Высокий? - Да! Но в этом сезоне ещё и тревожный.- Нет❓ Эверест-2021

Пишет union, 27.04.2021 12:14

Высокий? - Да! Но в этом сезоне ещё и тревожный.- Нет❓ Эверест-2021 (Альпинизм)скрин в настоящую минуту

В условиях повышенного внимания к проблеме с распространением случаев заболевания в нынешней пандемии, тревожность от всяких массовых сборов людей тем более повышается, когда это происходит в труднодоступных местах, где проблематично оказание спец.мед.врачебной помощи. Лагеря в Гималаях безусловно относятся к этому –

Блогер Эвереста, Алан Арнетт написал вчера то, что звучит как хлёсткая звенящая пощёчина во время умиротворяющей сиесты. Поэтому, не желая ссориться с Республиками, Королевствами и др. державами, я не выставлю здесь на публику поразивший меня вчерашний текст г-на Алана А. в его блоге, а предложу то, что более всего не любит достопочтенная аудитория Риска: предлагаю самым бойким, самым подвижным и любознательнейшим ньюс-о-филам прочитать самим эту возмущённую проворную не тяжёлую страничку русским-по-белому-с-английского; и первыми, пока она не подхвачена в СМИ :)

Вот она.

И я не знаю пока, чью сторону занять в этой битве офиц. и неофиц. инфопотоков.
Бдительность важна, паника не нужна.
Судить Вам.

PS/ Разумеется, что я мог бы её скопипастить, причесать, прицепить ей бантик с гиперссылкой источника (мне это было бы и проще), но в данном случае это будет неправильно. Вы должны видеть эту страницу уважаемого Алан Арнетт своими глазами, чувствовать его эмоцию, а не просто зрить на изъятый текст, как на разочаровывающую деревянистую пластину замороженного рыбного филе равнодушно-бесцветной окраски.

С уважением!

PS/Легко и просто Читать блог Алан Арнетт в автопереводе на русский язык.

21


Комментарии:
0

Приношу извинения: изменил в артикуле гиперссылку в словах ,,Вот она,, - с английского на русский язык; ни для каких регионов не потребуется включать VPN!

Вот правильная ссылка на мнение Алан Аретт о ситуации: Вот она. - На русском языке, в автопереводе.


0

Не ругайте :) - добавил постскриптумом в самом низу поста полезную ссылку:

Легко и просто Читать блог Алана Арнетта (Alan Arnette/Алан Арнетт) в автопереводе на русский.

Хотя Искусственный google-Интеллект пока похуже нас знает отдельные нюансы русской грамоты, спец.терминологии и разговорной практики, но и чуть хромая лошадка потянет воз с дядькой на облучке.

прим.: Алан Арнетт - блогер Эвереста, прямо с места.


2

Вы меня тоже не ругайте :) но поскольку данный блогер - дяденька )), имя его должно склоняться, в отличие от женского, т.е. "мнение АланА АреттА".


0

2 Leise: - :)

Из опекающих науки все богинь,
Всего я более люблю филологинь.


0

)) и правда ваша, и неправда ваша.
я скобки круглые - (Алан Арнетт) - забыл поставить.
бывает, не склоняю: ботам поиск проще.

простите что заставил ,,спотыкнуться,,
(зато вам дал возможность улыбнуться).
:)
надеюсь, кратким диалогом этим, в борьбе с кови́дом мы поможем всей планете ;)


1

А что именно поразило? Заразившиеся по всему миру есть -могут и в БЛ Эвереста быть, что тут такого сенсационного?


0

alvd, тут я бы смотрел шире. И вовсе не в смысле т.с. ,,сенсации", как вы изволили выразиться. А в том, что г-н Алан Арнетт сделал громкое, безусловно нелицеприятное для властей шокирующее заявление, - увы увы увы, не подкрепляя его никакими прямыми ссылками на первичные источники, что также подметили некоторые наши комментаторы. Это минус.

Даже его одноязычник в фейсбуке Алана, Arthur Joensen, обронил реплику там в комменте: "Agree with your commentary on the Ministry, Alan. Careful you don’t get banned yourself", - мол, ... поаккуратнее, мол, не дайте себя забанить.

PS/ в принципе совершенно риторично, и совершенно ничего необычного, но если кому-то б. интересно, - м. прочесть дюжину комментов (в т.ч. ответов самого А.А.), уже в готовом автопереводе, в самом низу вот этой страницы Аланова блога и именно от 27 апреля.


0

Что именно шокирует - что альпинисты тоже ковидом болеют?

Не вижу в этом ничего шокирующего, альпинисты тоже люди, ничто человеческое им не чуждо, болезни в том числе.



0

Да хоть чума будет свирепствовать, гиды будут агитировать и тащить людей хоть в Непал, хоть в Турцию.


0

ну, тут уж как с той каской457/56


1

если все-таки признают, что ковид в базе есть: хорошая возможность для махинаций с ложно-необходимыми эвакуациями и со страховыми (помните нашумевшую историю года три назад?) а тут под видом угрозы короны можно только и вызывать вертолет и запихивать туда "подозрительных". И все довольны: гидовские компании: не надо тащить клиента на гору, а денежки уже в кармане, вертолетчики, медики. В пролете будут только клиенты


0

тфу-тфу.
для обширной эвакуации потребуется целый парк вертушек, а столько их нет, как я помню. И ещё погода летушкам. А в лагере >1000чел.


1

там есть все что требуется. Да, впрочем, это уже началось. ЧАс назад: Heli pilots at #EBC are busy this year. A Heli Swiss pilot reported to a close friend in KTM that he's flying out some 8 people daily from #Everest with #covid symptoms.



1

Собственно, это и провернули уже, в мировом масштабе.


0

?


0

В связи с существенным увеличением числа заразившихся в регионе, с сегодняшнего дня на 15 дней начинают действовать более строгие ограничительные меры в Kathmandu Valley. Подробности, факты и цифры - на русском - в The Kathmandu Post


2

Вирусы на такой высоте не выживают и не распространяются. Alan решил хайпануть на теме и написал статью.
Я две недели назад вернулся из Непала. местные говорят - выше Луклы за весь локдаун умер 1 человек в Намче, да и то непонятно - из-за ковида или нет.
Если кто-то и поднялся в базу заражённым, то риск заразить других - вероятно нулевой.


1

Дмитрий, вот что пишет Дай (Р.Лежнин) по своему печальному опыту в треке в Солукхумбу на известном вам Винского: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=338&p=10347803&sid=66c691dfd8d4c7dfcbbac0be3aa4bc6c#p10347803

Во-вторых, вирусы - они очень живучи. Вы же сами видели, как над базлагом Эвереста сколько живности летает, ползает. А вирусы - они живут внутри клетки, как вы знаете...


1

Да, печально... Посмотрим на результат. Но пока все, кто в базлаге в ФБ постят оптимистичные новости.



0

Спасибо, Yura Savkin, интересная ссылка на Форум Винского.
Пусть бы страхи не не подтверждались.

Департамент туризма Непала в своём фэйсбуке последнюю инфу дал лишь от 20апреля. А на официальном своём государственном сайте лишь от 26 апреля - там лишь фотокопия распределения альпинистов по разным вершинам (с разбивкой на число команд, число участников и на три гендерных признака).

А другой, общетуристический государственный сайт Непала в английской версии на запрос-поиск ,,COVID,, выдаёт отдельные данные только за прошлый год, а на ,,COIVID 2021,, вообще не выдаёт инфы


0

Но это же было целых две недели назад. Так, Дмитрий? Может и стоит думать, что за полмесяца ситуация не ухудшилась. Мы бесильны помочь чем-либо. И ныть не хочется.


0

Ваши слова, Дмитрий, да Богу в уши!
Мне кажется, что Алан достойный человек, даже если он в чём и ошибся глубоко.
Вы прочитали Зэ Катамнду Пост по ссылке выше? Там цифры несколько обескураживают. Правда по региону Катманду по сравнению со всем Непалом. Но, конечно, хотелось бы думать, и будем думать, что всё не так плохо, как рисуют страхи. Будем на это рассчитывать и держать за бравых - пальчики крестиком. Тшымать ксючки, как говорил Ежи Кукучка.


0

Алан Арнетт в своём Блоге опубликовал пост, взяв в заголовок воскрик американской альпинистки Gina Marie Han-Lee. Она вылетела из базового лагеря через день после прибытия в него, будто высказавшись, что ситуация в EBC с ковид19 это полный отстой. Аоан на этот пост получил больше дюжины откликов разного толка. Вот этот пост Алана от 29 апреля, на авторусском.

А сегодня он был вынужден написать полемический пост на эту же тему, поскольку получил в ответах возражение. вот его пост от 30 апреля.

Все ответы на все его посты содержаться в конце указанных страниц Блога Алана Арнетта.

Сравнивайте и свои выводы делайте сами.


0

скрин в настоящую минуту.


0

Департамент туризма правительства Непала опубликовал вчерашним числом список агентств, курирующих свои команды, а также количество команд за каждым агентством.
У Seven Summits Treks на Эвересте представлено 10 команд/122 человека.

скрин в настоящую минуту


0

to SSh: загляните, пжст., в личку


0

Тревоги тревогами, но если есть большая цель и основательная превентивная подготовка, и если прилагаются все максимально возможные усилия по карантинным мерам безопасности для здоровья, то дай ты Бог удачи таким ребятам!

В цитате, на которую я сошлюсь сейчас, всего 30 строк машинописи. Я привожу её в параллельном автопереводе на удобном интеллект-интерфейсе для серьёзных читателей. Именно поэтому не выкладываю текстом напрямую в комменте, чтобы не навязывать вам вдруг собственные ошибки толкования, я же не президентский референт-переводчик. А придраться мы же умеем :).

Цитата со страницы Алана Арнетта|Alan Arnette достуана по ссылке ниже:

Параллельные дословный оригинальный текст и мягкий перевод с доп.возможностями.

Ну, а если очень бегло, то Алан-блогер привёл слова эверестовца, который не одобрил резкость восклика и блиц-ретирование Джины, тем более после её удачи на Аннапурне. И привёл собственный пример, пример тактики собственной команды в обстоятельствах угрозы COV-19.
* * *
Но, я говорил и ранее, меня беспокоит молчание врачей-волонтёров начиная с 23 апреля. Я пока не могу понять причин молчания? А с другой стороны, знаете ли вы состояние заболеваемости по вашей районной городской поликлинике? Да нет же.

И примем к сведению, что речь идёт только о непальской стороне Горы. С китайской стороны иностранцы будто не допущены в этом сезоне, и в Тибете в базовом лагере будто только 40 человек от КНР.


0

два первомайских сообщения от Клуба 7 Вершин (№ 20 в списке МинТурНепала, что на фото в комменте от 10:35.

1. Группа «Эверест» экспедиции Клуба 7 Вершин «Эверест – Лхоцзе 2021» вернулась в базовый лагерь после первого акклиматизационного выхода.
(подробнее+фото - https://7vershin.ru/news/all/item_12920/).

2. Людмила Коробешко об акклиматизационном выходе группы «Лхоцзе 8516» в лагерь2 на 6400.
(подробнее +фото - https://7vershin.ru/news/all/item_12922/) Есть фото со встретившимся в пути Нимсом :)
* * *
и ещё одно первомайское сообщение от Клуба 7 Вершин: - Две новые группы Клуба7Вершин начали трек долины Кхумбу. Один нацелен на Пик Лобуче, другой на Пик Остров.

Активность в эверестовсков векторе К7В довольно высокая, поэтому инфа в аккаунтах К7В порой меняется так быстро, что не успеваешь следить.


0

Позволивший себе вчера немного отдохнуть от суеты и вспышек эго - британец Кентон Кул облетел в первомай EBC и очень хорошо отозвался о помощниках-шерпах.
Там сек 30, которые меня впечатлили, о текущем рельефе в месте дислокации BC (вытянутого на целую милю в длину) и о лагерных "пузырях" изолированности команд в баз.лаге.


0

Если кого интересует допинфа про Ковид-Сагарматха-Непал, имейте ввиду, что есть Форум Винского, на котором тамошний нашенский человек глазами очевидца оперативно информирует по ситуации и весьма быстро и дельно отвечает на вопросы заинтересованных.


0

не хочу, чтобы предыдущий и последующий мои репортажные комменты были без барьера. чуть их раздвину между собой )
* * * * * * *

кадр из сторис valiksypavin

Если в двух куцых словах, то эта сторис сопровождалась словами её автора, что, мол, ледник местами - полный сюр, и что была ночёвка в лаг1 потом ночн/утр выход в лаг2, там снова ночевка, и затем спуск в базлаг.


0

Алла Касабуцкая.Информация, довольно плотным поток поступающая от неё в виде фото, слайд, видео- и голосовых файлов, особенно в сторис, прямо лучится оптимистическим позитивом. Она старается всё выкладывать, по её признанию, честно. Но отдельные фотоизображения сопровождает надписью "Мама! не смотри!".

Аллины фотокартины - впечатляют. Из тех, что я вцелом видел за эти полторы недели про Непал, Катманду, Кхумбу. BC, С1, С2 - эти произвели на меня впечатление оберегающих, рельефных, деловитых и оч.жизнелюбивых, очень дружественных.
На неделе у девушки был День Рождения.kasabutskaya_alla. Alla Kasabutskaya

Алла Касабуцкая 21 апреля дала элегантно скроенное интервью одному изданию перед вылетом в Непал, которое прочитал с немалым интересом. Интересная персона. Интересная личность. Трудолюбивая и настойчивая. В эти дни проходила акклиматизацию на пиле 5354-6200-6500. Обращала внимание, что купленная за 108грин карточка на 10Гб на инет для 6200, увы не обеспечена достаточно устойчивым инетом, и многие микровидики для сторис едва вытягивают лишь на фотографию. Но в крайний рест в BC она таки насытила аккаунт инфой. Щас опять пошли.
Тш.кч.!


0

группы А.Абрамова и А.Ростовцева тоже передали приветы с 6050 и с 6500 по радиосвязи своим коллегам в BC, которые вот только выходят на Лхоцзе.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru