Ежи Кукучка, №2 Списка взошедших на 14 восьмитысячников.

Пишет union, 04.12.2020 02:20

Ежи Кукучка, Юрек, второй после Месснера по 14-8. ... Октябрь 1989 - RIP.
Месснер: "... Юрек в течение 10 лет был ведущим альпинистом-высотником мира..."

Ежи Кукучка, №2 Списка взошедших на 14 восьмитысячников. (Альпинизм)Кукучка - Месснер. Фото из фильма- Himalaiści 04 Zerwana lina - Jerzy Kukuczka. 1 133 564 просм. 2013г

Ежи Кукучка, №2 Списка взошедших на 14 восьмитысячников. (Альпинизм)фото из видеоролика - Jerzy Kukuczka, Greatest Polish Alpinist Tribute

В/рол. 7 минут ►SP58 Poznań film prezentacja Jerzy Kukuczka (14 вершин 8к за 7лет11мес14дн.)

Ежи Кукучка, №2 Списка взошедших на 14 восьмитысячников. (Альпинизм)Промальп. Кадр из фильма Art of freedom

6-минутный ►Отрывок из мемориального фильма "ART of freedom".

Ежи Кукучка, №2 Списка взошедших на 14 восьмитысячников. (Альпинизм)Ежи Кукучка №2 Списка восходителей на все 14 высочайшие гор на Земле

Список альпинистов, покоривших все восьмитысячники Земли (наземные), 14-8к, по состоянию на 2019 год, с указанием в т.ч. зимних восхождений и пометками об использовании дополнительного кислорода хотя бы для одной из вершин, и с указанием общего периода прохождения 14-8к.

!!! Дополняющие детали к первому Списку, по первым восходителям на 14-8к (pdf-загрузка) - весьма интересная ↑ таблица.

Ежи Кукучка, №2 Списка взошедших на 14 восьмитысячников. (Альпинизм)Четырнадцать восьмитысячников, высочайших горных вершин.

Альпинисты, совершившие восхождение на 13, 12, 11 восьмитысячников.

Список альпинистов по всем пакистанским 5-8к по сост. на 2010 (pdf-загрузка)

Роковая статистика по 14-8к по сост. на 2008 (pdf-загрузка)
_____________________________________________________________________

Józef Jerzy Kukuczka - трагически ушёл спустя 2 года после 14-8к— 24 окт. 1989. Обрыв 7-мм верёвки, купленной Ежи на базаре в Катманду.

.

27


Комментарии:
4

Спасибо.Переводил его книгу-Мой вертикальный мир.Удивительное мужество и хладнокровие.


0

перевод полный? или фрагментарный, ознакомительный, отдельных страниц, для себя? в Сети нет? есть? с какого сетевого источника, если возможно, если помнится, если вспоминание не займёт много личного времени? Спасибо.


0

Перевод с книги- my vertical world-переводил для себя,текст в сеть не выкладывал,но он есть. Стилист я не очень,можно сказать ,почти подстрочник,но все понятно. Если есть интерес- мыло в личку



3

Из книги Ежи Кукучка "Мой вертикальный мир" (очень вольный пересказ, ибо вне контекста):

- В "гонку" с Месснером я оказался втянут будто сам по себе, даже не будучи уверен в его "формуле". Хоть и "стартовал" я с большИм опозданием, просто пройти вершины обычными путями - это меня не интересовало. Но идея четырнадцати совершенно новых путей - это меня захватило. Новым маршрутом или зимой, как никто не делал, вот это - да! Такая игра стоит свеч. И в таком случае такая "гонка" - только поспособствует моему плану. Игра на малые ставки меня не интересует. Только самое-самое!".

- Когда я уже на вершине, перестаёшь считаться с достижением её. Главным становится лишь как бы побыстрей сойти с неё и добраться до палатки.

- Дома - думаю о горах, а в горах, - если приходится бездельничать, - думаю о той простой домашней жизни. Почему так?

- Рождение сына в новогоднюю ночь было важнее Гималаев.


0

Сказывают, что когда Николая Дмитриевича Чёрного, в своё время, после успешной российской Лхоцзе-Средн.-2001, внезапно спросили, кто, мол, "подвИг" его к альпинизму? Кто, мол, по его мнению, самый великий альпинист, не Хилари ли? - то он, с некоторой заминкой, естественной от такой "пирамидальной" постановки вопроса, отвечал, что таковых выдающихся много .., но всё же выделил именно Ежи Кукучку, ибо тот шёл "выдающимися мартшрутами" .


0

Концепция Кукучки была-либо первопроход,либо зима. Месснер .похоже.даже не думал об этом(14-8) и эту гонку начал Кукучка,что не умаляет достоинств обоих.Что говорить,большие люди


0

Большие, да.
А, кстати, удалось ли найти в своём варианте перевода "Вертикального мира" эти рассуждения про т.н., т.с. "гонку", в более широком контексте, чем приведённая мной выше пересказанная цитата?


0

В книге поначалу нет этого,но потом прослеживается, всё-таки кукучка позже начал, когда начал приближаться к его количеству гор,тогда и стало очевидным.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru