Виталий Лазо: "Я живой". 10 минут под лавиной

Пишет Редакция сайта, 28.05.2020 12:53



Работа гида - опасный труд. Ты обязан брать риски на себя, обеспечивая безопасность клиенту, делать все четко и максимально безопасно. Но мы тоже люди и можем допустить ошибку, главное в этом признаться самому себе и сделать выводы. Занимаясь экстремальным спортом, у тебя притупляется инстинкт самосохранения и подобные происшествия ставят на место, восстанавливая чувство баланса допустимого риска.

Непростое и очень поучительное видео о том, как "Снежный барс" и лидер проекта "Фрирайд в зоне смерти" Виталий Лазо попал в ситуацию, о которой страшно даже подумать - в снежный плен многотонной лавины.


Виталий Лазо: "Я попал в лавину и, дожидаясь спасения, терял сознание от нехватки кислорода. Единственное, что помогло мне остаться в живых, это опыт высотных бескислородных восхождений и мысли о дочери. Не перестаю удивляться тому, что именно этой группе я отвел в 2,5 раза больше времени на изучение действий при сходе лавины".

Команда "Горная территория" и Виталий Лазо подготовили не просто видеорефлексию о случившемся, но провели разбор случившегося: изучили ЧС с точки зрения пострадавшего, свидетелей и участников спасательных работ, а также посмотрели на ситуацию отстранено, независимым взглядом экспертов.

Это поучительная история, которая еще раз напоминает о цене ошибки и дополнительной тренировки, физической и психологической подготовке, бесценном опыте и его обратной стороне.

Берегите себя и товарищей!

114


Комментарии:
11
Ребята группы - просто молодцы... И все равно - невероятное везение! Впору второй день рождения праздновать. Спасибо за мужество рассказать - как это было.

1
Вот те на...
Простите, сейчас нет времени ознакомиться, а когда это произошло?

0
21 Апреля. 5 недель назад. На Камчатке. На занятии по ски-туру. После интенсивной практики-инструктажа по спасению из под лавин. ~10 мин.под снегом. ... Уффф...

Заставили попереживать!

4
Виталий, ты - молодец. Молодец, что выжил, молодец, что такой классный фильм снял. Много полезных нюансов. Здоровья тебе и твоей семье.

7
Удача совершенно сумасшедшая...но и умение! Многолетний гипоксический тренинг, грамотная практическая подготовка группы к проведению ПСР, полная спасательная экипировка-бипера, лопаты,щупы и умение ими пользоваться...а ведь, как я понимаю, у участников эта спасаловка была первой в жизни! Короче, с Днём Рождения!

6
Не фильм, а учебное пособие, классно получилось.
Свезло что в бетон сразу не превратился снег, знатоки могут по косточкам наверное разобрать почему. Век живи век учись. в овраге помрешь...
Ребятам спасибо кто капал, главное результат всех устроил

6
Да, Виталий! Тот случай, когда успел соломки подстелить. Хорошая группа, хорошо подготовил, главное молодцы, что не растерялись. Здоровья и удач.

0
как в классической лекции про лавины Стрыгина, есть две цифры это 11 минут (90% живых) и более 40-45 минут (90% погибли)...
ну и молодцы ребята! хороший подарок Лазо на день рождения сделали!

0
аж пот холодный по спине...значит нужен еще тут, людям радость приносить, опытом делится , новыми проектами заряжать людей.Спасибо Виталий!
А простава была за ДР??

3
Виталя, с Днем Рождения !
Здорово, что все хорошо закончилось. Парни молодцы, грамотно отработали !
Не зря учил значит !

0
Отличный фильм! Всё не случайно, а закономерно: Виталий отлично подготовил ребят, которые его же спасли, когда по пустяковой причине (подбор пакетика) он допустил ошибку.
В старые давние (советские) времена в моей практике были похожие ситуации, когда именно опытные инструкторы попадали в подобные ситуации, а спас-работы выполняли их ученики (успешно).
Виталий, в подобной ситуации я вспомнил сына 2-х летнего, что дало силы выбраться! Дай бог - встретимся!
Удачи!

0
Виталию привет. Год выдался сложный, это правда. Он просто (наверно) еще не знает про наши приключения в Буордахе

0
И интуиция, и везуха, и хорошо что хорошо готовы были те кто рядом.
И Судьба. Правильно сказал: значит - не всё ещё сделал в этом мире, что предначертано.
Поздравления!
И Виталию, что выжил, и ребятам которые откопали его живым.
Такие подарки от Судьбы - мало кому достаются. Это многого стОит!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru