Возврат денег за тур

Пишет Николай Сергеев, 01.07.2020 01:31

Возврат денег за тур (Альпинизм)

Всем доброго времени суток. Этим летом я столкнулся с неприятной ситуацией – ввиду карантина в Кабардино-Балкарии, я был вынужден отменить тур на Эльбрус с одной известной компанией. Все бы ничего, но компания отказалась делать возврат средств, с предложением пойти в следующем году вместо этого. Я не знаю, что меня ждет в 2021, смогу ли я поехать или кирпич на голову упадет, поэтому я решил все же изучить кто же не прав в этой ситуации. Может быть, кому-то пригодится мой опыт. Забегу вперед – средства мне уже вернули, хотя диалог был не приятным.

Итак, согласно закону о туристической деятельности, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (5. 6 ст.10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства) в соответствии с абз. 4 ч. 6 ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

На договор о реализации туристического продукта распространяются положения п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ, связанные с правом заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Например, к фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, связанные с организацией тура – бронь отеля, транспорта, закупка еды и что там еще (гидов не считаю – они зарплату все же после тура получают скорее всего)

35.000 рублей деньги не такие и большие в наше время, фирмам на Эльбрусе, наверное, нелегко в этом году, но всему должно быть объяснение. После моего запроса возврата оплаты за тур, компания сказала, что 15.000 – невозвращаемый депозит, что было для меня совсем не понятно. Кивали на предоплату приюта и отеля, но по закону отель обязан вернуть все, кроме первой ночи в случае незаезда, да и вообще в регионе карантин, ни один отель не имеет права брать оплату за эти месяцы, сомнения мои росли. Я запросил документальное подтверждение расходов на организацию моего тура, ну, может, отель там все же как-то оплатили мой хитро или еду закупили (хотя вряд ли - еще месяц до тура был). Фирма решила отмолчаться почему-то. К слову, договор был составлен «на коленке», в реестре туроператоров данную фирму я не нашел, что настораживало, деньги перевел на карточку ИП. Но гражданский кодекс для всех един, тем не менее. Изучая вопрос, я вычитал, что следующим моим шагом должна быть досудебная жалоба, ибо суд без попытки мирного досудебного урегулирования можно и не выиграть, даже если прав. Образцов в интернете полно, решил для начала не сильно вдаваться в детали, тем более, что закон был на моей стороне, а досудебная жалоба по сути – формальность, заполнил, распечатал, подписал, отсканировал, отправил. По телефону решил не вести разговоров, электронную почту, говорят, гораздо проще предъявлять доказательством. Тут уже фирма мне начала отвечать сразу и сразу приветливо. В общем – до суда дело не дошло, в течение рабочей недели деньги мне были возвращены в полном объеме без всяких этих «невозвратных депозитов», хоть и повторюсь – диалог был не из приятных. Знайте свои права и боритесь за них! Всем удачи и хорошей погоды в горах! Ну и не болеть!

Полезная ссылка: https://www.russiatourism.ru/news/9650/

37


Комментарии:
0

не понятно почему картинка не вставилась и как поправить. Простите.


0

Николай, пришлите, пожалуйста, картинку на support@risk.ru, скорее всего проблема связана с новой системой публикации



2

Возврат денег редко заканчивается положительно.Спасибо за инфо.


1

тур на Эльбрус с одной известной компанией........странно, а в реестре фирмы нет! Так это компания организатор или фирма?


1

это ИП, который, как оказалось, не может быть туроператором в принципе. Но он также подчиняется ГК, как и все субъекты предпринимательства, даже если пока сам не знает об этом.


3

О том, что фирмы нет в реестре, договор на коленке и оплата на карточку ИП волноваться нужно мне кажется ДО, а не после. все сугубо ИМХО.


0

все верно, но хорошо быть умным сейчас, как моя Сара потом - опыт, сын ошибок трудных. На карточку ИП переводить - вполне рабочий вариант, не понимаю, в чем проблема, у каждого ИП есть карточка, привязанная к р/с, с поступлений на нее он автоматически платит налоги. Другое дело качество договора, но я по другим критериям выбирал, да и договор в целом в мою пользу. Про реестр я разобрался уже после возникновения проблемы, не знал о таком.


1

вот в частности реклама, которую я увидел, как только закончил отвечать на комментарии. Прямо на Риске, здесь и сейчас. По ссылке ИП очередной, в реестре нет.


0

А зачем тур-то отменяли? Если в такой подпольной фирме - так они преспокойно группы на Эльбрус гоняют. Неделю назад своими глазами видел. Везде карантин, конечно, висят таблички, групп не много, но человек сорок прямо при мне на аклимуху вышло.


0

считайте меня просто "слишком правильным"


0

Да нет, просто если Вас Эльбрус интересует - так одно, я могу и бесплатно сводить, а если справедливость, то я на Вашей стороне, но как-то променять восхождение на дрязги с девочкой, которая даже не понимает горы... Жалко, а если кирпич всё же...


5

Знаю одну известную "нелегальную" турфирму из СПб (в реестре туроператоров ее нет), проводящую СОТНИ походов и восхождений в год (и на Эльбрус тоже), в которой деньги клиенты перечисляют на банковские карточки сотрудников фирмы. Таким образом жулики скрываются от налогообложения. Да и договора мало с кем из клиентов заключают. Поэтому в случае какого-либо ЧП доказать, что человек является клиентом этой фирмы и ему оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности, будет очень сложно. И жуликам проще вернуть деньги клиенту и замять конфликт, пока он не привлек внимание следственных и налоговых органов. Да и при иске в суд платить фирме придется СУЩЕСТВЕННО больше. (При выигрыше дела с фирмы взыщут дополнительно штраф в размере 50% платы клиента + оплату услуг адвоката клиента + другие судебные издержки + компенсацию морального вреда. Когда-то я написал жалобу в РЖД и предложил им решить проблему полюбовно. Они отказались. Я подал иск в суд и в результате получил денег больше, чем заплатил РЖД денег за билеты на все мое тогдашнее семейство. А потом моя жена написала об этой истории статью, я ее опубликовал в "Вольном ветре" и послал газету на юридический всероссийский конкурс "Правовая Россия". Там присудили автору 1 место в одной из номинаций и дали кучу призов, в том числе хороший ноутбук, на котором я сейчас и пишу. Вот как полезно знать свои права!)


0

расскажите! Я новичок в теме, но готов бороться! Не дай Бог совпадет с моей "проблемой!"


0

Прославиться теперь семейство Конаш в Пятигорске и не только.

Если кто не знал, ребята живут в Пятигорске и очень негативно соблюдают этику на горе, по собственному опыту знаю.

https://ganamana.ru/ Вот сайт для изучения так сказать.

Лучше переплатить, но пойти с фирмой которая ведет свою деятельность официально и известна на рынке.


1

в моем посте я вовсе не их имел ввиду, хотя любое нарушение правил - это плохо!


0

Отличный сайт. Спасибо.


1

Ребята, да чего вы ерундите, Эльбрус доступен, только возьмите опытного гида или аккуратно идите. Что там с севера может быть сложного, кроме погоды? Ну спуститесь, если ветер или гроза. Трещины щас все забиты. Накроет на пять триста, хорошо бы рядом опытного человека иметь, но и самому можно справиться, сколько раз собирал по склону энтузиастов, всем плохо, зайдем и бегом вниз. Ничем гора в этом году не отличается, кроме трансфера в Кисловодск, которого нет.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru