Поисково-спасательные работы на северном склоне Эльбруса: официальное сообщение МЧС

Пишет Erokhin, 26.10.2020 16:26

Резкая смена погоды стала причиной неудачного восхождения на Эльбрус кубанских горовосходителей.

18 октября группа из 16 человек, включая трех гидов-проводников, начала восхождение на восточную вершину Эльбруса. Маршрут группа определила по северному склону, что и было согласовано со спасателями во время регистрации.

С «Северного приюта» (3800 метров) альпинисты вышли в 23.00 18 октября 2020 года. Сначала все проходило по графику. Однако, чем выше поднималась группа, тем хуже становились погодные условия. В полном отсутствии видимости движение замедлилось, и группа практически остановилась. В таких условиях руководитель принял единственно правильное решение – вернуться к «Северному приюту». Начался медленный, осторожный спуск. Замыкала группу тройка альпинистов, включавшая гида. Последний раз руководитель видел их около 15 часов дня 19 октября 2020 года.

К 19 часам 19 октября основная часть группы спустилась к «Северному приюту». К моменту контрольного выхода на связь замыкающая тройка так и не вернулась в базовый лагерь.

С рассветом 20 октября на поиски пропавших вышли 5 участников неудавшегося восхождения. Они планировали подъем до скал Ленца (4200 метров) с целью поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения. Порывистый ветер свыше 15 м/с и наплывающая облачность помешали подъему и ведению разведки с помощью бинокля. Следов пропавших не обнаружено.

В 10 часов 20 октября на поиски выдвинулась группа спасателей-альпинистов головного отряда Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда (старший – начальник ПСП СК РПСО МЧС России Анатолий Морозов)

Утром того же дня двое из троих пропавших самостоятельно спустились к «Северному приюту», а в 21.20 поисковые работы были приостановлены.

Поиски 30-летней участницы восхождения в районе скал Ленца на высоте 4200 метров над уровнем моря, визуальное обследование ледника Микельчиран, продолжавшиеся в течение суток 21 октября 2020 года результатов не дали.

22 октября обследование склонов проводились с использованием вертолёта авиакомпании «Хэлиэкшн». Спасатели СК РПСО МЧС России продолжают наземные поиски пропавшей.

https://26.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4289039

27


Комментарии:
1

Главное для организаторов отметились в МЧС. Ребята МЧС с акклиматизация прошит по маршруту и поняли что ловит нечего. Вертушка подтвердила.... Все остальное лирика


4

Во всем цивилизованном мире уже прошло двадцать лет двадцать первого века. А тут у 16 восходителей, включая трех т.н. "гидов" не нашлось ни одного GPS трекера. И потому спускались в "молоке" весь световой день и еще чуть-чуть километр по высоте по снежным полям и закрытому леднику. А у тех двоих, что спустились отдельно, хоть спросили когда они потеряли визуальный контакт с девушкой? Что бы хоть так оценить от какой высоты вниз ее искать.


1

погуглите , что такое GPS трекер.


1

"Вышли в 23.00, не дошли, вернулись. в 15.00 ещё видели..."

не поняла тайминга. Чуть меньше суток идти? Не до вершины? и седловина не упоминалась..


1

Это уже третий пост про пропавшую на Эльбрусе девушку. Не многовато? Вы хоть Риск читаете, или хотите побыстрее самому опубликоваться? Пишите комменты уже в открытых ветках.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru