В Гималаях погибли двое россиян

Пишет codelancer, 18.10.2007 17:43

В Гималаях погибли двое россиян (Горный туризм, индия, гималаи, 2007)

Несколько дней назад стала появляться информация о том, что в Индийских Гималаях проходит очередная поисково-спасательная операция.

Сегодня информационные агентства сообщили о том, что двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли, один спасен. Это сообщил глава администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарван Гарбьял. По его словам, спасенный доставлен вертолетом в город Джошиматх.


Одна из двух погибших – женщина, ее тело также доставлено в Джошиматх. Москвичей трое суток искал индийский армейский отряд. Третий пропавший россиянин пока не обнаружен – но, как предполагают спасатели, он также погиб.

Десять туристов из России 27 сентября отправились из поселка Ганготри в поселок Бадринатх по маршруту протяженностью 92 км, который проходит в горном массиве Гаркхвал на высотах 3,5-6 км над уровнем моря. В пути их настигла непогода, и часть группы оказалась в западне. Три человека – Елизавета Щербинина, Михаил Лялин и Михаил Щеглов – не смогли одолеть маршрут и ждали помощи в горах на высоте около 5 км

Спасатели обнаружили тело одной из туристов – Елизаветы Щербининой, а также Михаила Щеглова, который, по словам дипломата, был жив, но находился в очень тяжелом состоянии.

Поисковые работы приостановлены: в горах глубокий снегТело Щербининой доставлено в населенный пункт Джошиматх. В ближайшее время российское посольство должно переправить его в Москву.

По словам пресс-атташе посольства России в Нью-Дели Вячеслава Топчян, 10 туристов из Москвы, Новосибирска и Кемерова 27 сентября совершили пеший поход в районе Гималаев, следуя по маршруту Ганготри – Бадринатх в горном массиве Гарнтхвал, на высоте 4–6 тыс. метров. На маршруте группа разделилась: половина ушла вперед и благополучно дошла до Бадринатха; вторая, состоявшая в основном из менее подготовленных туристов, в условиях сильного снегопада заблудилась.

На перевале Калинди Елизавета Щербинина и Михаил Лялин почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.

С ними остался Михаил Щеглов, а двое членов группы – Александр Лихачев и Михаил Зотов – ушли в ближайший населенный пункт Гастоли за помощью. Добрались они туда 12 октября – и тут же попали в руки местных правоохранительных органов. Как рассказал Топчян, уже на следующий день Лихачева и Зотова доставила в посольство полиция северо-индийского штата Утаракханд. Оба были задержаны за пребывание в приграничном районе без соответствующего разрешения. Дело в том, что туристы вышли на маршрут в районе, где проходит граница с Китаем, без разрешения индийских властей, что является серьезным нарушением и карается тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом.

Кроме того, пояснил дипломат, 21 сентября в горах наступает так называемый зимний сезон, когда восхождения запрещены, так как становятся особо опасными.

Невзирая на это, россияне все-таки отправились в поход. К тому же выяснилось, что группа была не подготовлена к экстремальным ситуациям, в которые часто попадают туристы, особенно в это время года.И более того, они путешествовали дикарями. «Нет ни российских, ни индийских туроператоров, которые несли бы ответственность за пребывание туристов в данном районе», – рассказали в посольстве.

По словам пресс-атташе, один из доставленных в посольство москвичей серьезно пострадал. В ночь на 14 октября оба туриста были отправлены в Москву.

Чтобы найти попавших в беду россиян, посольство обратилось за помощью к индийскому министерству иностранных дел и министерству обороны. С рассветом 14 октября на помощь туристам была направлена армейская поисково-спасательная экспедиция вместе с врачом.

Пропавших туристов искали трое суток: спасатели с земли, а вертолеты с воздуха. Поиски осложняла плохая погода: два дня в этом районе шел сильный снег.


В Гималаях погибли двое россиян (Горный туризм, индия, гималаи, 2007)

/////

Сначала я подумал, что произошла какая-то ошибка. Ведь пару недель назад уже была информация о более чем 100 трэккерах, застрявших в том районе из-за снегопада и о том, что всех спасли:

1 октября.
Как передало Associated Press со ссылкой на местные власти, из-за снегопада в горах исчезли около сотни альпинистов, в том числе несколько россиян.

По данным агентства, несколько групп туристов из России, Германии и Австралии, а также их проводники-индийцы пропали в пятницу. После обильного 36-часового снегопада с ними была потеряна связь. Местные власти сообщили, что готовится срочная спасательная операция. По информации Associated Press, погиб один человек.

Вскоре российское посольство в Индии опровергло сообщение о десятках пропавших и жертвах.

«Это небылицы. Информация о пропаже туристов в Гималаях не соответствует действительности», – заявил «Газете.Ru» сотрудник посольства.

На самом деле, сообщили в посольстве, туристы, в том числе и россияне, не пропали, а застряли в горах из-за снегопада. Все это время с ними поддерживали связь, и когда женщине, входящей в группу, стало плохо, ее при первой возможности эвакуировали.

Как сообщили в дипмиссии, четверо россиян: Георгий Чураев, Сергей Мохов, а также семейная пара Сергей и Светлана Казаковы – совершали пеший переход по маршруту Гангодри – Бадринатх на высотах 4-5 тыс. м. Вместе с российским трекерами в путь отправились трое туристов из Германии.

Группа начала свой поход 17 сентября, а в ночь с 20 на 21 сентября ее блокировала непогода.

Сильный снегопад, который не прекращался более 36 часов, буквально запер туристов в горах. У Светланы Казаковой началась горная болезнь – организм женщины не смог как следует адаптироваться к высоте. Чтобы не развился отек мозга, ее нужно было срочно доставить в больницу.

Путешественники, у которых был с собой спутниковый телефон, немедленно связались со спасательными службами. Российское посольство, узнав об инциденте, попросило помощи в проведении операции у МИДа и Министерства обороны Индии.

Из-за непогоды спасателям удалось добраться до места только в субботу.

Два армейских вертолета обнаружили туристов. Им доставили продукты и медикаменты, а Казакову эвакуировали. Сейчас она находится в больнице, и ее жизнь вне опасности. К 15.00 по московскому времени трое российских туристов, остававшиеся в горах, также были эвакуированы – они решили не продолжать путь по намеченному маршруту и обратились в диппредставительство с просьбой забрать и их.

Информации о других иностранцах, потерявшихся в Гималаях, в российском посольстве нет.


Собственно, возникает сразу масса вопросов ... Каким образом наша вторая группа там оказалась, если район был закрыт, шел снегопад, шли масштабные спасы. Почему эта группа оказалась "незамеченной", когда эвакуировали всех ? Были они вместе с теми четверыми, которых эвакуировали еще 14 дней назад, и если да - то почему этих начали искать только сейчас ?

Много разных почему ...

48


Комментарии:
0
Как набираются такие группы? Какой предъявляется уровень подготовки? Маршруты считаются пешеходными или горными? Есть ли у них категории трудности? Это спортивное или коммерческое мероприятие?

0
Вы кого спрашиваете? "Руководитель" этого мероприятия Вам не ответит.
А вообще пишется Такое объявление и набирается группа.
Уровень подготовки каждый определяет для себя сам, маршрут можно считать горным (высоты приличные), категории в Гималаях , в нашем понятии, не существуют.
Коммерческим, а тем более спортивным это мероприятие не назовешь. Обычно "руководитель" пытается оправдать поездку себе, да и то, не всегда.
Поэтому ответственность юридическую никто не несет, только моральную.
Это, вобщем, известный трек. По уму, надо было купить пермит, взять портеров или, хотя бы гида, получить консультацию по погоде, иметь соответствующее снаряжение, включая спутниковый телефон и было бы веселое приключение, о котором можно написать на Риске.
А так глупые жертвы.

0
комментарии из жж-сообщества alpinism_ru:

В общем-то, там было очень трудно...
В то же самое время в этот же самый снегопад угодил мой директор, Егор, с группой туристов. Про них тоже писали все СМИ. И если бы не слаженные действия организаторов путешествия, трудно сказать, чем бы это могло закончиться.
Из небольшой заметки, написанной Егором на сайте www.wildrussia.spb.ru/rus/

"3 октября наша группа из четырех участников наконец-то вернулась из Индии. Несколько кратких сообщений появилось в прессе и по телевизионным каналам, описывающих драматические события спасения группы военными вертолетчиками. Чтобы внести ясность опишу вкратце ситуацию.
На восьмой день с начала трека группа подошла под перевал Калинди (6010 метров), кульминацию трека. Состав группы - четыре человека, два горных индийских гида и два высотных портера. Погода стояла все время стабильная, солнечная. Заночевав под перевалом 25 сентября (5700 м), группа вышла наверх в условиях начавшегося сильного снегопада. Спустившись на ледник в условиях плохой видимости и глубокого снега мы были вынуждены встать на леднике. Следующее утро - палатки засыпаны снегом по самую вехушку. Снег продолжал идти. Три дня продвижения вперед по снегу моренных отвалов в условиях постоянного снегопада со скоростью 2 км в день на высоте 5000 метров привели к тому, что один из портеров сильно поморозил ноги, а Светлана начала болеть. Поскольку до ближайшего населенного пункта оставалось около 14 км, а продукты и газ подходили к концу, то было принято решение о запросе эвакуации вертолетом. Как выяснилось позже, чтобы обеспечить эвакуацию, нашему партнеру в Дели пришлось получать согласования от шести министерств, так как мы находились вблизи государственной границы на высоте 4800 метров в условиях плохой погоды. К слову эту задачу ему удалось с честью выполнить за двое суток, что обычно занимает около 2-х недель. 29 сентября около 14 часов мы увидили два вертолета. Спускали по очереди по одному человеку. В 16:30 все восемь человек уже оказались в Джошимадхе на военной базе. Светлана быстро восстановилсь за пару дней в госпитале, а портер даже обошелся без ампутаций."

Обращаю внимание на то, что условия были настолько плохими, что группа подготовленных треккеров, в состав которой входили и опытные альпинисты, двигалась со скоростью 2-3 километра в день.

Интересно, что же это за группа была - ребята, которые осмелились пойти без проводников и без разрешений, явно не имели достаточного опыта, но выбранный маршрут Ганготри-Бадринатх вообще совсем не популярный, и чтобы до него додуматься, надо иметь достаточно хорошее представление об Индийских Гималаях.

0
Не могу исправить свой комментарий, приведенное, как пример, объявление, к трагедии не имеет никакого отношения, приношу свои извинения Егору Чуракову и еще раз выражаю восхищение благополучным завершением тяжелейшего трека.

0
Вот, правильно действовавшая группа, совершив все описанные мной выше действия, достойно вышла из сложнейшей ситуации.
И в их действиях есть проколы, но все не предусмотришь.
Поздравляю ребят, справившихся с огромными трудностями.

1

Спустя 7 лет нашелся фотоаппарат кого-то из участников экспедиции. Снимки на карте сохранились.


Может кто-нибудь установить личность хозяина??
Обсуждение ведется здесь: http://indoman-info.ru/forum/forumType/forum/browse/indiya-80_drugie-voprosy-197_ishhu-kontakty-kogonibud-iz-uchastnikov-pohoda-2007-goda-cherez-pik-kalindi-14665/pageNum/1/#post68043
и здесь: http://www.indostan.ru/forum/11_22696_0.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru