Виктор Николаев - он смело шел по жизни до самого конца

Пишет Irina Morozova, 24.04.2021 15:20

Ушел из жизни Виктор Николаев, начальник Управления альпинизма Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов c 1978 по 1986 год.

Виктор Николаев - он смело шел по жизни до самого конца (Альпинизм)

Виктор Николаев в Вади Раме, 2016 г.

_________________________________________________________________________________

Краткая справка. Виктор Александрович Николаев родился 20.05.1947.

Умер в больнице 24.04.2021. Диагноз: кратканевризма сердца. В 03:00 его забрала машина скорой помощи, в в 8:00 он скончался.

_________________________________________________________________________________

Все рано или поздно уходят из этой жизни, отставляя на время в памяти людей тот отрезок между рождением и смертью.

Жизнь безжалостна ко всем без разбора, каким бы великим ни был человек. И каждый лишь боится, насколько значимый отрезок его жизни останется после него. А для кого-то возможно важно, насколько значимым он был для него самого. Настолько ли, что мог позволить без страха идти по этому пути к смерти.

Конец пути у всех один, но разные пути – они пересекаются. Кто-то идет, другой ползет. Кто-то поддерживает друг друга, кто-то заставляет других падать. Чьи-то пути вместе способны создать более значимые события. А иные могут разрушить все, заставляя создавать заново.

Виктор Николаев - он смело шел по жизни до самого конца (Альпинизм)На Казали, Вади Рам

Виктор. Он из тех людей, кто смело шел. В последние годы у него были проблемы с сердцем. Но он активно жил и работал, держа руку на пульсе в прямом и переносном смысле. Был ли его отрезок значимым для него? Это знает только он. Но однозначно его путь дал другим людям их собственное осознание бытия.

Он до самого конца шагал по своему пути в ногу со временем. В 70-80-е годы стоял у руля Управления альпинизма Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов. А после перестройки создал свою туристическую компанию «ТОП-ТРЕВЕЛ». И хотя в отличие от ДСО профсоюзов, это была коммерческая организация, так как время изменилось, стало другим, но многие люди благодаря нему смогли попасть в горы. Я видела их на Эльбрусе. Они смеялись, они были счастливы, они были горды собой. Для них это был значимый шаг в их собственной жизни.

Виктор Николаев - он смело шел по жизни до самого конца (Альпинизм)Виктор Николаев с внучкой на Эльбрусе

Он руководил турфирмой не из московского офиса, а всегда был в самом сердце экстремальных туристических программ. Весь сезон проводил в Азау, сам лично вел машину сопровождения для велотуров вокруг Эльбруса. И много что делал сам.

Он всегда излучал позитивную энергию. От него исходили спокойствие и внутренняя сила. И он вырастил таких же сильных детей и внуков.

Виктор Николаев - он смело шел по жизни до самого конца (Альпинизм)С сыном в Астрахани на ралли.

Он вел активную и очень увлеченную жизнь.

Мы познакомились с Виктором в 2016 году на женском фестивале в Иордании. Он вместе с женой Любой приехал в Вади Рам просто отдохнуть и сходить красивые новые горы. Мы спускались вместе ночью с вершины Казали. Долго шли потому, что его мотор не давал ему быстро идти. Но он прошел весь путь сам – ночью над отвестными обрывами в киломтеровые расселины.

Виктор Николаев - он смело шел по жизни до самого конца (Альпинизм)

Виктор и Любовь Николаевы

Потом каждый год встречались на Эльбрусе. Ели в баре вафли с мороженным. Он предлагал поработать гидом в велотуре вокруг Эльбруса. Но я все откладывала на потом. Это «потом» не случилось и теперь уже не случится.

Но все равно, я благодарна ему за тот отрезок жизни, который он оставил в памяти. В чем-то он однозначно повлиял на мой собственный отрезок, отпущенный в этом пространстве бытия.

Источник: Ирина Морозова
59


Комментарии:
6

Многие годы общался с Витей во время работы в МАЛе на Памире, а затем на Кавказе.

Добрая память и земля пухом!


4

R.I.P.


3

Николаев Виктор Александрович

Покойся с миром.

Соболезнование близким и друзьям.


2

Соболезнования семье и друзьям. Хороший человек был.


3

Тают ряды. Прискорбно. Соболезнования.


2

Соболезную. Люба держись..


2

Светлая память... Соболезную


2

Мои соболезнования родным и друзьям.


7

Много работал с Виктором и Любой(с их клиентами) и в Домбае и на Эльбрусе. Оочень уважаю эту семью! Да. Действительно очень сильный был психологически, ну если сравнивать, то как кусок скалы.. А сколько он из своей жизни порасказывал, когда сидели и общались в Чиране Азау! Эх! Что-то я подумал, что Виктор вечный, но нет... Люба, низкий поклон Вам! Дай Бог, увидимся!


2

передали бы нам какую-нибудь его историю, если найдёте время, и всем было бы хорошо, и Любовь Кирилловне, которой теперь так тяжко


2

уважаю мастодонтов, живших и живущих по принципу "лучше износиться чем заржаветь"
светлой о нём памяти ему здесь и хороших гор там.


1

Знались в своё время. Глубокое соболезнование и светлая память...


1

Соболезную. Сколько ему было? Приезжал к нам в Адыл-Су. Там же и Люба работала инструктором.


1

Светлая память! Соболезнования всем близким, друзьям, товарищам...


1

Скорбное событие. Чувственный некролог. Не просто факт в жизни. Некролог-очерк. Заставляет вдумываться и размышлять. О судьбе человека, о судьбах людей, об их отношениях. Хорошие слова — хорошая память.

Серия мартовских 2017 года статей автора на Риске — Jordan Women.V2 — теперь тоже часть этой мемориальной памяти. Там много фотографий Виктора Александровича Николаева. В активном аутдоре в кругу единомышленников, друзей, и рядом с самым близким человеком - Любовью Кирилловной Николаевой. Всё было так солнечно. Ему было за шестьдесят.


1

Соболезнования родным и друзьям.


3

Мы его боялись, а он оказался совсем не страшным и посмеялся, узнав о наших страхах.

Он был одним из нас со своей мерой ответственности и переживаний за работу лагерей, инструкторов и за всех участников.

Мои соболезнования родным и близким.


4

Соболезнования от себя лично и Кавказского подразделения АльпИндустрии((( очень много связано с Виктором и Любой. Можно много хорошего написать, все не поместится здесь. В голове проносятся годы нашего знакомства, работы, общения, дружбы. Виктор, спасибо за то что ты был. Светлая память


6

Сегодня с Любой вспоминали сколько мы знали друг друга ... более 10 лет .... а какие все яркие и веселые совместные поездки .Необычная семья Горжусь что знала Виктора.. Вот он ушёл и мне «оставил» пример как надо идти до конца и как будто ты вечный и не думать о конце и просто жить и идти . Низкий поклон тебе Любовь Кирилловна что ты 50 лет его «страховала» и так вкусно заковыристо кормила и все делали то вы с удовольствием и смаком !

салют дорогая .... держись и собирайся на Эльбрус , Виктор это точно так хочет

горжусь, уважаю и люблю

буду помнить Виктора всегда

берите пример !!!

ирина


7

Виктор Николаев, Адыгея, август, 2020 г.

Бодрый мужской голос в телефонной трубке - "Валера, привет! Это ты?". Отвечаю что да, но отвечаю с сомнением и как-то нерешительно, давно меня так не называли... - "Это - Витя Николаев. Диктуй адрес, я к тебе еду!"

Вот так, в конце прошедшего лета, он ворвался в мою неспешную жизнь, разыскав меня через 55 лет со времени нашей последней с ним встречи. Я познакомил его со своей женой, дочерью и даже собакой. Мы долго сидели, завтракали, пили чай и придавались воспоминаниям о давно ушедшей юности. Потом, на его брутальной большой машине, вдвоём, поехали в горы. При этом, он захотел побывать везде, куда можно успеть за световой день. Это вполне совпало и с моими желаниями тоже. По ходу поездки Витя обо всём расспрашивал, много фотографировал, жадно впитывал великолепие и энергетику уникальных ландшафтов горной Адыгеи. Еще он увлечённо рассказывал об альпинизме, об Эльбрусе, об экспедициях, о романтике того дела, в которое он вложил свои силы, энергию, а главное - свою душу. Я, в свою очередь, как бы подыгрывая ему и будучи тоже немного экстремалом, рассказывал ему о романтике неба, полётах, планерах, дельтапланах...

Вернулись мы поздно. Довольные и путешествием, и друг другом. А на прощание Витя подарил нам горный травяной чай с Эльбруса.

Вообще, как-то неожиданно для нас, за эту поездку мы очень сблизились. Во всяком случае, все это время, мы не теряли контакта. 12 апреля он поздравил меня с Днём космонавтики, а на мои последних три поста не ответил...

Он снова собирался летом к нам заехать. Не заедет. А мы ещё его чай травяной не допили...

Грустно очень. Прощай друг...


0

Через 55 лет! через 55? потрясающе! Это здорово - такая живая история, такие душевные слова в память о друге!


0

... ,,20.05.1947 — 24.04.2021,, ...
---------------------------------------
без малого - 74 года


0

.1947 — 24.04.2021,, ...День рожденья и день смерти Виктора Николаева

сообщаю по запросу valerijlugovskij


0

20.05.47- 24.04.21


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru