Обзор сезона Эверест-2021. Год Непала в Эвересте.

Пишет union, 04.06.2021 01:56

Свой краткий финальный обзор преданный и постоянный блогер Набольшей Горы Алан Арнетт начал словами:
"Не было б досады - было бы веселей... Когда я сел писать обзор весеннего сезона 2021 года на Эвересте, мне в голову пришли следующие слова: COVID, сокрытие, ложь, оргошибки, личные нападки, опровержения...
Ах да, циклоны, ветер, ожидание, риск и да, восхождения...
Но, о боже, какой ценой? Если 2019 год был годом, когда Эверест [***], то 2021 год стал годом, когда Непал [***] Эверест." (здесь я пропустил пару слов, чтобы не от меня исходил смысл, который смог позволить себе автор А.А.)

Будучи не в силах обкрадывать честного человека, имеющего добрейшее и наигуманное намерение, я не стану ...

... не стану копипастить его статью даже под благочинным видом редактирования вполне удовлетворительного, причём интерактивного для скрупулёзных авторусского. Поэтому сторонники теорий пиар-заговоров и... чистоты могут кончиком оттопыренного мизинца вылистнуть этот пост в сторону прочь, а кому достанет времени на интерес, могут волшебным пальчиком тыркнуть в эту ссылку: тут весь Обзор Алана от 3 июня на финал.

Убеждён, что прочтение конечной статьи Алана в его блоге принесёт много информации, которую стоит оценить как полезную и поблагодарить неутомимого труженника Арнетта А.
Welcome.

21


Комментарии:
0

А между тем Киев уже встретил части разных команд. Кишинёв и Минск - готовятся встретить.


0

Команда Icefall Doctors Эвереста уже с третьего июня приступила к разборке проходов через ледопад Кхумбу


0

Виталий Хинензон, первый таджикистанец на Сагарматха/Эверест, час назад сообщил в своём фб, что пока не может вылететь из Непала. Нет билетов. Рейсы только вывозные.

Спортивное издание sports.tj пишет, что за плечами Виталия Хинензона - "Казбек, Эльбрус, а также Исмоили Сомони, Сино и Озоди (а прошлом пики Ленина, Коммунизма, Корженевской)"


0

Алан Арнетт ведёт свой ежегодный блог об Эвересте не только из своей любви к Джомолунгме, не только ради своей мечты взойти-таки на неё, но и ради сбора средств на изучение возможностей лечения болезни Альцгеймера.

Американский певец, поэт, актёр, номинант на премию Грэмми - Майк Познер - встретил восход солнца на вершине мира, посвятив своё июньское восхождение сбору средств на негосударственный Детройтский центр правозащиты. На счёт благотворительного фонда поступило уже около четверти миллиона долларов США.
О восхождении Майк информировал своих фанов через аккаунты в соцсети: Инста и фб.


0

Тут я оставляю, вообщем себе для памяти коли уже посмотрел, два интервью от 2018года, из которых уважаемые рисковчане не узнают ничего для себя нового о Горе, но, если захотят, получше узнают о двух восходителях этого года.

1. и 2.


0

По ссылке номер 2. - интересное параллельное интервью сразу трёх украинских мужчин. А интересно - любопытной деталировкой обстоятельств и личностным различием впечатлений и разной палитрой эмоциональных красок применённых ими в совместной беседе с корреспондентом. Читать не скучно.
Тарас Поздний, Дмитрий Семеренко, Роман Городечный.

Гиперссылку номер 1. вынужден откорректировать, дал маху (по мере прокручивания страницы там меняется URL-адрес, я этого не заметил и обманулся, увы. Простите, если когонить подвёл). В вышестоящем коммента я уже не могу исправить, а в этом подкомменте уже всё правильно, ссылки 1. и 2. исправны. Проверил.

И да, речь в пп. 1 и 2 об Эвересте-2018, но, повторюсь, акцент в данном разе делаю на личностях восходителей и на их описательных приёмах, которые каждый по-своему интересны и взаимодополняющи. Т.с., Трёхглавый господин хороший.

Украинские ребята вернулись на родину. Восстанавливаются. Приводят в порядок скопившиеся за несколько месяцев отсутствия дела. Одновременно ими готовятся материалы по итогам Эвереста 2021.


0

горА и гОре...
The Himalayan Times сообщает, что, впервые, тела двух восходителей-2021 из Швейцарии и США были вынесены шерпскими альпинистами с высот 8000+ в нижние лагеря для последующей эвакуации их вертолётами.


0

english.khabarhub.com пишет, что 45-летняя гонконгжанка и педагог Tsang Yin Hung, по никнейму - ADA, - в этом году побила предыдущий рекорд скоростного восхождения на вершину Эвереста среди женщин: ~26 часов против 39 часов.

Уже на вершине, ADA поблагодарила своих студентов за то, что всячески мотивировали её устремлённость. А также припомнила слова-напутствие своей Мамы: "не исполняя своих мечтаний, не продвинешься в жизни".

/Несколько спорно, но красиво сказано./

Имея за плечами десятки восхождений, альпинистка очень сдружилась с этим народом, с шерпами; говорит, что они для неё как братья, больше чем учителя, словно семья.

В порыве души, очарованная горами Ада сказала. что горы дают её освежение и несут позитив, укрепляют её в смирении и в благости...
* * *
Не человек силён перед горами, а горы величавы над человеком. Компромисс даётся погодой. Физической закалкой, выносливостью, целеустремлённостью, силой духа и братства.


0

Даниэль Вольфсон, первая из женщин Израиля, взошедшая на Эверест, разместила в своём фб первую фотографию по прилёте на родину сегодня:

Фрагмент фото из Аэропорта Бен-Гурион. Даниэль Вольфсон. 4 июня 2021г. Возвращение из Непала.

— Отдохнуть, сходить на пляж, а выступления - позже, — сказала альпинистка.


0

Американец, 75, Arthur Muir, - побил рекорд другого соотечественника - Bill Burke (at age 67)

Everest_NP


0

В 2019 году Мюр уже делал попытку, но повредил лодыжку, упав с лестницы. Думал, что этот испуг не пройдёт.
Начал заниматься альпинизмом в возрасте 68 лет, совершив поездки в Южную Америку и на Аляску.
Женат, отец троих детей, шестеро внуков. (источник).


2

о, я Билла на Эльбрус водил)


0

) Билла в Непале неслабо уважают. . . .


3

Как вы мило сам с собой беседуете:)


0

:) в личке.


1

гонконгжанка )

кстати, она забыла рассказать, сколько кислорода съела, пока ставила рекорд )

без этого цифра потраченного времени ни о чем...


2

)
нет, не забыла. ни про количество кислорода. ни про шерпов. ни про спец.регистрацию у спец.сотрудника в базлаге перед своим выходом из него и по прибытии на вершину. очень даже не забыла. и рассчитала, и рассказывала об этом.

а кто захотел бы, ну если вдруг, достичь цифры потраченного времени ещё меньшей, так - ну кто ж ему помешал бы - пусть тот и взял бы с собой ещё больше кислорода.
кислород-кислородом, но значимы ещё желание и порода.

а вот что действительно жалко, так это то, что чистым альпинистам, да хоть того же шерпского происхождения, уделено в звучащей в европах прессе внимания намного меньше, чем они того заслуживают по праву. это да.
хотя для освещения таковой настоящей темы есть и настоящие обозреватели...


2

пора, пора уже - вдоль всей линии подъёма от БЛЭ до 8848 проложить кислородопровод, с выделением кислорода из воздуха в БЛЭ и закачки его компрессором в трубу (конечно, обязательно с электроснабжением только от "зелёных" солнечных панелей и литиевых аккумуляторов только Илона-нашего-Маска).
А на трубе через каждые 1,5-2 метра (ковид жеж, чаще нельзя) - трубочки чтоб присосаться, но с монетоприёмниками (или WiFi-антеннами для пластика) для оплаты дозы. и все "сосуны" - ритмично и синхронно перемещаются от соски до соски, по команде раз-два-левой.
А то панимашь, развели там на горе, кто как хочет и как может, а не так чтобы строем на Эверест ать-два!


0

) наш Беляев был лучшим инноватором по кислороду, без никаких тебе труб и баллонов


0

04.06.2021


0

"Друг!! Ты вернулся домой!!!.." Фрагмент из eduard_kubatov 5.06.2021


0

хмм.. какая-то метаморфоза со работоспособностью ссылки происходила.
посему сделаю такой дубль: https://twitter.com/EverestToday/status/1399275058867052547


0

Фотографии, замазанные клубом "7 вершин"


2

и зачем сюда это дерьмо тащить?
мало вам медуз и дождей - теперь и здесь срёте?
я бы на месте Абрамова в суд подал,
и на того кто эту хрень сюда притащил, и на СМИ в котором это опубликовано,
за такое использование его фотографий.


0

`The beautiful of nature can’t be compared! View from Everest Camp IV` 2021 © mingmaofficial

Бывает разною цена рукопожатия с Вершиной


0

Another hand. Another person. postEverest. May 2021


0

фасон сандалей перед вылетом из субтропиков °С+++


1

Эверестчане горячих морозов весны 2021 вернулись(пока не все) в родные хаты и сразу попали в лавины жарких объятий встречающих; и потиху стали появляться минуты на разгребание лавин же поздравлений и сообщений в мессенджерах.

Eduard Kubatov (Кыргызстан), заметил, что в соц.сетях появилось множество неавторизованных им копий его аккаунта. Просит обращать на это внимание пользователей...

...Ну и к слову: бывает, что аккаунты под именами кумиров создаются фанами, и, увы, случаются и фэйки, и нежелательные пассажи, и весьма нехорошие подвохи...


0

Daniel Wolfson became the first Israeli woman to reach the summit of Mount Everest.

Коллаж фрагментов изображений по мотивам из © danielwolfsonexplorer. Интервью Даниэль Вольфсон из Катманду в TV-студию. Июнь 2021.

Даниэль Вольфсон, кто она? - Статья про Даниэль.


0

Alla Kasabutskaya became the first woman from Belarus to reach the summit of Mount Everest.

Алла из Страны чудес Эвереста вернулась в Беларусь 04.06.2021. Фотоколлаж по мотивам © kasabutskaya_alla

Алла Касабуцкая, про неё: очерк первый ; очерк второй.


0

Некоторые интересные моменты по Эверест-2021 от 23 мая 2021. Скриншот. © 4sport.ua


0

Olga Țapordei became the first woman from Moldova to reach the summit of Mount Everest.

Коллаж по мотивам интервью tapordei для tv-PRIME, Prima Oră. Копирование запрещается. Olga Țapordei, prima femeie din Moldova care a escaladat muntele Everest.


0

..сегодня день памяти Мэллори и Ирвина; 97 лет со дня, когда их видели в последний раз..
...идущими вверх, выше облаков...


0

Сергей Денисенко, первый альпинист Узбекистана, взошедший на Эверест со стороны Непала, водрузивший Государственный флаг, был встречен дома в аэропорту на красной дорожке, с прессой, официальными лицами и под Государственными флагами.

Узбекистан встречает Сергея Денисенко после возвращения с Эвереста. Фотофрагмент от taras_pozdnii.

Президент присвоил Сергею почётное звание Узбекистон ифтихори/Гордость Узбекистана. Был подарен автомобиль.

фотофрагменты из gazeta.uz. Подробности там же по ссылке.


1

Месснер. Он опубликовал сейчас эту картинку.

Молодец тиролец итальянский. 76 лет ему. И находИлся, наверхолазил. И популярен. И >70книг. И жёночка совсем молодая. И лекции читает-разъезжает. И сайт свой имеет - reinhold-messner.de. И свой инстаграм ведёт - reinholdmessner_official. И свой фэйсбук не забывает Reinhold-Messner. И твиттер его работает исправно, событийно reini_messner. И не изнывает с уничижительным презрением, мол, ой ой ой, мне ссылку дали на фу фу фу - заграничные инстаграммы, мол мы новомодными стилями не развращены...
...хмм... Вас никогда не донимала мысль, мол, бедные бедные мы..? ...?

Читать его в его аккаунтах прямо сейчас, это как если бы находиться одновременно сразу около нескольких разных живых источников очаровательно различного обаятельного вкуса. Жизнь бьёт ключом!,... а не гаечным ключом по головам ближних... И не нашёл я, ччтобы он кого-то в чём-то бы изобличал или по-простому - на кого-то бы доносил, ёрничал... Почувствуйте разницу! :)...

Месснер о бескислородице эверестовской:

"Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела <…> Ещё полчаса — и мне конец <…> Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа.

Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.."

43 года назад он встал на вершину Джомолунгмы.


0

Валентин Сипавин, Украина, Харьков, прошёл в этот сезон в четвёртый раз Пик Сагарматха. И побывал на Лхоцзе...

В.С. пишет (facebook.com/valentyn.sypavin):

"...Все прошло отлично. Да, опыт. Да, решительность.НО!!!Весь результат - это результат КОМАНДЫ!
Вы только представьте: 3 девушки в команде на Эверест и один мужчина. Сначала могло показаться, что миссия невыполнима. Но глаза боятся, а дело делается. Да, опыта у участников было не слишком много. Но было главное - ЧИСТОЕ И ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ! А ещё было безоговорочное доверие ко мне. Говорю вниз - вниз. Говорю вверх - все вверх. И так во всём. Даже когда выходили на штурм в ночь и ветер
первые...

Ирина Караган - помнишь твое волнение, переживания, иногда слёзы? А наш с тобой ночной приход первый раз в лагерь 3? Было прикольно-волнительно. Готовились очень заранее. Ира из тех, кто кайфует от хождения по маршруту вдвоём с шерпой, без толпы. Если честно, за тебя я ни разу не волновался в этой экспедиции, даже когда ты приходила позже.

Алла Касабуцкая - это отдельный триллер. Просто первая белоруска на вершине? Да щас! Сначала выясняется, что есть канадско-белоруская соперница . А перед штурмом выясняется, что ещё одна девочка уже на 6400. Я еще напишу отдельный пост об этой истории, а пока скажу, что первая попытка Аллы была ещё 15 мая. В итоге 13 ночей на 6400 и выше. И вот она первая!

Olga Tapordei - отдельная история :) Один раз в телефоне: - Валентин, я хочу на Эверест!... Опыта нет? Эээээ... Но систематичность и желание делали свое дело! И 154 фотографии с вершины тому подтверждение!!! Наша инстаграмная летописчица! С тобой было комфортно на вершине!.."


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru