На поиски призрака, к вершине Эвереста

Пишет AnBoo, 22.02.2021 22:40

В 2019 году альпинист Ренан Озтюрк и альпинистский писатель Марк Синнотт возглавили экспедицию на северную сторону Эвереста, спонсором которой выступила National Geographic. Их целью было найти тело Сэнди Ирвайн, пропавшего без вести на Северо-Восточном хребте в 1924 году. Они надеялись найти его тело или его камеру и разгадать 96-летнюю мистическую историю того, первыми ли до саммита добрались Ирвин и Джордж Мэллори.

Цель экспедиции носила явно не романтический характер, поскольку её исход был предрешён задолго до начала самой экспедиции и если бы Ирвайн был найден, то вы бы уже знали об этом. Суть экспедиции была в другом, как мне кажется. Команда взяла высотные беспилотники, сняла и смонтировала красивый видовой фильм об Эвереста, которого раньше никогда не видели.

Источник: ЮТube
25


Комментарии:
4

Мэллори достиг вершины Эвереста. Он обещал жене оставить ее фото на вершине. Когда нашли его тело, фотографии не было. Мэллори - человек слова.


4

Это не аргумент. Споры на этот счёт не утихают и ни у кого нет веских доказательств.
Все документы Мэллори, когда нашли тело в 1999 году были в идеальном, так можно сказать, порядке. Но на вершине никто и никогда, из первых восходителей не отмечал, что там можно было заметить следы присутствия людей. К тому же, Ванг, участник поисковой экспедиции 1975года словесно сообщил, что нашёл тело белого человека и мог взять фото для идентификации. В сожалению при спуске он погиб в лавине.
Так что, его обещание и отсутствие фото на теле - не аргумент.

Ирвайн - стоит крайний слева с широкой улыбкой, Мэллори, рядом поставил ногу на плечо завхоза экспедиции.
Фото National Geographic


3

Какие следы присутствия людей на вершине могли быть увидены через 30 лет после восхождения Мэллори? Для ответа на главный вопрос все таки нужно было бы найти их фотоаппарат или кинокамеру. Возможно это произойдёт. ..


3

Следы могли быть любые. Любой предмет, который не унесёт ветром и которого нет в природе. Любой формы 2-3 выложенные камня, которую не сложит природа.
Конечно, главное доказательство камера Кодак.
Специалисты Кодак сказали, что в принципе, шанс проявить и получить какое-то изображение есть, если будет найдена камера.


3

Вот именно - ЕСЛИ... Вероятность находки и шанса её обработки по истечении такого времени оптимизма не вызывает, хотя...

Тому прошло уже немало лет,
Но не приподнят тайны полог.
Хранит её суровый Эверест
И путь к разгадке очень долог.

История давнишних тех времён -
Джордж Мэллори, британец смелый,
Он в третий раз покинул Альбион,
Чтоб встать на пик оледенелый.

В кармане лик на фото милой Рут,
Под курткой спрятан стяг державы.
Напарник Ирвин рядом – горд и юн,
А вверх – семьсот шагов до славы.

Июнь, муссоны лижут край земли,
От туч в снегу родились тени.
Следов не видно, где-то пролегли
У кручи скал второй ступени…

***
Лежал во льду, обняла склон рука,
Стал телом заодно с вершиной.
Поднялся ли на гору он тогда,
Жизнь заплатив за поединок?

Задуматься заставил тот вопрос -
Где фото Рут и флаг британский,
Что Мэллори на самый верх понёс?
Хранят молчание останки…


3

Узнаем ли мы когда истину в этом вопросе - одному богу известно, да и то не на 100%. Искать камеру - это даже не поиск иголки в стогу сена, это поиск одной уникальной песчинки в пустыне Сахара. Конечно, бывали случаи, когда тайна оказывалась раскрытой через очень много лет. Классический пример - полярная экспедиция Франклина, исчезнувшая в 1846 году и найденная в 2015. Хотя чисто по-человечески лично мне хотелось бы верить, что Мэллори и Ирвин все-таки были на вершине Эвереста.


1

“Тебе страшно?”- спросила Смерть:- “ Ты боишься, наверно, меня? “
Я ответил, что умереть, на войне не страшусь и дня.
Я боюсь, без вести пропасть. Чтоб, никто потом не узнал,
Где же мне довелось упасть... П.Н.Кузнецов.


2

Arthur Joensen, 25.02.2021 06:593

... чисто по-человечески лично мне хотелось бы верить, что Мэллори и Ирвин все-таки были на вершине Эвереста.

Да, чисто по-человечески, было бы приятно узнать, что они были первыми.

Последнее фото Мэдллори (слева) и Ирвайна перед выходом на вершину с Северного Седла 6 июня 1924 года.

(Photo by Noel E. Odell/Royal Geographical Society via Getty Images)

Но отбросив эмоции, перед ними стояли важные препятствия с которыми необходимо было справиться, прежде чем взобраться на высшую точку мира. Это погода, кислород, время и техническое оснащение.
Если с погодой в день штурма сложилось всё более-менее хорошо, то с кислородом были проблемы. И они были очень ограничены во времени подъёма.
С технической точки зрения, оборудование было на уровне того времени, но не достаточно, чтоб гарантировано справиться с поставленной задачей. И главным препятствие для них была Вторая Ступень.
Руководитель экспедиции, нашедшей тело Мэллори в 1999 году Анкер, один из выдающихся скалолазов, через две недели попытался подняться на самую сложную верхнюю часть Второй ступени, которая называется headwall, используя только кошки. Ему не удалось это сделать с первой попытки. Только со второй попытки и выбрав иной маршрут он преодолел Вторую Ступень.

Фото Второй Ступени, снизу вверх кулуар Штопор, снежная платформа и головная стена.

Когда его по связи спросили, мог ли подняться так же подняться Мэллори, с оговорками, Анкер сказал, что он может это допустить. Позднее он изменит свою точку зрения и будет утверждать, что в условиях и обстоятельствах 1924 года это было невозможно. Приводит и разбирает подробно три аспекта, которые делают подъём на Вторую Ступень невозможными, по его мнению.
С другой стороны, ещё один из участников поисковой экспедиции 1999 года, Ноэл, минимум дважды возвращавшийся на место падения Мэллори с последующими экспедициями, считает, что Мэллори удалось подняться на Вторую Ступень, поскольку он считался достаточно опытным альпинистом. Тогда, как же туда поднялся Ирвайн? Он вообще никогда не бывал в горах и не имел опыта восхождений.
А немецкий историк Эвереста Йохен Хеммлеб, отбросив эмоции и сантименты "мог-не мог", "поднялся-не поднялся", почти математически, на основе того, что известно из документов и тех записей, что нашли на теле Мэллори, высчитал при каких условиях они могли подняться на Эверест. Но тут, опять возникло очередное "неизвестное Х". Чтоб, с уверенностью говорить, были они на вершине или нет, надо знать пусть не точное, но приблизительное время падения Мэллори возле Жёлтой Ленты (Yellow Band). Случилось это в конце светового дня или произошло ближе к полуночи при первых лучах Луны, которая в тот день осветила Эверест около 11 часов вечера.

Артефакты, найденные на теле Мэллори в первую экспедицию 1999г. : складной нож с роговыми накладками, альтиметр и очки.
Повторными экспедициями были найдены ещё много личных вещей Мэллори. В том числе коробок спичек, которыми можно пользоваться и сегодня.

Ледоруб Андрю Ирвайна, найденный на Северо-Восточном хребте в 1933 году.

north-face-mallory-routew1


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru