Газовая горелка зимой 2

Пишет tourspec, 28.02.2021 14:37

Информация, изложенная в данной статье, может быть интересна тем, кто пользуется газом при низких температурах, т.е. при температурах -20°С и ниже.

В последнее время во время зимних выездов по утрам я управлялся с газовой горелкой следующим образом. Доставал из спальника баллон с водой, наливал её в кастрюльку, затем доставал из спальника газовый баллон 450 гр. и накручивал сверху горелку. Затем ставил кастрюльку на горелку и накрывал всю эту конструкцию колпаком из стеклоткани, после чего включал газ и ждал, пока из-под крышки появится пар. Тепло, выделяемое горелкой, мгновенно повышало температуру воздуха под колпаком до положительных величин, и проблем с газом не было.

Однако в одном из выездов я по причине усталости вечером забыл положить баллон с газом в спальник, а температура воздуха в палатке утром была -25°С. Газовая горелка при полупустом баллоне отказалась работать, и было понятно, что газ «замерз». Ситуация рядовая, и я в таких случаях разогреваю газовый баллон с помощью свечи, которую помещаю в пустую консервную банку с вентиляционными отверстиями диаметр банки приблизительно соответствует диаметру газового баллона, а высота составляет 8-9 см), и сверху ставлю газовый баллон, или ставлю свечу рядом с баллоном. Вся эта система накрывается сверху колпаком из стеклоткани, что считаю крайне важным при низких температурах. Как только в баллоне начинается жизнь (становится слышно кипение газа), это занимает 1-2 минуты когда свеча снизу или до 10 минут, когда сбоку, включаю горелку, ставлю кастрюльку и далее все идет по плану. Через несколько минут воздух в палатке прогревается, и стеклоткань можно снимать.

Однако в этот раз события развивались следующим образом. Свеча – таблетка (б/у) отказалась гореть. Поставил вторую, резервную, таблетку, эта свеча (новая) загорелась, но через 2 минуты погасла, не успев разогреть промерзший баллон. Погасла потому, что парафин вокруг фитиля выгорел, образовав лунку, а парафин по периферии остался в твердом состоянии.

Выручил огрызок хозяйственной свечи, которая загорелась сразу, и выполнила свою функцию, но в процессе работы горелки грустно наклонилась и рухнула на дно банки по причине расплавления.

В последующем я провел серию экспериментов с серийно выпускаемыми свечами разного типа и разными вариантами расположения свечи относительно газового баллона. Статистика небольшая, но для меня достоверная.

Результаты экспериментов следующие.

Свечи – таблетки надежно работают в палатке под тепловым колпаком в металлической банке небольшого размера утром (повышенная влажность за счет конденсата) до -18/-20°С. Возможно, в зависимости от производителя и "обстоятельств на местности", цифры могут меняться. «Толстые» декоративные и хозяйственные свечи, при отрицательных температурах горят с образованием глубокой лунки, после чего переходят в режим слабого горения. Надежно работают только свечи диаметром 1,5/2,5 см, но если такая свеча ставится в «разогревающую» банку (желательная высота банки 8-9 см), её надо тушить сразу после начала работы горелки (иначе свеча начнет плавиться).

Ставить свечу рядом с баллоном при низких температурах не имеет смысла, если нет колпака из стеклоткани (брезента, кевлара и т.д.). При наличии колпака газ оживает через 5-10 минут (в зависимости от температуры и влажности воздуха, а влажность в палатке при наличии конденсата высокая).

Если газовый баллон подогревается свечой снизу, газ оживает через 1-2 минуты. Если есть колпак, свечу после начала работы горелки надо сразу тушить, пока она не расплавилась. Если колпака нет, надо ждать, пока баллон не начнет прогреваться через горелку (возможно, жертвуя свечой).

При низких температурах надо использовать свечи диаметром 1,5 – 2,5 см.

Надеюсь, данная информация может оказаться кому-нибудь полезной.

21


Комментарии:
0

А какой газ покупался? Опять же нынче есть системы типа джетбойл и реактор,зачем простая горелка?


4

Во-первых, какая разница какая горелка, вопрос в газе. Любой полупустой баллон, используемый в зимних условиях без подогрева, не содержит пропана и не работает при температуре ниже 12С (независимо от производителя и марки). Вот если бы это был чистый пропан - другое дело, но это нереально для рядового пользователя.

Во-вторых, джетбойл и реактор совершенно, абсолютно нерементопригодны в походных условиях без спец приспособ (а ломаются довольно часто, судя по информации из Интернета), для меня это важно.

В третьих, для меня это важна способность горелки работать на малой мощности, чтобы в палатке не было пара, эти горелки не соответствуют данному требованию.

В четвертных, эти горелки почти не выигрывают по расходу газа в сравнении с обычной горелкой под тепловым колпаком.

То есть, для меня в этих горелках минусов больше чем плюсов.


0

Полезные "выжимки", спасибо. А вот "...эти горелки почти не выигрывают по расходу газа в сравнении с обычной горелкой под тепловым колпаком" не пробовали оценить количественно? Ну хотя бы "+/- валеный сапог".

Я под стеклоткань стал ставить еще экран из листа мягкого алюминия. Ощущение, что чуть-чуть, но экономит газ. В многодневном маршруте может быть заметно.



0

А в какие походы вы ходите и в каком районе? Высоты и пор?


Жидкотопливная горелка работает и в -40. Без необходимости городить неустойчивые конструкции.

Сухое горючее так же неплохо горит при отрицательных температурах. Если отколоть небольшой кусочек, то он прогорит как раз к тому моменту, когда в баллоне с газом появится жизнь.


0

Жидкотопливная - это бензин? Пользуюсь примусами только "на улице" или в прихожей одноместной палатки, хотя примуса люблю, умею их ремонтировать и умею с ними обращаться в любой мороз. С определенного момента не люблю бензин и тем более сухое горючее в палатке небольшого объема, и не люблю готовить в метель или мороз на улице, тем более утром.

Устойчивость понятие относительное, все малообъемные примуса (а я в одиночных походах пользуюсь именно такими), не устойчивы по причине небольшого диаметра днища. Проблема неустойчивости существует, но при необходимости легко решается подвешиванием котелка весом 1/1,5 кг (ради этого можно отказаться от кастрюльки) к перекрестью дуг палатки (у меня на всех перекрестьях пришиты петельки для сушки вещей).


Современной жидкотопливной горелкой я пользовался в тамбуре vaude hogan ul argon - куда уж меньше палатку? Но да, бензиновая горелка в палатке - пользоваться нужно ооочень осторожно.

Ну а вам, действительно, хорошо должна помогать таблетка сухого горючего. На них, кстати, даже готовить можно, без всяких горелок. Но муторно.



0

А какой конструкции колпак? В том смысле, что доступ внутрь воздуха снаружи должен быть.


1

Самая простая конструкция - это тряпка и несколько прищепок. Тряпка оборачивается вокруг котла и стягивается прищепками спереди и сверху. Воздух поступает через переднюю щель и выходит через небольшую щель сверху.


0

Какой стеклотканью(плотность, плетение) пользуетесь и как обрабатываете края чтобы она не распускалась?


0

У меня куска стеклоткани хватает на 2-3 маршрута по 2-3 недели. Ткань чаще прогорает, чем края обтреплются - что-то убежит, залитое место быстрее и прогорает. Края не заделываю. Можно "моментом" обработать, но становятся жесткие, хуже "пеленать". Проще новый кусок взять, хоть даже после каждого похода.

Плотность - ну не "сито". Ткань больше всего от ветра спасает. Чем плотнее, тем тяжелее. Стараюсь брать средней плотности. А в-общем, какая в продаже бывает.


1

У меня стеклоткань работает более 10 лет, наверное я делаю что-то не так. Какая у вас мощность горелки, каков диаметр выходного отверстия, какое расстояние от крышки котла до ткани, и т.д., словом опишите подробности, эта тема редко обсуждается, интересно



1

Почему не пользуетесь горелками где идет подогрев газа в пламени горелки и можно баллон перевернутый использовать? 7330033901610_SS17_a_express_spider_ii_primus_22-jpg[1]


Пробовал я такую с "зимним газом", всего лишь в -25. Не завелась пока баллон не подогрел. Если давления в баллоне нет, газ не идет, как его не верти.


0

вот такая https://www.optimusstoves.com/en/de/9-8018505-optimus-vega

и вот такая https://www.optimusstoves.com/en/de/8-8019229-optimus-polaris-optifuel

в -26 работали с перевернутым балоном, там тоже есть нюансы и вспышки бывают, плюс регулировка мощности не столь отзывчивая. Но работает стабильно, жидкая фракция газа вытекает, подогоревается в теплообменнике, испаряется и горит.

Так чтобы газ замерз в лед, это надо за минус сорок уйти. При это этом по моему опыту даже в минус 40 газ все еще течет.



0

С газом, вообще-то, всё просто до невозможности. Пропан замерзает при -40, бутан при -1. Соответственно, смесь будет замерзать (переставать испаряться) в этом пределе -1..-40 в зависимости от соотношения. Если газ в баллоне уже замерз, то он тупо не испаряется - и никакой подогрев непосредственно перед горелкой смысла не имеет, потому что испарения нет и газ к соплу так и не доходит. Этот подогрев поможет только в одном случае: газ ещё не замерз, испаряется, но близок к замерзанию. Тогда после подогрева перед соплом горение будет штатным.


Многие еще забывают, что чтоб протолкнуть газ через трубки, клапана, вентили и прочие тормозящие элементы топливной системы горелки - нужно давление, а его при -20 может оказаться уже и недостаточно. А еще, газ при испарении дополнительно охлаждает баллон.



0

Как понять подогрев перед соплом? Подогревается тело горелки или дуга в мультитопливной горелке?



0

В былые времена в комплекте со шмелем таскал кусок стеклоткани, а футляр от примуса использовали как посуду для готовки, для 4-5 человек это был идеальный вариант для высотки, выше 5000 м, как правило готовили в палатке.

PS. Температура горения бензина выше чем у газа.


0

И вопрос автору статьи,про какие горы зимой мы говорим? По последним мероприятиям 5 и 6-ка зимой в Киргизии ( киргизский и терскей 2019,2020 соответственно). ходили на реакторах - экономия от обычных горелок , минимум в 1,5 раза( замечено ещё в летних высотных восхождениях),а про скорость готовки и говорить не приходится.


0

Мы говорим про среднегорье в средней полосе. Замеры проводились по электр весам. О скорости речь не идет - об этом уже говорилось


2

не хватило ТС одной ветки на тему "Горелка зимой", где в комментах всё разжевали, так он еще одну ветку наворотил, с той же темой. склероз, наверное.))


0

когда портал умирает почему бы ни начать припарки))


0

теплообменниками не пользовались? типа такого

http://eurotourist.club/img/forum/7905198970.jpg


0

В паре зимних мероприятий использовал ДжетБойл (старой конструкции, не предусматривающей возможности переворачивать баллон). На случай сильно низкой температуры беру с собой :

1. "аварийный" 100-граммовый баллончик, который можно тупо погреть "на животе"

2. в качестве разогрева для "штатного" (230-граммового, 400-г зимой не беру минимум по двум причинам - сложнее контролировать расход и сложнее в случае чего нагреть) на мой взгляд оптимальна не свечка и не "сухой спирт" (уротропин), а вот такую штуку Купить "ЭКО" Гель – топливо 140гр. в Москве по цене 100 руб в интернет магазине (splav.ru), при -40 не довелось, но при -30 поджигается хорошо и горит ровно.

По поводу перевернутого баллона. На мой взгляд основная (потенциальная) засада тут не то, потечет или не потечет по трубке жидкая фракция, а засрется или не засрется трубка в самый неподходящий момент. Говорю не умозрительно, свою самую лучшую в мире (без шуток, но только пока не умерла) MSR WindPro я укокошил ковейским "дихлофосным" газом. Что там было в баллоне помимо изобутана - понятия не имею, но факт остается фактом - трубка засорилась насмерть. Возможно, в горелках с более толстыми подогревательными трубками такой проблемы нет, возможно более "фирмовые" баллоны содержат идеально чистый газ - тут я не в курсе.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru