Записки из прошлого "Теберда - Эльбрус" ( обновлено)

Пишет Ak'me, 30.07.2020 01:24

Я люблю горы за такие моменты. Они как будто возвращают в детство, когда ты бегал, прыгал, улыбался всякой ерунде...

Записки из прошлого "Теберда - Эльбрус" ( обновлено, Горный туризм)

Продолжая спуск с перевала Нефтяник, очень яркими красками вспоминался супчик, который дежурные Сережа с Сашкой состряпали на славу - такой калорийный, вкусный, я и сейчас считаю , что самые вкусные супы в горах, особенно после перевала Нефтяник)))Хотя сказать честно это не просто суп, это целое волшебство, над которым "колдует" команда назначенных дежурных.Конечно я согласен , что милые дамы, мамы, и бабушки вкладывают не меньше души в свое чудо.Но все таки у плиты, этот процесс автоматизирован в большинстве случаев.Чего только стоят старания дежурных, эти бережные взгляды, аккуратные движения, решающие снятия пробы - перед раздачей супца, и одобряющая улыбка, мол - все готово ребята.Каждый дежурный в нашей команде прекрасно знает, что любой участник действительно вкладывает душу в общее дело, и это видно по помощи друг другу, внимательности, заботе, от этого хочется каждый раз все больше и лучше делать свое дело, пусть и маленькое, но очень полезное для каждого из нас.

Записки из прошлого "Теберда - Эльбрус" ( обновлено, Горный туризм)

Мысли о прекрасном резко растворились.Группа перешла на участок спуска с преимущественно большими камнями, и такими же разрывами между ними, словом понадобилась вся концентрация и внимание, которое мне, в этот момент, было очень сложно собрать, чувствовалось переохлаждение, понимаю - недостаточно сосредоточен.И вот я спотыкаюсь , удерживаюсь между двух больших камней, и совершаю ошибку, вернее совершил я ее когда не одел защитные перчатки, руку порезал об острые камни -ничего серьезного но, неприятно лететь с рюкзаком(от слова тяжелым) и тормозить голыми руками о камни.Я усвоил этот урок.Было еще пару крутых спусков.Один - сыпуха с мелкими камнями.Потом по траве.Ночевку сделали очень скоро после выхода.Группа очень устала.Сашка с Валерой сначала подымали на перевал вещи , потом с перевала, морально перевал вымотал, поэтому приняли решение пораньше стать , и около 17.30 остановились у озера.
Приняли по 2 пробочки бальзама, ой вру ,в этот раз по 3.
И принялись разбирать рюкзаки, ставить лагерь, и тут мои рецепторы обоняния начали меня обманывать,я услышал запах жаренного лука с салом, сначала я немного подгрузился не понимая, откуда этакие эксклюзивы, но после увиденного зашоренное сознание оклемалось, на лице засияла улыбка,
-да, подумалось ,
-это Сережка

Записки из прошлого "Теберда - Эльбрус" ( обновлено, Горный туризм)

боже как мало надо было для ощущения счастья в тот момент, просто маленькие кусочки лука зажаренные в растопленном сале.
Стоял я так секунд 10 и улыбался.
Я люблю горы за такие моменты.Они как будто возвращают в детство, когда ты бегал, прыгал, улыбался всякой ерунде...кораблики запускал в лужи, улыбался маме, папе - собой настоящим ,по настоящему улыбался, а не так как это принято в обществе...
Там находишь счастье в мелочах, и учишься ценить,ценить те мелочи которые не доступны людям с ценностями городской жизни...Ценить внимание, поддержку, человека - за то что он просто рядом,поступки, сопереживания, звонки поддержки, улыбки родных, радости своих же детей, эмоции любимых,а главное отдаем себя этой навеянной социализации, что бы вот так когда-то вспомнить себя счастливым, в один миг, на 10 секунд, как в детстве, с улыбкой до ушей,когда тебе все ровно...и ты любишь всех...
Продолжение следует...

Записки из прошлого "Теберда - Эльбрус" ( обновлено, Горный туризм)

24


Комментарии:
1

Удивительные оттенки цвета. Не крикливые. Оттенки покоя, тишины, медитации


0

Очень странно пост не сохранился, основная часть текста


0

см. личку


0

.


0

Все - , теперь все исправлено, можно прочесть...


2

Я так понял, что это перевал Нефтяник в Даутском хребте, судя по фото? А не тот Нефтяник, который рядом с пер. Электрик в западном Приэльбрусье?

Да, походная еда - это что-то незабываемое! Особенно, когда макароны с кучей всяких овощей, приправ, с бульончиком и хорошей тушёнкой! Уммм, мням-мням ;) А когда всё это ещё и в хорошей душевной компании, да под "бальзамчик", так вообще шикарно!


0

Маршрут нашего летнего(2017г.)Западно Кавказского похода.
Теберда -пер. Назалыкол- пер. Назлы-Рынджи - пер.Нефтяник -пер. Джалпакол Северный-пер.Доломиты Южный - пер. Хотютау - Эльбрус - поляна Нарзанов.


1

Да, в Даутском.


0

Безымянный


4

Супчик на маршруте - это здорово. Всегда предусматриваю щи на дневке. Должен же быть праздник! А вообще написано очень "вкусно". Подписался бы под всем. Давайте еще!


0

Благодарю, за отзыв. Закину обязательно пару серий сюда.


1

Всяк должен знать, что пища тем вкусней, чем реже и труднее достаётся.

С душою кУхарь - поцелУй от Бога.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru