Одна нога не приговор. Горнолыжник на костылях

Пишет Korneev, 07.01.2021 21:53

Когда Вадим написал мне с просьбой научить его кататься на горной лыже, то в тот момент я не вообще не рассматривал серьёзно такую возможность, но спустя некоторое время…

Одна нога не приговор. Горнолыжник на костылях (Горные лыжи/Сноуборд)

Так вышло, что в прошлом году из-за межпозвоночных грыж и очень плохого состояния спины я практически пропустил сезон, полностью выпал из соревновательного процесса и почти не работал. Травма, за которую я не получил выплат по страховке, разом лишила меня и заработка, и возможности заниматься любимым делом. Однако, уже к марту, благодаря усиленной работе над собой и постоянным тренировкам (спасибо моим докторам), я уже мог кататься в лёгком режиме и, в принципе, был готов поработать, но уж точно не на фрирайде.

Хорошо проанализировав ситуацию, я понял, что именно в данный момент могу быть для Вадима полезен, решил перешагнуть через свою лень и взять его на обучение. Чтобы вам были понятны мои сомнения - у меня огромный опыт инструкторской работы в самых разных условиях и ситуациях, но работать с таким учеником мне ни разу не доводилось. В Европе инструкторы проходят специальную подготовку для работы с людьми, имеющими ограниченные возможности (знаю это, так как наблюдал процесс их тренировок в Церматте). Моя же компетенция в данном вопросе ограничивалась лишь умением катать на одной лыже в разных условиях, и всё!

Сперва я решил порыть информацию про то, какие технические средства нужны для обучения - естественно, они существуют, но вопрос сразу и резко упёрся в бабло! Проката подобного железа нет, да и взять-то особо не у кого, остаётся одно - колхоз. Благо мой будущий подопечный, к счастью, оказался мастером на все руки и нужные нам приборы практически на коленке собрал у себя дома (*аутригеры - специальные лыже-палки, которые скользят по снегу, давая лыжнику дополнительные две точки опоры, подробности в видео).

Одна нога не приговор. Горнолыжник на костылях (Горные лыжи/Сноуборд)

Изначально мы были очень ограничены в бюджете, но вопрос со ски-пассами и проживанием мне быстро удалось утрясти, благодаря отзывчивости курорта Красная Поляна (при личном содействии Хлопова Алексея, за что ему отдельное спасибо).

Вопрос с погодой уладить не получилось, там у меня связи похуже, поэтому работали с тем, что было.

С первых же проездов, точнее, попыток привести лыжи в движение, я понял - просто не будет. На моих глазах Вадим покрывался синяками (это моё воображение дорисовывало картинки в красках), а я смотрел и бессилен был что-либо сделать. Погода накидывала препятствий безостановочно - сперва дождь, потом туман, потом лёд... проще не становились.

Первый день - боль, второй – боль и страдания, и так по нарастающей, в какой-то момент даже начали опускаться руки. Но с такой мотивацией как у Вадима все препятствия рушились, а мы медленно, но верно продолжали двигаться к цели.

Вообще, основная идея Вадима состоит в том, чтобы при помощи горных лыж сделать своё главное увлечение - альпинизм, более доступным. Да-да, тут нет ошибки, Вадим очень увлечён альпинизмом и был на Эльбрусе трижды, причём один раз сразу на двух вершинах. Как вам такое? Я на двух-то ногах там натерпелся, не говоря уже о попытках зайти на две, ну его в пропасть! Так вот, мысль следующая: подъём в гору на костылях - рабочая схема, перемещение технически не такое сложное, не то что спуск. Именно на спуске и начинаются основные проблемы, ведь не везде можно сесть на попу и поехать вниз (там и трещины могут быть, и ледок). Спуск же на лыжах (лыже) предполагает больше контроля, больше возможностей и, очевидно, выигрывает по скорости.

Примерно на третий день я понял, что Вадиму не избежать положительного итога. Мы проехали все доступные зелёные трассы, он делал длиннющие связки поворотов и научился проезжать с контролем скорости по крутым участкам синих трасс. После пяти дней наших занятий я был ужасно измотан, в первую очередь морально. Но результат превзошёл все наши самые смелые ожидания! Вадим проявил чудеса упорства и продемонстрировал противоударные свойства своего организма, что позволило ему на достойном уровне обучиться владению горной лыжей. Синяков, конечно, избежать не удалось, но кто их считает?!

Более подробно о наших занятиях в видео ниже, я был сосредоточен на обучении и поэтому снимал только основное.

55


Комментарии:
6

Никогда не сдавайся!


6

Здорово! И какая мотивация для многих! Григорий вам не респект, а респектище - взяться за такое мероприятие. Вадим, вам больших успехов в повышении уровня катания! С таким тренером у вас всё получится!


6

Молодцы оба!

Это тяжелый труд для обоих.

Удачи и дальнейшего совершенствования!!!


3

При бойцовском характере всё должно получиться, как бы ни было трудно. Болею за Вас!


1

Спасибо всем за поддержку, это очень важно!


1

Вот кстати, мои друзья в Чимгане (Узбекистан) помогают...

Юлдуз Махмудова.

https://www.facebook.com/100002842347345/videos/3250780095026703/


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru