Фестиваль ледолазания в долине Нубра

Пишет AnBoo, 18.03.2021 13:40

В январе этого года на севере Индии произошло выдающееся, в своём роде событие. В долине Нубра прошел фестиваль ледолазания. Это спортивное соревнование стоит отметить особо, поскольку такого рода состязание было организовано и прошло впервые в Ладакхе.

Долина Нубра - самая северная часть Индии, расположена в треугольнике смыкающихся границ Индии, Китая и Пакистана. Это территория гор Восточного Каракарума и ряд высочайших вершин мира находятся имеено здесь.

Территория слабо населена и местная экономика почти целиком связана со снабжением индийской армии, база которой находится на леднике Сиачен, самом длинном в Гималаях.

В последние годы здесь стало развиваться ледолазание, как один из видов зимнего спорта.
А 12 января 2021 был завершён первый фестиваль ледолазания в Нубре.

Фестиваль ледолазания в долине Нубра (Ледолазание/drytoolling)222

Все участники были начинающими ледолазами. Средний возраст участников был между 20 и 24 годами. Почти все они местные жители и никогда ранее не занимались ледолазанием. Их основное занятие - сезонная работа портерами для нужд снабжения армейской базы и иностранных экпедиций альпинистов в этом районе. Все они прекрасно адаптированы к высотам региона, средняя величина которых составляет здесь 3000 метров над уровнем моря.

Фестиваль в Нубре был организован усилиями местного ледолаза Rigzin Tsewang, мечтой которого остаётся сделать ледолазание более популярным в регионе. Ригзин Цеванг начал работать в 15 лет портером для армии Индии. Занимался самообразованием, со временем стал горным гидом.

Прекрасно изучив регион, со своими единомышлениками они три недели провели в долине Нубра, проложив четыре маршрута.

После снятия локдауна Ковид-19 группа вернулась к продолжению работы в декабре 2020.

Цель проведённого фестиваля заключалась в популяризации ледолазания среди местной молодёжи. Задачей на будущее ставится не только привлечь молодёжь к новому виду развлечений, но и обеспечить их работой в будущем обслуживая иностранных спортивных туристов.

Фестиваль ледолазания в долине Нубра (Ледолазание/drytoolling)4444

Фестиваль прошёл по максимально урезанному бюджету менее, чем 800 USD и с использование минимального оборудования. 4 пары ледорубов, 8 пар пластиковой обуви, две бухты верёвок, персональные устройства и приспособления, которыми участники делились между собой.

По окончанию фетиваля было намечено 30 новых маршрутов, которые планируют открыть к следующему сезону.

Фестиваль ледолазания в долине Нубра (Ледолазание/drytoolling)3333

Также участники решили создать ассоциацию и продолжить фестиваль в 2022 году - где они планируют сделать его Международным фестивалем, пригласить профессиональные команды со всего мира, обмениваться опытом и развивать спортивные, культурные отношения с единомышленниками, проводить обучение начинающих альпинистов и ледолазов в регионе известном своими самыми сложными восхождениями.

4


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru