В Пермском крае, в ПВД погибла девушка

Пишет AnBoo, 15.02.2021 22:02

13 февраля в простейшем ПВД, на Усьвинских столбах погибла девушка из Тюмени.
https://59.ru/text/incidents/2021/02/15/69768425/

В Пермском крае, в ПВД погибла девушка (Горный туризм)065

Спасатели ехали 5.5 часов. Как такое может быть? Там от посёлка Усьва до самих столбов около 4-5 км. Судя по описанию, трагедия произошла ещё ближе. Зимой, на морозе просидеть без движения пять часов? Да она просто замёрзла... Думаю, если бы МЧС оперативнее сработала, девушку бы можно было спасти.

14


Комментарии:
1

Там вроде описано - спасатели прибыли быстро, но сильные травмы - боялись доставать без специальной акьи.


2

Соболезную близким...

Простой маршрут совсем не означает, что он безопасный и то, что в этом месте никто не "попал" раньше, ниразу не аргумент...
"Группу для похода организаторы набрали через интернет. Накануне они опубликовали приглашение в группе «Клуб туриста "Тайга"» во «ВКонтакте»....

— Всего нас в группе оказалось 20 человек, — рассказал молодой человек. — Да, она была не зарегистрирована, да и как такового руководителя тоже не было..." (https://59.ru/text/incidents/2021/02/13/69765938/)

... нет слов... и наверное нет предела беспечности организаторов подобных мероприятий.


2

... нет слов... и наверное нет предела беспечности организаторов подобных мероприятий.

Чему удивляться? Только у нас в области сотни групп в ВК, которые набирают и водят по такому принципу людей в ПВД. А по стране их бесчисленное множество. И их число постоянно растёт. Водят и по 100-200 человек в группах. Я тоже собираю и вожу группы почти каждые выходные. И тоже нигде не регистрируюсь. А фразу "как такового руководителя тоже не было" специально сказали, чтобы ответственности ни на ком не было. Всё просто. А НС, к сожалению, в подобных мероприятиях иногда случаются... Даже на Верблюде, Молодецком, Лысой и Девьей горе люди погибали...


0

Алексей, выделю ключевое слово в моём комменте - "организаторов..." Т.е. совершенно такое же разделение "ответственности" (до практически полной безответственности), как и во всех последних приведённых здесь на риске описаний несчастных случаев. Вот, прям типовая, блин, схема...
А для вящего понимания моего возмущения, вставлю полный текст абзаца, из той же ссылки..

"...Группу для похода организаторы набрали через интернет. Накануне они опубликовали приглашение в группе «Клуб туриста "Тайга"» во «ВКонтакте». Участникам предлагали посетить Усьвинские столбы, Чертов палец, Каменный город и Шумихинские скалы, пройдя 18 километров. Поход был рассчитан на 13 и 14 февраля с ночевкой. Также разрешалось взять в поход детей от 9 лет и старше. Стоимость тура на каждого составила 5900 рублей...."

И вот, что то мне подсказывает, что ты, "собираешь и водишь группы почти каждые выходные", в совершенно другом контексте, если можно так выразится... Где в одном лице выступаешь и в роли организатора, и руководителя... и уверен, за безопасность каждого в своей группе отвечаешь по "высшему счёту", а не так, "что бы ответственности ни на ком не было".

Да, я знаю, люди погибали и на Верблюде, и Молодецком... Лысой, в пещерах...
Просто, кмк, из за лёгкой доступности этих мест, люди чаще приезжают туда на пикники, чем со спортивными целями, ну а под "градусом", как говорится, и море по колено и горы по пояс... а ощущение "бессмертия" на грани с безумием.

...погибшую женщину очень жаль... трагичный поворот судьбы. Светлая память..



1

Можно и об поребрик запнуться и стукнуться головой об асфальт до потери сознания.
Я там ходил, наверное единственный случай на десятки лет и тысячи прошедших по тропе туристов, даже если считать только зимних.
Пусть у них не оказалось оборудования, это тоже не аргумент. Но обойти, спуститься к реке, пройти по льду и хотя бы передать что-то тёплое, чтоб укрылась.
Конечно, не знаю всех деталей, но не помню там расщелин, что невозможно было подобраться снизу.


2

Там есть такие места, куда если упасть и что-нибудь при этом сломать, то сам не выберешься. Это именно узкие расщелины в скалах, глубиной от 3 до 10 метров примерно и с практически отвесными стенками. На второй смотровой. Сам там хожу всегда аккуратно и с опаской. Последний раз был по первому снегу в ноябре, так вообще страшно было по скользкому. За последние годы поток людей там вырос неимоверно. Теперь там "гуляют" тысячи экскурсантов круглый год. И в основном совершенно неподготовленные городские жители, включая детей и пенсионеров. Так что чисто статистически, рано или поздно должно было случиться. Ну и там совсем недавно организовали ООПТ природный парк Пермский. Наверное юридически есть кому теперь ответить за отсутствие ограждений, например. Хотя деньги за вход они пока брать не начали, так что скорее всего легко отмажутся от ответственности и свалят всё на гидов, организовавших эту пешую прогулку.

http://xn--80akjecbnucidn.xn--p1ai/

https://vk.com/directpermkray


-1

Соглашусь, наверное это действительно НС, который случайный. К сожалению инструктаж не помогает простому человеку, он упертый, пока не упадет не поймет. Но уверен что на следующей неделе повторится. Это напоминает З Эльбрус, где повесили веревку, ибо и на старуху бывает проруха. И тут надо было что то повесить, натянуть, оградить. Из это прибыли 50-100 метров веревки не разорение. Обыкновенная статика


1

если эти т.н. "гиды" не имеют никаких навыков работы с веревкой - то она им только в тягость. а если имели навыки - то должны были её применить. если не раньше, навеской перил вдоль опасного места - то потом, пытаясь доставать её. но они пытались при помощи дерева.



6

Нет, случай не единственный. В июле 2011 там погиб губахинский фотограф и художник Коля Анферов. Был один (там тогда толпы не ходили, как сейчас) и обстоятельств никто не знает, снимали его тоже чусовские спасатели, в Усьве их просто нет.

Нынче зимой много выпало снега, возможно наступила на снежный мостик и ушла в расщелину. Подобраться снизу там почти везде можно, при этом до реки не надо спускаться, есть обходы. Но приезжие их просто не могли знать, а местных, видимо, не было в тот день. Я там был в январе с ночевкой, за 2 дня прошло человек 300 экскурсантов (новогодние каникулы). Снега было еще мало.

Ограждение в виде лееров там кто-то развешивал лет 5-6 назад, но от него уже и следов не осталось...

Девушка жизнерадостная такая на фото, очень жаль...

P.S. Вот, отвечал AnBoo, а прицепилось сюда


Седьмой, ... иные ограждения или направления (по истечению лет ) превращаются в ловушку для путешественников . Я дважды угодил в эти селки :(( мало не показалось . Забрёл в такие дебри ... мама не горюй . Здесь не семь раз отмерь , а один раз отрежь ... а сто раз отмерить надобно


1

Да я это понимаю... Но эти просто сгнили, солнце, ветер и снег сделали свое дело


-19
Показать комментарий

5

Я поставил первый минус. Можете меня в "шпану" записать или куда приятнее.

У меня только один вопрос: вы в Америке были или всё по картинкам из YouTube жизнь проживаете?
Да, туристическая инфраструктура там на высоте. А вот мультики про 911 - это они снимают. В реальности помощь, очень часто, даже на дорогах приходит очень не быстро. Не говоря уже о туристических маршрутах. А не дай Бог, если забыл страховку дома, а того хуже её вообще нет, то можешь спокойно умирать, никто таблетку анальгина не даст.


2

а я - второй.
в каждом правиле должны быть исключения )
особенно для таких


2

Не знаю как сейчас, но 15 лет тому, когда я пару раз посещал Калифорнию, там ежегодно на всяких лесогорных достопримечательностях пара-тройка человек умирала от переохлаждения. Даже тамошним жарким летом. Потому как, оказывается, для многих людей критичен не абсолютный перепад температур, а относительный.

Кого-то спасатели вытаскивали, кого-то не успевали.


1

"..количество минусов, поставленных этому сообщению, будут свидетельствовать о количестве шпаны на Риске.."

Чего так явно палиться-то?


вот блин ... плюсанул этому ишаку :(


12

Добавил за "Совок маст говон". Лучше быть шпаной чем пидарасом))) Но соглашусь в одном, не красиво приехали и оказали помощь. Не правы


5

В этом случае показателен только один момент, принципиальное отсутствие у спасателей возможности использования вертолета, как в качестве максимально быстрой доставки грамотной группы спасателей на место, так и возможности эвакуации пострадавшей в больницу. А это уже проблема государства, как ни крути а спасательная служба в России находится на уровне африканских государств. Даже в СССР было намного лучше организовано применение малой авиации


2

Вертолет там близко не просто посадить...нужно тогда, чтобы кто-то организовал площадку (хотя бы на острове). А кто? Там одни экскурсанты. Хотя конечно, выиграли бы время, час - полтора, глядишь, и выкарабкалась...


3

на Северном приюте Эльбруса на площадке на 3800 стоят 2 вагончика МЧС. Спасатели там дежурят только в сезон, да. Хотя в мае там народа - толпы, могли бы и в мае пост выставить.
Это я к тому что если в этом небезопасном месте по 300 человек за выходные проходит -то МЧС вполне могло бы поставить там вагончик с командированием 2-3 человек на выходные.
Но конечно да, "пока гром не грянет ..."


1

А сколько там по времени на снегоходе? Реального с учетом местности. может быть первая информация была ошибочно воспринята, не думали что доставать надо и носилки для тяжелой нужны. Хотя если первые были не готовы вытаскивать, то это тоже экскурсоводы. Зачем приехали, типа в разведку


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru