказал лажу...Так как же он смог поверить, что 150 альпинистов оказались в долинах Геналдона-Колки? Единственное место, где они смогли бы забивачить -- это поляна Шелестенко -- карман между ледниками Майли и Колка (между, соответственно, их левой и правой моренами).++

Если я цитирую чье-то сообщение, это еще не означает, что я верю всему, что в нем написано.

Вполне возможно, что девушка и преувеличила. С этим разбирайтесь, пожалуйста, с ней.

Но в принципе 150 человек за Колкой- это вполне возможно, Вы просто плохо представляете тамошние условия.

Есть ночевки под пиком ОЖД, места там полно, 150 человек встанет запросто. И гораздо больше может встать, я там вообще не видел никаких разумных ограничений по численности. Комфортных мест может не найтись, но чтобы вообще никаких - исключено.

Соответственно, можно идти от ночевки на леднике Майли внизу до ночевок под ОЖД вверху с толпой в 150 человек, не опасаясь, что встать будет негде.


1

Самое главное -- это то, что для сборов из 150 альпинистов в долинах Геналдона и Колки почти нет подходящих вершин. Залезть на Казбек? Ну да. Еще можно с Колки на Джимарай (через перевал Минский) И всё? Шау-хох с Колки -- не то. Там слишком много шептунов: "Морда-морда, я камень; иду на сближение".

Ночевки под пиком ОЖД -- неподходящее место для базового лагеря сборов из 150 чел.

Интересно, жива ли хижина на поляне Шелестенко?

Кстати, у меня трижды была возможность спуститься на долинную часть л.Майли через пик ОЖД. Но, я не решился. Наверх пошел бы не задумываясь. А вниз -- стопор! Казалось, что там хватает мест, где и страховку лень поцепить, и слететь есть куда. А если еще блукануть на спуске или дождик брызнет? В советские времена там мало кто ходил. Так что путь не был так натоптан.



5

Дедушку и его жену очень жаль. Не повезло.

Почти всех, кто идет на ванны и дальше регистрируют погранцы. 9 августа я их спросил, много ли на верху народу, сказали 200 человек. На ваннах ночевало человек 30. В ночь с 9 на 10 была просто непогода. Мы накатили слегка и весело сидели в ваннах под дождем. Река ревела, ветер метров 10-12 в секунду. Лил дождь. У меня палатка чуть чуть отсырела под ковриками. Тропу снесло незначительно, все проходится легко. Сель небольшой мы видели 10 го с правого борта ущелья в реку. Есть видео. Дорогу до Чми где то смыло, МЧС нас направило через Даргавс. Мы уехали 10 го, т.к. часть группы сильно переживали за следующую ночь, кто то пугал страшными прогнозами. По иронии судьбы в ночь с 10 на 11 мы вернулись в Кани. На въезде в Ставрополье обнаружили отсутствие заднего номера на машине. Полицейский, поверил нашим рассказам про сели отпустил искать номер обратно в горы. И мы таки его нашли. Ночью капнуло три раза и ишаки орали.

И еще, на Мидаграбинские водопады уже месяц не пускают. Ждут селя, вроде как какая то трещина в леднике растет.


0

>>> Мидаграбинские водопады уже месяц не пускают. Ждут селя, вроде как какая то трещина в леднике растет.

До чего оборзели непускальщики в нынешние коронавирусные времена. Сель в долине р.Мидаграбин из-за обвала льда? -- Да такой "радости" там отродясь не было. По сравнению с пульсирующим л.Колка -- далеко не тот масштаб. Если бы такое случалось, то было бы на слуху, что временами разрушалась дорога от Кармадонводы на Гимару-Фиагдон.

Истинная причина непускания в том, что под ледником Мидаграбин ишак изготовился пукнуть и тем обвалить свисающую часть ледника. Изготовился, но пока не смог пукнуть.


3

Были там с коммерческой группой. Простояв три дня на 4200, переждав метель, откопав палатки, на третий день поняли, что погоды не дождемся и, не сходив на вершину, спускались вниз 10 августа с ОЖД до ванн. На ОЖД и на Кресте было где-то по 15-20 палаток, поэтому рассказы про 150 человек вполне реальны. Все были бодры и веселы, все ждали погоды и по пути до ванн ни один человек нам не сказал про разрушенную переправу, видимо никто просто этого не знал. Пока мы шли до ванн от 3500 нам навстречу не попалась ни одна группа, ни один человек. Теперь уже понятно почему. Дойдя до переправы, мы увидели, что былой переправы нет, вместо нее натянута красная веревка. Переправились по ней не без труда, без дополнительной поддержки веревки человек массой даже 60 кг окунался в воду, вися ногами и руками на веревке. На ваннах стояло 2-3 палатки. Пообщались с людьми, они сказали, что вроде как тропа до погранцов разрушена, они сами не знают, т.к. стоят со вчерашнего дня и дождь переждали уже тут.

На следующий день добрались до погранцов, тропа отсутствовала местами во второй ее части, ближе к ваннам, там, где она идет по низу ущелья. Местами опасная сыпуха. Наткнулись на чьи-то личные вещи (ботинки, кружка, растяжка от палатки, ложки и еще что-то), аккуратно сложенные недалеко от тропы.

По пути до заставы повстречали две группы, шедшие на ванны, они нам сообщили о том, что смыло палатку и пропал без вести человек. Также навстречу проехала "буханка" МЧС. Мост по пути от Кармадона до трассы смыло, поэтому во Владикавказ возвращались через перевал, через Даргавс.

Кстати фото мужика вполне может быть реальным, в первой части тропы до ванн деревьев полно, тропа местами даже идет через плотные заросли.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru