ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА

Пишет M-wanderer, 05.01.2021 00:04

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА (Альпинизм)Фотографии: А.Ланге, Г.Руденко, из архивов альплагеря "Безенги"

Сегодня 5 января День Рождения Юрия Сергеевича Саратова. Для нас это символично, начинать новый год именно с данного Дня Рождения. Как же подготовиться к такому событию? Ответственность огромная, нужно найти верные и четкие слова. С профессиональным педагогом МГТУ им. Н.Э. Баумана не забалуешься. Всё видит, всё чувствует. Готовясь к поздравлению, пришлось ознакомиться с книгой Юрия Сергеевича «Теория колебаний». Данная теория дает уверенность в формулировках.

Из личной биографии мы знаем, что Юрий Сергеевич Саратов – кандидат технических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Специалист по расчету нелинейных колебаний механических систем. Соавтор учебников для технических университетов «Курс теоретической механики», «Теория колебаний» и «Задачника по теоретической механике». Долгое время был членом президиума Научно-методического совета по Теоретической механике при Министерстве образования РФ, работал заместителем главного редактора Сборника научно-методических трудов по теоретической механике. Мастер спорта по альпинизму.

О первых встречах с Юрием Сергеевичем альпинист Сергей Дятков вспоминает: «С Юрием Сергеевичем Саратовым я можно сказать «знаком» еще студентом, слушал его лекции по теормеху. Помню его четкий почерк с обратным наклоном на доске. И коричневый загар в середине зимы. Не помню, что тогда получил, но спрашивал он строго».

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА (Альпинизм)Ю.С. Саратов. 1976 год. Автор фотографии: Сергей Кузюткин

Опыт в альпинизме развил у Юрия Сергеевича особый искрящийся взгляд, который сканирует все клетки тела, проникая в частицы атомов, составляющих структуру ДНК. Такой взгляд характерен для профессиональных педагогов. Давайте только вдумаемся 87 лет Юрию Сергеевичу, 61 год он с Безенги, 44 года начальник КСП альплагеря «Безенги». Сердце начспаса преданно служит альплагерю. Профессионал досконально знает все маршруты, обладая особой интуитивной способностью понимать, просчитывая будущие обстоятельства и нюансы.

Выявлять ошибки – это особая страсть профессионала. Разбор ситуации – это гарантия безопасности и хорошая мотивация для самосовершенствования альпинистов. Виктор Стребежев вспоминает: «Помню Джанги-кош после Селлы 3А. Юрий Сергеевич на разборе открыл нам несколько наших ошибок, а нам казалось, что всё прошли на отлично. Это был примерно 1981 год, пройденная тогда школа безенгийских разрядников помогла многим ходить безопасно в серьезные горы».

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА (Альпинизм)Фотография из архивов альплагеря "Безенги"

Виктор Жижин повествует: «Уже больше 20 лет прошло с той поры, когда я попал со своей командой в Безенги, где мы прошли горно-туристскую шестёрку. По всем правилам регистрировались в КСС альплагеря, непосредственно у Саратова. Вряд ли мы запомнились среди многочисленных посетителей спасслужбы в том далёком 1998 году. Но сохранился наш дневник того похода, из которого я хочу привести несколько строк о встрече с Юрием Сергеевичем:
... Ещё до полудня добрались до альплагеря «Безенги». Поразил его ухоженный вид: свежеокрашенная ограда, опрятные домики, чистые аллейки между ними, развивающиеся по ветру флаги на высоких мачтах в центре лагеря… Сразу по прибытии я с Сашей пошёл в спасслужбу. Для Юрия Саратова было письмо от Геннадия Буковского. Постучавшись в дверь, услышали: «Войдите!»... Увидели спину парня, стоявшего с понурым видом, которого явно воспитывал сидящий за столом круглолицый седой человек в больших очках. Повернув к нам голову, Саратов спросил: «Вы с чем?» Я ответил, что привёз привет из Ставрополя от Геннадия Викторовича. Саратов отправил парня из помещения со словами: «Я тебя потом ещё вызову!» А нам предложил присесть. Пока он читал послание, я с любопытством оглядел комнату. Несколько плакатов с призывами соблюдать правила безопасности, длинная фотография с панорамой Безенгийской стены, в углу какое-то снаряжение. Из созерцания обстановки меня вывел вопрос: «Ну, как там Гена?» Я рассказал, что застал в последний раз Буковского сеющего лук и морковку в огороде, затем объяснил причину нашего появления здесь. Саратов достал журнал и принялся заполнять графы с данными нашей группы и нитку маршрута. Когда я произнёс название перевала Уллуауз, он сказал, что туда недавно дважды отправляли вертолёт, снимать попавших под камнепад ростовчан: «Будьте там аккуратны!»
Завершив запись нашего первого кольца, поинтересовался, что потом. Услышав про Безенгийскую стену, положил ручку, ладони рук на край стола и стал улыбаться, рассматривая нас в упор через стёкла круглых очков. Я почувствовал, как у меня покраснели от волнения щёки. Понятное дело… Появились какие-то незнакомые без роду и племени, нахалы, и заявляют наикрутейшие перевалы района! Я взмолился: «Юрий Сергеевич! Мы, если что-то не так, откажемся от прохождения, у нас запасной вариант есть!» Вариант, правда, тоже был еще тот… Перевал Салынан с дурной репутацией из-за лавин и камнепадов. Немного поразмыслив, Саратов сказал: «Ладно, там уже не моя епархия, пусть грузины работают, если что!» Взял ручку и дописал нитку нашего маршрута. На мой вопрос об обстановке на Крумкольском провале ответил: «Его ходят, будьте там аккуратны!» Оказалось, что слово «аккуратно» у него было любимым в разговоре, об этом я узнал уже потом при беседах с другими альпинистами… Вот такой небольшой эпизод, когда судьба сталкивает с интересным человеком».

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА (Альпинизм)Фотография из архивов альплагеря "Безенги"

Кто взаимодействовал с Юрием Сергеевичем, знает о его очень четком и тонком юморе, который проникает прямо в точку для стимулирования положительной мотивации. Позволим сегодня и нам пошутить словами Андрея Андреева из города Заречный: «2020 год начался в самом сердце альпинизма. В австрийских Альпах, в деревне Бахебен. Нас туда пригласили австрийцы, с которыми годом ранее я познакомился в альплагере «Безенги». Они тогда первыми в сезоне сходили на Дых-тау. И до сих пор не могут поверить, что я там не был. Вспоминаю их консультацию у Саратова: «Дэй ван, Фрэшфильд. Дэй ту, Селлы». Далее Юрий Сергеевич машет рукой, что можно расценить как: «А дальше идите, куда хотите». Все по цитате А.Соловьева: «Короткие, рубленые фразы - язык альпинистов, наш язык». Саратов выглядит сурово, но за суровостью скрывается хороший дядька. Жаль я не познакомился с ним лет 50 назад, можно было бы вместе в горы походить».

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА (Альпинизм)Автор фотографии: Головачев Андрей. Во-оон туда ходили.

Есть среди альпинистов Старый Чайник. Так любит в мире гор называть себя опытный альпинист, который восхищается Юрием Сергеевичем следующими словами: «Что альпинизм с людьми делает!.. 87, а бодрый, ещё и шутит. Нам бы до таких… и так, как он. Человек из другого времени, кремень».

И получается, что независимо от возраста все мы студенты перед Юрием Сергеевичем. Как студенты, мы сегодня для более мощного положительного колебательного процесса складываем пульсации наших сердец, которые шлют горячие поздравления, идущие из глубин альпинистских душ. Долгие лета, Юрий Сергеевич. Здоровья! Желаем, чтобы ритм вашего сердца был четким. Нам очень нужен Ваш мудрый и порицательный взгляд. Спасибо за преданность делу, за самоотверженность. Спасибо жизни, что Вы с нами. Ваш нужный голос с другими никогда не перепутаешь. Как говорит Татьяна Шихова: «Голос Саратова на связи – это Голос Королевства. Этот Голос всегда знает, где ты находишься, будто глаза следят… где-то высоко в облаках... странное чувство. Этот Голос, всегда ждешь... он физически нужен... Вы поймёте, о чем я…»

ТЕОРИЯ КОЛЕБАНИЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА САРАТОВА (Альпинизм)Ю.С. Саратов и И.Т. Душарин. Фотография из архивов альплагеря "Безенги"

Юрий Сергеевич, почувствуйте всю полноту и безмерное восхищение Вами. Вы настоящий патриарх Безенги. С торжеством произносим: «Равнение на Безенгийскую стену. Равнение на Юрия Сергеевича Саратова!»

А мы чувствуем, что многому нам еще нужно научиться в Горной Школе альпинизма. Придется изучить еще одну Вашу книгу: «Курс теоретической механики», решать и решать всю жизнь задания из «Задачника по теоретической механике», он хорошо подходит для стимулирования мозговой деятельности. Это важно в горах. И мы обещаем, что будем аккуратны.

Источник: bezengi.ru
54


Комментарии:
5

Когда знаешь таких людей, когда вспоминаешь таких людей, когда читаешь про них - на душе становится тепло, душа становится крепче, а мир - ярче, прочнее, устойчивей, надёжнее.
Хорошего Дня, Юрий Сергеевич. Гармоничных ритмов!
(Спасибо автору статьи.)
* * * * *
На видеостранице Ирины Аютовой, среди прочих, есть два безенгийских, альплагерских, "саратовских" в/ролика, от 2019 года, года 85-летнего юбилея, с героем Дня. Посмотрите:
►Открытие улицы и дома. Саратова Ю.С. 1. (видеофакт с церемонии открытия адресной таблички. 1 минута)
►Саратов Юрий Сергеевич. Безенги. (интервью на рабочем месте. 15 минут)

Здоровья, настроения, бодрости, сил, стремленья!


8

Юрий Сергеевич, учитель Вы наш! Здоровья Вам и сил еще долго продолжать учить нас уму-разуму!


5

И ещё несколько строчек к приведённой в посте выдержке из моего дневника, когда мы вернулись в альплагерь после первого кольца:

"Придя в альплагерь, первым делом забрали заброску и, оставив её на небольшой полянке под присмотром Тани, двинулись в спасслужбу. Уже знакомый нам Юрий Саратов сидел на крылечке своей резиденции и беседовал о чём-то с таким же, как и он, убеленным сединой мужчиной. «Здравствуйте!» - поприветствовал я их. Саратов приподнялся и спросил: - «Как сходили?» «Всё нормально!» - был ответ. Никогда не забуду этот плавный взмах начспасовской руки со словами: - «И, слава Богу!» "

(Из рассказа "Шестая категория. Безенги Дневник 1998")

С днём рождения, Юрий Сергеевич! От всей нашей тогдашней команды передаю самые искренние пожелания благополучия во всём!


3

Юрию Сергеевичу - также, слова благодарности за порядок в Безенгах, и в 2005 когда мне довелось там побывать, и всегда.
И конечно - здоровья и долгих лет жизни. И личной и общественной, слава Богу уже есть кому и зачем передавать свой уникальный опыт.


3

Здоровья и долгих лет!!!


1

Мои поздравленмя Юрию Сергеевичу. Был в Безинги в страшно далёком1967 году.Там впервыеузнал о совершенно иных взаимоотношениях тренеров-консультантов с участниками, нежели в других лагерях.В Безенги они были более близкими, хотя мы понимали разницу в их опыте восхождений и нашей, я ходил под руководством Володи Даруги и Павла Самойловича Зака, но и все другие тренера-Эдуард Богдасаров,Юрий Саратов, Тимофеев(имя не помню) были нашими добрыми наставниками и старшими товарищами. Позже я окончил школу инструкторов, работал в Дугобе и Цее, в Безинги , к сожалению, больше не попал, но тот сезон в Безинги остался в самых тёплых воспоминаниях


2

Здоровья Вам, Юрий Сергеевич. И долгих лет в Безенги.


1

"Голос Саратова на связи – это Голос Королевства..." - да, это так. Есть, вещи, непреходящие....

С Днем Рождения, Юрий Сергеевич!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru