Обновления Перечня перевалов

Пишет Рабочая группа, 12.04.2021 10:26

В перечне обновился еще один район - Безенги и Сванетский хребет с примыкающими хребтами. Посмотреть его можно на https://tssr.ru/mountain/pereval/caucasus/bezengi/ Кроме того, началось добавление в таблицы по всем районам столбца с приблизительными координатами для тех перевалов, по которым нет точных данных. Также сделаны обновления по данным, появившимся за предыдущие несколько месяцев.

В настоящее время завершается работа по Дигории, Караугому-Цею, Заилийскому Алатау и Кунгею-Алатау. Мы рассчитываем опубликовать эти разделы до начала сезона. Будем рады информации по этим или другим районам.

36


Комментарии:
1

Ура! Огромное спасибо!
И отдельная благодарность — за Тизенгаузена и СК ОПТЭ.
В ближайшее время напишу, как оно обнаружилось.


0

Что-то мне подсказывает, что перевалы Балкарский Думальский и Балкарский Северный тоже были впервые описаны мной и взяты из того же отчёта 2010 года, что и Башенка ;) Хотя, может и не так?


0

Этот вопрос Вы можете задать председателю Рабочей группы Джулию или секретарю группы Кодышу. Их контакты есть на странице Перечня на сайте ФСТР.


2

3.1.18 Шхара Шхарский 4550 3Б лд-ск ледн.Шхара, р.Ингури - ледн.Шхарский Сев. (ледн.Башха-ауз, ледн.Дыхсу), р.Дыхсу (р.Черек Балкарский) N 42°59.572' E 43°06.932' Парфенов Н.С., Сергиевский Э.Д. (Москва), 1979 г. Не согласен с оценкой перевала в 3Б. 49 верёвок (40-ок) и 13 дней прохождения никак не вяжутся просто с Кавказской 3Б. Сколько верёвок повесили на траверсе Джанги-Тау?


2

Недавно была модернизирована форма для подачи информации в Перечень перевалов. Теперь туда можно загрузить не только информацию о ранее неизвестных перевалах, но и предложения по изменению категории, высоты и вообще любых данных перевала.

Или можно прислать информацию председателю Рабочей группы Джулию, секретарю Кодышу или любому члену Рабочей группы. Их электронные почты можно найти на странице Перечня на сайте ФСТР. При этом просим сопровождать любые предложения отчетами или другими обосновывающими материалами.

С вопросами о том, как проходится тот или иной перевал, лучше обращаться в одну из библиотек отчетов, либо к проходившим их группам, либо в МКК.


1

Смешно :) Вы сейчас это написали человеку, который проходил тур. первопроход перевала Шхара! Он и есть один из тех, кто был в той группе и, соответственно, указан в отчёте по тому походу. На сколько я знаю, ни Джулий, ни Кодыш этот перевал не проходили.



0

спасибо за ссылку. Переслал информацию по нашим двум перевалам на Алтае.


2

Уважаемая рабочая группа!

Воспользовался формой подачи информации в Перечень. В целом удобно и много можно чего добавить. Можно ли добавить ещё и функционал по статусу (логу) поданных заявок. Хотя бы возможность видеть, в тч содержание, своих заявок. А то заполнил форму, а не помню отправил ее или нет, а форма не сохраняется, и заново заполнять не хочется. И чтобы не повторять ранее отправленные дополнения. Спасибо!



6

Угу... Физик-теоретик Эдик разогнал все частицы и остался один...

Первое. Сам я уважаю мнение первопроходцев и как правило не берусь эту оценку как-то пересматривать, во всяком случае до повторного прохождения. Оценку 3Б этому перевалу дали именно первопроходцы, и так она и попала в классификатор.

Второе. Перевал впервые был пройден за 8 дней, повторное прохождение на спуск по определяющей стороне - за 5 (плюс день отсидки). Кстати, перевал в отчете Соколовой оценен В. Сергеевым, как 3Б*, что на мой взгляд вполне оправдано. Но в перечне он остался просто 3Б, предполагаю, не без участия руководителей/участников первопроходцев.

Третье. А есть ли проблема в отсутствии звезды? Для 3Б - думаю нет, так как плохо представляю себе руководителя, который полезет существующую 3Б чисто по классификатору. Ну а читая описания, определить, "ху из ху" - не проблема.

А даст ли мне кто оценку по прогнозу прохождения перевалов ГКХ в Грузию? Мне что-то пока как-то сомнительно, что это произойдет в ближайшее время. Тем более проклятая статистика о частоте прохождения такого рода перевалов даже в период рассвета горного туризма как-то не добавляет энтузиазма о скором повторении. Ладно там проходной двор вроде Крумкольского провала.

Ну, для понимания: сам я этот перевал считаю одним из сложнейших из пройденных в туризме.


1

Первое. Вы сами себе противоречите. Если уважать мнение первопроходцев, то надо дать звезду, как они просят.

Второе. Так за сколько дней был пройден перевал? Вы говорите, что за 8, первопроходцы, что за 13. Кто прав?

Второе-третье. Вы фактически признали, что этот перевал - 3Б*. Тогда почему бы не поставить эту * вместо того, чтобы придумывать причины не ставить?


-1

И ещё вопрос. Почему Ваши эксперты только твердят, чтобы все обращались к Джулию или Кодышу? Они сами хоть что-то понимают в перевалах? Если да, то почему не решают вопросы сами? Если нет, то какие из них эксперты?

А вообще, думаю, нам скоро скажут, что "эксперты" установили, что веревок там не 49, а 48. И поэтому никакой вам звезды! Надо обращаться на Вестру! Там смогут исправить данные.

А ещё на месте Степанова я бы обратился к президенту федерации. То, что происходит - это унижение группы, прошедшей один из самых сложных перевалов в истории туризма! А возможно, и самый сложный!


2

миша, не надоело ёрничать? Тем более, что я не тщеславный - ну пусть он будет без звезды, и зачем президента федерации по таким пустякам беспокоить? Ну не 49, а 48, ведь всё равно после Шхары в живых к сегодняшнему дню осталось только двое, кроме меня, а они считать не любили. Чёрт с ним - пора о душе подумать...


0

никита, вам чем-то серьезным пригрозили? Вы обоснованно возмутились безграмотностью "экспертов" рабочей группы, позвонили Джулию. Последовал его официальный ответ. Основное содержание ответа было, что да, там 3Б*, но менять рабочая группа ничего не будет принципиально. И вместо того, чтобы продолжать бороться за справедливость и против чиновничьего произвола, вы вдруг махнули рукой. Чем вас испугали?


2

Обещали бегемота подарить, а у меня в квартире подходящего по габаритам аквариума нет...


0

Класс! Надо взять фразу на вооружение.


0

А поясните для особо непонятливых фраза: "категория без прохождения ледопада ледн.Тютюн, с обходом ледопада - 3А" Относящаяся к перевалам РОМ и Улуауз что означает? Что без спуска/подъема в/из Тютюнсу они 2Б а со спуском/подъемом и через ледопад и в обход ледопада 3А или что то другое?


2

Да, фактически ледопад добавляет полкатегории. А что в этом непонятного? Мне с конкретно этим местом сложнее, т.к. сам его не ходил, но из Кавказских наверно более очевидный пример - Далла-Кора, Чатыны - они 2Б до плато. Т.е. только в связке с чем-то на выход с плато. А с Чалаатскими ледопадами там как бы не 3Б. У меня там знакомые так и ходили в 4-ке Чалаатские ледопады - заявили ложный Чатын 2Б, МКК не обратила внимания, что выходного перевала нет, они и сходили.

На Памире один из примеров - перевалы Ланжерон, Отрада, Гармо. По одному это 3Б. В связке, исключающей нижний ледопад ледника РГО - 2Б-3А. Или перевалы через Дарвазские ледопады - Дарвазский, Шокальского, Мираж - 3А. А с ледопадами - 3Б. Ледопады там - на 2,5 дней.

Реально таких перевалов очень много. Тот же Купол Вологаты и т.д.


0

Эх, Анатолий, если бы все члены МКК были бы такими грамотными и рассудительными, как Вы.... А-то "РОМ в Перечне указан, как 2Б, значит может быть зачтён только, как 2Б!". И плевать им на то, что прохождение ледопада Тютюн иногда по сложности бывает круче, чем сам перевал РОМ.

Надеюсь, теперь подобных недоразумений будет меньше.



0

Сообщаю информацию от В.Кодыша.

Там чуть сложнее. Формально там есть 3 варианта прохождения - без ледопада, обход ледопада, прохождение ледопада. Без ледопада РОМ - 2Б, Уллуауз - 2Б*. С обходом ледопада - оба 3А. С его прохождением - оба 3Б. Но прохождение ледопада сейчас не имеет смысла, это будет искусственное усложнение маршрута. Видимо, последняя группа, которая его так прошла - наша в 1992 году (возможно были и позже, но информации нет). Затем через несколько лет ледник отступил и группа Стрыгина нашла путь по орографически левому борту. Теперь все так и ходят. Поэтому мы сочли правильным вариант с прохождением не упоминать вообще. Подумаем, как уточнить формулировку. Возможно используем "без прохождения и обхода". Но проблема поиска формулировки еще в том, что один из вариантов обхода включает пересечение ледопада по террасе. Короче говоря, 3Б - это прямо по ледопаду, но он нелогичен. Остальные варианты - меньше.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru