Двойной булинь в альпинизме

Пишет Александр Поляков, 12.06.2021 21:18

Двойной беседочный узел - это спасательный морской узел, завязываемый серединой троса, задуманный для спуска пострадавшего моряка, ноги которого вдевали в петли узла, и он держался руками за коренные концы сдвоенного троса. Две петли использовали отдельно, а трос - сдвоенный обязательно.

Скалолазы! Понятно желание легче развязывать узел самостраховки на системе после срывов, но двойной булинь не подходит для этого, потому что используете лишь один конец верёвки, а в этом узле должны быть нагружены оба конца одинаково. И даже контрольный узел тут не добавит безопасности. В таком виде двойной булинь ничуть не прочнее обычного булиня, потому что двойные - только петли, а сам узел такой же, как в обычном булине.

Альпинисты и спелеотуристы! Вяжете двойной булинь для крепления каждой его петли на своей отдельной точке станции? Это неправильно. Используете лишь один конец верёвки, а для надёжного использования необходимо использовать два коренных конца сразу. Помимо этого, если используют один конец под нагрузку и лишь одну петлю узла, другая петля затягивается и ползёт. Тем более опасно вязать двойной булинь на дайниме даже, когда нагружают сдвоенные концы дайнимы. Даже, если обе петли двойного булиня накидывают на обе точки станции, узел - слабый, потому что используют лишь один конец верёвки из двух обязательно нагружаемых.

Давайте использовать узлы правильно так, как и для чего они были задуманы! Ради безопасного лазания.

7


Комментарии:
7

Использовал только вот так, вы считаете что это неправильно?

двойной булинь


0

Это не двойной булинь на картинке: 1) тяга лишь одним концом (усом). 2) нет сдвоенных петель. 3) узел - горизонтальный. 4) нагружен ходовой конец вместо коренных. У этого узла на картинке основная задача - не затянуться в ущерб безопасности.


4

Поставил плюсик за такой интересный наивняк.

А вот если я в системе, завязанной таким узлом лягу набок, станет он "двойным булинем", поскольку уже "вертикальный"?

335256


8

Ого. Предыдущие 30+ лет мы неправильно жили... (хотя, почему-то - выжили.. вопреки ...).

Александр. Есть статистика НС по причине такой, "неправильной" блокировки??


0

В статье речь шла о другом - использование двойного булиня в скалолазании для привязывания страховочной системы к верёвке для самостраховки, но не про блокировку полной системы. На видео https://m.youtube.com/watch?v=J45b4nXVd3s Молодожён показал неправильное формирование и использование скалолазами булиня.


0

Александр! А Вы читали сами свою статью? У меня, конечно, зрение уже не то, что раньше, но - "Альпинисты и спелеотуристы! Вяжете двойной булинь для крепления каждой его петли на своей отдельной точке станции? Это неправильно."

А скалолазы у Вас отдельным абзацем. Хотя - да - промышленных альпинистов граждане тоже постоянно называют "скалолазами".


1

Как видно в ролике Молодожёна, он вовсе не обещает, что узел станет прочнее из-за сдваивания веревки (ни один узел не сделает веревку прочнее). Да, в этом узле нельзя нагружать петли по-отдельности, но скалолазы так и не делают. Так что упрёк явно не к ним.



10

Александр Поляков,

где же вы раньше были, когда нас учили (как по-вашему оказывается) неправильно?

а в чём критерий правильности?
в том что так как вы где-то прочитали?
или может быть в том чтобы не было срывов, обрывов и прочих предпосылок к НС ?

в добавление к вашим поучениям, есть ещё несколько очень правильных "истин":

1. умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт,
2. кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт,
3. За одного битого двух небитых дают, да не больно-то берут,
4. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай,
5. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит,
6. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется,
7. Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.

Кто ещё знает?


9

8. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.


7

9 Собаку съел, да хвостом подавился. Аппетит приходит во время еды, а жадность — во время аппетита. Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты. Век живи, век учись — дураком помрешь. Забот полон рот, а перекусить нечего. Бедность — не порок, а несчастье. В здоровом теле здоровый дух — редкая удача. Где тонко, там и рвется. Где толсто, там и наслаивается. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому два. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду. Всяк правду ищет, да не всяк ее творит. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить. Не все коту масленица, будет великий пост. Первый парень на деревне, а деревня в два двора. .Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия. Гол как сокол, а остер как топор. Голод не тетка, пирожка не поднесет. Ни рыба, ни мясо — ни кафтан, ни ряса. Попытка — не пытка, а спрос — не беда. Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина. Повторение — мать учения и прибежище для лентяев. Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся — не успевает. Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет. Дело мастера боится, а иной мастер — дела. Пьяному море по колено, а лужа — по уши. Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете. Палка о двух концах: туда и сюда бьет. Лиха беда начало, а там уж близок и конец. На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут. Чем черт не шутит, когда Бог спит. Один в поле не воин, а путник. Рука руку моет, да обе свербят. От работы кони дохнут, а люди — крепнут. Язык мой — враг мой, прежде ума глаголет. Ума палата, да ключ потерян. Шито-крыто, а узелок-то тут. Утро вечера мудренее — жена мужа удалее. У страха глаза велики, да ничего не видят.


1

По пункту 7. дополнение https://youtu.be/-p7pqqmmF-w


2

ИМХО, не надо постить контент про какую-либо национальность, не будучи в ней.
нечистоплотно это.



4

Александр, в отличии от Вас Молодожен сертифицированный инструктор +++... Или мы тут что то о Вас не знаем и даже не догадываемся??? :)))

Уж расскажите нам тут о своих знаниях и опыте. А то пока что не пост то перл на перле :)))

Дорогая редакция! В очередной раз не хватает смайликов для комментария :)))

Кстати, Вы про ,,Йосемити,, или какой то другой ,,двойной булинь,, их там кучу напридумывали за тысячи лет. И вообще, меня когда то учили что первое использование булиня - постройка египтянами пирамид... Что нам, теперь только пирамиды с ним строить??? :)))


6

Первым булинём стреножили мамонта в на территории северной Якутии.


14

Бляха муха! Как я устал от этих учителей! Как то в девяностые я попал на лекцию о правильном сексе. Тогда (кто из СССР - помнит) - секса у нас не было. Да и много чего не было. Так вот тут и появились учителя, знающие как нужно ЭТО делать правильно. После лекции лектора "приперли" и он сознался: " Сам я еще ЭТОГО еще не делал, но прошел курс теории и прочитал много книг!"


3

Долго "хохотался"! :-)))))


4

Зря вы, Михал Саныч. Такие экспертные разборы разнообразят нашу жизнь... ;)


5

Что то смутно припоминаю, йе! Да это тот самый Поляков который, в прошлом году с узлом стремя запутался .....


5

Вот как оказывается бывает лазаешь 15 лет, регулярно срываешься на этот узел тысячи срывов при прохождении скалолазных маршрутов, а тут бах и узел стал внезапно опасен и ненадежен. Вроде первое апреля давно прошло))


3

Вероятнее всего, что это товарищ из промальпа, да еще из какой-нибудь промальптусовки с ВК, только оттуда появляются безапелляционные "учителя и гуру"...


0

Не уверена. Давно не слышала, чтобы пром альпы упоминали всуе двойной булинь.)) И ВК-шные пром альпы (карабинго и иже с ними) мало интересуются, мне кажется, скалолазанием и прочими активными движухами.)) (заглядывала туда пару раз по ссылкам на клоунов)


0

скорее всего - из яхтсменов
морские узлы и некритикуемый апломб


4

Александр, давайте лучше что-нибудь более актуальное обсудим!

Например, узел "наручники" - как правильно применять, если альпинистско-скалолазная связка смешанная (хотя, наверное для мальчик-мальчик или девочка-девочка тоже очень актуально). Если водная или туристская, то всё понятно. Но в этом случае? Желательно ответ иллюстрировать фото и схемами, пожалуйста.


4

О, сэр знает толк в извращениях! ;-)


0

Интересно у вас тут на Риске. Цирк- Молодожен и вся страна использует неправильный узел. А мы вязали и будем вязать


0

Мне казалось, что в альпинисты берут думающих самостоятельно людей, а не подверженных влиянию психически нездоровых членов секты фаризма.


1

гдеж нам их найти, "думающих самостоятельно людей, а не подверженных влиянию психически нездоровых членов секты фаризма"?
может, оттуда же откуда Вы появились? назовите место, поищем


5

Так вы бы хоть один факт привели в своей статье, кроме своего личного мнения. Результаты тестов, испытаний, анализ ЧП и НС... А то дискутировать с вами даже как-то бессмысленно и скучно. Даже безмозглым и неумелым членам секты фаризма, типа меня. ;))

Та петля двойная, которую этот мерзавец Молодожен завязывает на видео, держит минимум 22 кН при нагрузке по этой петле (с учетом потерь прочности в узле), и минимум 11 кН при нагрузке за одинарную длинную петлю, выходящую из узла. И это результаты сотен тестов на разных материалах, в разных лабораториях. Для тех целей, которые изображены в видео, этого достаточно.

Если хотите спорить - потрудитесь аргументировать, пожалуйста.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru