Первовосхождение на К6 – заявка американцев на «Золотой ледоруб -2021»?

Пишет putnik-kz, 13.10.2020 22:14

С отличным результатом завершает свой спортивный год супружеская пара Джеф и Прити Райт. Они взошли на вершины K6 западная (7040 м) и К6 центральная (7100 м)

Первовосхождение на К6 – заявка американцев на «Золотой ледоруб -2021»? (Альпинизм)

K6 (fot. Jimmy Chin)

Первое восхождение на вершину К6 западная (7040м) совершила польско-канадская команда в 2013 году. До этого времени несколько попыток опытных команд были безуспешными.Рафаэль Славински (Raphael Slawinski) и Ян Вельстед (Jan Welsted) взошли на вершину по северо-западному ребру с двумя ночевками на маршруте.За восхождение в альпийском стиле они получили «Золотой ледоруб -2014». Примечательно, что они не отказались от восхождения, несмотря на трагедию, разыгравшуюся в это время под Нанга Парбат.

Второе восхождение на К6 западная совершила американская команда в 2015 году. Скотт Беннет (Scott Bennett) и Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) поднялись на вершину по юго-западному гребню.

В третий раз, и снова американцы Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) поднялись на неё 8 октября этого года.Маршрут восхождения супружеской пары пока неизвестен.Лидер команды Колин Хейли (Colin Haley)* из за болезни вынужден был покинуть экспедицию после установки высотного лагеря на 6300 м.

Первовосхождение на К6 – заявка американцев на «Золотой ледоруб -2021»? (Альпинизм)В базовом лагере : Джефф и Прити (в центре), команда поддержки, Колин Хейли (справа). Фото Alpine Adventure Guides

Несмотря на потерю лидера, двойка продолжила восхождение. В сложных погодных условиях, при большом количестве снега, при низких температурах и сильном ветре они взошли на К6 западную, а затем и на К6 центральную (7100 м). Это первое восхождение на центральную вершину.

Первовосхождение на К6 – заявка американцев на «Золотой ледоруб -2021»? (Альпинизм)После спуска с К6 (фото Ali Saltoro – руководителя агенства, обслуживающего восходителей)

Сложные условия вынудили их отказаться от планов восхождения на главную вершину K6 Main, высотой 7282 м. Таким образом они не смогли выполнить план прохождения всего гребня массива К6. Это не умаляет их достижения.

В этом году в самых высоких горах мира было мало событий. Эти восхождения, безусловно, можно считать самыми интересными. В сложившейся ситуации могут ли американцы в следующем году получить престижную награду «Золотой ледоруб»? Всё вполне возможно.

В своем личном блоге американцы говорят о том, что восхождения на такой высоте они совершали впервые.

Первовосхождение на К6 – заявка американцев на «Золотой ледоруб -2021»? (Альпинизм)Прити и Джефф Райт на Денали, Аляска, США (фото: alpinevagabonds.com)

С марта по июль этого года двойка прошла шесть грандиозных северных стен в Альпах. Видео этих восхождений предоставлено в их блоге (см.список ниже):

https://vimeo.com/447648323 - Piz Badile North Face by Priti i Jeff Wright

https://vimeo.com/442676578 - Grandes Jorasses North Face by Priti i Jeff Wright

https://vimeo.com/447648040 - Cima Grande North Face by Priti i Jeff Wright

https://vimeo.com/438677015 - Matterhorn North Face by Priti i Jeff Wright

https://vimeo.com/442021938 - Petit Dru North Face by Priti i Jeff Wright

https://vimeo.com/402523551 - Eiger North Face by Priti i Jeff Wright

На этом экспедиция американцев в ущелье Чуракса не закончилась : у альпинистов есть еще одно разрешение на К6 и К7, действующее с 16 октября.

Поздравляем супружескую пару с успехами и скрестим пальцы перед следующими восхождениями!

* Знаменитый американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) прославился успешными восхождениями в Патагонии и на Аляске. Так, в 2018 году он забежал на вершину Денали за 8 часов и 7 минут, в то время, как многие альпинисты заходят на вершину от 3 до 7 дней.

60


Комментарии:
4

Тот случай, когда примечание поста - важнее и инфоповода и заголовка и содержания.
Фильмы - просто сказка, ради таких хочется жить, ходить и восходить.
Большое спасибо, за этот лучик солнца в окружающем нас мире безумия


3

Редкое взаимопонимание! С женой очень сложно ходить сложные горы...


9

Спасибо за новости.

Если они прошли южную стену массива К6, то это... Там такие перцы обломались за полвека. Два километра перепада вот такого рельефа.

G_S: в кадре K6-Центральная (7130) и K6-Главная (7281). Снято с юга, из долины Нангма.

Первое и единственное восхождение на K6 Главную сделали австрийцы в 1970. Последняя треть маршрута проходила по снежному гребню на фоне неба в правом верхнем углу снимка (выше). Фактически им пришлось перейти на соседний ледник Лачит и восходить оттуда. Хотя их базовый лагерь был на месте, откуда сделан этот и следующий снимки.

pol_K6S: вид центрального сектора южной стены массива К6 на фото Lukasz Depta (польская экспедиция на Changi Tower в 2010)

Судя по темпу восхождения американцев, есть сомнения в том, что они лезли по южной стене. С дивана думается, что они продлили американскую же линию 2015 года по левому (ЮЗ) канту через К6 Западную - до К6 Центральная.

На фото ниже - K6 Центральная это пирамида справа вблизи.
И чуть левее - темный зуб К6 Главной.

K6М: фото Ian Welsted

Еще раз - спасибо.
Ждем подробности. Хотя, кому до этого есть дело :)


3

Все-таки здорово, что среди нашей читающей публики есть не только хейтеры и тролли, но и вот такие, как Вы, комментаторы. Такой комментарий - это кропотливая работа по поиску информации об этом районе и истории его освоения. По сути дела, это отдельный пост и размещение его в качестве комментария намного повышает ценность скупой первичной информации этого поста. Спасибо Вам за это, Dhu.

Что касается того, кому до этого есть дело. Нам с вами до этого есть дело, есть дело Старому Чайнику2, Сальникову и всем тем, кто поставил плюсы и лайкнул комментарии. Они скромны, в тени, но их достаточно много для того, чтобы писать об этом. Ну, и есть тайная надежда, что "не пропадет наш скорбный труд". Подрастает молодежь, время меняется, растут амбиции. Всё ещё впереди.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru