Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года.
Этим летом мы оказались на Ушбинском леднике, направляясь на Мазерский перевал, и решили заночевать на моренке прямо посреди ледника, чтобы подняться на перевал рано утром, пока снег замерзший и со склонов Мазери еще не летят камни. Любознательный Шура Щербаков огляделся по сторонам и спросил: «А что это за оранжевое пятнышко среди камней виднеется?»
Он не поленился сходить к пятнышку, и рассказал, что там лежат очень старые альпинистские вещи, а останков хозяина не видно. Вещи явно не советские, на одной из них была надпись Sapporo.
Мы сфотографировали все это, а потом я написал письмо в Альпинистский Клуб Японии, что под Ушбой найдены очень старые альпинистские вещи, возможно японские, не потерялся ли кто у вас под Ушбой?
К моемо удивлению, через некоторое время пришло письмо от господина Kouichi Kyougoku из города Саппоро. Он сообщал, что в июле 1968 года он с тремя товарищами совершал восхождение на Южную Ушбу по западной стене, и они уронили рюкзак с палаткой, рацией, едой, одеждой, кошками и ледорубом. Они продолжили восхождение, потом спустились на Гульский ледник, поэтому разыскать потерянные вещи не смогли. Неужели они нашлись через 51 год!
Я выслал господину Kouichi Kyougoku фотографии вещей, в том числе вот эту:
Пришел ответ, что надпись NEN и лого магазина альп-снаряжения города Саппоро говорят о том, что эта вещь несомненно принадлежала господину Nen Kobayasi, чей рюкзак и уронили. К сожалению, господин Nen умер в 2006 году, но его жена и сын были очень удивлены и взволнованы известием, что нашлись его вещи, потерянные 51 год назад.
Далее господин Kouichi Kyougoku сообщил подробности восхождения и прислал старые фотографии.
Они поднимались по маршруту Льва Мышляева 6а по Столбу Южной Ушбы («По левой части юго-западной стены»).
Участники:
Nen Kobayasi,
Yosihisa Kuruma,
Norio Kimura,
Kouichi Kyougoku.
13 июля 1968 года из долины Долры поднялись над Ушбинским водопадом и заночевали на Ушбинском леднике.
14 июля поднялись на «гребень Верблюд» и заночевали на «горбу Верблюда». В этот же день оборвалась стропа и улетел рюкзак господина Nen Kobayasi
15-17 июля трудное лазание на Столбе, вышли на ночевку вверху Столба
18 июля прошли выше по гребню и заночевали на снегу
19 июля вышли вверх, потом ночевали у «последней стены», решили прекратить восхождение из-за нехватки снаряжения и времени
20 июля по снежным полям перешли к Мазерской зазубрине и стали спускаться к гульскому леднику.
Господин Nen Kobayasi, кошки и ледоруб которого улетели ранее, сорвался и получил травмы.
Японские альпинисты ночевали в этом месте 3 дня, потом спустились вниз с помощью советских альпинистов.
P.S. У нас с Шурой Щербаковым на Мазерском перевале украли этим летом 3 трекинговые палки. Я одну свою палку оставил перед последним взлетом (вторую укоротил и на нее опирался на подъеме на перевал, потом спрятал). А Шура Щербаков две свои палки оставил прямо на перевале. Спускаться с Ушбы мы должны были по пути подъема, через Мазерскую зазубрину, думали на спуске заберем. Думали, что на Мазерский перевал способны подняться только благородные любители гор, и никто палки не возьмет. Однако при спуске мы палок не нашли. Подозрение пало на группу туристов, которые проходили Мазерский перевал 8 августа 2019 года – мы их видели с гребня Ушбы. Больше никого не было. Стыдно, товарищи туристы! Мы люди пожилые, и нам было тяжело спускаться с одной палкой на двоих.
Сейчас я уже жалею, что ничего не взяли на обратном пути. Могли бы передать родственникам. Но кто знал, что удастся их найти!
>>> У нас с Шурой Щербаковым на Мазерском перевале украли этим летом 3 трекинговые палки. ... Стыдно, товарищи туристы! Мы люди пожилые, и нам было тяжело спускаться с одной палкой на двоих.
Пер.Мазерский -- это для походов 5 или 6 к/сл. У участников таких походов личное снаряжение -- собственное. А тащить по сложному маршруту лишние палки -- это вряд ли. Скорее могли заменить личные на бесхозные.
Позариться на чужое снаряжение (если видно, что оно оставлено специально) -- тоже, вряд ли. Тем более, что "ходоков" на Ушбу уважают; как и их возможности определить группу, которая 08.08.2019 прошла пер.Мазерский.
Чтобы избежать такой потери, пишут записку и закрепляют оставленное.
горные туристы, конечно, признательны вам за возможность учиться у вас. Но, учитывают влияние рюкзака 25 кг и длительности похода на выбор способа передвижения на рельефе. К тому же, травма альпиниста в конце спуска с вершины и травма туриста в горном походе – это две большие разницы. Цинично говоря, группе туристов дешевле перезаложиться перилами, чем потерять время на доставку травмированного участника в больницу и продолжать поход без него. Только не надо ссылаться на необходимость "быстро проскочить". Дешевле "медленно выбрать" подходящее время прохождения. А если нет такого выбора, то заменить "рулетку" другим перевалом
Альпинисты тоже «шевелили». Например:
- - - 38 лет назад альпинисты-наблюдатели на «немецких ночевках» (л.Шхельдинский, восточная ветвь) без всяких комплексов «выклёвывали изюм» из заброски туристской группы, шедшей поход 5 к/сл. Записка их не остановила.
- - - 30 лет назад, наша группа оставляла в а/л Шхельды заброску с запиской (Заброска группы, идущей поход 6-й к/сл. За заброской придём не позже …). Пришли вовремя (до окончания срока). Сухая колбаса из заброски исчезла. Жильцам домика, у которых была оставлена заброска, не было сказано ни слова упрёка. Хотя, было обидно. Закусь к выпивке они могли взять в столовой а/л или в магазине.
А вот заброски оставленные у местных жителей (в пос.Эльбрус, в пос.Фиагдон, в сел.Коби) мы забирали нетронутыми.
Эти конкретно палочки, кто шевельнул?
Колбасу жалко, да. А с этими палочками-то как?
- - - При спуске с Уилпаты и с Ушбы связки-двойки молодых альпинистов из Львова погибли из-за того, что шли одновременно, спиной к снежному склону (шли там, где нужна была либо попеременная страховка, либо перильная). И не надо бы напирать, что-де альпинист обязан ... . Он прежде всего и безусловно обязан семье-родным вернуться живым-здоровым.
- - - Туристская группа спускалась по леднику Суатиси Зап. Первый участник с гиком-свистом съехал глиссером по некрутой ледовой плешинке (метров 5, градусов 25) и запрыгал внизу на крупных камнях, гася скорость. Затем, начал подначивать следующего. Тот пробежал по плешинке и сунул ногу между камнями. В результате – вывих ноги в тазу. Две секунды лихости обернулись двумя днями спасработ.
- - - Туристская группа спускалась с пер.Чанчахи (на юг) снежному склону. «Тоскливого» участка было на одну верёвку. Прошли его связками-тройками, поочерёдно. Все спустилась спиной к склону. Последний спустился способом «на три такта». Этим он не украсил себя. Но, группа молча-терпеливо подождала его. Зато не потратилась на возню со ним, если бы он сорвался.
Т.е., лихое прохождение (особенно налегке) -- не основание для понижения к/сл перевала.
Вот это Да-а-а !
.........
да мне тогда только пятнадцать лет было ! ...
Кстати, наши альпинисты были такого же склада - наш тренер А.Ф. Винокуров так же ходил 6-ку на Чатын - уронили палатку в первый же день восхождения, когда вышли на вершину вместо пуховки у него был цветной комок льда.
Когда-то бабулька из сказки говорила: «Свет мой зеркальце скажи! …». А сейчас совсем не сказочное, а привычное, «зеркальце» откликается людьми из Владивостока, Неаполя, Чикаго, … .
Как мог бы сейчас, через 150 лет, выглядеть роман «Дети капитана Гранта»?
А так:
Капитан Грант, выброшенный стихией на берег, оклемался и позвонил дочери по спутниковому телефону: «Мэри, мой кораблик пустил пузыри. Пришли за мной чё-нибудь. Высылаю свои координаты».
Не прошло не полгода, а полдня; и рядом с капитаном Грантом приводнился бы гидросамолет. … . Вот так. Никакой романтики.
Он также рассказал, что на самом деле у них было две палатки на четверых, так что совсем без крова они не остались. Одна ночевка у них была висячая на стене, остальные они провели в палатке.
"Тут записка про вашего мальчика"
Естественно, имеется ввиду не одноимённый спектакль ("Прощание с бумагой"), в котором как раз об этом.
Это были участники Одесского сбора в а/л «Эльбрус».
В их числе Кавер Игорь двое суток сопровождал двоих членов пострадавшей японской команды Yosihisa Kuruma и Norio Kimura по ущелью Накры, через перевал в Приэльбрусье и базовый лагерь («Эльбрус»). Есть его фотопортрет, подаренный при отъезде.
Привязать его здесь не получилось. Как быть?
Фото вставилось. Попробуйте щелкнуть мышкой на значок "фотоаппарат" и убрать галочку на "загружать в большом разрешении"
В их числе Кавер Игорь двое суток сопровождал двоих членов пострадавшей японской команды Yosihisa Kuruma и Norio Kimura по ущелью Накры, через перевал в При-эльбрусье и базовый лагерь («Эльбрус»)
Yosihisa Kuruma 25.VII.1968
Загрузка фото
Thank you for alext's discovery for one of the japanese climbers.
Nen(Susumu) Kobayashi is famous climber and scientist in Japan.
He was member of the first Japanese Antarctic observation team.
alext, and Дорогие друзья, Я искренне желаю тебе счастья.
Какая связь времён и пространства!..
Кстати, он тоже сейчас - севастополец!
Это Йошихиса Курума 25.07.1968.
1 5Б Гениуша - Щербакова А.Гениуш, А.Щербаков, В.Нестеров (Севастополь) 1991/ 1994
ОРЛИНЫЙ ЗАЛЕТ
1 5Б С.Калошина С.Калошин, А.Гениуш, А.Щербаков (Севастополь), М.Суслов (Москва)