Клиническое практическое руководство WMS по профилактике и лечению обморожений: обновление 2019 года (перевод)
Wilderness Medical Society (WMS), или Общество медицины диких условий – медицинская организация, занимающаяся вопросами организации оказания помощи, что называется, в диких условиях – в горах, в лесу, в пустыне и прочих вариантах условий, в какой-либо степени удаленных от цивилизации. Одной из сторон ее деятельности является создание и выпуск научно-обоснованных практических руководств по актуальным медицинским проблемам применительно к условиям дикой природы. Эти руководства в целом отражают существующую в мире современную точку зрения доказательной медицины. В 2019 году были опубликованы обновления всех руководств, выпускавшихся ранее, с учетом новых полученных научных данных.
Ниже по ссылке представлен перевод практического руководства по профилактике и лечению обморожений. Несмотря на то, что статья адресована больше профессионалам-медикам, в этом и подобных руководствах есть что подчерпнуть и людям, далеким от медицины, но для кого эти проблемы актуальны. А обморожения, к сожалению, часто сопутствуют альпинизму и туризму.
Сразу хочется сказать, что некоторые методы лечения в данном обзоре отличаются от методик, к которым мы привыкли за многие годы. Не буду спорить – пусть это делает наука.
Сейчас идет работа по переводу остальных руководств, которые также планируется опубликовать здесь, да и не только здесь. Когда проводится столь большая работа, хочется, чтоб она была сделана не зря. Поэтому делиться, перепечатывать, распространять – можно и нужно. Буду искренне благодарен. Комментарии также приветствуются.
Итак, ссылка:
https://yadi.sk/i/JQ_YUo6bCYMa7A
Если отбросить поражение цитозоля (ух какие слова я ещё помню) и сосудов, означает ли это, что если конечность отогреть быстрее, чем за 30 минут, то не так важно, отогревается она изнутри или снаружи?
Означает ли это также, что статистика по результатам обморожения, полученного в Европе в двух часах ходьбы от дороги, и полученного чёрти где в двух днях от дороги, может быть совсем разной?
P.S. В своё время я пропустил https://risk.ru/blog/213784 холивар. Первую часть дискуссии прочитал, а остальное пропустил.
Поэтому хотел бы узнать мнение уважаемых мэтров от медицины shkonst и DmAn по этому вопросу.
P.P.S. А на Риске принято реанимировать старое обсуждение, или принято продолжать дискуссию под новым постом?
Очень уж много фактов и концепций было обсуждено на https://risk.ru/blog/213784, и я не уверен, что, если продолжить обсуждение здесь, то это будет всем понятно.
Проблема обморожения - на тканевом уровне. Когда ткань находится в замороженном состоянии (собственно, обморожение), практически до нуля прекращается кровообращение. Это не беда, поскольку сильно охлажденные ткани особо не функционируют, а следовательно и кислород практически не потребляют. В замерзшем состоянии ткани могут существовать и часы, причем эти сроки значимо не будут влиять на степень потери тканей.
Проблемы начинаются в процессе оттаивания. Когда ткань согревается, кровообращение восстанавливается очень быстро, но в момент оттаивания (фаза замерзания-оттаивания) на фоне выброса тромбоксана и простагландинов происходит повреждение клеток эндотелия мелких капилляров, в результате чего происходит их тромбоз и закупорка. Кожа, мышцы, клетчатка умирают не потому, что были замерзшими, а потому что закрылась сеть капилляров, которые их питают.
Поскольку этот процесс происходит именно в фазу оттаивания, и чем дольше оттаивание происходит, тем процесс больше выражен, в мировой практике стандартом оказания помощи при любом по тяжести обморожении является быстрое отогревание, чтобы свести этот период к минимуму. Изнутри или снаружи - это все равно отогревание. В теплой воде это получается все равно быстрее. А далее - все остальные лечебные манипуляции (тромболизис, сосудорасширяющие препараты, тренталы и прочее).
Не знаю, что тут еще добавить. Вопрос про статистику не совсем понял.