История первых двух попыток покорения К2
Первую экспедицию для достижения подножия K2 возглавили Оскар Экенштейн и Алистер Кроули в 1902 году. Оскар Экенштейн был известным альпинистом, изобретателем современных кошек и разработчиком более короткого варианта ледоруба. Алистер Кроули был сумасбродной душой; оккультист со странными взглядами на темы магии и веры. Экенстайн был участником экспедиции Мартина Конуэя 1892 года, но был изгнан прежде чем добраться до Каракорама из-за сложного характера и личностных конфликтов. В начале 1900-х годов Эккенстайн и Кроули вместе совершили восхождение в Мексике и хорошо поладили друг с другом. Именно тогда первый выдвинул предложение восхождения K2, а второй согласился. В состав экспедиции так же вошли Ги Ноулз, Х. Пфаймль, В. Вессели и Жюль Жако Гильармод.
Экспедиция начиналась тяжело, так как Экенстайн был арестован и обвинен в шпионаже. Считается якобы, при вмешательстве старого соперника Мартина Конуэя. Пережившие испуг и выпущенные на свободу, команда альпинистов достигла Асколе. Там было нанято более 200 носильщиков для выдвижения в Балтро. Говорят, что странности Кроули не заставили себя долго ждать, и с собой в горы он взял обширную коллекцию поэтических книг.
Члены первой экспедиции К2. Коули четвёртый слева.
Экспедиция достигла основания горы, установив Camp-10 на отметке 5700 м. Здесь предполагалось обустроить базовый лагерь для штурма вершины. В отсутствии современных средств передвижения Кроули записал в своём дневнике: "только четырнадцать дней потребовалось лишь для того, чтоб достичь подножия горы".
Здесь команду приветствовала плохая погода! Ураганный ветер и глубокий снег. Плохая погода продолжалась в течение десяти дней. На фоне природного препятствия в лице погоды, росли конфликты между членами команды. Австрийцы, американцы и британцы плохо ладили между собой. Австрийцы хотели подняться вместе и они это сделали, достигнув лагеря С- 11 на Северо-Восточном хребте. Кроули думал, что этот маршрут не подходит для восхождения и рекомендовал хребет Юго-Восточный (ныне известный, как хребет Абруцци). Во время очередного снежного шторма Кроули ненадолго ослеп, мучаясь снежной слепотой. После восстановления он поднялся выше лагеря С-11, достигнув высшей точки 6550 м.
В общей сложности, было пять серьезных и дорогостоящих попыток подъёма на вершину но все они были без успеха. Учитывая сложность задачи и отсутствие современного альпинистского снаряжения и одежды, защищающей от воздействия ветра и влаги, заявление Кроули о том, что «ни человек, ни зверь не пострадали», подчеркивает лишь пионерский дух и отвагу команды, предпринявшей самую первую попытку покорения К2. Неудачи также объяснялись болезнью (Кроули страдал от остаточных последствий малярии), сочетанием сомнительной физической подготовки, личностных конфликтов и плохих погодных условий. Из 68 дней, проведенных на K2 (в то время, рекорд за самое длительное время, проведенное на такой высоте), только восемь дней стояла ясная погода. Проведя 68 дней на леднике, они возвратились в Асколе четырнадцатого августа.
Кроули. 1912г.
Следующая экспедиция на K2, в 1909 году, во главе с принцем Луиджи Амедео, герцогом Абруцци, достигла высоты около 6250 метров на Юго-Восточном гребне, ныне известном как ребро Абруцци.
Принц Луиджи Амадео, герцог Абруцци
В конечном итоге маршрут по этому ребру стал частью стандартного маршрута, которым сегодня пользуется большинство команд. Но тогда оно оказалось заброшено из-за крутизны и сложности. После попытки найти возможный альтернативный маршрут на Западном хребте или Северо-Восточном хребте герцог объявил, что "K2 никогда не будет покорена", и команда переключила своё внимание на Чоголису, где герцог не дошёл до вершины 150 метров и был отброшен сильнейшим штормовым ветром.
К2 с востока, снятая фотографом экспедиции в 1909 году.