ОТЗЫВ НА ПОСТ ИРИНЫ МОРОЗОВОЙ "Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе?"
Долго думала, публиковать или нет этот пост. Спасибо Риску.ру, что позволили зарегистрироваться. Написать ответ побудило большое количество самых разных рассказов о походах на Белуху (Республика Алтай). Здесь существует проблема - самый популярный для восхождения маршрут (самый "легкий" из существующих) пересекает российско-казахстанскую границу.
Собственно, вот он, это отзыв, может, кому-то он не просто покажется интересным, но и полезным.
(https://www.risk.ru/blog/217082 Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе?)
Спасибо, Ирина Морозова! Спасибо за отсутствие лишних эмоций и объективную оценку.
Действительно, как тут можно подумать о том, что подняться на Белуху, значит, нарушить государственную границу? Интернет же завален предложениями и цены на эти туры, надо сказать, не шуточные. И на сайтах только некоторых есть предупреждение о необходимости пропуска в погранзону. Наверное, это говорит о некоторой добросовестности продавцов услуг. Кстати о добросовестности. Случайно наткнулась на шикарный пост одного из авторов «Риск.ру». Он про то, как не стать жертвой туроператоров.
Оказывается, абсолютно большая часть фирм, предлагающих туры на Белуху - это агенты, а сами операторы находятся кто где – в Москве, Питере и прочих больших городах. Куда вы идете и с кем, сопровождает вас профессиональный инструктор (гид) или самозванец – это как рулетка, ответы вы получите уже в самом процессе. У туроператора цель – заработать, у нанятого агента – продать вам услугу.
Кстати, у знакомого подруга, работает в сфере продажи услуг туризма в Москве, собралась зимой приехать жить в Горно-Алтайск - «поработать и заработать». Так сразу и подумалось: если она, не зная особенностей этого похода, займется продажей туров на Белуху, для кого-то это может закончиться трагически. Каких только историй на эту тему нет в сети - как же многим и многим любителям экстрима сказочно повезло, что им удалось живыми прийти с Белухи!
Одним словом, не отношусь я к любителям экстремального туризма, на пост Ирины Морозовой наткнулась случайно и после его прочтения хочу поделиться с вами соображениями на этот счет. Подтолкнуло к этому невероятное просто количество чуши, которое пишет возмущённый народ в комментариях про погранцов (а обидно стало, потому что брат с невесткой служат). И что они свои порядки устанавливают (!) и даже на прямой линии с Президентом умудрились озвучить вопрос именно в такой формулировке: «а почему это местное погрануправление самостоятельно установило пограничную зону в Республике Алтай и нельзя ли на них как-то повлиять?» Ребята, вы, когда прорываетесь среди тысяч и тысяч желающих задать вопрос первому лицу государства, хотя бы элементарно подготовьтесь! Это утверждение неверно абсолютно. Ну, во-первых, правила посещения пограничной зоны установлены приказами ФСБ, его не «местные пограничники» придумывают. На всякий случай – все приказы есть в Интернете, как минимум на сайте погрануправления или в любом ресурсе типа «Консультант плюс».
Теперь второе. Пропуск нужен в 5-километровую зону. Проблем с получением пропуска не может быть, если все сделать заранее. НЕ приехать с утра пораньше в отдел в Усть-Коксе и сказать: «я – такой-то, иду на Томские стоянки (к примеру, вы художественно сочиняете), дайте пропуск, держите паспорт» - так не получится. Есть сроки, регламент, который никто нарушать, разумеется, не будет. Пропишите максимальное количество точек маршрута на тот случай, если захочется свернуть куда-то. Если вы ушли в сторону и наткнулись на пограничников, будьте готовы к штрафу, хотя, на первый раз, скорее всего, обойдется предупреждением.
Встречала такие комментарии, что «начальники отрядов по настроению то выдают пропуска, то не выдают», а наряды «на месте штрафы берут» и так далее – одна фантазия «фантазийнее» другой. Бред полный. У них все регламентировано, отчетно и самовольство такое – недопустимая совершенно вещь. Скорее всего, это пишут люди, страстно не любящие разного рода ограничения (ну и представителей любой власти по совместительству) и не привыкшие считать себя неправыми. Лучше насочинять, чем свои недочеты признать.
Так вот, говоря о Белухе, скажу, пограничники понимают, что восхождение на гору невозможно без пересечения границы, и по закону они обязаны за это наказывать. Что толку возмущаться этим? Они выполняют функции, которые должны выполнять. Полагаю, надо сказать спасибо, что не было еще ни одного уголовного дела возбуждено но статье о незаконном пересечении госграницы. Хотя теоритически это возможно. А в Казахстане если поймают, раздумывать не будут, по какой статье привлекать. Это сразу – уголовная ответственность. Посадить, может, и не посадят, но штрафы! По российскому законодательству - до 200 тысяч рублей.
В комментариях много рассуждений на эту тему – из разряда «дайте сказать» и более-менее адекватных. Да, для решения вопроса - например, для присвоения особого статуса горе Белуха - нужна инициатива от властей региона. Но не в силах ни республиканского ПУ, ни ФСБ даже предлагать это, просто потому, что это не их задача и всё тут!
По логике вещей министерство туризма, наверное, должно выступить с инициативой и создать общую рабочую группу. Это сложно, но все ж таки возможно. Но она же до сих пор не создана и даже разговоров нет на эту тему…
А почему люди лазают по коммерческому маршруту и практически не ходят по всем остальным – ответ в посте Ирины Морозовой. Все просто. Найти бы еще простое решение…
Вот он, кстати, этот текст о подводных камнях экстремального туризма, читается на одном дыхании. Рекомендую, пригодится, даже если в голове нет и мысли о горном походе. Вот ссылка https://www.risk.ru/blog/216176 (Как выбрать организатора восхождения на Белуху или похода к подножию Белухи, чтобы не пожалеть).
А вот еще примеры:
https://www.risk.ru/blog/212341 Сходили на Белуху (про инструктора-гида Виталю, к которому попадать нельзя!!!)
https://www.risk.ru/blog/21525 7(Опасно для жизни или как не надо ходить на Белуху. Вся правда про альпклуб "Вертикаль", г. Новосибирск)
https://www.kp.ru/online/news/29753/ ЧП на Алтае: при восхождении на гору Белуха погиб турист
https://www.riatomsk.ru/article/20150819/kak-nelepo-oborvalisj-zhizni-druzjya-o-gibeli-tomskih-aljpinistov/ Как нелепо оборвались жизни: друзья о гибели томских альпинистов
Вот например, растолкуйте применительно к району Белухи и горам вообще статью 16 о содержании и установлении пограничного режима в части - " В пограничную зону по
предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные
территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других
оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового
отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места
традиционного массового пребывания граждан.
Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на
отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться."
Выбор пограничников в зависимости от ситуации.
Когда парочка козлов переплыла на катамаране Беренгов пролив потому что хотелось и потому что у них были американские визы и там им ничего не будет. С это стороны было отловлено куча туристов на материке, которые были доставлены для разбирательств.
Просто большие звезды не любят получать по шапке (и возможно справедливо) и по армейской привычке ВСЯ рота будет отжиматься до обеда.
Закручивание гаек на Белухе тоже имеет свою историю
Да, действительно, бестолковый комент. Так к кому из перечисленных относит себя Oleg_M?
Что вы хотели донести до читателя?
Результаты анализа другого текста и комментариев к нему? И только?
Конструктивный посыл от меня ускользнул. ИМХО
Проблема Ирины М., как и многих других горе-организаторов треккингов по Алтаю - это желание по-быстрому срубить бабла, не особо заморачиваясь на всем остальном. Прочитав пост Ирины М. становится ясно, что человек схватив жирную коммерческую группу, не стал изучать регион, климатические и погодные условия, специфику маршрута, прочие локальные особенности. Отсюда и масса проблем - неправильно подобранное снаряжение, неверно выбранные места для ночевок, затопленные палатки, незнание маршрута и месторасположения источников питьевой воды, конфликтные ситуации с коневодами отд. Вследствие провальной работы гида пришлось срочно эвакуировать группу на вертолете и нести дополнительные финансовые расходы.
Или мы о разных Иринах М. говорим?
Скажу, что маршрут, по которому люди поднимаются на Белуху (3б) и потом негодуют, почему их штрафуют пограничники, необходимо вывести в отдельную категорию - то есть чтобы пересечение госграницы в данном случае перестало быть нарушением.
для этого нужна работа правительства РА.
а нападки на погранцов - необоснованы. вот и все, что хотела сказать, а заодно немного рассказать "чайникам", как не стать жертвой недобросовестных гидов.
boroda, что вам расстолковывать-то? Это же факт, что белуха включена в пограничную зону, что пик находится на территории Казахстана. О том и речь - нужны изменения в законодательные акты. Наверное, это можно сделать и в приказ о размерах пограничной зоны в РА, но, полагаю, инициатива должна исходить от муниципалитетов (то бишь от Усть-Коксинского в данном случае района).
На Кавказе Казбек тоже расположен на границе, ровно, как Белуха на Алтае. И ничего, толпы народа ходят на него и со стороны РФ, и со стороны Грузии. И комерсы, и не комерсы. Погранцы с обеих сторон относятся к этому лояльно, проблем нет.
Вы же могли просто написать комент в теме Морозовой, но нет, вам зачем-то понадобилось зарегиться на этом сайте только для написания этого поста с кучей ссылок. Это действительно похоже на обычный пиар, не более.
Для примера - карта треков на Белуху и Казбек.
И, пожалуйста, не говорите никому, что Белуха "находится в Казахстане".
А для общего развития почитайте замечательную публикацию здесь на РИСКе.
И, да, разберитесь таки с законом о госгранице. А то у вас то одни "не в силах", другие "наверное должны", "может быть". Давайте конкретно проясните кто что может и как мы можем помочь, раз уж вы взялись за это дело.
"Предотвращено несколько случаев массового нарушения режима государственной границы у Белухи...Более 40 российских и иностранных граждан по ст. 18.1 КРФ об административных правонарушениях за нарушение границы привлечены к административной ответственности в виде штрафа....предусматривает штраф до 200 тыс рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на этот же срок."
От 22 октября 2019 года 10:57
Такая информация пришла на телефон
Надеюсь, что их наградят, присвоят внеочередные звания, а по месту жительства их именами назовут улицы.
Выписали бы два штрафа.
Но они оштрафовали 40 человек.
Азарт охотничьей собаки.
Шварца вспомнил.
"Меня так учили... Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?"
А можно ли в нашем государстве сделать так, чтобы государство обслуживало интересы граждан, а не подданные обслуживали интересы государства?
ПС.
...Но уверенность в души вселяя
Предводитель ответ дал простой:
"Демократия лишь укрепляет
Наш родной крепостнический строй!
Но предпочли выслужиться.
Зачем?
Кстати, раньше люди палачу приплачивали что бы он сделал работу добросовестно
Это нармально
А Вы радуетесь, что дуболомы в форме испортили людям восхождения?
но приказ не обсуждают
И они дали людям сходить на гору, кому было по барабану административка, все честно
Везде свои правила игры, за бугром тоже могут отчебучить иногда
Но когда передо мной поставили диллему: выполнить приказ, который я считал аморальным,или положить рапорт на стол, я предпочел второе, но совестью не покривил.
Ну и еще один пример.
В 1989-90 гг. по всей стране работали коммерческие рынки. на которых продавали что угодно.
Одновременно существовала еще советская статья "Спекуляция", под которую можно было подвести любого торговца с рынка.
Процентов 80 ОБЭПовцев закрывало план именно такими поимками спекулянтов.
20 процентов на это не шло. Ловили реальных жуликов.
Я работал в смежной структуре и с уважением относился именно ко вторым.