Опыт и параллели жизни. Руководство по жизни на Земле

Пишет M-wanderer, 20.03.2020 11:43

Опыт и параллели жизни. Руководство по жизни на Земле

Космонавты.
Автор фотографии: Виктория Петрив
- - -

Поставленная задача была чрезвычайно трудна, и мы не могли быть уверены, что план сработает. Ведь раньше никто даже не пытался сделать что-либо подобное. Так случилось, что наше восьмидневное путешествие прошло не совсем гладко. Ключевое оборудование отказало в критический момент, и все пошло совсем не так, как планировалось. Но мы справились с установкой модуля, и когда покидали станцию, я и все члены экипажа, чувствовали огромное удовлетворение, граничащее с ликованием. Мы справились с очень сложным делом – и справились хорошо. Миссия завершена. Мечта осуществилась…

Я столкнулся с тем фактом, что даже понятия не имею, чего именно я не знаю, но должен знать. Еще очень многому требовалось научиться, и учиться я должен там, где учатся все космонавты, – здесь, на Земле…
Опыт и параллели жизни. Руководство по жизни на Земле
Автор фотографии: Петрова Алена Михайловна, г. Мурманск
Название: Работа, 2014 г.
- - -

Рано пришедший успех - ужасный учитель. По существу, вас награждали за недостаточную подготовку, поэтому в ситуации, когда готовиться необходимо, вы не справляетесь. Вы просто не знаете, как это делать…

Космонавт – это человек, который способен быстро принимать правильные решения, когда исходной информации может быть недостаточно, а последствия принятого решения могут иметь чрезвычайно важное значение…

В большинстве случаев космонавты занимаются изучением и моделированием ситуаций, которые, вероятнее всего, не наступят. Таким образом, они вырабатывают необходимые рефлексы и привычки, когда в любой нештатной ситуации требуются выдержка и спокойствие, а также немедленное реагирование на приоритетность угроз и принятие последовательного решения…

Но не стоит постоянно подвергать себя стрессу: лучше заняться спокойным планированием решения этих вероятных ситуаций. Космонавты обладают всевозможными физическими и умственными навыками, но все же основные относятся к решению сложных задач, когда есть дефицит информации и враждебная среда…
Опыт и параллели жизни. Руководство по жизни на Земле
Автор фотографии: Проклов Валерий Геннадьевич, г. Архангельск
- - -

Самое тяжелое испытание для космонавтов — долгая миссия, когда они месяцами не живут дома с семьей. Для некоторых жен это становится настоящим кошмаром, поэтому их мужьям следует планировать такие периоды и заглаживать вину заранее: готовить подарки, оставлять голосовые сообщения и т.д. Многие люди работают удаленно от дома, и для них важно планировать что-то приятное, чтобы семья чувствовала сильную связь, заботу и любовь…

В космосе не стоит ждать помощи ни от кого, кроме команды. Но эта жизнь может дать нам ярчайшее представление о жизни на Земле.
Когда ты являешься частью команды, на Земле или в космосе, прежде всего, нужно ответить на вопрос: «Как лично я могу помочь команде достичь поставленных целей?» Совсем не нужно быть супергероем. Умение сопереживать и хорошее чувство юмора зачастую оказываются важнее.

Настоящий лидер прокладывает путь и ведёт за собой, а не просто грубо навязывает остальным своё мнение…

Чем выше будет ваша должность или положение в иерархии, тем большее влияние будет иметь ваш легкомысленный или небрежный комментарий. Не стоит щелкать по носу людей, с которыми вы работаете. Если злитесь, теряете самообладание - сосчитайте до десяти. Эти правила хороши в самых разных ситуациях, но особенно - в космических делах. Если вы попали в серьезную передрягу на орбите (критические проблемы со здоровьем или, скажем, аварийный отказ оборудования), коллеги по экипажу станут вашей единственной надеждой на выживание. Фактически они будут последними людьми в мире. Эту мысль я пытаюсь держать в голове и возвращаюсь к ней ежедневно, не только находясь в космосе, но и здесь, на Земле…

Критика должна рассматриваться именно как полезный совет, а не личное осуждение или нападение. Она необходима космонавтам для элементарного выживания. Чем больше ее льется в их адрес со стороны наблюдателей при прохождении испытаний на симуляторах, тем большая безопасность предоставляется самим космонавтам. Не допускается игнорирование даже самой пустяковой ошибки, и она ни в коем случае не должна повторяться. Критика направлена на составление полного списка полетных правил, где расписаны все шаги по решению нештатных ситуаций. Тогда точно не возникнет паника, а решения будут приниматься обдуманно и взвешенно. Нельзя критиковать лично или насмехаться: все должно быть нацелено на проблему и только на нее…

Когда космонавты возвращаются на Землю, их телам необходимо время для адаптации к гравитации. После возвращения остается чувство, будто человек постарел на несколько лет, а вес причиняет ряд неудобств после долгого пребывания в невесомости...

Такой опыт очень сильно преобразует саму личность: жизнь на Земле уже не кажется пресной и скучной, а, наоборот, начинает играть новыми красками и вдохновлять на новые подвиги. Стоит лишь посмотреть на мир другими глазами и понять, что каждая экспедиция является лишь нитью, составляющей ткань жизни космонавта, и она не должна заканчиваться…

- - -
Автор: Кристофер Хэдфилд — популярный канадский астронавт, оператор связи, директор по операциям НАСА в Звездном городке, бывший руководитель службы управления Международной космической станцией, командир экипажа МКС.

Источник: Книга. Кристофера Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»
Читать книгу

Целевая аудитория:
Все, у кого есть мечта, которую очень хочется реализовать, а также понять, как, находясь далеко от дома, быть ближе к любимым и близким людям.

Источник: http://bezengi.ru/
16


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru