Доклад Кропфа

Давным давно, когда наши ветераны под стол пешком ходили, делал Кропф доклад на семинаре, и там были такие слова:
- Альпинисты делятся на следующие категории: До 35 лет – скалёлазы, до 45 лет – ледовики, до 55 лет – снеговики и после 55 – старые пердуны.
Все засмеялись, а он удивлённо спросил:
- Что, я не так сказал? – Так, так, - загудел зал.
Кропфу, конечно виднее, но жизнь вносит свои коррективы в эти категории.
Итак, начнём.
До 35
У нашего брата самая горячая пора: разряды, вершины, руководства, непогода и прочие прелести. Домашних ещё можно дурить: да там неопасно, да это же курорты, да нас на опасные горы не пускают. Родные ещё надеются образумить своё чадо. Помню, как Смычок приехал в а/л Эльбрус в костюме и белой рубашке – домашним он сказал, что едет в командировку.
35 – 45
Большинство достигает предельного уровня своего мастерства, они едут в школу инструкторов и продолжают поднимать альпинизм в стране. Самые настырные и неугомонные пробиваются в перспективные и известные команды, имея цель попасть в основной состав, и некоторым удаётся. Для них это годы наивысших достижений. Домашние поняли, что это надолго, однако отдельные пытаются бороться. Например, жена Апреленко из команды Кустовского запретила супругу не только ехать, но и встречаться с этими идиотами, но недооценила их. В день отъезда пара человек зашла за Апреленко, и жена его только выпустила за дверь в домашних тапочках и шортах. Ребята взяли его под белы ручки и повезли в аэропорт, причём он не сопротивлялся.
45 – 55
Молодые и настырные постепенно выдавливают нас из команды, и мы на перепутье: большим спортом уже трудно заниматься, сойти с привычной колеи тяжело, мы толстеем, дряхлеем. Что делать? Но тут подворачивается Машков, ура, мы снова востребованы. Да здравствует ветеранское скалолазание.
55 – 65
Мы активно приезжаем к Машкову, самые удачливые зарабатывают медали. Жизнь прекрасна.

65 – 75
Мы продолжаем ездить к Машкову, наши ряды редеют, и медали чаще обламываются нам. Самые настырные лезут на стены Сокола.
75 – 80
Продолжаем ездить к Машкову, и без медалей он нас не отпускает. Идиоты продолжают ходить на стены.
80 – …Приехал на соревнования – грамота, пролез какой-никакой маршрут – медаль, обыватели под скалой стоят, разинув рты, редколлегия Гинесса рыдает от зависти и требует материалы. Жизнь прекрасна, пока болячки не накинулись.
Доклад Кропфа (Скалолазание, Азарьев, машков, судак, чемпионат ветеранов)
Рудольф Хомбергер (Швейцария), Игорь Азарьев (Украина), Витольд Нестеров (Крым).

Источник: самостоятельно
47


Комментарии:
11
Я обратил внимание на руки Витольда Нестерова. Ему 80 лет, по-моему, недавно отмечали.
Как там Кропф назвал тех, кому более 55, - старыми пердунами?
Быть может в его годы так оно и было.
Но сейчас масса горников далеко за 60 являют нам примеры такого спортивного мастерства и физической формы, что за ними и молодые в горах не успевают.

3
Срок жизни увеличился, и может быть концы
Поэтов отодвинулись на время (с)
:-)

2
Немного не в веселую тему поста. Руди Хомбергер (79+, справа на фотографии) разбился 29 декабря на своем самолете на снежных склонах над своей родной деревней Ароза). Сегодня полиция сообщила, что спасти его не удалось. Причины крушения не ясны.
https://www.blick.ch/news/schweiz/graubuenden/nach-absturz-mit-kleinflugzeug-in-den-schnee-aroser-kult-figur-hombi-79-gestorben-id15685164.html

0
Очень печальная весть. Особенно когда видел его на соревнованиях часто. Очень жаль...

0
Жаль, конечно, человека! Но все же это лучше. чем "от водки и от простуд"!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru