Covid-19 в базовом лагере Эвереста вызывает тревогу

Пишет AnBoo, 05.05.2021 17:40

Газета The Guardian 03 мая 2021 подробно рассказала о новостях в EBC в связи с распространением вируса.
===============================================
Непал отчитывается о рекордных 7000 случаях заражения Ковид-19 за день. Это наивысший показатель с октября 2020 в стране.
Врачи в базовом лагере жалуются на Министерство здравоохранения, которое не разрешило им брать на себя ответственность для проведения ПЦР тестов и сообщают о ряде эвакуированных альпинистах, проявлявших симптомы Ковид-19.

Covid-19 в базовом лагере Эвереста вызывает тревогу (Альпинизм)Covid 19 Nepal

Новости о растущих проблемах пришли, когда правительство Непала объявило о приостановке всех международных рейсов за исключением двух в неделю из Дели с 6 мая до полуночи 14 мая.
Ветеран наблюдения за ситуацией на Эвересте Alan Arnette подытожил ситуацию следующими выводами.
"Очевидно, что Covid есть или присутствовал в базовом лагере. Понятно, что люди заразившиеся были доставлены в Катманду, протестированы положительно и получают лечение.Так же очевидно, что Непал столкнулся с огромным скачком новых случаев заболевания и вновь объявил локдаун."
"Официальные лица от туризма по-прежнему отрицают наличие любых проблем в базовом лагере, кроме единичного случая пневмонии. Гиды, как местные, так и иностранцы, сообщают лишь последние новости без упоминания о вирусе. Это касается и тех, в чьих командах известны многочисленные случаи заражения среди членов их команд, в том числе тех, что уже были эвакуированы."
Посты альпинистов в соцсетях, между тем, описывают ситуацию в базовом лагере как "полное дерьмо" ("total shitstorm"). Некоторые называют цифру в 30 установленных случаев заражений, в противовес тому факту, что Nepal Mountaineering Association подтверждает лишь только четыре случая - трое альпинистов и один местный гид.

Covid-19 в базовом лагере Эвереста вызывает тревогу (Альпинизм)Ev-ER photo:explorersweb Врачи добровольцы в базовом лагере Эвереста

Американская альпинистка Gina Marie Han-Lee из Нью-Йорка пишет, что была эвакуирована из EBC в Катманду только через сутки. В госпитале подтвердили, что у неё пневмония, а позже ПЦР тест дал положительный результат. Она пишет:
"Ситуация с Ковидом в базовом лагере полное дерьмо. Я совершенно не знала, куда я собиралась залететь."
Британский альпинист Steve Harris, был эвакуирован 20 апреля с первоначальным диагнозом высотного отёка лёгких. В Катманду у него диагностировали Ковид и он неделю провёл в палате интенсивной терапии. А до этого четыре дня мучился в Намче Базаре, без соответствующего лечения и тестов на Ковид.
Первый выявленный случай в базовом лагере произошел вскоре после того, как альпинисты начали прибывать на Эверест несколько недель назад, когда у норвежского альпиниста Эрленда Несса и непальского шерпа был диагностирован коронавирус.
Врач Международного общества горной медицины (ISMM), анонимно рассказавший в блоге Explorersweb о ситуации в лагере, пожаловался на невозможность выявить случаи Covid-19 на временном медицинском объекте, который каждый сезон организуется в базовом лагере Эверест. Он сказал, что больные с подозрением на Ковид лечатся в соответствии с протоколом клиники Гималайской Спасательной Ассоциации. А Министерство здравоохранения отклонило просьбу в проведении ПЦР тестов в базовом лагере.
"Кашель Кхумбу и другие респираторные заболевания могут выглядеть как Ковид, поэтому почти всегда мы боремся с ними, как если бы это был Ковид."
"Многие альпинисты сейчас изолированы в своих палатках. Экспедиции также изолируют себя, сводя к минимуму взаимодействия с другими экспедициями. В Катманду больницы еще не в полной мере заполнены, но палаты интенсивной терапии быстро заполняются ".
"Правительство, похоже, решительно настроено не закрывать альпинистский сезон, но это может измениться в любой момент. Я согласен с моими коллегами в том, что для тех, кто еще не приехал, сейчас не самое подходящее время приезжать в Непал."
В то время как лагерь находится на открытом пространстве, теоретически делая его более безопасным, базовый лагерь Эверест является одним из самых переполненных временных лагерей, что появляются по всему миру в альпинистский сезон. А изнурительное воздействие высоты, как предполагается, делают приезжих западных альпинистов более уязвимыми для коронавируса.
Спорное решение открытия восхождения на Эверест в этом году с рекордным числом 408 выданных пермитов совпало с началом распространения катастрофической волны Ковида в Индии, которая сейчас расползается по соседним странам.
Это привело к резкому числу заражений в Непале. И наибольшее число заразившихся в Катманду, месте транзита иностранных альпинистов.

Источник: The Guardian
10


Комментарии:
2

Так. В Мире бушует Ковид, третья волна, никаких гарантий даже в "развитых" странах с высоким уровнем медицины. Люди собираются на ЭВЕРЕСТ, через Катманду (еще одно Стерильное место на Земле). 408 пермита плюс обслуга и шерпы.

Интересно, каков был шанс того что никто не заболеет и не принесет это добро в базовый лагерь? А потом "полное дерьмо" и "я не ожидала". Учитывая как эта зараза садится на легкие, еще и на высоту перется. На самом деле нормальный такой адреналиновый аттракцион. Можно новую программу замутить 14*8+Covid-18. На все восьмитысячники с ковидом! Я думаю будет круто.


1

нет телевизора-нет ковида)


0

Увы, это так не работает. Не смотришь телевизор- потребляешь другой информационные продукт. Согласен, что в телевизоре этого добра просто с избытком, но общий информационный фон создает сейчас все - новости в соц.сетях, радио, разные группы, и тд. Я думаю даже в землянке и то тебя достанут с очередной "повесткой дня".

Я вот не смотрю телевизор 9 лет, а все равно вокруг этот шум.



0

Интересно, а привитых там сколько в общей массе? Теоретически, они ж не должны уже бояться...


3

А непривитым чего бояться? Первое средство профилактики - свежий воздух и регулярное проветривание. Я думаю, там с этим проблем нет.

Не надо на тусовки собираться, по 20 человек в палатке на брудершафт - и все будет хорошо.


2

Между тем, первая группа из оставшихся здоровыми, сегодня, 06.05.2021 поднялась на вершину.


0

:) вы сегодня настроены на шутки с улицы Вязов :))


0

Это со мной так пошутили в Твиттере. Написали без даты... Оказалось так 10 летний юбилей отмечают. Ну, и шуточки!



0

>>> Covid-19 в базовом лагере Эвереста вызывает тревогу

"Ковидоносцев" надо кончать и развешивать на крючьях с дощечкой "Ковидоносец! Обойди его стороной".

Кстати, фельдмаршал Кутузов откинул коньки из-за ковида-1813.


0

Газета The Himalayan сообщает сегодня, что 05 мая, более 10 человек, альпинисты, местные шерпы и гиды были эвакуированы в Катманду по воздуху с подозрением на Covid-19.


0

неужели сморкаются и кашляют?)


0

Нет, у них 100% Covid. Врачи Непальской армии , база которой неподалёку провели ПЦР тесты.
5 было эвакуировано ещё 4 числа, 9 должны были отправить в Катманду вчера.
Судя по ситуации, это не последние заболевшие.



1

Непал отчитывается о рекордных 7000 случаях заражения Ковид-19 за день. Это наивысший показатель с октября 2020 в стране.

Зато грипп в 2020 и далее годах будет побежден!
Особенно в США, Евросоюзе и далее везде, поскольку внедрён ПЦР-тест на КОВИД!!!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru