Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года.

Пишет alext, 14.12.2019 23:08

Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года. (Альпинизм, ушба)

Этим летом мы оказались на Ушбинском леднике, направляясь на Мазерский перевал, и решили заночевать на моренке прямо посреди ледника, чтобы подняться на перевал рано утром, пока снег замерзший и со склонов Мазери еще не летят камни. Любознательный Шура Щербаков огляделся по сторонам и спросил: «А что это за оранжевое пятнышко среди камней виднеется?»
Он не поленился сходить к пятнышку, и рассказал, что там лежат очень старые альпинистские вещи, а останков хозяина не видно. Вещи явно не советские, на одной из них была надпись Sapporo.
Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года. (Альпинизм, ушба)
Мы сфотографировали все это, а потом я написал письмо в Альпинистский Клуб Японии, что под Ушбой найдены очень старые альпинистские вещи, возможно японские, не потерялся ли кто у вас под Ушбой?
К моемо удивлению, через некоторое время пришло письмо от господина Kouichi Kyougoku из города Саппоро. Он сообщал, что в июле 1968 года он с тремя товарищами совершал восхождение на Южную Ушбу по западной стене, и они уронили рюкзак с палаткой, рацией, едой, одеждой, кошками и ледорубом. Они продолжили восхождение, потом спустились на Гульский ледник, поэтому разыскать потерянные вещи не смогли. Неужели они нашлись через 51 год!
Я выслал господину Kouichi Kyougoku фотографии вещей, в том числе вот эту:
Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года. (Альпинизм, ушба)
Пришел ответ, что надпись NEN и лого магазина альп-снаряжения города Саппоро говорят о том, что эта вещь несомненно принадлежала господину Nen Kobayasi, чей рюкзак и уронили. К сожалению, господин Nen умер в 2006 году, но его жена и сын были очень удивлены и взволнованы известием, что нашлись его вещи, потерянные 51 год назад.
Далее господин Kouichi Kyougoku сообщил подробности восхождения и прислал старые фотографии.
Они поднимались по маршруту Льва Мышляева 6а по Столбу Южной Ушбы («По левой части юго-западной стены»).
Участники:
Nen Kobayasi,
Yosihisa Kuruma,
Norio Kimura,
Kouichi Kyougoku.
Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года. (Альпинизм, ушба)
13 июля 1968 года из долины Долры поднялись над Ушбинским водопадом и заночевали на Ушбинском леднике.
14 июля поднялись на «гребень Верблюд» и заночевали на «горбу Верблюда». В этот же день оборвалась стропа и улетел рюкзак господина Nen Kobayasi
Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года. (Альпинизм, ушба)
Находка по Ушбой. Японское восхождение 1968 года. (Альпинизм, ушба)
15-17 июля трудное лазание на Столбе, вышли на ночевку вверху Столба
18 июля прошли выше по гребню и заночевали на снегу
19 июля вышли вверх, потом ночевали у «последней стены», решили прекратить восхождение из-за нехватки снаряжения и времени
20 июля по снежным полям перешли к Мазерской зазубрине и стали спускаться к гульскому леднику.
Господин Nen Kobayasi, кошки и ледоруб которого улетели ранее, сорвался и получил травмы.
Японские альпинисты ночевали в этом месте 3 дня, потом спустились вниз с помощью советских альпинистов.

P.S. У нас с Шурой Щербаковым на Мазерском перевале украли этим летом 3 трекинговые палки. Я одну свою палку оставил перед последним взлетом (вторую укоротил и на нее опирался на подъеме на перевал, потом спрятал). А Шура Щербаков две свои палки оставил прямо на перевале. Спускаться с Ушбы мы должны были по пути подъема, через Мазерскую зазубрину, думали на спуске заберем. Думали, что на Мазерский перевал способны подняться только благородные любители гор, и никто палки не возьмет. Однако при спуске мы палок не нашли. Подозрение пало на группу туристов, которые проходили Мазерский перевал 8 августа 2019 года – мы их видели с гребня Ушбы. Больше никого не было. Стыдно, товарищи туристы! Мы люди пожилые, и нам было тяжело спускаться с одной палкой на двоих.

128


Комментарии:
4
Интереснейшая информация! Спасибо!

24
Эта находка - просто фантастика! А вы не забрали вещи, чтобы вернуть их родственникам? Хотя бы кошки - ведь это память, и весят немного. За палки не переживайте - переживайте за тех кто их украл, ведь им это ёкнется и в большей степени. Может быть и они прочтут Ваш пост, и пришлют Вам палки - и тогда только смогут жить спокойно.

5
Мы ничего не забрали, кроме найденного в кармане куртки листка бумаги, сложенного несколько раз и завернутого в целофан. Я думал, что специалисты могут его развернуть и постараться прочитать, чтобы найти хозяина вещей. Честно говоря, не хотелось ничего брать - мы думали это вещи покойного, который отошел от палатки пофотографировать и провалился в трещину. Ну и мы наверх шли, ничего лишнего брать не хотелось, а на спуске уже об этом не думали. Ледоруба не было. Был обломок кошки.
Сейчас я уже жалею, что ничего не взяли на обратном пути. Могли бы передать родственникам. Но кто знал, что удастся их найти!

6
На будущее: в Москве есть музей туристского снаряжения по адресу ул. Солженицына д. 17 стр. 1. Там я собираю образцы снаряжения прошлого тысячелетия. Обломок кошки мог бы стать хорошим экспонатом.

alext, Ваши посты интересные. СПАСИБО.


>>> У нас с Шурой Щербаковым на Мазерском перевале украли этим летом 3 трекинговые палки. ... Стыдно, товарищи туристы! Мы люди пожилые, и нам было тяжело спускаться с одной палкой на двоих.

Пер.Мазерский -- это для походов 5 или 6 к/сл. У участников таких походов личное снаряжение -- собственное. А тащить по сложному маршруту лишние палки -- это вряд ли. Скорее могли заменить личные на бесхозные.
Позариться на чужое снаряжение (если видно, что оно оставлено специально) -- тоже, вряд ли. Тем более, что "ходоков" на Ушбу уважают; как и их возможности определить группу, которая 08.08.2019 прошла пер.Мазерский.
Чтобы избежать такой потери, пишут записку и закрепляют оставленное.

5
Не бесхозные, а неприсмотренные. То есть украсть. Не надо отмазывать банальных воров.

2
Перевал Мазери 3А к.тр. Но он, фактически односторонний.Основная сложность-со стороны лед.Гуль-крутой, километровый (по высоте) снежно-ледовый кулуар, пробиваемый камнями и с Ю.Ушбы и с Мазери.Мы в 85г. вешали там около 15 верёвок. Со стороны Ушбинского лед. подьём несравненно короче и проще (2Б-2А).Чуть ниже перевала,Гульская сторона, на гребешке вырублены 2 площадки под палатки.Туристы ходя его редко, альпинисты чаще и очень много-радиально с Ушбинского л. С него, в погоду, открывается офигенная панорама до Тетнульда и Шхары. Так что не факт, что это была высококатегорийная спортивная группа... да и пятёрочники и шестёрочники (как здесь было замечено) вряд ли так опустятся! Хотя, времена сйчас - другие...

0
Вы несколько преувеличиваете трудность перевала Мазери - 2Б, не выше. Мы спускались там в 84г. Глиссер и "пятая точка".

1
Анатолий, помню этот спуск. И не связывались, кажется?


Уважаемые альпинисты,
горные туристы, конечно, признательны вам за возможность учиться у вас. Но, учитывают влияние рюкзака 25 кг и длительности похода на выбор способа передвижения на рельефе. К тому же, травма альпиниста в конце спуска с вершины и травма туриста в горном походе – это две большие разницы. Цинично говоря, группе туристов дешевле перезаложиться перилами, чем потерять время на доставку травмированного участника в больницу и продолжать поход без него. Только не надо ссылаться на необходимость "быстро проскочить". Дешевле "медленно выбрать" подходящее время прохождения. А если нет такого выбора, то заменить "рулетку" другим перевалом


1
Очень интересно! Спасибо!)

Всем Доброго Здоровья !

Вот это Да-а-а !
.........

.... 68-й год !
да мне тогда только пятнадцать лет было ! ...

27
Респект «пожилым людям», ходящим пятерки на Ушбу.

3
Очень интересная история, спасибо! А по какому маршруту "пожилые люди" лезли на Ушбу?

19
Мы пытались пройти маршрут Бердюгина, но без успеха. Нас было три человека в возрасте около 60 лет, кто-то старше, кто-то младше. В первый день восхождения мы поднялись на Мазерский перевал и далее по кулуару на ночевку на Мазерской зазубрине. Кулуар неприятный, сыпучий, даже не припомню, чтобы лазал когда-либо по такому дерьму. На второй день полезли на гребень Ушбы выше зазубрины. Там скалы хорошие, монолитные, лезть одно удовольствие, но все равно восхождение у нас шло медленно и тяжело, явно было, что мы физически не готовы к этому маршруту. Поэтому мы решили, что благоразумно будет выше не забираться, и спустились в этот же день на ночевку на Мазерской зазубрине. На третий день предельно аккуратно сдюльферяли по кулуару на Мазерский перевал. Щербаков обновил спусковые станции (они на боковой стенке кулуара), перебил заново старые крючья и навязал новые петли. На четвертый день рано утром спустились с перевала вниз. Один из нас пошел вообще в Мазери и далее в Местию - у него обострилась старая болезнь. А мы с Щербаковым поднялись на Ушбинское плато. Там очень красиво! Первый раз мы с ним понялись туда 38,5 лет назад - в феврале 1981 года, по Ушбинскому ледопаду из Шхельдинского ущелья, и это оставило незабываемые впечатления, хотелось увидеть это еще раз. Так что эта поездка была без больших спортивных успехов, но мы побывали в очень красивых местах. Всем рекомендую!

16
Дорогие друзья, я понимаю, что интересно обсудить Мазерский перевал, но обратили ли вы внимание на стойкость и упорство японских альпинистов? Они уронили палатку на 2-й день восхождения, но после этого еще 5 дней шли вверх, пролезли всю шестерочную часть маршрута, вышли на маршрут 5а 1903 года, и только потом сдались и пошли вниз. Или силы совсем закончились, или гребень был в плохом состоянии, или и то, и другое... И это на маршруте Мышляева 6а, который и сейчас очень хорош, а в 60-е годы был экстра класса.
Кстати, наши альпинисты были такого же склада - наш тренер А.Ф. Винокуров так же ходил 6-ку на Чатын - уронили палатку в первый же день восхождения, когда вышли на вершину вместо пуховки у него был цветной комок льда.

1
Гвозди бы делать из этих людей.

3
да, упорству и смелости японцев можно только подивиться. Особенно если учесть, что в уроненном рюкзаке кроме палатки были еше еда, теплая одежда, рация, кошки и ледоруб. А они не сдюльферяли вниз а пошли по труднейшему маршруту дальше, с одним учстником без кошек и ледоруба.... невероятно... Может быть, спуск по пути подьема был более трудным и включал большую порцию ледника? А они надеялись после вершины спуститься по другому, боле простому пути, где кошки и ледоруб не там необходимы?

Как изменилась жизнь!
Когда-то бабулька из сказки говорила: «Свет мой зеркальце скажи! …». А сейчас совсем не сказочное, а привычное, «зеркальце» откликается людьми из Владивостока, Неаполя, Чикаго, … .

Как мог бы сейчас, через 150 лет, выглядеть роман «Дети капитана Гранта»?
А так:
Капитан Грант, выброшенный стихией на берег, оклемался и позвонил дочери по спутниковому телефону: «Мэри, мой кораблик пустил пузыри. Пришли за мной чё-нибудь. Высылаю свои координаты».
Не прошло не полгода, а полдня; и рядом с капитаном Грантом приводнился бы гидросамолет. … . Вот так. Никакой романтики.

+ )))

15
Я написал господину Kouichi Kyougoku, что рассказ об их восхождении на Ушбу и удивительной находке спустя 51 год вызвал большой интерес на российском альпинистском сайте, и он был приятно удивлен. Он прислал снимок Хоккайдской газеты с тем же сюжетом:
Он также рассказал, что на самом деле у них было две палатки на четверых, так что совсем без крова они не остались. Одна ночевка у них была висячая на стене, остальные они провели в палатке.

4
Не смотря на технологичность японцев, они до сих пор активно печатают и читают газеты и другие виды бумажной продукции. Это везде и повсеместно.

"Тут записка про вашего мальчика"

1
И глубоко правы. "Прощание с бумагой" это шаг назад, а не вперёд.

Естественно, имеется ввиду не одноимённый спектакль ("Прощание с бумагой"), в котором как раз об этом.

1
А в газете есть иероглиф, каким они Ушбу обозначают?

3
Похоже есть - в черном прямоугольнике на карте. Вот так она пишется:

5
Потом спустились вниз с помощью советских альпинистов.

Это были участники Одесского сбора в а/л «Эльбрус».
В их числе Кавер Игорь двое суток сопровождал двоих членов пострадавшей японской команды Yosihisa Kuruma и Norio Kimura по ущелью Накры, через перевал в Приэльбрусье и базовый лагерь («Эльбрус»). Есть его фотопортрет, подаренный при отъезде.
Привязать его здесь не получилось. Как быть?

5
Интересно! Мир тесен - вы должны хорошо помнить Александра Щербакова, который и нашел эти вещи, выплывшие из ледника 51 год спустя. Он много лет жил и работал в Севастополе, активно занимался альпинизмом и скалолазанием.

Фото вставилось. Попробуйте щелкнуть мышкой на значок "фотоаппарат" и убрать галочку на "загружать в большом разрешении"

1
Это были участники Одесского сбора в а/л «Эльбрус».
В их числе Кавер Игорь двое суток сопровождал двоих членов пострадавшей японской команды Yosihisa Kuruma и Norio Kimura по ущелью Накры, через перевал в При-эльбрусье и базовый лагерь («Эльбрус»)
Yosihisa Kuruma 25.VII.1968
Загрузка фото

4
Фантастика как все закрученно и как мир тесен. Привет вам Игорь Кириллович!

11
alext, and Дорогие друзья, Сердечно благодарю вас.

Thank you for alext's discovery for one of the japanese climbers.

Nen(Susumu) Kobayashi is famous climber and scientist in Japan.
He was member of the first Japanese Antarctic observation team.




alext, and Дорогие друзья, Я искренне желаю тебе счастья.

6
Пост фантастический.
Какая связь времён и пространства!..

5
А вот и ещё одно фото, от Игоря Кирилловича Кавера.
Кстати, он тоже сейчас - севастополец!

Это Йошихиса Курума 25.07.1968.

1
З А М О К (650 м)

1 5Б Гениуша - Щербакова А.Гениуш, А.Щербаков, В.Нестеров (Севастополь) 1991/ 1994


ОРЛИНЫЙ ЗАЛЕТ

1 5Б С.Калошина С.Калошин, А.Гениуш, А.Щербаков (Севастополь), М.Суслов (Москва)

1
Это Саше Щербакову - выборка из действующего Классификатора маршрутов горного Крыма, - с искренним восхищением тобой, друже, на виду незабвенной Ушбы и ее четвёрки с плато (мой не столь давний итог в тройке с двумя Сержами - Пугачёвым и Стрельцовым). Спасибо за привет и, само собой, за возможность иногда общаться напрямую. Кстати, твой потрясный триптих с орлами "жив-здоров" и это радует.

0
В 2015 году перед восхождением мы с напарником оставили 2 пары трекинговых палок Black Diamond на грузинских ночевках. Когда спустились, палки обнаружены не были

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru