И снова про классика..

Пишет Парфёнов Александр, 22.09.2019 13:16

И снова про классика.. (Альпинизм)


Только пригрелся в Сибири после метелей и снегопадов крайнего юга бывшего СССР, как Антоха выложил короткое видео на тему «Как ходить в туалет под пылевыми лавинами». Понял: пора всё записать, пока не забылось, пока эмоции не угасли.
Это лето было необычайно трудовым и богатым на впечатления.Наша команда посетила два, как принято сейчас говорить, культовых альпинистских района, попробовала силы в высотно-техническом и высотном классах.

Ч1.Ляйляк (опять)

Мандраж чемоданного настроения прошёл, всё что можно было забыть забыли теперь не важно. Мы расселись, скрестив ноги по-турецки, на дастархане под сенью деревьев хурмы и инжира, в кафешке, куда нас привезло такси прямо из аэропорта. Вшестером обсуждаем планы на первый район- Ляйляк.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Как оно всегда водится в планах, график восхождений плотный, аж покурить спортсменам некогда: не перегореть бы за 1,5 месяца...
С самолёта в бой,- добиваем ночь в Узгуруше под расслабляющее журчание горной реки.Как здесь спится!Сны яркие, глубокие, эротические..
А на утро дорога дальняя, в темпе груженых альпинистским железом осликов.

И снова про классика.. (Альпинизм)

И снова про классика.. (Альпинизм)

Да, в этом году в нашем скарбе добавилась благодаря гранту палатка, даже не палатка, а целая кают-компания,- REDFOX BASE FOX и ещё куча полезных на восхождении вещей: Два спальника для ночевки на стене,штурмовые рюкзаки, карабины..

И снова про классика.. (Альпинизм)

И снова про классика.. (Альпинизм)

И снова про классика.. (Альпинизм)

Внутри

Забегая вперёд,скажу что она не раз нас спасала от капризного климата Ляйляка. Решили жить, готовить в случае непогоды и морально разлагаться прямо в ней.
Лагерь в Ляйляке располагается на фешенебельной поляне, не слишком засранной коровами, с видом на красавицу Аксу.С расстояния более 5 километров сложно оценить масштабы горы, но я помню описания маршрутов длинной 1700 метров,- Мощь! Как птица расправила гора свои припорошенные снегом крылья..

И снова про классика.. (Альпинизм)

В этом районе действуем двумя командами: моя команда, это я, Слава и Лёха разведывает 5Б Петриченко на Блока, с целью затем использовать её на спуск, потом идём первопроход между маршрутами Лавриненко и Ефимова. Вторая команда ориентирована максимально лезть свободным лазанием, хотят размяться на Малом Искандере, а там как покатит.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Диман

И снова про классика.. (Альпинизм)

И снова про классика.. (Альпинизм)

Все вместе, фотографирует Миша и камень


Технические маршруты лезть без акклиматизации так себе удовольствие, и мы решаем всей толпой сходить на пик Бадыгина ~4700.Да, шутка про ориентирование по пачке Беломора- это про нас. Наша карта …эмм..укр..экспропреирована с повествования Вовы Сысоева 2015года. На ней есть даже рисунок нашей базовой палатки, такой же как у краснояров в 15м.Не мудрствуя лукаво мы поставили её там же.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Орографическая схема краснояров

В общем сказано-сделано.По карте чуть по долине и налево. На деле оказывается 5 часов до перевала и часа 3 до вершины.

И снова про классика.. (Альпинизм)

И снова про классика.. (Альпинизм)

Команда под руководством Димы останавливается на перевале,- горняшка начинает донимать одного из участников.
Мы же получаем комфортную ночёвку недалеко от вершины с шикарными видами на местные легенды- Искандер, Адмиралтеец, Аксу, ещё я узнал Сварог и Арго с Диоскуры, вдалеке, но профиль вполне читаем. В сторону Каравшина ничего разглядеть знакомого не удалось,- может быть экспозиция не та..
Ночь провели в полудрёме,- казалось спать жёстко, то неловко улеглись, то пить хочется,- в общем обычная история на акклиматизации. Завтрак решили аскетизировать,- аппетита особого нет,- съели по сникерсу с чаем и вниз.Вниз, скажу я вам, не вверх: быстренько сбегаем всё что вчера давалось с таким трудом , на перевале встречаем парней за завтраком.Они решили «честно» подкрепиться.

И снова про классика.. (Альпинизм)

..Монтаж..бытовые кадры вырезаны..Раннее утро, связкой-тройкой поднимаемся по ледовому взлёту на Блока, светает. Нас очень быстро начинает догонять команда С. Романенкова,- вот кони! А ведь форы было 1,5-2 часа по будильнику! Невольно приходит в голову: «Как же мы скалу полезем с такой очередью? А вдруг кто что скинет?».

И снова про классика.. (Альпинизм)

Но туристы решают дать нам форы во второй раз,- вылезли на перевал и обустраивают лагерь, обедают.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Наша же задача до вечера оказаться на жандарме « Головка сыра», в самом деле походящем из-за особенностей выветривания на сыр- маасдам. Там есть площадка под ночёвку, как оказалось не одна.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Честная такая 5Б, за день можно, но при большом желании, налегке и сильной командой. У нас же задачи другие,- солдат спит, акклиматизация идёт.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Я не склонен к мистицизму, но иногда начинает казаться что есть горы, которые заманивают идеальными условиями, чтобы потом показать свой нрав. На второй день восхождения нас настигла ж@па, максимально полная, которую можно представить на гребне пятитысячника. Повалил снег, потом град, где-то вдалеке, со стороны Ашата загромыхало. Пока лезли, грозовой фронт дошёл до нас.

И снова про классика.. (Альпинизм)

На предпоследней верёвке от вершины мы почувствовали знакомый зуд и дребезжание железа на обвязке. Я шёл вторым, Лёха отлез от станции метров на 30.Вдруг молния ударила в гребень, где-то метров на 10 выше.
-Лёха!
-…
-Лёха!!Ты живой?
-…
-Лёха, делай точку, вали вниз!
-Ща, уже делаю.
-Фух, живой!
Когда собрались на станции и скинули по максимуму железо, оставив только обвязки и самостраховки, Лёха рассказал как всё загудело, а потом ударило через ногу.
-Чё делать будем?(Лёха)
-А чё делать то, сидим ждём, ничего не касаемся, коленки вместе, как хорошие девочки.
Когда грозовой фронт ушёл в сторону Узбекистана, мы решили что не гоже два дня лезть и не побывать на вершине.Подёргали за перила,- вроде целые. Через час уже стояли на гребне в котором несколько вершинных башен. Тур не нашли, пошли вниз.
Как оказалось, дюльфера по маршруту Петриченко весьма нетривиальное занятие,- сколько вниз, столько и всторону.

И снова про классика.. (Альпинизм)

«Может в следующий раз по маршруту подъёма(первопрохода-авт.) будем дюльферять?»,-сказал я, зорко высматривая притаившуюся за углом пятнадцатью метрами левее станцию.

И снова про классика.. (Альпинизм)

В 19.30 мы уже стояли на снежной подушке под началом маршрута.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Стоянки под Блока с видом на профиль Аксу, забираем схрон
В 11.20 уставшие, засыпая на ходу пришли в базовый лагерь. А там нас ждали парни с горячим чаем, холодным пивом и вкусным лагманом мэйд оф Мишаааня

И снова про классика.. (Альпинизм)

По рации ранее мы узнали что у них сорвалось восхождение на Малый Искандер, по погодным условиям: то с чем мы боролись на гребне Блока как с данностью, снизу оказалось выглядело ещё страшнее: свинцовые тучи, скрывающие вершину, снег припорошил зацепы на маршруте ориентированном на свободное лазание, в общем не «агонь».
..Монтаж, бытовые кадры (и даже каурдак!) вырезаны, мы стоим под северной стеной Блока, разглядываем наш будущий маршрут.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Наша стена

И снова про классика.. (Альпинизм)

И наш ABC на фоне стены

Сначала по щели, левее отколовшегося, но не упавшего камня, высотой с десятиэтажку, затем по сериям отщепов по- и- через нависание вверх- вправо, 70-метровый оффвид- камин(куда целиком не залезть, только плече и пол попы-авт.),- как лезть-не понятно!, из него (маятник? два?) по гладкой плите влево в нишу за колоссальный откол, залитый льдом( что там?Каких размеров камин внутри?Он сплошь залит льдом или мы там поимеем микст в камине?), дальше маршрут наш соединятся буквально на пол верёвки с Ефимова, 6А, чтобы потом разойтись по разным вершинным башням.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Предполагаемая линия маршрута. Синяя линия- участок где наш маршрут совпадает с 6А Ефимова.

В зависимости от того, к какому типу людей себя причислять (оптимисты или пессимисты), работы от 3,5 до 6 дней. Продуктов в итоге взяли на 6 дней, вместе со спуском.
С вечера любовались маршрутом в закатных лучах, а рано утром, захватив воды на сутки ( в бинокль не просматривалось внятных снежников в начале маршрута) мы пролезли берг и зацепились за скалу.
Первые верёвки не показались сложными: обычное Ито с кучей развальни, скорее творчество было направлено на то чтобы не спустить какое-нибудь перо, заклиненное в камине и при этом пролезть по нему, даже закладывая за него камалоты.

И снова про классика.. (Альпинизм)

А вот с 3ей верёвки песня пошла: якоря, фифы, забитые в потолок, под отщеп, траверс не дыша, с возможностью полёта с любой точки обратно на станцию,- уже честное А3.

И снова про классика.. (Альпинизм)

Во второй половине дня подошли под характерную морщину которую видели ещё на чёрно-белых фотографиях из отчёта Ефимова и которая совсем не заметна на современных цветных малоконтрастных фотографиях. Морщина оказалась нависающим над головой и уводящим вправо оффвидом, залитым льдом. В общем, пользы от неё в нынешнем её состоянии никакой. Да, мы видели на фотках из инстаграмма где американские девушки, понимающие что к чему и знающие слово TRAD не понаслышке лезут такие щели, волоча на обвязке огромный кам, сравнимый по размеру с их прекрасной частью тела, чтобы им застраховаться, а возможно и двигать его по щели, не вынимая, но где девушки, а где мы..

И снова про классика.. (Альпинизм)

От вот так


И снова про классика.. (Альпинизм)

До вот так

И пошла работа на скайхуках и съёмниках. Кроме всех этических перепетий этого дела, где как зачастую бывает с модой,- скайхуки сначала считались апогеем альпинистского мастерства, и «прокачивали» маршрут до 6к, сейчас же являются поводом для язвительных шуток а-ля «Паша-слесарь» это ещё существенно снижает скорость, до минимально возможной: : одна-две верёвки в день. Таким образом, лидируя в первый день мне удалось пролезть около 150 метров, из них 30 метров скайхуков.
На следующий день Леха пролез столько же, прежде чем начался нормальный рельеф, по которому можно передвигаться, а в случае удачи и -заложить что-нибудь на страховку. Как оказалось, откол, который начался оффвидом, потом перешёл в камин, залитый льдом. Представляющий огромных размеров перо (около 100 метров), отслоившееся от основного массива и закреплённое снизу у основания и сверху. Когда-нибудь эта штуковина рухнет, как это было с маршрутом Гунько на Западной стене Блока.

И снова про классика.. (Альпинизм)

"Нормальный" рельеф, за который можно страховаться (глазами третьего)
К концу дня пролезли ключевые верёвки стены и оказались на покатой полке, шириной с полметра у основания ледового ручейка, текущего ещё за одним отколом,- самым большим ориентиром на нашем маршруте. Решили- утро вечера мудреннее,- к утру летний лёд замёрзнет на столько, что по нему можно будет лезть, не боясь спустить вниз разом всё по чему лезешь, вместе с точками страховки. Да, и что-то камни стали пролетать всё чаще и чаще, когда Солнце осветило Северную стену, а кулуар- естественный калосборник.

И снова про классика.. (Альпинизм)
И снова про классика.. (Альпинизм)
Ставим платформу, укладываемся спать,- устали- это были два сложных дня, особенно для лидера, скала перестала нависать только пол верёвки назад. Окукливаемся в специально пошитый фирмой Sivera спальник «9696» или «6969», только одно место пока зарезервировано под четвёртого участника на Энгельса. Но даже с четвёртым запасным местом спальник получается легче чем состёгивать два.
Истинная правда всё в русских пословицах: на утро раскисшая субстанция превратилась в великолепный, почти зимний лёд и я получил удовольствие от этих верёвок: кое-где ручеек сужался до ширины в пол корпуса и толщины сантиметров 5,здесь приходилось страховаться за скалу камами и якорями, кое-где подрабатывать ногами по стенкам камина.
И снова про классика.. (Альпинизм)

Что нас ждало утром,песня!

И снова про классика.. (Альпинизм)

Корка льда, отошедшая от скалы, лезть можно, если не помышлять о страховке
После льда по скальной полке вышли к участку где буквально на 15-20 метров наш маршрут сходится с Ефимовским. В начале щели под мелкие камы забита «морковка», в конце за перегибом- лепестковый крюк. Такой «привет» из прошлого. Потом наши пути расходятся,- мы уходим по более простому пути по внутренним углам влево, маршрут же уводит дальше вверх на вершинную башню. Красивый, логичный маршрут по самой крутой и протяженной части стены.
В середине дня опять начали лететь камни. Мы как раз вышли в гигантскую чашу,- вогнутую форму рельефа, где висит тающая на солнце корка льда, которая периодически отрывается от подтаявшей подложки. Там где я был минут 10 назад пролетел паровоз камней. Слава с Лёхой вжались в скалу,- вертикальная стенка над ними спасла, прикрыла. Хлопцы, пора тикать!Быстро, быстро прохожу участок до карниза вверх и траверсирую под козырёк: надо вставать на ночёвку,- дальше двигаться в этот день нельзя,- солнце ещё целиком не осветило нашу северную стену, а уже ходят «составы». Ставим платформу под мокрым карнизом, в паре верёвок от гребня. Слева на склоне война, а мы уже в домике, варим кисель, запарили сублемуть..

И снова про классика.. (Альпинизм)

"Под крышей дома моего.."

Монтаж. Дальше был технический гребень, просто гребень и спуск по наигранным нотам 5Б Петриченко.

И снова про классика.. (Альпинизм)

На гребне

И снова про классика.. (Альпинизм)

В 20.00 мы стоим на снежном плато, под западной стеной, впереди ещё путь под северную стену снимать лагерь, забирать рюкзак и палки из-под маршрута, позади 5 дней первопрохода и километр дюльферов, на душе состояние «ни петь ни плясать». Поплелись.. Парни по рации передают что могут встретить у ответвления основной долины. «-Нужно?», «-Конечно!»
В 23 на спуске стали видны фонарики, один в проблесковом режиме. "-А вот и спасатели!))"
Начались расспросы. Диман рассказал как они полезли маршрут Жильцова 6А на Искандер и на второй день сорвавшимся камнем ушибло руку и перебило верёвку. На оставшихся статиках сдюльферяли. Хорошо что так отделались, но на рентген всё же стоит сходить.
В два ночи пришли в лагерь. Голодные, усталые, счастливые. Первая часть экспедиции закончилась. Завтра придут погонщики, вечером будем в цивилизации. Нет, не закончилась, не хватает каурдака, о котором вслед за Славой начали мечтать все и крафта из киргизского гастронома за 52 рубля «Горький в шоке».

И снова про классика.. (Альпинизм)

И снова про классика.. (Альпинизм)

Наша команда благодарит компанию Sivera за предоставленную одежду и снаряжение,в которой на маршруте нам было сухо и тепло, Федерацию альпинизма России и компанию Redfox за крышу над головой в этой и многих последующих экспах, региональные федерации и Красноярского края и г.Новосибирска за посильную финансовую помощь, а так же компанию Silayagod за витамины!
Продолжение следует!

111


Комментарии:
5
С классной Горой!

4
Спасибо, хороший рассказ!
С горой!

7
Отличный рассказ!
Спасибо за то, что на ребре Петриченко своим примером придали нам уверенности. Смотрели на вас и понимали, что лезть здесь можно :)

5
И читать приятно, и фотографии хорошие - класс!

С горой вас!

1
С горой!

1
огонь!

0

Перемычка под Петриченко в 1992 году.
-Глобальное потепление? Не, не слышали))

0
Крутотень!!!

1
Парней знаю немного, но могу сказать что яй..., в смысле нервы железные! Молодцы

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru