Горные гиды Кыргызстана - история успеха, проблемы, будущее

Пишет Владимир Комиссаров, 23.05.2021 11:13

Авторы: Комиссаров В.А., Воробьев П., Даничкин М.А.

Содержание

1) История создания Ассоциации Горных гидов Кыргызстана

2) Международная помощь

3) Институциональное развитие

4) Кыргызские гиды – члены международного сообщества горных гидов.

5) Развитие

6) Проблемы и пути решения.

История и хронология успеха.

Первая попытка создания Ассоциации горных гидов Кыргызстана была еще в 1994 году. Тогда, после работы первой международной экспертной группы, организованной ЕБРР, одной из рекомендаций лидера группы, известного британского альпиниста, горного гида и директора Международной школы альпинизма в Швейцарии Пата Литтлждона было, что если мы хотим развить приключенческий туризм в Кыргызстане международного уровня нам нужно создать институты, без которых немыслимо его развитие. Это институт гидов приключенческого туризма (и конкретно институт горных гидов) и службу спасения в горах международного уровня.

8 июня 1994 года за №456 была зарегистрирована Ассоциация горных гидов Кыргызстана. Тогда ни альпинистская, ни туроператорская общественность, ни государство еще не были готовы для этого шага. Нужны были время и опыт. Для чего понадобилось 10 лет.

Понимание этого в обществе пришло в 2004 году.

Октябрь 2004. Проведено собрание активных инструкторов и ведущих альпинистов с повесткой создания Ассоциации горных гидов. Выбрали Совет и Председателя, которым поручили зарегистрировать Ассоциацию. Прошел год, но ничего не было сделано.

Январь 2006 года. Проведено еще одно собрание с той же повесткой. Так же выбрали Совет и Председателя, которым было дано аналогичное поручение. Прошел еще один год и опять ничего не было сделано.

Стало ясно, что, двигаясь подобным путем и такими темпами ничего не получится. Тогда Комиссаровым В.А. было принято решение зарегистрировать Ассоциацию самым быстрым и простым путем – без собраний, выборов и обсуждений. Для регистрации общественного объединения физических лиц требуется минимум три человека. Пригласив двух своих друзей – Мусиенки В и Ульянова В. (оба альпинисты, горнолыжники и инструктора альпинизма) в соучредители, подготовив и сдав документы для регистрации в городское Управление юстиции и, …

4 июня 2007 года была зарегистрирована Ассоциация горных гидов и спасателей в горах, которая позже была перерегистрирована в Ассоциацию горных гидов.

Осенью 2007 года, параллельно и независимо стартовал Горный Проект в Кыргызстане, который осуществлялся организацией по глобальной ответственности Win=Win (Германия) при поддержке Mammut Sport Group (Швейцария). Одно из направлений Проекта было создание и поддержка института горных гидов в Кыргызстане. В нужное время, в нужном вместе сошлись два проекта со сходными целями и задачами. Результатом стал один общий проект по созданию института горных гидов в Кыргызстане. Руководителями проекта стали с Швейцарской стороны Adolf Schlunegger, тренер Швейцарской школы горных гидов и с Кыргызской стороны Комиссаров В.А., Президент АГГК. С этого времени началась упорная работа по созданию института горных гидов в Кыргызстане.

23 октября 2009 г. Госагентством по протехобразованию выдано Свидетельство №113 об аттестации Школы горных гидов.

2010 Ассоциация принята в IFMGA в качестве кандидата.

31 октября 2011 года приказом №96-ос Министерства молодежи, труда и занятости КР была утверждена профессия Горный гид с внесением в «Перечень профессий и специальностей, по которым не допускается получение начального профессионального образования в форме экстерната». Этому предшествовала разработка и утверждение профессионального стандарта горного гида.

22 ноября 2011 года Постановлением №20 Нацстаткома профессия Горный гид была внесена в Общереспубликанский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОРПДТР) в раздел «Должности служащих» под кодом 21049 (код по ОКЗ - 5113). Также с учетом потребностей туристкого рынка были разработаны стандарты профессии и учебные программы: гида альпинизма, гида внетрассовго катания, гида треккинга.

26 февраля 2015 года АГГиСГ была перерегистрирована в АГГ

8 сентября 2015 года в связи с изменением регулирования деятельности образовательных учреждений была получена лицензия Министерства образования и науки КР №LE15001673 на право подготовки горных гидов и смежных профессий.

Октябрь 2016 года. На Генеральной Ассамблее IFMGAв Непале Ассоциация горных гидов Кыргызстана была принята в действительные члены IFMGA. Кыргызстан стал третьей азиатской страной-членом IFMGA, после Японии и Непала. При этом в Непале ведется подготовка только гидов, работающих в альпинизме, и не дающая квалификации по вне трассовому катанию на горных лыжах.

Международная помощь включала в себя финансовую, материальную и техническую поддержку. Финансовая помощь покрывала расходы по оплате тренеров Школы из Швейцарии и Великобритании – по 2 тренера два раза в год по 2-3 недели с 2008 по 2013 год. Материальная помощь была в виде специального снаряжения для гидов со стороны Европейских производителей снаряжения. Техническая поддержка включала помощь в разработке учебных программ, подготовке и стажировке местных тренеров Школы со стороны курирующих ассоциаций (Швейцарской и Великобритании) и контролю процесса подготовки гидов со стороны IFMGA.

Швейцарские и Британские тренера преподавали в Школе до 2013года. В 2010-2011 годах трое гидов первого выпуска Школы пройдя стажировку в школах Швейцарии и Великобритании, а также в качестве асситентнов преподавателей на курсах второго потока приступили к работе тренеров Школы АГГ. С 2013 года Школа, получив положительные отзывы о работе наших преподавателей от наблюдателей IFMGA, начала самостоятельную деятельность. В период с 2009 по 2018 год Школа успешно прошла 6 проверок со стороны IFMGA. Оценивался уровень студентов, уровень преподавания и общая организация учебного процесса. За последние годы еще двое выпускников Школы прошли стажировку тренеров и приступили к работе в Школе. Школа имеет собственную программу лавинной подготовки, базирующуюся на европейских и советских методиках. Некоторые приемы обучения Школы (отработка удержания срывов на короткой веревке) стали предметом изучения на технических семинарах IFMGA и были рекомендованы к использованию в других школах.

Как и задумывалось при создании проекта Школа стала центром обучения для стран бывшего СССР и Азии. Членами Ассоциации, выпускниками и студентами Школы являются граждане Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, Казахстана, Латвии, Ирана, Турции, Германии и Швейцарии. До сих пор, Кыргызстан – единственная страна из республик бывшего СССР член IFMGA и третья из стран Азии.

Школой проводится обучение и по смежным специальностям. Подготовлено 39 гидов треккинга, 1 гид по альпинизму, 4 гида вне трассового катания.

Члены АГГ активно участвуют в работе IFMGA - участие в Генеральных Ассамблеях, технических семинарах, программах обмена тренерами.

С 2021 года заработала выездная Школа горных гидов в Иране.

Одной из основных проблем является отсутствие регулирования профессиональной деятельности гидов приключенческого туризма в Кыргызстане (включая горных гидов) в части разрешения профессиональной деятельности (от которой зависит жизнь и здоровье туристов) только при соответствии утвержденному государством профессиональному стандарту, подтвержденному легитимными документами. Пока все подготовленные АГГ по этому вопросу предложения не реализованы.

Другой проблемой (связанной с первой) является отсутствие достаточного количество кандидатов в Школу из Кыргызстана. Это связано с несколькими причинами. Среди них высокие входные требования для поступающих - кандидат должен быть квалифицированным альпинистом и фрирайдером на момент поступления. Кроме того, с одной стороны, за последние 10 лет, таких людей в Кыргызстане появилось буквально единицы, а с другой часть опытных альпинистов спрашивают «А зачем? –Я и так хорошо зарабатываю гайдингом…». Это все связано еще и с низкой популярностью альпинизма среди местного населения, отсутствием достаточного числа секций и клубов в стране (единственная работающая секция альпинизма находится в Бишкеке), отсутствием мотивации к трудному и достаточно дорогому обучению.

Пути решения: продолжать работу с Правительстом и Парламентом по изменению законодательства, активировать работу со школами и ВУЗами по популяризации спорта профессии, сделать упор в ближайшие годы на обучение гидов треккинга как наиболее доступной (входные требования, стоимость, длительность обучения) профессии для молодежи в провинции, развить сотрудничество с альпклубом СКИФ-Политех и компаниями, проводящими приключенческие туры. Ну и, двери Школа АГГ открыты для всей Азии и государств бывшего СССР.

92


Комментарии:
2

Владимир Анатольевич, приятно видеть Вас в полном здравии и таким же активным как и 30 лет назад. Работал у Вас в 1991 г. 20 дней. Самые приятные воспоминания о лагере и районе. А вот ваше фото и есть еще фото района, выставлю в Одноклассниках и Фейсбуке. Захотите посмотреть, наберите Юрий Шамраевский. File0860


2

Здравствуйте Владимир Анатольевич, в нужное время вы взяли игру на себя и проделали большую работу, иначе воз и ныне был там. Поздравляю (лучше поздно чем...) вас и вашу команду Воробьева П, Даничкина М. с принятием Ассоциации горных гидов Кыргыстана в действительные члены IFMGA. С удовольствием вспоминаю время, когда был курсантом вашей школы С уважением Рустам Раджапов.


2

Удачи в нелегком, но интересном пути!!!

Вы первопроходцы на бывшей территории СССР!


Большой спасиб за добрые слова...:))


0

здравая тема


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru