Восхождение на гору Шаста (Mt. Shasta) 4322м, 3-4 июля 2020, Северная Калифорния!
Гора Шаста (в переводе с местного наречия “Белая гора”) входит в 100 самых высоких вершин мира по относительной высоте. При абсолютной высоте в 4322м, её относительная высота 2979м, что делает Шасту далеко не самой простой горой для восхождения! Это спящий стратовулкан который одиноко возвышается над долиной, на самом южном конце Каскадных гор на севере Калифорнии.
Существует несколько маршрутов для восхождения, самый популярный и простой - южный Avalanch Gulch, он считается единственным маршрутом по которому можно совершить восхождение за один день. В летнее время погода в основном благополучная для восхождений, поэтому не нужно специально подгадывать время, ориентируясь на погодные условия. Из снаряжения кошки, ледоруб и каска обязательны!
Мне захотелось подняться по северному маршруту который начинается с тропы North Gate, потому что лёгких путей мы не ищем. Тропа от парковки North Gate ведёт к базовому лагерю на высоте примерно 3000м, а затем можно выбрать несколько вариаций подъёма к самой вершине. Лучшее время подъёма по данному маршруту: май-июль, потому что ещё достаточно много снега и хорошая погода.
Маршрут по которому я пошёл называется Hotlum-Bolam Ridge, уровень intermediate, по нему уже есть один отчёт от 2017 года (https://risk.ru/blog/213077). Один мой опытный друг посоветовал почитать этот отчёт, и предупредил что лучше одному по такому маршруту не ходить.
Треккинг на Шасту начинается с 2000м от North Gate trailhead и тропа ведёт прямо до базового лагеря на высоте около 3000м. Это было моё первое восхождение на гору Шаста, да и вообще первое восхождение на какую либо высоту выше 2000м. Хоть опыта у меня и не было совсем, я очень хорошо подготовился теоретически, подробно изучил маршрут, подготовил всё необходимое снаряжение. Данным маршрутом не рекомендуется совершать одиночные восхождения, но выбора у меня не было, никто со мной поехать не смог!
Конечно, до того как родилась идея забраться на гору, я много пересмотрел видосов на ютубе, художественных фильмов про восьмитысячники и просто прочитал немало информации о горах и восхождениях. В какой-то момент мне попалась на глаза статья про гору Шаста, и оказалось что это гора достойна того чтобы на неё подняться, к тому же от меня это всего лишь в 5 часах езды.
Всё казалось предельно ясным, и я даже всерьёз подумывал о том чтобы подняться за один день, но к счастью решил оставить такой план, так как нигде в интернете не нашёл ни одного упоминания о том чтобы кто-то прошёл весь путь по этому маршруту за один день. Конечно, подъём за один день сильно бы облегчил треккинг до базового лагеря, так как палатку, спальник и ещё немало вещей можно было бы с собой не брать. Однако, из-за отсутствия опыта в своих силах я был не уверен, к тому же у меня совсем не было представления о том как мой организм будет реагировать на высоту, поэтому я решил не рисковать.
Было 3 июля, на парковку где начинается тропа North Gate я приехал к 5 вечера, достаточно поздно, но в пределах моего плана. Так как заход солнца был около 9 часов вечера, а идти до лагеря было часа 4, то у меня оставалось достаточно времени чтобы добраться к базовому лагерю к сумеркам. На заполнение нескольких форм и оплаты 25$ за подъём у меня ушло какое-то время и после последней проверки снаряжения я начал путь к горе в 5:30 вечера.
На гугл картах я нашёл альтернативную возможность для лагеря, которая позволяла мне быстрее добраться до места, и я решил что будет благоразумнее остановиться немного пониже базового лагеря, но за хребтом Hotlum-Bolum. Единственный минус был в том что там не было воды, а через базовый лагерь протекает ручей и все хвастаются как с утра они пьют свежую воду из горного ручья. Воды у меня с собой было 4 литра и я решил что этого будет вполне достаточно.
Затем я немножко ошибся и свернул с основной тропы немного позже чем было нужно, и заплатил за это крутым подъёмом по склону вулканического хребта с кучей пепла и камней всевозможного калибра. В итоге оказалось что это был отличный план, я за более короткое время поднялся примерно на ту же высоту что и базовый лагерь и был ближе к горе, хотя и порядком устал от подъёма по крутому склону. Поставил палатку ровно к заходу солнца и успел поймать его последние лучи.
Казалось, всё идёт как нельзя лучше, и возможно моя давняя мечта скоро сбудется, к тому же у меня 4 июля 33-й день рождения, что должно было придать дополнительных сил. Единственное чего я знать не мог - это как мой организм будет реагировать на высоту, но слава Богу всё прошло относительно хорошо. Высота ощущалась, особенно после быстрого подъема, но было даже интересно наблюдать как организм адаптируется к новым условиям.
После захода солнца как-то резко похолодало, я закутался во всё что у меня было, даже одел пуховик, залез в спальник и только тогда согрелся. Предварительно съев свой единственный бутер на ужин и пару яблок, в районе 10 вечера я завалился спать. Поспать мне конечно же толком не удалось, сердце билось в два раза быстрее чем обычно, и организм похоже думал что я куда-то бегу и никак не хотел отключаться полностью, но мне достаточно было и того что мышцы расслаблены и отдыхают от пешего семи километрового перехода с тяжёлым рюкзаком за плечами. Высота была всего лишь 3000м, и я немного переживал о том как буду чувствовать себя выше.
Ровно в 12 часов ночи поднялся ветер, видимо таким образом по-своему поздравив меня с днём рожденья, и чем окончательно разрушил мои планы хоть как-то поспать. Около двух часов ночи прозвенел будильник, и так как спать я толком всё-равно не спал, то решил потихоньку начать собираться. Вылез из палатки, была полная луна, и некоторые люди из базового лагеря уже топали по склону горы со своими включёнными фонариками.
Съев немного орехов с сухофруктами, яблоком и фраппучино (да-да это была супер идея взять маленькую бутылочку карамельного фраппучино с собой на гору, несколько раз она спасала меня от полного бессилия) в 2:30 утра я отправился в бой, во всём том в чём был в палатке. Мне предстояло около часа идти по хребту Hotlum-Bolam, и ветер там достигал своего пика 40-50 км/ч, к тому же мне быстро стало жарко и пришлось делать несколько остановок чтобы снять лишние слои одежды, что на сильном ветру было не очень удобно!
Затем начался ледник, унылый монотонный подъём по всё более твёрдому снегу. Мои кошки Hillsound trail crampons легко справлялись с подмёрзшим снегом, но выше 3500м с сильно обледеневшим снегом уже было сложнее. Поэтому в какой-то момент я решил что пойду своим путём, не напрямую через ледник а через скалы, где снег и лёд перемешаны с камнями. Интуиция меня не подвела и через пару часов, когда уже рассвело и солнце тепло пригревало, я вышел уже к концу ледника, где нашёл следы идущих до меня людей на начинающем подтаивать снегу.
Когда я поднялся к ступени “The Step” на высоте около 4000м было уже около 7 утра и передо мной открылся вид очередного участка ледника. Сделав там наконец-то привал, съев очередное яблоко (они такие вкусные на высоте просто нет слов), немного трейл микса и выпив очередные несколько глотков спасительного фраппучино, я немного воспрял духом и уже начал верить в успех своего предприятия!
Скорее всего сказалось отсутствие акклиматизации, потому что идти стало невероятно тяжело, сердце моментами билось под 200 ударов в минуту и приходилось идти по 10 шагов, делая каждый раз минутную передышку. Наконец-то снег закончился и было приятно осознавать что можешь зацепиться за твёрдую землю, и даже посидеть на скалах время от времени, а приходилось делать это часто.
Последние 200 метров заняли у меня около 2.5 часов карабканья по скалам с небольшими разгрузочными снежными заплатками. Не буду вдаваться в подробности какие муки я испытывал каждый раз когда поднимался на очередную гряду и видел перед собой точно такую же. Такое было не меньше 5 раз! И вот наконец когда после очередного подъёма перед моими глазами больше не вставали эти ненавистные камни, я осознал что я уже на вершине!
Это была северная вершина Шасты, я был на ней один. На южной уже толпились люди, делали фоточки, кто-то разворачивал курицу из фольги. Шучу, курицы конечно не было, хотя русская речь на горе была слышна, да и кто-то реально хлебал горячий бульон с очень довольным лицом из зелёной металлической кружки!
Похоже что официальная вершина была именно там где были люди, и я на всякий случай сходил к ним, глазомером сверил что это точно самая высокая точка и сделав пару сэлфи успешно поспешил свалить, потому что народ всё прибывал и прибывал, и никто даже и не думал соблюдать социальную дистанцию или носить маски на вершине Шасты! Было бы очень обидно подхватить ковид на горе!
С чувством собственного достоинства и практически полной неуязвимости, я отправился вниз, опять своим маршрутом (крутой дорогой по камням), потому-что с толпами людей поднимающихся южным маршрутом мне не хотелось встречаться, а тем что я пришёл возвращаться мне очень не хотелось! Поэтому, спустившись немного с вершины, я сделал очередной привал, стандартный ритуал яблок трейл микса и фраппучино, да и немного шоколада окончательно внушили мне уверенность в успешности моего восхождения. Однако, ещё предстояло безопасно спуститься, и одев скользкие штаны для спуска по снегу на попе я отправился вниз, подальше от этого места!
Штаны мне пригодились далеко не сразу, потому-что ледник был реально ледяным, и съехать на попе и не убиться там было практически невозможно, даже ледоруб навряд ли бы помог. Потом было целое поле камней, скал, ещё один ледник, и наконец ледник по которому я поднимался вверх от “ступени”. С того края по которому я решил спуститься оказался сплошной лёд, о чём я понял когда быстро начал набирать скорость, катясь на попе вниз и ледоруб упорно не хотел вгрызаться в лёд, потому что это был реальный лёд, голубой лёд! Со всей силы, уже перевернувшись на живот, обеими руками я отчаянно несколько раз пытался вертикально всадить ледоруб в лёд, и мне слава Богу удалось остановиться, хоть и с попытки третьей!
Уверен, что это было именно то место, про которое пишет в своём рассказе человек шедший по этому же маршруту. Ему тоже пришлось врубаться в лёд, и он упомянул что зря не наточил свой ледоруб, хотя раньше всегда это делал! Проникшись его словами, я как раз свой ледоруб и наточил перед восхождением, что вполне вероятно немало облегчило мне жизнь! (https://risk.ru/blog/213077).
Дальше я спокойненько спустился к ступени с середины ледника, откуда и поднимался, и начал спускаться по уже хорошо подтаявшему снегу ниже 4000м, а оттуда уже катился, протирая штаны и в итоге полностью их уничтожив, почти до самого низа. На этом мои приключения не закончились. Кое-как доковыляв по хребту по камням до палатки, и обнаружив что там неимоверно жарко и что отдохнуть мне там не удастся, я решил сразу же начать собираться и уматывать оттуда побыстрее!
В который уже раз я решил пойти опять новым маршрутом и опять это оказался крутой спуск по камням и пеплу. Если бы не треккинговые палки, я бы точно остался без коленей или свернул бы лодыжку.Там где я пошёл точно человек не ходил сотни лет, а может быть вообще никогда не ходил, и я увидел посреди кустов в 50 метрах от себя белого ГОРНОГО КОЗЛА! Их не видели в районе горы Шаста сотни лет! Возможно это был дух горы, который показал мне кто я есть на самом деле, потому что ¾ пути я скакал по скалам как горный козёл! Возможно это была галлюцинация, но маловероятно!
После встречи с козлом (если честно мне было немного не по себе от этого, мало ли что у них козлов на уме, может он бы не захотел оставлять свидетелей, а проверять на прочность два больших рога мне не очень хотелось), я спустился с очередного крутого склона по камням, чувствуя что вызываю братскую симпатию у этого существа, и очень быстро нашёл тропу которая идёт прямо к парковке.
Как ни странно звучит, но все мои хождения по мукам были самым коротким и быстрым путём к цели, хотя далеко не самым простым. По тропе я ещё где-то шёл 5 км, часа полтора, это казалось вечностью, плечи отваливались, а тропинка всё не заканчивалась и не заканчивалась. Мне начали уже мерещиться люди, машины, дома посреди леса, усталость конечно была тотальной! Наконец около 5:15 вечера я всё же вышел к парковке, чему был несказанно рад, к тому же мне удалось уложиться в 24 часа, а можно и сказать совершить восхождение по северному маршруту за одни сутки.
В машине меня ждала бонусная бутылка фраппучино и трубка с табаком, который я не решился взять с собой на гору, дабы не разгневать тамошних духов, да и не до этого было! Поспав часа 4 в машине, я покатил обратно, в сторону дома по раздолбаной в хлам дороге усыпанной камнями, думая о том что это точно был один из самых запоминающихся в моей жизни дней рождений!
Если вдруг захочется ещё такого, то можно меня звать. Судя по всему мы "соседи".
С горой! Может быть в следующий раз взять с собой ледянку? Или кусок линолеума, если у вас их не продают.
Искренний рассказ.Читать интересно.А как с безопасностью? Телефон.рации,контрольный срок.