Обновления Перечня перевалов
В перечне обновился еще один район - Безенги и Сванетский хребет с примыкающими хребтами. Посмотреть его можно на https://tssr.ru/mountain/pereval/caucasus/bezengi/ Кроме того, началось добавление в таблицы по всем районам столбца с приблизительными координатами для тех перевалов, по которым нет точных данных. Также сделаны обновления по данным, появившимся за предыдущие несколько месяцев.
В настоящее время завершается работа по Дигории, Караугому-Цею, Заилийскому Алатау и Кунгею-Алатау. Мы рассчитываем опубликовать эти разделы до начала сезона. Будем рады информации по этим или другим районам.
36
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ура! Огромное спасибо!
И отдельная благодарность — за Тизенгаузена и СК ОПТЭ.
В ближайшее время напишу, как оно обнаружилось.
Что-то мне подсказывает, что перевалы Балкарский Думальский и Балкарский Северный тоже были впервые описаны мной и взяты из того же отчёта 2010 года, что и Башенка ;) Хотя, может и не так?
Этот вопрос Вы можете задать председателю Рабочей группы Джулию или секретарю группы Кодышу. Их контакты есть на странице Перечня на сайте ФСТР.
3.1.18 Шхара Шхарский 4550 3Б лд-ск ледн.Шхара, р.Ингури - ледн.Шхарский Сев. (ледн.Башха-ауз, ледн.Дыхсу), р.Дыхсу (р.Черек Балкарский) N 42°59.572' E 43°06.932' Парфенов Н.С., Сергиевский Э.Д. (Москва), 1979 г. Не согласен с оценкой перевала в 3Б. 49 верёвок (40-ок) и 13 дней прохождения никак не вяжутся просто с Кавказской 3Б. Сколько верёвок повесили на траверсе Джанги-Тау?
Недавно была модернизирована форма для подачи информации в Перечень перевалов. Теперь туда можно загрузить не только информацию о ранее неизвестных перевалах, но и предложения по изменению категории, высоты и вообще любых данных перевала.
Или можно прислать информацию председателю Рабочей группы Джулию, секретарю Кодышу или любому члену Рабочей группы. Их электронные почты можно найти на странице Перечня на сайте ФСТР. При этом просим сопровождать любые предложения отчетами или другими обосновывающими материалами.
С вопросами о том, как проходится тот или иной перевал, лучше обращаться в одну из библиотек отчетов, либо к проходившим их группам, либо в МКК.
Смешно :) Вы сейчас это написали человеку, который проходил тур. первопроход перевала Шхара! Он и есть один из тех, кто был в той группе и, соответственно, указан в отчёте по тому походу. На сколько я знаю, ни Джулий, ни Кодыш этот перевал не проходили.
Есть единый стандарт работы по внесению изменений в Перечень. Он здесь изложен и включает обсуждение предлагаемых изменений с членами Рабочей группы. Я лично не имею права, компетенции и технически не могу самостоятельно вносить в Перечень никакие изменения. Поэтому предлагаю авторам обратиться к тем, кто имеет такое право, вне зависимости от того, ходили ли они этот перевал. То есть к Руководству рабочей группы или ее участникам, разрабатывающим раздел Перечня по тому или иному району. Если авторам надо, я готов сообщить руководству Рабочей группы, что здесь есть такое предложение, но все равно будет необходимо общение авторов с ними. Также, если авторы хотят, они могут связаться с ними по телефону, но я не вправе публиковать здесь их номера.
А вопросы типа "сколько веревок провешено такой-то группой на траверсе Джанги-тау?" правильнее будет адресовать к отчету группы, к самой этой группе или к выпускавшей ее МКК. Рабочая группа создана именно для обновления Перечня.
Знаете что рабочая группа, вы меня задолбали откровенно! Если ни хера не смыслите в перевалах, так куда же вы лезете? Какой сейчас категории перевал Б.Е Гельгата на Кавказе? А Толику Джулию я сейчас позвоню, и попрошу вашу "рабочую группу" разогнать к ебене матери!
Как только ФСТР решит закрыть этот проект полностью или сменить состав Рабочей группы - мы выполним это решение. Но пока это решение не принято, настоятельно просим читателей не материться в комментариях к нашим постам. В противном случае нам придется распечатать наш черный список, чего не хотелось бы.
Я прекратил материться. Толику Джулию позвонил. Разберитесь с перевалом Гельфгата. И что это за чёрный список? Может быть в личку сбросите?
Перевал Гельфгата входит в район Караугом-Цей, над которым сейчас сейчас идет работа. Мы рассчитываем выпустить его до начала сезона. Все желающие могут присылать свои предложения по этому, как и по другим районам.
В "черный список" или игнор-лист авторы могут включать тех, кому хотят блокировать возможность комментировать свои посты. В настоящий момент в аккаунте Рабочей группы этот список пуст, поэтому сбрасывать нечего.
О! Степанов всерьез взялся за это дело! Это хорошо. Но хватит ли у него авторитета в федерации для решения вопроса? Сомневаюсь.
По резкому изменению тона дискуссии видно, что авторитета Степанова не хватило для разгона рабочей группы. Предсказуемо, но жаль.
Вот так работают чиновники! Группа, совершившая первопроход перевала, предложила изменить его категорию. Вместо того, чтобы без разговоров выполнить это, они предлагают предоставить какие-то обоснования и обсудить их с непонятно кем и за какие заслуги назначенными липовыми "экспертами", которые этот перевал вообще не ходили. Да еще и отказываются отвечать на вопросы туристов, как проходить тот или иной перевал.
И еще 2 интересных момента.
Обратите все внимание! Участник этой рабочей группы, представляющий ее (!!!!) в крупнейшем профильном сообществе (!!!!), не имеет компетенции (!!!!) для внесения перевалов в перечень!!!! Вот таких "экспертов" использует федерация туризма!
И о перевале. Вы вдумайтесь, 49 веревок!!! Это, наверное, самый сложный вообще в мире перевал! Да еще 13 дней! Это по 4 веревки в день! Там, наверное, тысячи метров стен! Это должно быть 3Б с 5 звездочками! Группу, прошедшую этот перевал, федерация должна славить десятки лет, как самую крутую в истории спортивного туризма! А они не хотят даже повысить категорию перевала! Позор!
мизер, прости, но не удержался ))
hqdefault
А по делу есть что возразить? Есть основания оправдывать недобросовестность чиновников?
по существу, Мизер, следующее - "собака лает, караван идет.."
Люди полезным делом заняты на добровольной основе и безо всякой зарплаты. По велению души.
И совершенно правильно сделали один единственный канал для подачи изменений и дополнений в классификатор. Потому что если каналов будет много (телефон, ватсапп, электронка и т.п.) можно треснуть на этих самых общественных работах.
спасибо за ссылку. Переслал информацию по нашим двум перевалам на Алтае.
Уважаемая рабочая группа!
Воспользовался формой подачи информации в Перечень. В целом удобно и много можно чего добавить. Можно ли добавить ещё и функционал по статусу (логу) поданных заявок. Хотя бы возможность видеть, в тч содержание, своих заявок. А то заполнил форму, а не помню отправил ее или нет, а форма не сохраняется, и заново заполнять не хочется. И чтобы не повторять ранее отправленные дополнения. Спасибо!
Спасибо! Сообщили программисту сайта, вроде бы должен сертификат присылаться. Кому из загрузивших он приходил, кому - нет? Просим ответить! Возможно, надо исправить сайт.
Угу... Физик-теоретик Эдик разогнал все частицы и остался один...
Первое. Сам я уважаю мнение первопроходцев и как правило не берусь эту оценку как-то пересматривать, во всяком случае до повторного прохождения. Оценку 3Б этому перевалу дали именно первопроходцы, и так она и попала в классификатор.
Второе. Перевал впервые был пройден за 8 дней, повторное прохождение на спуск по определяющей стороне - за 5 (плюс день отсидки). Кстати, перевал в отчете Соколовой оценен В. Сергеевым, как 3Б*, что на мой взгляд вполне оправдано. Но в перечне он остался просто 3Б, предполагаю, не без участия руководителей/участников первопроходцев.
Третье. А есть ли проблема в отсутствии звезды? Для 3Б - думаю нет, так как плохо представляю себе руководителя, который полезет существующую 3Б чисто по классификатору. Ну а читая описания, определить, "ху из ху" - не проблема.
А даст ли мне кто оценку по прогнозу прохождения перевалов ГКХ в Грузию? Мне что-то пока как-то сомнительно, что это произойдет в ближайшее время. Тем более проклятая статистика о частоте прохождения такого рода перевалов даже в период рассвета горного туризма как-то не добавляет энтузиазма о скором повторении. Ладно там проходной двор вроде Крумкольского провала.
Ну, для понимания: сам я этот перевал считаю одним из сложнейших из пройденных в туризме.
Первое. Вы сами себе противоречите. Если уважать мнение первопроходцев, то надо дать звезду, как они просят.
Второе. Так за сколько дней был пройден перевал? Вы говорите, что за 8, первопроходцы, что за 13. Кто прав?
Второе-третье. Вы фактически признали, что этот перевал - 3Б*. Тогда почему бы не поставить эту * вместо того, чтобы придумывать причины не ставить?
И ещё вопрос. Почему Ваши эксперты только твердят, чтобы все обращались к Джулию или Кодышу? Они сами хоть что-то понимают в перевалах? Если да, то почему не решают вопросы сами? Если нет, то какие из них эксперты?
А вообще, думаю, нам скоро скажут, что "эксперты" установили, что веревок там не 49, а 48. И поэтому никакой вам звезды! Надо обращаться на Вестру! Там смогут исправить данные.
А ещё на месте Степанова я бы обратился к президенту федерации. То, что происходит - это унижение группы, прошедшей один из самых сложных перевалов в истории туризма! А возможно, и самый сложный!
миша, не надоело ёрничать? Тем более, что я не тщеславный - ну пусть он будет без звезды, и зачем президента федерации по таким пустякам беспокоить? Ну не 49, а 48, ведь всё равно после Шхары в живых к сегодняшнему дню осталось только двое, кроме меня, а они считать не любили. Чёрт с ним - пора о душе подумать...
никита, вам чем-то серьезным пригрозили? Вы обоснованно возмутились безграмотностью "экспертов" рабочей группы, позвонили Джулию. Последовал его официальный ответ. Основное содержание ответа было, что да, там 3Б*, но менять рабочая группа ничего не будет принципиально. И вместо того, чтобы продолжать бороться за справедливость и против чиновничьего произвола, вы вдруг махнули рукой. Чем вас испугали?
Обещали бегемота подарить, а у меня в квартире подходящего по габаритам аквариума нет...
Класс! Надо взять фразу на вооружение.
А поясните для особо непонятливых фраза: "категория без прохождения ледопада ледн.Тютюн, с обходом ледопада - 3А" Относящаяся к перевалам РОМ и Улуауз что означает? Что без спуска/подъема в/из Тютюнсу они 2Б а со спуском/подъемом и через ледопад и в обход ледопада 3А или что то другое?
Да, фактически ледопад добавляет полкатегории. А что в этом непонятного? Мне с конкретно этим местом сложнее, т.к. сам его не ходил, но из Кавказских наверно более очевидный пример - Далла-Кора, Чатыны - они 2Б до плато. Т.е. только в связке с чем-то на выход с плато. А с Чалаатскими ледопадами там как бы не 3Б. У меня там знакомые так и ходили в 4-ке Чалаатские ледопады - заявили ложный Чатын 2Б, МКК не обратила внимания, что выходного перевала нет, они и сходили.
На Памире один из примеров - перевалы Ланжерон, Отрада, Гармо. По одному это 3Б. В связке, исключающей нижний ледопад ледника РГО - 2Б-3А. Или перевалы через Дарвазские ледопады - Дарвазский, Шокальского, Мираж - 3А. А с ледопадами - 3Б. Ледопады там - на 2,5 дней.
Реально таких перевалов очень много. Тот же Купол Вологаты и т.д.
Эх, Анатолий, если бы все члены МКК были бы такими грамотными и рассудительными, как Вы.... А-то "РОМ в Перечне указан, как 2Б, значит может быть зачтён только, как 2Б!". И плевать им на то, что прохождение ледопада Тютюн иногда по сложности бывает круче, чем сам перевал РОМ.
Надеюсь, теперь подобных недоразумений будет меньше.
Алексей, не надо скрывать фамилии. Назовите этих членов МКК и посмотрим, примет ли федерация меры против них. Ведь они нарушают любимую федерацией ТБ, пытаясь выпустить на 3А, как на 2Б.
Сообщаю информацию от В.Кодыша.
Там чуть сложнее. Формально там есть 3 варианта прохождения - без ледопада, обход ледопада, прохождение ледопада. Без ледопада РОМ - 2Б, Уллуауз - 2Б*. С обходом ледопада - оба 3А. С его прохождением - оба 3Б. Но прохождение ледопада сейчас не имеет смысла, это будет искусственное усложнение маршрута. Видимо, последняя группа, которая его так прошла - наша в 1992 году (возможно были и позже, но информации нет). Затем через несколько лет ледник отступил и группа Стрыгина нашла путь по орографически левому борту. Теперь все так и ходят. Поэтому мы сочли правильным вариант с прохождением не упоминать вообще. Подумаем, как уточнить формулировку. Возможно используем "без прохождения и обхода". Но проблема поиска формулировки еще в том, что один из вариантов обхода включает пересечение ледопада по террасе. Короче говоря, 3Б - это прямо по ледопаду, но он нелогичен. Остальные варианты - меньше.
Транслируя сюда высказывания пожизненно забаненного Кодыша, пользователь Рабочая группа нарушает правила сайта. Прекратите эти нарушения!
В зависимости от снежного покрова сложность перевалов РОМ и Уллуауз могут значительно меняться.
Ледопад под северными склонами перевала Уллуауз обычно обходиться под склонами Тютюнбаши (по правому ораграфически борту). Однако с Тютюнбаши может сыпать, и тогда придётся гулять в ледопаде, что существенно повышает его сложность. Поэтому у перевала сложность со звездой - 2Б*.
Перевал РОМ при достаточном снежном покрове хорошая двойка Б. Так, например, мы его ходили в 1996. Но в двухтысячные (точный год на вскидку не упомню) перевальные склоны сильно потаили. Восточные склоны стали круче, а на западном перевальном склоне вытаял бергшрунд поперёк всего склона, о котором в 1996 году не было даже намёка, и было очень увлекательно преодолевать на подъём это препятствие. Категория перевала РОМ в тот год была явно выше среднестатистической 2Б.
Прохождение ледопада в долину Тютюнсу - отдельное препятствие, которое зависит не только от снежного покрова, ледовой обстановки (ледопад постоянно находится в движении), но и от наличия видимости. Так в 1996 году группа Сергея Стрыгина по ясной погоде на спуске после первой верёвки по скалам левого борта разглядела проход на правый борт ледника, которым они с легкость воспользовались. Наша группа шла несколькими днями раньше. Спуск по ледопаду осуществлялся в тумане, который не позволил рассмотреть "волшебный" переход к правому берегу. В итоге после нескольких спусков по скалам, преодолевания ледовых разломов в ранклюфте, ночёвки на маленькой скальной полочке, мы вышли на центр ледопада, пробежали между серками и по ровной части ледника вышли к ночёвкам на моренах правого берега. Это всё было в походе 4 к.с., который выпустил очень уважаемый член МКК, о котором мы вспоминаем с большой теплотой. Прохождение ледопада было и после нас.
То, что теперь появилась дифференциация сложности для этих перевалов, большое подспорье для групп планирующих маршрут, а также существенный вклад в безопасность.
Значит, группа, идущая в 4-ку, может проходить этот ледопад. Тогда причем тут 3Б? Шхарскому категорию занизили, а тут завысили!
Нет, не может, если я все понял правильно то группа идущая 4ку может только с пер. РОМ двигаться на пер. Улуауз или наоборот, а спускаться вниз в долину с ледника Тютюн не может, потому что это уже будет вариант 3А.
Николай, проблема в том, что ПОЧТИ ВСЕ отчёты, которые я читал о прохождении пер. РОМ со спуском в дол. Тютюнсу (или подъёмом) через ледопад (кто справа, кто слева с переходом на другую сторону) проходили его ИМЕННО В ПОХОДАХ 4 к.с.! При этом, некоторые пытались доказывать, что этот вариант сложнее 2Б, но безрезультатно! Их выпускали именно в 4 к.с. и на 2Б, засчитывали, соответственно, то же.
Ну да, раньше не было не каких комментариев в классификаторе РОМ был 2б, а Улуауз 3а без нюансов, теперь исправили. по-моему когда знакомые несколько лет назад ходили РОМ они его заявляли 2Б отдельно от ледопада и ледопад заявляли как 2Б отдельным препятствием, но могу путать.
Есть такой отчёт, где народ ПЫТАЛСЯ защитить РОМ и отдельно ледопад, как 2Б и 2Б, но ИМ НЕ ЗАСЧИТАЛИ ледопад, как отдельное ЛП.
Мизер, не правильно вы поняли. Формально раньше группы могли выпускаться на перевал РОМ с ледопадом, имея опыт, необходимый для четвёрки. Теперь туда выпускаться можно только с опытом, необходимом для 3А.
Этим исправлена ошибка прошлых лет, когда маршрут оценивался по заниженной категории, что создавало риск аварийных ситуаций.
Наличие ошибок в прошлом не является поводом жить с ними в будущем.
Из своего опыта, на 3Б препятствий на этом маршруте мы не встречали. Однако меня там давно не было, а из-за активного таяния ледовая обстановка могла сильно поменяться.
В качестве примера. Из-за таяния льда сложность перевала Утюг (наш первопроход) действительно уменьшилась до 3А*, так как финальный взлет с севера стаял, и стал возможен пологий обход (слева по ходу при подъёме) крутого склона с очень неочевидно страховкой, который являлся одним из ключевых участков.
С другой стороны, стаял южный снежно-ледовый склон, по которому мы спустились от вершины Думала на ледник Уллуауз под перевал Кундюм-Мижирги. Остался только очень камнеопасный скальный кулуар. Так исчез перевал, первопроход которого мы совершили и хотели назвать Плечом Думалы, от плато перевала Укю до плато под перевалом Кундюм-Мижирги. Поэтому мы не стали подавать информацию для включения в перечень перевалов.
Ледник Кундюм-Мижирги тает, и иногда приходится петлять среди сераков и вешать верёвки для спуска с вертикальных хлипких ледовых стен. А на следующий год таяние продолжается, и идёшь по этому леднику, как по ровному проспекту.
Из этого можно сделать вывод, что нужно доверять компетентной комиссии, которая выносила решения на основе анализа множества самых свежих отчетов и материалов.
Кроме того, не лишне вспомнить, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Печально, что вы водите людей, а не понимаете очевидных вопросов, а также не цените труд других людей.