Кардывач. Этюд второй. Спасы.

Пишет Михаил Ситник, 10.03.2021 20:58

Кардывач. Этюд второй. Спасы. (Альпинизм)

В этот раз мы базировались в Авадхаре, совершая оттуда восхождения на Кардывачи (Главный и Узловой), уходя за Кутахеку на другие горы.

Наша группа собралась на 4Б Кардывач Главный по центру южной стены. Коллектив был дружный и сильный: Ерозики (друзья- напарники Олег Ерохин и Валера Розенберг), Толя Попов (а для кого и Анатолий Васильевич! Руководитель сбора!) и я. Мы подошли под стену и, установив палатку, уютно в ней разместились. Валера – непревзойденный на восхождении кулинар, - начал готовить суп, а мы в предвкушении вкусного ужина оттопыривались в спальниках. За бортом погода портилась, начался снегопад, переходящий в пургу. Но «в маленькой палатке уютно и тепло», как пелось в альпинистской песне. Валера не спешил, запахи были самые аппетитные, а он все тянул время: отхлебнув из ложки, лез в карман, и добавлял в суп то бульонный кубик, то сушенный укроп. Терпение наше истощалось, а Валера продолжал его испытывать.

Наконец Валера прорек долгожданное: «Готово, кушаем!». В этот момент за палаткой раздалось слабое «Спасите! На помощь!» Я выглянул из палатки – там мело не по- детски. Луч фонаря выхватил в метелевой круговерти облепленного снегом человека, бредущего в нашу сторону и волокущего за собою на обрывке веревки что-то большое. Перед палаткой он рухнул и затих. Мы затащили снежного человека и его волокушу в нашу палатку. Сразу стало мокро, тесно и холодно. Человек, вначале забился в угол и дрожал. «Пить! Горячего» «Держи!» Валера передал ему суп. Не боясь обжечься, человек схватил кандейку с нашим супом, прильнул к ней и мгновенно, не отрываясь, всю её опустошил.

Его волокуша оказалась безжизненным холодным телом. Оценив состояние тела («Больной скорее мертв, чем жив!» – «Нет, больной скорее жив, чем мертв!») мы приступили к его спасению. Одежда его насквозь промокла и замерзла – пришлось раздеть его догола и укутать нашими спальниками и пуховками. Уколы: кордиамин, коргликон, кофеин. Сердце заработало лучше, дыхание стало заметным. Судя по всему, душа вернулась в тело! Эх, знать бы прикуп…

Через час в свете фонарей разыгралась сцена, достойная крутого триллера, фильма ужасов! Клиент зашевелился. Вначале чуть-чуть, затем активнее. Мертвецки бледное лицо, открылись безумные глаза, которыми он вращал в разные стороны и закатывал их так, что зрачки исчезали. Он начал дергаться и пытаться встать, разбрасывая спальники. Язык высунулся изо-рта (никогда не думал, что язык такой длинный), рот скривила судорога и раздалось невнятное мычание! Первая мысль: «Вампир!»

Но мы ребята здоровые: спортсмены! С одним вампиром справимся! Подналягли и придавили его спиною к каремату. Знали бы мы, что будет дальше!? Вы когда- ни будь видели испускающего фонтан всплывшего в океане кита? Ну хотя-бы в ю-тюбе? Клиент начал мочиться. Мощным фонтаном. Никак не слабее фонтана у кита! Струя до потолка палатки! В моче всё и все: мы, спальники, пуховки, палатка… Процесс длился невероятно долго!

Но важно в плохом увидеть хорошее: так ведь не вампир! Позже он объяснил, что придя в себя, захотел «по малой нужде», и пытался довести до нас это свое естественное желание мычанием и действиями. Ладно. Проехали.

Через час пострадавший совсем оклемался и мы подвели итоги: супа нет, спать негде, да и не в чем! Начали расспрашивать гостей, что да как? И тут выясняется, что они не одни: на вершине Кардывач Узловая отделение ребят-новичков из Сухуми, у них холодная ночевка (не нашли в пурге спуск, ослабели и решили отсиживаться). Поднимались по 1Б, но потом замело, видимость потерялась, и они заблудились. Этих двоих инструктора послали за помощью. Они где-то как-то спускались, сорвались, падали, зацепились за что-то, веревка порвалась, заблудились, замерзли, но ангел-хранитель одного из них пожалел и привел к нашему супу! А другой ангел- его напарника, - договорился, что он и товарища с собою возьмет.

Вот и решилась проблема, как нам веселее провести остаток ночи в непогоду. Оставив в обоссаной палатке страдальцев, мы пошли на вершину за остальными. История с благополучным концом, если считать таковым то, что вкусный суп, приготовленный Валерой, мы так и не попробовали…

118


Комментарии:
9

Да. Печалька. А прикрыли бы фонтан кастрюлькой из-под супа, так не пришлось бы потом из нее остатки супа снегом отчищать.


4

Дык как то все неожиданно произошло, не сообразили...


2

Там, небось, еще и пар клубами был...под давлением.


9

Моя жена, будущий врач, очень одобрила ваши действия по спасению человека, подбор препаратов в аптеке и применение.

рассказ фееричный, развязка неожиданная.
Спасибо, Михаил!


10

Эх, аптека раньше всегда хорошей была... сейчас законом запрещено оказывать действенную помощь, если ты не врач.


10

Значит в таких случаях придётся творить беззаконие. Ведь не дать же умереть потерпевшему.



7

"Уколы: кордиамин, коргликон, кофеин..."!

Миша, если бы не ваша помощь, мы весьма вероятно заработали бы "Жмурика". Аж вот теперь только узнал имена наших благодетелей. Очень трудно подобрать подходящие слова благодарности ... скажу просто: - Мужики, спаси вас, Господи! - что бы мы без вас делали?..

От имени и по поручению личного состава Абхазской Республиканской Федерации Альпинизма (АРФА) - бессменный (от начала и до конца :( зам.председателя оныя федерации - Виктор Тихонов (Проф).

P.S.> Мой товарищ Борис успел раньше меня отписаться по той истории ( https://risk.ru/blog/219274 ) - мне осталось только комментировать. Наверное, ты уже ознакомился.



6

Страсти то какие на родном уютном Кардываче бывали! A третий этюд будет?


1

А надо?


7

Да!


6

А чё нет, когда такое богатство в прошлом. Делится надо. У каждого, кто долго в горах, бывало что-то похожее. Кто ж не "плукал", особенно в непогоду и в незнакомом районе. И чего только на спасаловках ни случалось. Пропадает же опыт. Пишите!



2

Раньше и наркоманов не было, у нас всегда в аптечке амнапон и промедол присутствовали и не раз выручали.


7

У меня однажды в аэропорту менты промедол нашли три ампулы. Объяснил - альпинист, нужно. Не тронули ни меня, ни ампулы.


3

Миша, какой год? Случайно не 1978-й?


3

Толя, или 78, или 79 - точно не помню.


10

Вот как случается: думал, напишу о никому не известных событиях, а оказалось, что на Риске есть те, кто о них знает. Постом "Кардывач. Этюд третий" откликнулся rezo, и оказалось, что это были их ребята!

Как тесен мир: куда не ткнись - везде есть что вместе вспомнить. Мы подключили в помощь наших ребят - те шли на что-то рано утром. Парня с переохлаждением вначале несли, но через время он сам пошел. Остальные ваши парни держались: замерзшие, уставшие, но шли. Были с ними два инструктора- москвича.

В Авадхаре нас пригласили как бы на разбор, я не пошел, делегировали Анатолия Попова - он нашим сбором руководил и участник нашей группы. Вернулся изрядно пьяненький с бутылем чачи и мешком цитронов. На словах передал, что нам очень благодарны и жалеют что мы все не пришли. Но планы были спортивные, а цитроны пригодились.


1

Нет, мир не тесен: он очень тесен! Отозвались оба инструктора, рассказали, как да что. Осталось пострадавшим отозваться.


2

"...узок круг этих людей!..." - В.И.Ленин, как будто специально про ЭТО.


1

К сожалению Леша умер,когда ему было 40 с хвостиком (((



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru