В день мужского праздника можно и армейскую быль вспомнить
Всех настоящих мужиков, особенно прошедших службу в рядах Советской Армии!- С праздником!
Почему каждому надо уметь ориентироваться по карте, или как я решил что надо идти в секцию спортивного ориентирования.
Рассказ –художественное произведение, и поэтому совпадение с реальными персонажами и именами может и не быть…
Естественно это случилось давно. Или для некоторых даже очень-очень давно.
Я честно служил механиком-водителем среднего танка в Краснознаменном 78 полку, что дислоцировался тогда в городке Свентошув. А городок этот находится на территории Польши, в те времена Польской Народной Республики. Угрозы со стороны НАТО для Советского Союза были вполне конкретны, поэтому для защиты от этих угроз мы и находились со своими танками поближе к своим потенциальным врагам.
Раз в полгода мы снимали с консервации свои боевые машины и выезжали на серьёзные войсковые учения. Проходили учения на обширном полигоне, что уже многие десятилетия использовался то германскими, то советскими, то нынешними натовскими войсками.
Учения предполагают обычно какую-то легенду, по которой реальные воинские части выполняют поставленные перед ними задачи. Поставленные естественно более высокопоставленными командирами. Это обычно командующий округом, командующий армией или кто-то из их ранга и уровня…
Итак наш танковый батальон из 30 танков Т-62 с реальным боевым комплектом снарядов, со своей вечно отстающей полевой кухней, в полном составе двигался к поставленной цели. Цель эта была допустим такой: «передислоцироваться в квадрат 38-61 и ждать дальнейших указаний. Ждать в полной боевой готовности. А это значит сидеть на своем рабочем месте механика-водителя и никуда ни на шаг в сторону, ни на секунду куда-нибудь. Чтобы как только так сразу… Ну в смысле завестись и поехать куда прикажут.
Сидим ждём… Пол часа ждём. Потом пол часа едем. Потом снова ждём. Потом снова едем. Итак вторые сутки. Командующие армиями ведут свою стратегическую игру, перенаправляя полки, батальоны и роты танкистов и мотострелков то туда, то оттуда, то снова туда. Или наоборот ни туда и ни сюда.
А мы сидим за своими рычагами и добросовестно гоним свои 40-тонные махины по лесам, перелескам, болотам и пустошам…
И вот остановились мы как-то на очередной тайм-аут. Командир полка вызвал к себе на совещание в соседний лес весь командный состав, поскольку через свои секретные каналы ему сообщили, что командующие армиями поехали на ужин. А ужин этот будет продолжаться несколько часов. И поэтому будет интервал в несколько часов без приказов куда-нибудь передислоцироваться.
Ну раз командующие армиями ужинают, то наверно можно и поужинать более младшему командному составу.
А кто же из командиров останется с батальоном? Вопрос правильный. Хоть один офицер должен же остаться с таким серьезнейшим воинским образованием как танковый батальон.
И тогда командир батальона майор Гаспарян приказывает: Останется зампотех батальона капитан Никонов.
Придется теперь зампотеху капитану Никонову ужинать в одиночку. Ну что-же -надо так надо. Уехали в соседний лес все командиры взводов –лейтенанты, все командиры рот –старшие лейтенанты. Уехал и замполит батальона старший лейтенант Козленко. Как же на ужине у командира полка без политинформации обойтись? Никак без неё ни обойтись. Сели на машину командира третьей роты и уехали…
Расстелил капитан Никонов перед собой на колени газетку, сидя в башне на месте командира танка в ротной машине первой роты… На газетку выгрузил нехитрый харч- хлеб, сало, лучок. Открыл тушёночку. К ней еще кое-что открыл. Хорошо так ужинает, перекусывает . Тепло стало ему в зимнем польском лесу. Разливается тепло по рукам, по ногам , приятно так разливается.. Уже и задремать немного было бы не плохо…
Как вдруг «ожила» рация , захрипела и сквозь хрип поступает капитану Никонову, выполняющему обязанности командира батальона, срочный приказ. Прибыть как можно быстрей, минимум через час в квадрат 39- 66 и занять там оборону. Потому что противник сосредоточил оказывается там крупные силы. А раз сосредоточил значит будет именно там и наступать. А танковому батальону занять там оборону и не дать противнику развить наступление.
В общем хорошо сработали ихние разведчики. Сумели дезинформировать руководство наше и оставить наш боевой батальон без руководства именно в самый ответственный момент. И взял на себя руководство зампотех батальона. Героический для него это был момент. Всю жизнь армейскую капитан Никонов возился с трансмиссиями, ходовыми, аккумуляторами, прицелами и прочей танкистской техникой. И ни разу командиром он не был. А тут –на тебе! Веди батальон срочно по карте в заданный район. Да ещё и организуй там правильно оборону.
Достал капитан карту, постелил её на газету, что лежала на коленях у него. Убрал предварительно с этой газеты остатки недоеденного ужина… И спросил у командира танка сержанта Шёстака: «Мы где. Сержант?»
«Мы вот тут». Сказал сержант Шёстак. И ткнул пальцем в карту.
«А где нам надо быть?»- спросил зампотех грозным тоном другого сержанта Гусева, что ужинал рядом с сержантом Шёстаком.
Вот тут, товарищ капитан нам надо быть. И тоже ткнул пальцем в карту.
Понятно. Поехали. Сказал капитан.
И мы поехали… Все тридцать боевых машин бешено взревели и ринулись в ночную морозную мглу. Навстречу ненавистному врагу, что хотел начать на нас наступление.
Через полчаса по рации спрашивают капитана Никонова: «Где первый батальон? Уже на месте? Оборону заняли?»
« Подъезжаем. Сейчас , ещё немного». Отвечает Никонов.
А мы действительно ехали по лесным дебрям и полям. Гоняли выскакивающих из под гусениц зайцев и ломали молодой березняк, почему-то встающий именно у нас на пути. Пути, который прокладывал зампотех батальона капитан Никонов.
Через 15 минут слышится снова хриплый голос из рации: «Капитан, где находитесь. Докладывайте.»
« Докладываю. Осталось совсем чуть-чуть. Сейчас через этот лесок, потом через болотце и луг и мы на месте. Чуть-чуть осталось».
«Хорошо, продолжайте движение. Чтобы через 15минут заняли оборону!»
И так еще несколько сеансов связи.
К концу ночи состоялся сеанс связи с руководством учений, который вошел потом в учебники истории по воинскому искусству. Сеанс этот был короток. Но очень поучителен.
«Капитан Никонов. Где вас черти носят. Пик-пик-пик. Докладывайте, где вы сейчас с батальоном идёте?»
« Карта кончилась, товарищ командующий. Иду по газете. Скоро буду…»
Хорошо, что он постелил карту на газету. Если бы её не было под картой, то по чём бы он тогда шёл. И соответственно вел весь наш славный батальон.
Эти слова славного зампотеха танкового батальона капитана Никонова «Карта кончилась . Иду по газете» после учений стали как сейчас бы сказали популярным «мемом» во всей СГВ(Северной Группе Войск).
А победили в тех учениях всё же мы. Потому что привел капитан Никонов наш боевой батальон с полным комплектом штатных снарядов(по 40 штук на танк) оказывается куда бы вы думали?
Никогда бы не отгадали. Привел он тридцать бронированных машин с полным вооружением прямо в тыл противника. Прямо туда, где у них не было никакой обороны.
Командующий закончил на этом учения. Он сказал : «! Всё дорогие . Вы проиграли. Вас разбили. А вы товарищи благодаря блестящему маневру первого батальона учения выиграли. С чем Вас и ПОЗДРАВЛЯЮ"….
Ах да из-за чего же я это всё вспомнил?
А из-за того что в любых жизненных ситуациях НАДО уметь ориентироваться по карте. И с компасом.
И как только я после армии поступил учиться в ДГУ, то первым делом пошел и записался в секцию спортивного ориентирования. ... А через год и в секцию альпинизма... А потом и на бальные танцы.. И понеслось...
... И так кружит нас жизни шальной карусель, то лаская то вновь грозя..."
Чего и Вам всем и желаю… С праздником! С 23 февраля!
1. 27-й день рождения не был для тебя особенным праздником.
2.Твоя девушка порезала руку о заправленную тобой кровать.
3.Ты научился спрягать матерные слова и составлять с ними сложноподчиненные предложения.
4.Ты подсознательно угадываешь рифмы в песнях группы «Любэ».
5. У тебя в фотоальбоме есть фотография, где ты, по мнению всех твоих подруг, «такой жалкий и миленький».
6. Входя в кабинет к начальству, ты спрашиваешь не «Можно?», а «Разрешите?», так как знаешь, что можно: козу на возу, Машку за ляжку, телегу с разбегу и еще две тысячи разных вещей.
7. Ты без труда можешь прикинуть на глаз, сколько картошки надо начистить на 40 гостей.
8. Один день в году ты необычайно агрессивен в парке.
9. Запеленатый тобой ребенок подозрительно напоминает ногу и удобно входит в сапог.
10.Тебе есть что вспомнить.
А у нас тогда в феврале было снежно.
Вот только карты и прочее изучали до начала задания. Но иногда приходилось на ходу, в последний момент. Есть что вспомнить. С праздником!
С 23 февраля!
И вот сейчас, глядя, как немолодые, прилично одетые люди ,мажущие грязью наследие Советского Союза, позорящие его, отрекающиеся от него,паразитирующие на его наследстве, при этом тупо глумясь над его памятью,
превратившие человека из гражданина Полдня в, уж извините, "глубинный народ"
и отрицающие саму идею общества без эксплуатации человека человеком,
поздравляют друг дружку с Днем Рабоче-Крестьянской Красной Армии,
я, чего уж там скрывать, недоумеваю...
Полностью здесь:
https://putnik1.livejournal.com/7958515.html
Здесь люди просто ностальгируют по своей молодости.
А у меня на погонах были две большие буквы ВВ. Так что, это не мой праздник?
А в доисторические времена разделение на СА и ВВ может и присутствовало (как формально, так и в умах), но ведь никто не выбирал куда попадёт и отмечали едино.
Так неужели человека надо отлучать от праздника на таком смутном основании?...
Припомнилась одна анекдотичная история - тоже своего рода художественное произведение, покопался в инете и нашёл. Пусть немного не совсем по теме, но в рубрике юмора - стопудово, а главное, связано с танками! Заранее прошу простить, если повторяю уже известное!
Итак:
Служба за границей всегда сложнее обычной службы хотя бы потому, что за тобой постоянно следят. Шаг вправо, шаг влево – и вот уже есть повод для международного скандала.
Несмотря на все воспитательные меры, предпринимаемые командованием, разнообразные инструкции, уставы и наставления, неожиданности все-таки иногда случаются, да еще такие, что хоть стой, хоть падай...
В последний день учений мой отец, тогда еще лейтенант, услышал жуткие крики. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять – товарищ генерал-лейтенант чем-то крайне недоволен.
Попадаться ему на глаза, когда он в таком состоянии, равносильно самоубийству – в лучшем случае такая встреча может закончиться растянутым сфинктером и звенящей пустотой в голове от ударных децибелов. Но узнать, что же именно случилось, было очень любопытно, да еще и полезно на будущее, и мой отец, умело маскируясь в складках местности,
отправился на звук.
В радиусе 50-100 метров от генеральской палатки было пустынно, даже трава пригибалась к земле, что уж там говорить про разнообразную живность и прочий рядовой личный состав, которые просто пережидали грозу, забившись по норам, котельным, кухням, и прикидывались ветошью. Рядом с палаткой стоял, понурив голову, старший лейтенант в танковом шлеме, и ковырял землю ножкой, всем своим видом говоря: - А я чо? Я же ничо!
Перед старлеем старательно сотрясал воздух генерал:
- Туда, куда Макар телят не гонял! На север! Спиной тереться о земную ось! Нет, сошлю в бункеры какие-нибудь! На подводную лодку, иллюминаторы протирать! Гальюны продувать силой легких! Танкист, мать твою!
Отец с интересом прислушивался к монологу и запоминал речевые обороты.
Так... на будущее.
***
А произошло вот что: У министра иностранных дел Чехословакии случился какой-то праздник. То ли юбилей какой, то ли знаменательный государственный день, это, по сути, не важно. Важно то, что он собрал в своей загородной резиденции глав посольств и консульств всяких разных европейских государств и устроил фуршет со всеми вытекающими последствиями.
Наверное, научившись у русских, после фуршета он организовал общий выезд на природу, чтобы не только весело, но еще и с пользой для здоровья провести день. В программу вечера входила так же и охота. Но не будут же солидные люди, обремененные возрастом, одышкой, алкоголем и пивными пузиками бегать в болотных сапогах по лесу с ружьями наперевес в поисках дичи? Разумеется, нет!
Все было продумано, включая и этот момент. При помощи чешских военных на ближайшем полигоне были установлены шатры, в шатpaX носились взмыленные официанты с выпивкой и закуской, а на самом полигоне, лицом к лесу, были вырыты очень удобные такие, комфортабельные окопчики для охотников, для стрельбы из положения лежа и с колена. Там же уже были разложены хорошие охотничьи винтовки, и пока гости разогревались и набирались азарта перед охотой, егеря с собаками гнали в направлении этого полигона небольшое стадо оленей, голов этак на тридцать, сорок...
Старший лейтенант Макаренко, командир танковой роты, вместе со своей ротой возвращался со сданных на "отлично" стрельб в расположение части. Разбитая лесная дорога для танка не проблема, и Макаренко, высунувшись по пояс из люка, сам себе напоминал пирата, стоящего на мостике корабля - идущий по лесу танк плавно раскачивался, а взревывания двигателя у командира ассоциировались со штормом и рычанием соленого ветра. Иллюзия дополнялась еще и периодическими шлепками веток по морде, ну совсем как будто соленая морская вода, бросаемая ветром в лицо морскому волку!
Старший лейтенант был крайне доволен проведенным днем и своими бойцами, за отличную стрельбу ему теперь светила благодарность и может быть даже внеочередной отпуск! Самое время помечтать о поездке домой...
Но чу! Что это? Что за звуки?!
Макаренко резко вскинул руку, и каркнул в шлемофон:
- Колонна, стой!
Из леса слышался топот копыт. Макаренко повел носом. Среди деревьев мелькнула рогатая голова, потом еще одна и еще. ДИЧЬ! Старший лейтенант вдруг со всей отчетливостью и ясностью понял, чего именно не хватает ему в данный момент для счастья! И вовсе даже не отпуска, нет... Древние инстинкты проснулись у него при виде бегущей добычи. Макаренко затрепетал ноздрями, уже ощущая запахи жарящейся на вертеле оленины...
Оленье стадо, перепрыгивая через придорожные кусты, пронеслось прямо перед головным танком, аппетитно помахивая своими вырезками, шейками и филейными частями.
"Без гарнира! Как древние! На костре пожарить без соли и перца, и сожрать, отрывая куски зубами, захлебываясь слюной от жадности. Главное, глаза придерживать", подумал Макаренко, и проводил голодным взглядом последнего оленя, скрывающегося в лесу.
- Колонна! Делай как я! – алчным голосом приказал Макаренко и постучал ладонью по башке механику-водителю, - Разворачивайся налево.
Танк, качнувшись и снеся стволом орудия березку, развернулся поперек дороги, вслед оленям. Все остальные поступили так же.
- Широкой цепью, обходя стадо с флангов, вперед! – срывающимся голосом крикнул командир, одновременно сдергивая с башенного пулемета чехол...
Десять боевых машин, рыкнув двигателями, выпустили черные дизельные облака и рванули в лес. За стадом. Позади них оставались десять свеженьких просек. Лай собак и крики егерей старший лейтенант Макаренко уже не услышал, ему было не до того...
***
Посольские работники крупнейших держав Европы, таких как Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, хорошо подогретые алкоголем, довольные и распаренные, устраивали свои бренные тела в окопчиках, на одеялах маскировочного зеленого цвета. Возле каждого стрелка стоял помощник, готовый подержать оружие, протереть пот на лысине, или оптику от перегара, да и просто готовый проконсультировать, в какую же сторону стрелять.
Сначала по рациям егеря передали, что стадо выйдет на поле с минуты на минуту, потом эфир заполнили какие-то непонятные крики, но было уже поздно – кусты на краю поля, в двухстах метpaX от позиций, раздвинулись и перед охотниками появились олени. Началась кое-какая нетерпеливая стрельба, а потом случился кошмар, Армагеддон и тихий ужас.
Лес зарычал, заревел, затрясся и упал, обрушивая деревья, на поляну буквально вылетели десять танков, они шли полукольцом, зажимая оленей с флангов, а руководил всем этим какой-то безумный русский, с пеной у рта перекрикивающий двигатели машин – он совсем забыл про шлемофон.
- ОГОНЬ!!! – закричал Макаренко, и нажал на спусковой крючок пулемета... Само собой ни шатры ни окопы впереди он не видел. Его взор застилала ДИЧЬ!
Первыми поняли всю сложность даже не более трезвые помощники охотников, успевшие уже попрыгать в окопы к своим подопечным и закрыть головы руками, а посол ФРГ в Чехословакии... Он знал, что такое русская танковая атака. Еще с войны он очень хорошо запомнил, как это выглядит и чем может закончиться, потому, едва услышав знакомый до дрожи в коленках рев двигателей советской бронетехники, он, не смотря на приличный возраст и вес, прижимая пузо к земле, пятясь будто рак, за считанные минуты преодолел по-пластунски расстояние от окопов до леса, там спрятался в овраг и замер. Искали его потом пару часов точно, но нашли спокойным, хотя и бледным, сразу видно – воевал человек.
Министр иностранных дел просто и банально шлепнулся в обморок и закатился в какую-то канавку, потому основное веселье пропустил. Посол Великобритании, с присущим всем англичанам хладнокровием завернулся в зеленое одеяло, на котором лежал, и притворился мумией, сливаясь с ландшафтом.
Пухлый посол Италии безостановочно ругался на всех доступных ему языках не только время этого экшена но еще и пару дней после этого.
Испанец просто обнимал винтовку и молился...
А танковая рота, расстреляв всех оленей, наконец, остановилась. Из машин повылазили мусульмане водители, и принялись забрасывать туши на броню.
Во время всей этой операции, робко выглядывающие из окопов охотники гадали, что же это было, но голоса не подавали. И верно, зачем палиться? Вон у них, мусульман этих еще ножи есть...
***
- КАК?! Как ты, бля, до этого додумался, охотник??! Это же международный скандал! – вопил генерал, Макаренко же благоразумно молчал, глядя себе под ноги. – Я... я даже не знаю. Ты можешь себе представить заголовки завтрашних газет? Большим, жирным шрифтом там будет написано "РУССКИЕ НАЧИНАЮТ НОВУЮ ВОЙНУ СО ВСЕЙ ЕВРОПОЙ", да? "МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ ПОСОЛЬСКИХ РАБОТНИКОВ", точно? "ОТЧЕГО ЗАИКАЕТСЯ ПОСОЛ ФРГ В ЧЕХОСЛОВАКИИ"!?
- Сам тебя убью! Лично! Задушу портянками! Еще, слава богу, без жертв обошлось! Сказочное везение!
Пока генерал разорялся, на горизонте объявился связист. У него явно было какое-то безотлагательное дело, но он боялся подойти. Даже шел на полусогнутых, чтобы в случае опасности сдрыстнуть в сторону.
- Т-т-тов... т-товарищ генерал! – пискнул, наконец, связист.
- ЧТООО! – обернулся генерал.
- В-в-вас к телефону... Это срочно...
Покачавшись с носка на пятку, генерал все-таки сдулся, изменил цвет лица с багрового на простой красный и отправился в штабную палатку. Буквально через минуту он вышел из нее, и вид имел при этом какой-то умиротворенный и крайне задумчивый.
- Слушай, Макаренко, а где дичь?
- Что?
- Дичь, спрашиваю, где?
- Так это... на кухню отнесли. Сейчас разделывают туши.
- Бери грузовик. Бери эту самую дичь, и езжай по этому вот адресу. Дичь там отдашь, и будем считать, что дело закрыто. Я тебя, конечно, накажу. Но скандала международного масштаба не будет.
Старший лейтенант, которого только что драли звуковой волной, округлил глаза:
- А почему, товарищ генерал?
- Сейчас звонили из министерства иностранных дел. Послы в том же составе, что и вчера, продолжают праздник на даче министра... Нервы успокаивают. Говорят, что хотелось бы попробовать жестоко убиенной тобой оленины. Еще говорят, что такого аттракциона нигде не видели, а так же просили молчать об инциденте... Особенно послы ФРГ и Великобритании.
***
Сдавая оленину, Макаренко каждую тушу провожал со слезами на глазах... Но ведь охота удалась? Не так ли?
в смысле, что всё сдали обратно.
усушка-утруска, да и хрен их посчитаешь, да и вряд ли пожалуются эти обосравшиеся послы на недостачу.
наверняка приныкали, одну тушку для генерала и его гостей сверху, другую для офицеров )))
Но, в кое-что я тоже не поверил.
Оленину сдавал Макаренко. Не мог боевой офицер отдать всю добычу, да еще и лить слёзы при этом!
--- У него же была выучка, быстро ориентироваться в обстановке.
--- Он смог быстро переключиться на охоту.
--- Ни один олень не ушел; и ни один "не олень" не пострадал.
Поэтому, ему нетрудно было догадаться, что пьяные-обалдевшие послы вряд ли смогли кто-посчитать кто-вспомнить сколько было оленей. Так что, заныкано было еще три оленя -- для батальона.
Тогда точно, с предварительной разделкой.
хорошо хоть не осколочным ...
Зачем лук? Был такой случай в одном из южных морей. Противостояние наших и американцев. А по воскресеньям нашим матросам традиционно показывали какую - нибудь старую ленту из Советской жизни. И повадился какой-то гад-америкос подлетать на вертушке и смотреть кинофильмы. Грохот мотора - ни хрена не слышно.
Матросы рассвирепели. К третьему прилёту подготовили сюрприз: нашли на корабле какой-то убойной силы резину, натянули её между двух труб. Точно не помню (боцман потом мне все мозги отбил), но в качестве зарядов, кажется, были огнетушители. Подлетел, завис, а тут, на получай! Бац, бац... и в точку. Вертушка, кренясь на борт, улетела восвояси.
Через некоторое время руководству флота СССР приходит радиограмма от ВМФ США. Вы подбили наш боевой вертолёт и этот инцидент будет рассмотрен на уровне Министерств иностранных дел!
Ответ был лаконичен. Сожалеем, но ваш вертолёт попал на праздник, когда советские матросы занимались национальной русской игрой - стрельба из рогатки. И не х.ра летать над нашими кораблями.
Хотя вариант с рогаткой мне нравится больше!
Да понятно всем, кто имел малейшее отношение к армейской реальности, что байка.
Но байки, это тоже часть этой самой реальности.
А реальность, частенько случалось, перекрывала байки.
Блин, совсем запутался...
Здесь не соглашусь.
Собралась замечательная компашка и "бойцы вспоминают минувшие дни".
А где байка, а где реальность...
Всяко оно бывало.
Вот навскидку пару эпизодов. И уловите где "байка".
Батальон стоит «во фрунт», комбат обстоятельно и не спеша (пару часов) объясняет, что такое хорошо и что такое плохо, периодически переходя на китайцев и кошек.
Но незадача, из строя вываливается и падает без памяти «ботаник». Его уносят.
Далее следует: «Вот, что значит плохая физическая подготовка».
Затем воспитание личного состава продолжается.
Наряд на кухню.
С прошлого года в кладовке осталась немытая посуда. И драили её под открытым небом до… А в ёмкости, где происходил процесс, тихо падал снег. К часу ночи управились.
Туалеты производили неизгладимое впечатление на публику (особо женского пола), только прибывшую из цивилизации – крыша на столбах и основание с «очками». А ежели ещё вместе с батальоном, дружно выполняющим команду «оправиться»…(Комбат обожал синхронные действия.)
Летний кинотеатр (первый кинопросмотр - «Волочаевские дни» от 37-ого).
Для изготовления скамеек были задействованы доски из сортиров. (Увы, доступными остались лишь близлежащие к «очкам». Остальные сгорели в буржуйках.) Личный состав мыл их травой в Волге и таки выполнил поставленную задачу.
Чего нюхала публика на них восседающая – отдельный вопрос.
Но я лицезрел фильму с соседнего пригорка, зная историю посадочных мест.
Ну, и…
«Вот был я в Самарканде и попали мы в один ресторан. Столы стоят на одной линии, вилки и ножи лежат на одной линии. Всё параллельно и перпендикулярно! Замечательно!
А у вас? Как молоток и отвёртка лежат?... Развели тут сивушник!»
Ну отошел немного с поста , вышел на большую поляну- глядь- а на другой стороне поляны олень пасется.
Я откидываю сошки своего РПК, ложусь, прицелился- нет, волнуюсь, надо отдышаться
Подышал, успокоился, опять прицеливаюсь- и уже начал нажимать спусковой крючок, как вдруг позади того оленя появляется целая вереница велосипедистов.
Бог уберег, доля секунды отделяла от беды.Накрошил бы немцев:)
А ещё, когда они на полигон ездили на пострелухи из САУ, то на задний борт последней машины колонны вешали табличку "aus Eisen" (это был намёк что ихние Трабанты были пластмассовыми, и прижиматься сзади не надо)
Не говорил у нас никто ОКСВА. 40-я Армия - да, было в ходу. Чаще говорили Афган, в Афгане (причем, с произношением через "в"), еще ТуркВО, КТуркВО. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане - это только в оф. периодике. А ГСВГ, это да, все мои одноклассники, служившие в Германии, только так и говорили.
Венгрия - ЮГВ.
ЧССР - ЦГВ.
Не пришлось бы спрашивать:)
Если чо, СА- это Советская Армия:)
Выяснить звания, и общаться на РИСКе сугубо согласно субординации.
А то развели тут сивушник.
Я вот, например, капитан запаса и щас всех этих МС и ЗМС "в одну шеренгу"...
Сразу вспомнят: "раз вы такие умные, то почему строем не ходите?..."
У меня отца уговорили в своё время на сержантскую лычку (где-то в районе 45-46-ого) - «ну, сколько тебе Митрофаныч в ефрейторах ходить - не к лицу, с орденами».
Он поупирался, но согласился. Потом долго жалел.
И пахал ещё три года, так как при грянувшей внезапно массовой демобилизации сержантский состав в запас не уволили.
А капитан Никонов смог привести батальон к победе именно благодаря неумению ориентироваться по карте.
:)
В конце 50-тых (прошлый век!) в семье учителя 23 февраля родилась дочь. Папа был "последний диктатор" и настоял на имени дочери -КРАСАРМА.
В юности дочь с трудом поменяла знаменательное имя. Но осадок остался.....
Хрен бы кто здесь чего писал и читал ежели б не так.
А "военно-мужской" - просто замечательно.
С Вашего разрешения берём в обойму.