Новости Непала - 5

Пишет Дед Барадед, 01.02.2021 12:27

Манаслу: Продвижение к лагерю 2

30-31.01.2021

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Алекс Чикон (в центре) и два шерпа. Фото: Alex Txikon

Алекс Чикон и два шерпа сегодня успешно продвинулись к лагерю 2 на Манаслу. Группа достигла отметки 6350 м, фиксируя веревки по пути, прежде чем вернуться в базовый лагерь во второй половине дня.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Алекс Чикон тащит лестницу наверх. Фото: Alex Txikon

Завтра Симоне Моро вместе с непальскими альпинистами Тенджи Шерпой и Винаджаком Джеем Малла и фотографом Абиралом Райом так же отправятся в лагерь 2.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

«Итак, Симон, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, есть трещины. Как тебе?" Фото: Alex Txikon

Пока нет информации о том, как Чикону и шерпам удалось избежать или преодолеть большую ледниковую трещину между лагерем 1 и 2.

Альпинисты других экспедиций сидят в базовом лагере K2 в ожидании лучшей погоды, прогнозируемой на первую неделю февраля. У Seven Summit Treks еще есть 20 шерпов и более 15 клиентов в базовом лагере.

А в это время на К2...

Новые планы на восхождение.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Мухаммед Али Садпара. Фото: Элиа Сайкалы

Альпинисты на К2 ждали в базовом лагере более двух недель, выдерживая высоту, сильный холод и непрекращающийся ветер. Хуже всего для них были назойливые вопросы: почему я здесь? Стоит ли мне присоединиться к предстоящему восхождению? Получу ли я еще один шанс?

Никто не сказал, что все будет легко, но ожидание может скоро закончиться. Сегодня оставшиеся в лагере альпинисты выползли из своих палаток - в прекрасный день, с голубым небом и - наконец! - слабый ветер.

«Еще два дня назад я думала, что моя мечта о восхождении на вершину должна быть отложена», - написала Тамара Лунгер, которая борется с кишечным недугом. «Однако вчера утром я проснулась с улыбкой и легким ветерком, и солнце целовало мое лицо, и все это вернуло мне оптимистичное настроение, по крайней мере, мысленно!»

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Тамара Лунгер боролась как с неуверенностью, так и с расстройством желудка. Фото: Тамара Лунгер

 Завтра предполагается, что ветер снова усилится, но со среды по пятницу должно открыться окно с подходящей погодой. Поскольку во второй половине февраля погода обычно ухудшается, это может быть их последний шанс.

«Я готов», - сказал Мухаммед Али Садпара ExplorersWeb. «Нам просто нужно хорошее окно, еще немного времени, чтобы добраться наверх и обратно. Трехдневное окно было бы идеально », - сказал он. И это то, что у них может быть в конце этой недели.

Ни он, ни его сын Саджид, ни Джон Снорри не использовали кислород во время своей предыдущей попытки восхождения. «Мы запасаем кислород в верхних лагерях на случай чрезвычайных ситуаций, - сказал он, - но в остальном мы стараемся идти без него».

Все трое отправились в путь на прошлой неделе, несмотря на предсказанное узкое окно. «Это была авантюра, - признал Садпара. «Мы не ожидали этих внезапных сильных ветров».

Тем не менее, он уверен, что сможет за один раз пройти от базового лагеря до того места, которое они называют нижним лагерем 3 (6800 м). «Я быстро сделал бы это сам, но когда людей больше, ночью и в разгар зимы, все по-другому», - сказал он.

Пакистанский альпинист сообщил, что, когда они направлялись в лагерь 3 в ухудшающуюся погоду, они еще не знали фейковых новостей о том, что один из них был ранен и ожидает спасения. «Мы узнали об этом только после возвращения в базовый лагерь», - сказал он. «Мы не знаем, откуда взялась эта информация».

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Слева направо: Саджид Садпара, Джон Снорри и Мухаммед Али Садпара, все еще веселые после двух месяцев, нескольких "набегов" на К2 и предстоящего нового восхождения на вершину. Фото: Элиа Сайкалы

Вскоре ожидается, что помимо Снорри и Садпараса, другие альпинисты подтвердят, присоединятся ли они к предстоящему штурму вершины.

Непальцы, покорившие гору две недели назад, уже вернулись домой, принимая заслуженные поздравления и планируя свое ближайшее профессиональное будущее. Некоторые также рассматривают возможность восхождения на Манаслу.

Тем временем вдохновитель зимнего проекта K2, Шерпа Чханг Дава , остается в базовом лагере, готовый координировать усилия, когда восхождение начнется через 72 часа или около того.

А тем временем...

Интервью с Нирмал «Нимс» Пурджа

Майкл Леви | 29 января 2021 г.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Нирмал «Нимс» Пурджа Фото: Нимсдай / Red Bull Content Pool.

- «Намасте», - говорит голос на другом конце линии, когда начинается звонок по Skype. Сочный тембр и мягкость несколько застают меня врасплох. Я почти ожидал, что у Нирмала «Нимс» Пурджа будет суровый, заумный голос, соответствующий его прошлому в британских спецназовцах.

- Где ты?

- «Я живу в Катманду, мой брат, - говорит Нимс. Он заканчивает многие фразы этим выражением нежности, заставляя вас чувствовать, что нет никого в мире, с которым он предпочел бы поговорить. Чуть менее двух недель назад, 16 января, он стоял на вершине K2 с девятью своими непальскими соотечественниками, завершив желанное первое зимнее восхождение на K2; Теперь он дает десятки интервью, пытаясь понять все и не отставать от всех, кто хочет получить от него частичку души...

Мы обмениваемся светскими беседами, а затем переходим к деталям.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Нирмал «Нимс» Пурджа с командой на К2 в январе 5 января 2021 г. Фото: Nimsdai / Red Bull Content Pool.

- Как вы думаете, почему вы добились успеха там, где раньше никто не мог?

- «Потому что мы лучшие альпинисты в мире», - говорит мне Нимс. «Многие люди говорят:« Ребята, вам повезло ». Но на К2 по-прежнему более 60 скалолазов или что-то в этом роде. Больше никто этого не сделал. И до нас пробовали многие экспедиции. Вам нужно самое лучшее, чтобы что-то подобное произошло. И это факт. Не воспринимайте это как высокомерное заявление… но это реальность ».

И он прав. Он и его непальские товарищи по команде, которые взошли на вершину вместе с ним - Мингма Гьялдже шерпа, Гельже шерпа, Мингма Давид шерпа, Мингма Тензи шерпа, Дава Темба шерпа, Пем Чхири шерпа, Килу Пемба шерпа, Дава Тенджинг шерпа и Сона шерпа - лучшие альпинисты мира. Вне сомнения.

Но наряду с яростным упорством Нимса, его навыков и способностей, таланта его товарищей по команде, в нем есть смирение и милосердие, а также глубокая признательность за могущество гор. Новость о его зимнем восхождении на К2 без дополнительного кислорода, который он никогда не использовал во время экспедиции, было захватывающим…

Читайте полное интервью ниже!

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Нирмал «Нимс» Пурджа перед своей зимней атакой на К2 5 января 2021 года. Фото: Нимсдай / Red Bull Content Pool.

Вопросы и ответы с Нимсдаем:

- Какие ощущения сейчас, через почти две недели после восхождения? Оно запомнилось?

- Да, я думаю, что самое важное - это то, как люди отреагировали на эту историю. Нас очень тепло встретили в Пакистане. Мы встретились с президентом Пакистана. Главнокомандующим армии. А также люди из Пакистана - они действительно оценили нас, и это был такой теплый прием.

А когда мы приехали в Непал, нас встретили премьер-министр и многие другие (руководители страны) в аэропорту. Это был исторический момент.

Но мы все счастливы. Вся команда довольна.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Мы действительно не ожидали такого уровня церемоний и всего такого. Но я думаю, что все гордятся и все счастливы.

- Краткое резюме: в какой день вы прибыли на гору? В какой день вы поднялись на вершину?

- Мы покинули Скарду 21 января и прибыли, кажется, сразу после Рождества в базовый лагерь, 26 декабря. А потом мы взошли на вершину 16 января, 16.45.

Это было очень быстро, брат. Само восхождение было быстрым. А если бы команда была готова - я бы взошел за 12 дней. После первого этапа акклиматизации часть моей команды была не готова, немного заморозилась, поэтому мы отдыхали дольше.

- Как вы думаете, каковы были ваши шансы на успех в экспедиции?

- 100%. [Нимс делает паузу. Молчание на 10 секунд]

Что касается меня, я совершил более 20 экспедиций на вершины высотой 8000 метров, и во всех из них мой послужной список восходит к вершинам. Во всех я привел друзей домой такими, какими они ушли, такими же, никто не пострадал. Так что для меня в этом нет ничего особенного.

Это была моя 21-я экспедиция. Так что у меня 21 из 21. Я хочу, чтобы так и было.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

- Условия были более экстремальными, чем вы думали? Или вы этого ожидали?

- Я знал, чего ожидать, и все такое. Но с точки зрения того, чтобы испытать все это на практике, это было жестко.

- Какой у вас был базовый лагерь?

- У нас была палатка связи, со всеми нашими камерами и прочим. У нас была обеденная палатка. Итак, у нас была просто хорошая обстановка. Но это была не большая палатка Mountain Hardwear или что-то в этом роде. Просто местная палатка.

- Как долго длился основной штурм вершины? От базового лагеря до вершины?

- На это ушло четыре дня. Мы перешли из базового лагеря в лагерь 2. После лагеря 2 мы остановились чуть ниже Черной пирамиды. На следующий день мы отправились в лагерь 3. Так что там три дня. Потом на четвертый день было довольно много работы.

- Вы можете вкратце рассказать о дне восхождения?

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

- Проснулись мы около полуночи, начали готовить снаряжение, кипятить воду. Мы вышли около 2 часов ночи. Было немного ветрено и очень холодно.

На вершину пошли прямо из лагеря 3. Было так холодно, что некоторые из членов команды думали о том, чтобы вернуться. Если честно, это была очень тяжелая работа.

Я немного заморозился после акклиматизационных выходов. И отмечу, поскольку я делал это без кислорода, мне было интересно, смогу ли я не отставать от своих товарищей и по-прежнему лидировать? Но мы продолжали упорно работать вместе.

Покорили вершину довольно поздно, без четверти пять.

Самой большой была остановка в 10 метрах от вершины: мы обнялись и пошли на вершину с пением. И это была самая эмоциональная часть всего путешествия. Были слезы. Все стояли на вершине одновременно.

Это было огромное счастье, и все это почувствовали.

Затем мы вернулись в лагерь 3 примерно в 23:00.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

У нас была команда лучших скалолазов в мире, поэтому мы просто пробились. "Бутылочное горло" было сплошь из голубого льда, и там был большой серак. Но я просто чувствовал, что если это наш день, значит, наш день. Так что мы просто продолжали восхождение. С объективной опасностью ничего поделать нельзя. Что касается субъективной опасности, мы знали свой уровень квалификации, риски, которых можно было избежать, и все такое.

- Каково было вести команду с Mingma G? Какова была динамика команды, ребята, вы ведь были из разных экспедиций?

- Во-первых, я решил пойти на К2 всего за два месяца до экспедиции.

Во-вторых, когда я впервые пошел в гору с командой из 6 человек, мы были полностью самодостаточны. Я и Мингма Джи встретились в лагере 3, когда поддерживали его команду, провешивая веревки.

А мы - братья из Непала, у нас одинаковые намерения, одна цель. И эти цели были не только для нас. Это было для Непала. Мы пытались показать миру, что можем сделать невозможное возможным. Поэтому мы решили объединиться и сказали: «Давайте сделаем это».

- Кто-нибудь получил обморожения?

- У всех было немного обморожения, но ни у кого не было серьезных обморожений.

- Вы с самого начала планировали подняться на гору без кислорода?

- У меня был план, но я не был уверен, сработает ли он в сроки. Самым высоким из того, где я был на акклиматизации, был лагерь 2. А по опыту восхождений без «О» - вы должны спать в более высоких лагерях. Но для меня, когда мне приходилось карабкаться на морозе, лазать без полной акклиматизации - это было непростое решение, но, зная свое тело и свой опыт, я пошел на это.

- Вы вообще то использовали кислород на горе во время экспедиции перед штурмом вершины? При закреплении веревок на предыдущих выходах на гору?

- Нет, совсем нет.

- Насколько это было тяжело по сравнению с любым из других восьмитысячников, на которых вы взошли?

- Сейчас зима, и что касается меня, я еще успеваю за молодыми альпинистами и всеми остальным. Так что это достаточно сложно. Но, честно говоря, я никогда не чувствовал, что собираюсь умереть, или попал в суперэкстрим. Это была тяжелая работа, но разумная.

- Для тех людей, которые теперь просто знают вас как сверхчеловека - как вы начали лазать?

- Я не надевал кошек, пока мне не исполнилось 30 лет. В профессиональное скалолазание пришел только в марте 2019 года. До этого я служил в спецназе. Но для меня причина, по которой я пришел в этот мир гор, заключалась в том, что, когда я служил в спецназе 10 лет, то, что вы делаете, вы думаете, что вы непобедимы. Но когда я пошел в горы, я почувствовал себя очень скромным. И мне нравится эта часть.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Новости Непала - 5 (Альпинизм)На фото Нимс вступает в войско гуркхов в 16 лет.

А непальское сообщество - это область восьмитысячников, поэтому я почувствовал, что кто-то должен выступить, чтобы рассказать нашу историю.

- Помогло ли вам ваше военное прошлое в горах?

- Не совсем... Это другое. Спецназ Соединенного Королевства совершенно не похож на горы. Конечно, ваше тело должно позволять вам делать все это. Но на пике 8000 метров ты можешь быть никем.

- Как вы думаете, почему вы добились успеха там, где раньше никто не мог?

- Потому что мы лучшие альпинисты в мире. Многие говорят: «Ребята, вам повезло». Но на К2 по-прежнему более 60 скалолазов или что-то в этом роде. Больше никто этого не делал. И до нас пробовали многие экспедиции. Вам нужно самое лучшее, чтобы что-то подобное произошло. И это факт. Не воспринимайте это как высокомерное заявление… но это реальность.

Мы также нашли собственные маршруты движения. Так много людей пытались оставить свое имя на этой горе. Каждая страна пыталась это сделать. Для такой миссии важна каждая мелочь. Чтобы добиться успеха, вам нужна элита.

Я думаю, что стоит сказатьеще одну вещь: когда мы поднимались на вершину, мы выложили фотографию команды в Интернет, и некоторые люди стремились критиковать и распространять негативное сообщение. А потом люди хотели забрать то, что мы сделали, и сказать: «Это не чисто» и «Это с кислородом». Ко всему этому негативу я хочу просто сказать: вам нужно немного расслабиться.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Не комментируйте, сидя на диване, по всему миру, если вы не знаете всей истории. Людям так не терпелось вмешаться и сделать эту историю печальной. Была причина, по которой я не хотел сразу выходить и говорить, что не использовал кислород, я хотел, чтобы это было о команде и о Непале. И люди слишком спешили. Пусть люди празднуют.

В Непал приезжает много людей. Шерпы любят людей. Мы очень теплые люди. Думаю, это все нехорошо.

И если вы думаете, что у вас получится лучше, не разговаривайте из дома. Давай, сделай это и покажи нам лучший способ. Мой 5-летний племянник - говно - говорит. Неважно. Делай и тогда будем уважать. Тогда мир будет уважать.

Относитесь к вещам позитивно! Мы должны быть умнее, благосклоннее и позитивнее, чем весь этот негатив… Но в любом случае, брат…

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

- Кто самый крутой человек, от которого вы получали поздравления?

- Если честно, так много крутых людей. Мы встретились с президентом Пакистана, мы встретились с премьер-министром Непала. Принц Уэльский.

- Какой был твой первый приличный обед в городе?

- Приятель, непальцы всегда едят дал бхат!

- Ходят слухи, что вы, возможно, пойдете на Манаслу в ближайшие пару недель? Есть ли в этом правда?

- Нет, не пойду. Обещаю! Это должен делать кто-то другой. Мне необязательно делать все. В любом случае мое снаряжение все еще находится в Пакистане.

- Какие следующие большие проблемы вы хотели бы решить в Каракоруме и Гималаях?

- Будь в курсе. Мы всегда вас удивим.

- Можем ли мы увидеть, как вы решитесь заняться более техническим лазанием?

- К2 достаточно технический. Но нет, я не буду делать бесплатное соло Эль Кап, понимаете? Это для Алекса Хоннольда. Я оставлю это ему.

Новости Непала - 5 (Альпинизм)

Историческая встреча - (ДБ)

По материалам статей Ash Routen, Анжелы Бенавидес, Майкла Леви и других интернет изданий -ДБ

Источник: Интернет
27


Комментарии:
8

Очень верно сказал. встань с дивана и сходи К-2 без кислорода. без веревок. И тогда могешь сказать Нимс то что ты сделал это ни о чем! С ГОРОЙ ВАС , парни.!


1

Вот! Правильные слова! Пусть Нимс сначала сходит на К2 без провешенных для него шерпами верёвок и без кислорода.

С Горой, парни!


2

Эм... звучит конечно круто, особенно "без провешенных для него шерпами верёвок". Он как бы один из них и они его команда, и насколько я понял, он работал наравне с остальными.



0

"-Можем ли мы увидеть, как вы решитесь заняться более техническим лазанием?

- К2 достаточно технический. Но нет, я не буду делать бесплатное соло Эль Кап, понимаете?"

Да поняли уже все давно, что этот парень ничего бесплатно делать не будет. Ни на Северную стену Жанну не пойдет, ни на Западную стену К2, ни на 8000К без кислорода.


8

Вообще-то это косяк переводчика. Он говорил про freesolo (т.е. без веревки:))))


0

Поясните, пожалуйста, кто в теме, что у него на лице на фотографии с подписью: "Нирмал «Нимс» Пурджа перед своей зимней атакой на К2 5 января 2021 года. Фото: Нимсдай / Red Bull Content Pool."


1

Была такая "диванная альпинистка" Лиз Хоули.

К ней тоже относится "сначала взойди куда-нибудь, потом рот раскрывай"?

Что-то мне помнится, ведущие альпинисты мира к ней и ее мнению с несколько большим уважением относились.


0

- Как вы думаете, почему вы добились успеха там, где раньше никто не мог?

- Потому что мы лучшие альпинисты в мире.

занавес)


6

Во-всяком случае, на К2 они - первые. Что в высотном альпинизме это так - не исключено. Будучи в музее в Намчебазаре, мы с другом разинув рот смотрели на стенды с множеством фото шерпов, где были перечислены восхождения лучших из них.


2

А что есть сомнения в том, что они лучшие? Пока кроме них никто в мире не смог за 6 месяцев и 6 дней с кислородом на все 8000К залезть. Вот когда залезут с кислородом за 6 месяцев и 5 дней - могут оспаривать. А пока...


0

А что есть сомнения в том, что они лучшие? - есть.

Лучший не равно сходить 14*8000 за полгода. И уж тем более говорить о "лучших альпинистах", которые ходят на высоту с дополнительным кислородом - это вообще бардак.



2

«..И отмечу, поскольку я делал это без кислорода, мне было интересно, смогу ли я не отставать от своих товарищей и по-прежнему лидировать? Но мы продолжали упорно работать вместе...»

Без полной акклиматизации работать с товарищами с кислородом в одном темпе, очень уж сильное здоровье нужно иметь.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru